Гарри Рашба. Интервью о войнах на Святой Земле
Военная история арабо-израильского конфоикта, постоянно присутствующая в новостях, это последнее повторение бесконечной летописи насилия на Святой Земле - регионе бесподобной военной истории. с участием сил из разных стран мира на протяжении тысячелетий.
Приводится интервью с Гарри Рашбой, автором книги "Святые войны - 3000 лет сражений на Святой Земле", для того, чтобы больше узнать о военной истории Земли Израиля.
Рашба опубликовал более 35 статей на широкий круг тем, которые публиковались главным образом в газете International Herald Tribune.
И Н Т Е Р В Ь Ю
Беседуют сотрудник "Ближневосточных сообщений" (Near East Report) - БС и
и Гарри Рашба - ГР.
БС: Не могли бы Вы поделиться наиболее интересными эпизодами из военной истории на Святой Земле?
ГР: Есть много хороших - монголы - меличайшая империя в мировой истории, потерпели первое поражение в тех местах, где сегодня расположен Израиль; Наполеон - в Акко ощутил горечь первого поражения. Но моим любимым эпизодом, как ни странно, был первый воздушный бой "Avia-S-199s", в котором участвовали мессершмиты, построенные в Чехословакии из частей, с помощью
документации, оставшейся от производства самолётов нацистской Люфтваффой.
(название "люфтваффа", буквально "воздушные силы", военно-воздушные силы вермахта 1933-1945).
Самолёт S-199s включился в бой как раз в самый последний момент во время войны Израиля 1948 года за независимость, бой шёл против египетского прорыва на юге, что угрожало возможностью наступления на Тель-Авив. Никто не знал, что Израиль имеет такое оружие. Оказалось ошеломляющим, что евреи смогли летать на мессершмитах.
ВС: 3000 лет военной истории - огромный промежуток времени, чтобы его охватить. Что в перспективе могут получить читатели от вашей книги?
ГР: Узнать, что Земля Израиля боролась с незапамятных времён.В то время как каждая сторона в современном споре обвиняет друг друга, истина оспаривалась в течение тысячелетий. Ханаанские и филистинские колесницы, ассирийские лучники, арабские всадники, рыцари крестоносцев, монголы, турки, Наполеон и англичани оставили там свой след. Сегодня арабо-израильский конфликт - только последний круг.
ВС: Имеется тенденция,или история повторилась?
ГР: Имеются тактики и стратегии, которые остаются актуальными и сегодня, как они были и в библейское время, такие, как иметь хороший интеллект, удивив врага, имеются также вечные вопросы, такие, как сократить оборонный бюджет.
Возвратимся в седьмой век, византийцы сократили свой оборонный бюджет после длительного периода войны с их персидскими соперниками. В качестве меры экономии, они прекратили платежи племенам в пустыне, которые служили первой линией обороны. Это позволило армиив в 636 году проникать далеко в территории новых областей ислама до того, как византийцы могли ответить.
Интересно ответить, что евреи на Святой Земле приветствовали мусульманские завоевания в связи с недововольством населения, живущих в условиях, созданных византией.
История маккавеев является вневременной, она показывает, что одни повстанцы успешно борятся с современной армией, это неоднократно видим на протяжении всей истории и, конечно, в настоящее время.
Другой пример, который вспоминается, приходит от неудавшейся "Кампании на Святую Землю" Наполеона. Наполеон выпустил захваченных османских солдат, получив от них обязательство не брать в руки оружия против французов в течение всего года. Три неделю спустя он захватил многих из этих мужчин, которые сражались против него в последующем году. Я не могу это одобрить, думаю, что терраристов, выпущенных недавно в обмен на освобождение солдата Гилада Шалита, не следовало отпускать хамасовцам.
ВС: В каком смысле история Святой Земли имеет значение для текущей ситуации на Ближнем Востоке?
ГР: На протяжении всей истории сила веры и защиты своего образа жизни побуждает людей выступать против, казалось бы, непреодолимых разногласий."Святые войны" полны таких примеров. Израильтянин Давид против Голиафа, маккавеи, "еврейская война" против римлян, на этом можно остановиться. То же самое касается войны Израиля за независимость - шестидневной войны. Эти повторяющиеся темы можно наблюдать во многих современных конфликтах по всему миру.
ВС: Каковы основные факторы, которые лежат в основе успеха Израиля на поле боя?
ГР: Во-первых, человеческий фактор - сильное желание служить в обороне страны, вместе с равными поддерживать "честь мундира". Имеется много примеров солдат ЦАХАЛа добровольно служить в своих подразделениях, даже если они не были призваны.
Прибавьте к этому упор на техническое превосходство. Я недавно слышал в Министерстве обороны официальные разговоры о долгосрочном принятии Израилем технологии, где в шутку намечается путём использования акустической технологии сбить стены древнего Иерихона. Отсутствие решения о приостановлении этого намерения со временем может стать смертельным! то, чем я заключаю тему "Священные войны", является пример битвы Marj Dabiq в 1516 году, где нежелание мамлюков принять современную технолог8ию огнестрельного оружия стоило им 250-летнего господства на Ближнем Востоке их османских соперников.
Технологическое превосходство Израиля можно отнести к оборонной промышленности страны, второй такой нет, в сочетании с сильной поддержкой США. Внимание США направлено к военному краю Израиля, чтобы самыми передовыми средствами он мог защитить себя. Самый свежий пример - Израиль будет первым в регионе управлять супер-передовым истребителем F-35.
Американская поддержка так важна в настоящие дни, когда изменения в регионе вселяет большую неуверенность. Эта поддержка осуществляется также тем, что Соединенные Штаты стоят на стороне Израиля в международных форумах, таких как ООН, где Израиль часто не находит друзей.
ВС: Имеет ли ваша книга "Святые войны" отношение к союзу США-Израиль?
ГР: Надо помнить, что американо-израильские отношения относительно новые. Франция была главным союзником Израиля втечение довольно долгого времени, вплоть до шестидневной войны 1967 года. Только тогда отношения с США стали развиваться и превратились в то, чем они стали сегодня. Чтобы оценить отношения до этого времени, во время Синайской кампании 1956 года, Соединенные Штаты поддержали резолюцию Совета безопасности Организации объединенных наций с призывом членов, среди прочего, "воздержаться от какой-либо военной, экономической или финансовой помощи Израилю". Резолюция прошла, но это важное напоминание,чтобы не принимать американско-израильские отношения как само собой разумеющееся. Как и любые отношения, они всегда должны развиваться.
Свидетельство о публикации №215022000672