Наброски

Пролог

- Алло, здравствуйте. Это компания "Алмаз"?
- Да, здравствуйте, меня зовут Александра, чем я могу вам помочь?
- Меня зовут Юлия, я звоню вам по поводу работы.
- Очень приятно Юлия, какая вакансия вас интересует?
- Я бы хотела работать продавцом - консультантом, а у вас есть и другие вакансии?
- Да, дело в том, что рядом с нашим магазином косметики, недавно открылся Спа салон, и нам требуются девушки хостес, для привлечения дополнительных клиентов.
- Хорошо, это интересно, а как с вами можно встретиться?
- Я могу назначить вам собеседование на завтра, в десять часов. Вас это устроит?
- Хорошо, я приду.
- Всего вам доброго, Юлия, до скорой встречи, спасибо за звонок.
- И вам спасибо, до свидания.


Девушка нажала красную кнопку, и бросила телефон на кровать. И даже если бы эта кнопка панели управления ядерным оружием Российской федерации, она бы поступила точно также. Потому что этот мир, и эта страна давно катились к чертям. В то время как её личная жизнь медленно рушилась. Девушка становилась взрослой, и ей с каждым годом всё труднее удавалось сохранять оптимизм. Это было далеко не первое собеседование, не первый телефонный звонок, не последняя работа, и лишь начало творческого пути, в попытке найти себя, и просто выжить. В этом бездонном, и диком мире. Дайте человеку рыбу, и он захочет ещё, дайте ему удочку, и он опустошит океан. Наши амбиции - это двигатель прогресса, двигатель в котором проворачиваются вкладыши, и гнутся клапана, потому что в гонке со временем ты либо умираешь в процессе, либо становишься мёртвым, дойдя до финиша. Такой исход неотвратим, но пока ты молод, ты думаешь иначе.

Глава 1

Два часа дня. Улица Войкова 12. Московская область. Двое молодых людей трутся около подъезда. В руках одного из них находится красивый пакет, в котором лежит косметика самых непопулярных "брендов". О них никто не знает, а в магазине, они если и имеются, то стоят на самых нижних полках, возле грязной, зимней обуви покупателей, проходящих мимо этих шедевров парфюмерии. В припаркованной рядом с домом семёрке лежит ещё пять таких же пакетов, общая стоимость этого барахла двенадцать тысяч рублей, не считая машины. В случае успешного питчинга, Дмитрий и Игорь смогут купить вторую семёрку, и ещё одну партию хлама. Социальные технологии способны творить чудеса.

- Дим, а это вообще реально?
- Что именно?
- Ну зарабатывать подобным образом. Просто мне кажется, что нас либо от****ит какой нибудь мужик в семейниках, или какая нибудь бабка вызовет мусоров.
- Да не ссы, прорвёмся, если надо будет, то и мусорам продадим.
- Очень смешно. Как бы нам потом свою жопу в обезьяннике не пришлось продавать.
- Бля, ты либо делаешь это, либо нет. Тут нет ничего сложного. Это называется питчинг.
- Ммм...
- Ну если дословно - то переводится как пудрить мозг. Если научно, то это технология сетевого маркетинга, разработанная на основе психологии, и техники нлп, позволяющая установить контакт с покупателем, и вызывающая у него доверие. К тому же мы работаем официально, так что проблем быть не должно.
- Понятно?
- Понятно...
- Ладно, пошли.

