Практика в Воротынске

ПРАКТИКА В ВОРОТЫНСКЕ


Вот и завершилась в июне 1958 года наша учеба на самолетостроительном факультете Московского авиационного института (МАИ)! Впереди- лагерные сборы по обретению практики на основе знаний, преподанных военной кафедрой, выполнение и защита дипломного проекта, сдача государственного экзамена и распределение на предприятия…
Сдав отлично 12 июня последний из экзаменов (по высотному и защитному оборудованию самолета), отправился в центр города, чтобы купить необходимое для лагерных сборов: чемодан, спортивный костюм, портянки и прочее…

13 июня все студенты, отправляемые на сборы, собрались около корпуса МАИ, в котором размещалась военная кафедра. Офицер кафедры прочитал напутствие, после чего вся наша группа села в автобус и с песнями поехала, точно еще не зная, в какое место ей предстоит прибыть. Шел дождь. Приехали на Киевский вокзал, зашли в вагон. Поезд отправился в 17 часов 20 минут. Сопровождал практикантов старший преподаватель военной кафедры, подполковник В.И. А.- очень душевный человек. В дороге играли в домино. Не заметили, как пролетело время. И вот команда: на выход! На здании вокзала увидели надпись: Воротынск Калужской области.

Встретил нас гвардии майор- начальник лагерного сбора. В присланной за нами машине прибыли в расположение воинской части. Разместили нас в помещениях средней школы, в которых для практикантов уже стояли аккуратно заправленные кровати. Утром после бани отправились на завтрак.
Первый раз в столовой было непривычно: все солдаты с улыбками смотрели на нашу гражданскую выправку. Но постепенно мы втянулись в армейскую жизнь, привыкли и к новому распорядку дня: подъем в 5 часов 45 минут, завтрак в 7 часов 20 минут, построение в 8 часов 30 минут, работа с 9 до 13 часов, обед в 13 часов 20 минут, работа с 14 часов 20 минут до 17 часов, свободное время с 17 часов до ужина в 19 часов 20 минут, отбой в 22 часа. Такой распорядок был в дни, когда в авиационном полку не было полетов.
Началась наша армейская жизнь. Ежедневно мы занимались физкультурой, строевой подготовкой, стрельбой из винтовки, автомата и пистолета. В свободное время играли в футбол, баскетбол и волейбол. Провели спортивные соревнования между полковыми и нашими командами. В футбол мы проиграли полковой команде со счетом 0:2, в волейбол проиграли со счетом 1:2, а в баскетбол выиграли со счетом 39:12.

Вечерами пели лихие песни. Для победителей в домино установили приз- банку сгущенного молока. Разыграли турнир по шахматам, выпустили стенгазету «Маевец», в которой поместили заметки: «Молокосос»- о любителе сгущенки, «Воротынские вечера»- о дисциплине, о походе дневальных за водой, о физкультурной подготовке; поместили стихи поэта из нашей группы. С нами подружила собачка, которую мы прозвали Дуськой, дневальные приносили ей в баночке еду, взятую в столовой. Ходили в лес за земляникой, дорога занимала около 40 минут. Земляники было очень много. Во время одного из походов заблудились в лесу, вышли совершенно в противоположную сторону, долго петляли, чуть было не опоздали к отбою.

Трудились мы в технико-эксплуатационной части (ТЭЧ) полка. Коллектив ТЭЧ- очень дружный, его сотрудники к нам, практикантам, относились очень душевно, по-отечески, всячески старались помогать в освоении навыков по подготовке самолетов к полетам, отвечали на все наши вопросы, передавали свой богатый опыт…

За время сборов мы участвовали в подготовке не только дневных, но и ночных полетов, действовали также во время учебных атомной и химической тревог.  Здесь мы хорошо прочувствовали специфику армейской жизни, ее ежедневные сложности,  высокую ответственность личного состава полка. Многое мы выполняли здесь впервые в своей жизни: своими собственными руками подвешивали под крылья самолетов бомбы, запускали двигатель, проводили предполетные и послеполетные осмотры самолета, заправляли самолет топливом (мне лично это особенно запомнилось), проверяли в кабине самолета показания приборов… В один из дней мы приняли воинскую присягу…   

Но наступило время, когда мы стали тосковать по Москве…
10 июля после сдачи в ТЭЧ экзамена по материальной части самолета прошла конференция по результатам лагерных сборов.                Утром 11 июля в 8 часов 30 минут состоялось построение полка. Начальник штаба полка, подполковник зачитал приказ по полку, в котором объявлялась благодарность обучавшим нас техникам, а также и нам, практикантам.                После построения мы сдали обмундирование, вымыли полы в школе, рассчитались со всеми полученными в полку учебными принадлежностями, пообедали и отправились на железнодорожную станцию. Нас провожали начальник лагерного сбора, командир и заместитель командира нашего взвода. Отъехали мы в 15 часов 08 минут киевским поездом, а в Москву прибыли в 19 часов 25 минут… 

             Юрий Жданов   20.02.2015   


Рецензии