Лето в Велегоже

ЛЕТО В ВЕЛЕГОЖЕ
(Из книги «О людях и для людей»)

 С вершины крутого спуска к Оке,с территории туристической базы «Велегож» в Заокском районе открывается великолепная картина,пленительная панорама прекрасной русской природы:лесов,полей,всё раздолье этой русской красавицы-реки, и до того эта картина обворожительна,что просто глаз не оторвать!Вот потому мы словно застыли здесь в гипнозе и молчим,стоим несколько мгновений совершенно  очарованные,удивлённые и восхищённые,любуясь необычайным этим пейзажем.В руках же у нас лукошки,полные ароматной луговой клубники.Да мы,конечно,устали,и клубника тоже требует к себе внимания,быстрейшей обработки,но мы не в силах даже сдвинуться с места!Ведь то,что мы увидели сейчас,свыше наших сил,сильнее нашей усталости,и мы готовы смотреть на эту красоту вечно.Сегодня у нас очень хороший день,мы довольны им и у нас очень хорошее настроение,а вот это чудесное любование природой и всем миром подарило нам ещё и полное наслаждение. 
Три,а то и более километров только что мы прошагали по асфальту под жарким солнцем от ближайшей деревни,но и это нам не испортило настроения.А увидев голубизну Оки и оказавшись в прохладе вековых сосен,мы почувствовали такое райское наслаждение,что открывшееся нам великолепие живописных далей воспринялось нами удивительно свежо и как подарок этого летнего дня.Наше настроение ещё более поднялось.Ещё утром нам один хороший человек подсказал, что около близлежащей деревни в сторону Заокска,если идти по шоссе,то в овраге на сенокосе – полно пахучей и сладкой клубники.И мы,недолго думая,отправились к этой деревне,сменив свой ранее намеченный,маршрут.А шли-то мы за грибами!И вот мы,набив полные лукошки спелой,крупной и сладкой клубникой,уже возвращались «домой» в наши маленькие дачки в зоне отдыха косогорских металлургов,а тут перед нами такая картина!Она-то и врежется надолго в нашу память,напомнит и зимой нам как хорошо здесь отдыхать летом,и заставит подумать о том:как замечательно,что у заводчан есть в этих благословенных местах своя зона отдыха.
Там внизу,чуть ниже этой туристической базы,в просторной котловине и невдалеке от Оки и раскинулась наша зона отдыха,к которой мы сейчас и спешим с этой крутизны.Пусть наша база отдыха и,не бог есть,какая,не столь шикарная,как эта областного значения,но своя,дорогая сердцу каждого косогорца.Для нас она привычная и милая за многие годы здешнего отдыха в этих окрестных лесах и лугах среди крутых берегов прекрасной Оки.
Полюбилась она нам не только вот этой прелестью окрестных мест,но и тем,что заводчане отдыхают здесь все вместе, целыми семьями,да так хорошо и весело,что в иные места и ехать-то никому не хочется – тянет их сюда  каждое лето какая-то неодолимая силой.Нравятся эти места почему-то косогорцам? То ли потому,что они вместе,то ли потому,что здесь просто чудесные пейзажи,то ли потому,что здесь удивительно свежи и целебны утренние и вечерние зори.И это всё поглощающая  привязанность к этим местам свойственна не только им одним – рядом с нашей базой  расположились и базы отдыха других тульских предприятий:Центрдомнаремонта,  тульских оружейников и новотульских металлургов,радиозавода.И здесь же рядом находятся и детские оздоровительные лагеря.
Уже издалека,на подходе к нашей заводской базе отдыха,слышны нам металлические удары по обрезку рельса,подвешенного  на суку одного из больших деревьев.Надо спешить,время обеда,хотя у нас и вторая смена,но всё равно,надо поторопиться! И мы ускоряем шаг.
Отдыхающих в это лето на базе много,все дачные домики заняты,вот потому и приходиться обедать в две смены. Много здесь и детей,отдыхающих вместе с родителями.И это очень хорошо!Именно,семейный отдых и привлекает сюда в значительной степени немалое количество людей.А у некоторых,вроде меня,здесь не только отдых,но и психологическая реабилитация,где полностью можно отключиться от всех дум и забот,от всех благ цивилизации.Для таких,как я,не существует здесь ни газет,ни радио,ни телевидения – одна только природа!
Правда,освоение здешних мест даётся нелегко,но это довольно интересно.Прекрасны здесь места с малиновыми зарослями,что сразу же за базой отдыха АК «Тулачермет». Они совершенно глухие,с буреломами,завалены порой настоящими баррикадами из стволов старых сосен.Вот так ходишь,ходишь,одна просека,другая и … забыл с какой стороны в лес зашёл,да и солнце порой облаками закрыто,и не понять,где ты есть?!
Вот так однажды и вышли мы к лесной деревне Горки,а от неё затем к деревне Антоновка.Пришли на свою базу совсем с другой стороны,дав широкий круг,грибов по дороге набрали полно,особенно лисичек.Ведь как здесь бывает:чуть выше от нашей базы отошёл в лес и уже поло у тебя лукошко,богатые и щедрые здесь места – грибы всех сортов,малина,лесная ягода,луговая клубника!
Великолепны,просто обворожительны в Велегоже вечера,смотришь,к примеру, на реку Оку при заходе солнца,смотришь на окрестные леса,и сердце ликует:вот он целебный  бальзам для души,так и сидел бы смотрел,и смотрел…
Но уже поздно,надо спать,ночь уже вступает в свои права.Слышна ещё музыка с окрестных баз отдыха,звонкий смех молодёжи,высыпали дружно звёзды на высоком небе.А под нашими головами лениво шелестят ветвями высокие мачты сосен,мощных стволов дубов,тонких и стройных осин и берёз.И вот неизвестно откуда взялись и ударили по кронам листвы первые капли дождя,набежали тучи,засверкала молния,и начался обильный летний дождь.Это к грибам,к хорошей погоде,к дурманящим травам и к счастью!
А.Бочаров.
1996.               


Рецензии