Игорь докурил последнюю сигарету, и зашёл в подъезд. Дом выглядел как типичное строение времён СССР. Зассанные углы, изрисованные стены, лифт, который держится лишь на матах жильцов многоэтажки.. И последний этаж, который ждал их обоих, потому что с первого могут выгнать сразу на улицу, а с последнего можно спуститься немного пониже. Дима нажал на кнопку вызова, и задумчиво рассматривал мигающий циферблат. Жёлтый свет медленно переползал с одной цифры на другую. Это было похоже на шкалу его карьерного роста, и морального падения одновременно. Хотя кого волнует эта мораль? Если тот кого ты обманываешь, сам хочет быть обманутым, и наивно открывает тебе двери. Зло не сможет войти в твой дом, если ты сам его не пригласишь. И сейчас это зло, в белоснежной рубашке, и чёрном галстуке одело свою самую обворожительную улыбку, готовясь к встрече с очередными бедолагами. Лифт доставил их на шестнадцатый этаж, и перед взором парней предстали четыре двери. Одна из них была обшита дешёвым дермантином, который местами изорвался, и успешно был заклеен скотчем. Вообще скотч – это уникальное изобретение человечества. Им можно заклеить что угодно. Например, обложку книги, трубку тормозного цилиндра на мотоцикле, чей нибудь рот... Именно к этой двери первым делом и направился Дмитрий. Он переложил пакет в левую руку, попросил Игоря отойти в сторонку, и сказал – смотри, и учись.
*Динь дон* - В квартире раздался звонок. Спустя некоторое время дверь открыла молодая хозяйка. Судя по её виду, ей было глубоко плевать на тенденции моды, макияж, и мнение окружающих. Девушка явно была не готова к приходу гостей. Но зато Дмитрий, как отпетый, но пока ещё не упокоенный торгаш - был готов ко всему.
- Здравствуйте девушка. Меня зовут Дмитрий (широкая улыбка озарила его лицо). Мы вот к вашим соседям уже сходили, теперь решили прийти к вам.
- По поводу?
- Вы наверное уже слышали, что на улице Марцинкевича открылся новый гипермаркет "Вершина"?
- Ну что то слышала...
- Так вот, мы всех жильцов вашего дома приглашаем к нам в гости! Можно было бы конечно сделать и простую рекламу. Но директор нашей компании Белкин Игорь Владимирович решил, что лучше на эти деньги сделать людям подарки, и именно за этим мы сюда и пришли.Вы девушка молодая, видная, косметикой пользуетесь?
- А вы как думаете? (девушка вопросительно изогнула бровь).
- Я думаю, что французские духи на основе ванили, созданные ведущими парфюмерами Франции составят вам прекрасную компанию.
Дмитрий достал из пакета коробку духов, и трепетно вручил их девушке в руки. Она взяла коробку, и с удивлением посмотрела на молодого человека.
- Могу я узнать как вас зовут?
- Наташа.
- А у вас дети есть?
- У меня есть сын. Его зовут Антон.
- А сколько сыну лет?
- Четыре годика.
- Ну это же просто замечательно! Для вашего сына у нас тоже есть подарок.
Дмитрий полез в пакет за следующей коробкой. На этот раз он достал детскую пену для ванной.
- Эта пенка для ванной, для вашего ребёнка. Она обладает антиалергенными свойствами, а ещё из неё можно лепить замечательные фигурки. Например, ваш сын может сделать вот такого слоника (Дмитрий показал красочную картинку), и купание станет более интересным. А потом вы можете разбавить её вот этим раствором, и пена исчезнет. Держите.
Дима отдал Наташе коробку с пеной. Девушка удивилась ещё больше, но от подарка отказываться не стала. Дмитрий продолжил свою беседу, и задал ей ещё один вопрос.
- Ну раз у вас есть дети, значит наверное у вас есть и муж?
- Вы правильно мыслите. (Впервые за долгое время Наташа улыбнулась, и посмотрела Диме в глаза).
- Ну тогда ваш муж будет не против, если мы подарим ему одеколон, на хвойной основе, с добавлением ароматов кубинских сигар, для настоящих мужчин?
(Дмитрий заговорщически заглянул Наташе в лицо).
- Думаю нет.
Ответила девушка, и улыбка на её лице стала ещё шире. Дмитрий вручил ей последнюю коробку, и сказал:
- Кстати, в магазине данные товары в совокупности стоят двенадцать тысяч рублей. Но поскольку наш директор человек щедрый, он готов сделать своим клиентам скидку в пятьдесят процентов. Всего лишь шесть, не двенадцать, а шесть тысяч рублей, и вы сможете порадовать себя, и свою семью. Идите скорее, забирайте свой набор! Вам один, или два?
У Наташи задёргался правый глаз, она вернула Дмитрию все коробки, толкая его ими в грудь, и напоследок сказала - десять. Развернулась, и захлопнула дверь. Дима сложил своё добро обратно в пакет, и подошёл к Игорю.
- Вот так мы и работаем. Если видишь мужика, или чувствуешь враждебность в глазах покупателя, то заканчиваешь свою презентацию на предложении посетить наш магазин. Делать это нужно без свидетелей, на каждом этаже по одному человеку. Понятно?
- Мне понятно, что ты занимаешься хернёй. Врёшь людям глядя прямо в глаза, и даже не краснеешь!
- Братан, я на этой херне поднимаю по восемь штук в день. Каждый дрочит как он хочет. Усёк?
- Если ты впаришь им хотя бы один пакет, то я остаюсь.
- Можешь не оставаться, а пакет я им впарю, и не один. Это точно.
- Посмотрим.
- Посмотришь.
Четыре подъезда спустя Дмитрий вручил косметику одной женщине средних лет, она была так довольна покупкой, что даже не заметила мелкой надписи на коробках - "Made in china". На протяжении рабочего дня им встречались самые разнообразные люди. Начиная от маленьких детей, заканчивая пожилыми людьми. Некоторые из них были вежливыми, другие напротив. Кто то выглядел опрятно, от кого то несло перегаром. У кого то в квартире был порядок, у некоторых царила гуманитарная катастрофа. Дмитрий попутно делал какие то заметки в бумажном блокноте, и рассказывал Игорю об основах сетевого маркетинга. Он говорил, что - главное в нашем деле, это правильная работа по территории, и что из десяти клиентов один по любому что нибудь купит. Только ты не можешь знать где будет этот покупатель, в начале, середине, или конце. Поэтому важно не пропускать ни одного этажа. На этом стажировка Игоря была окончена. Внизу их ждала милицейская четырка.


Рецензии