Я убит под Берлином...

Я  УБИТ  ПОД  БЕРЛИНОМ…
Старший сержант РОЖАВСКИЙ  ИСААК  БОРИСОВИЧ
Похоронен в Нойбрандербурге в Германии               
16 июня 1945 г. Погиб в бою.
(КНИГА  ПАМЯТИ -  т.1, 514 стр.)
На снимке, сделанном 20 – 22 декабря 1941г. в Горьком перед отправкой на фронт, пятеро молодых солдат. Мой дядя,  Рожавский  Исаак Борисович , на обороте фотографии карандашом написал фамилии четырех солдат и откуда они. 1.Рожавский Исаак Борисович, г.Горький, пер.Ленина, д.4, кв.10 - сидит внизу первый слева.
2. ШЕСТАКОВ  Василий Иванович, Горьковская обл. Вадский район село Борисово поле -  стоит первый слева.
3. КАЛОШИН Михаил Иванович, Рязанская обл. Раненбурский район село Демкино – стоит в центре.
4.ЗЕВАКИН Федор Сергеевич, Курская обл. Троскинский район село Троска – стоит третий слева.
5.ХРИСАНФОВ Виктор Матвеевич, г.Ленинград, ул.Звенигородская, д.22, кв.14 – сидит внизу второй слева.
Как сложилась судьба этих четверых солдат, я не знаю, а вот мой дядя погиб  уже после Победы.
 Похоронка на погибшего дядю пришла на имя его сестры Рожавской Раисы Борисовны, моей мамы, так как их родителей уже не было в живых. Это был мамин любимый брат, она так ждала его, надеясь на поддержку: мне тогда шел второй год, и дядя знал о маленькой племяннице, а я о нем почти ничего.
 За четыре года Великой Отечественной войны дядя получил медаль «За отвагу» и орден «Красной Звезды». Вот строки из наградного листа, написанного его командиром капитаном Садовским: 
«Отважный и смелый радист. В совершенстве знает свою специальность. С первых дней своего пребывания в артдивизионе все время находится на передовой линии обороны… Во всех последних боях за рощу «Шар» Рожавский принимал участие, обеспечивая надежной радиосвязью боевые операции. 21 января 1943 г. при контратаке немцев на наш передний край  под сильным артиллерийским огнем врага тов. Рожавский выдвинулся в рощу «Шар» и в течение восьми минут восстановил связь… За проявленную самоотверженность и мужество в борьбе с немецкими оккупантами удостоен Правительственной награды медалью «За отвагу». 
А вот что написал о нем капитан Львов, командир 316 отдельной роты связи, заполняя наградной лист 4 мая 1945 г.: «Старший сержант Рожавский в 316 отдельной роте связи с момента ее формирования (28.8.43г.) в должности помощника командира линейно-кабельного взвода.  Ранее был в стрелковой части, участвовал в боях с немецкими захватчиками, был ранен и потерял глаз. За мужество и отвагу в бою награжден медалью "За отвагу". Образцовая личная дисциплина, высокая боевая выучка   и знание своего дела - причина отличной работы по наводке основных телефонно-телеграфных линий между штабом дивизии со штабами полков и штабом армии. В дни наступательных действий Красной Армии товарищ Рожавский руководил группой на свертывании линий связи.Правильная организация и требовательность к подчиненным обеспечили образцовое выполнение этой задачи. Досрочно выполнив задание по свертыванию линий связи , он со своей группой немедленно помогал группе наведения линий связи... Однажды ему пришлось исправлять повреждение на линии 46 АП: несмотря на далекое расстояние, повреждение было устранено за 22 минуты.    В ночное время на расстоянии 16 км им была наведена связь за 2 часа 15 минут. И так на протяжении всего периода наступления Красной Армии. В связи с напряженной работой  и нехваткой людей товарищу Рожавскому одному было поручено обслуживание армейской линии связи, и в течение пяти дней без сна и отдыха обеспечил нормальную работу линии связи со штабом 4 – ВА.
При наводке линий или исправлении повреждений ему много раз приходилось сталкиваться с немцами. При исправлении линии связи он заметил группу немцев и с помощью бойцов, которые работали вместе с ним, завязал бой, в результате которого несколько немцев  убито, 4-х пленили и сдали в органы контрразведки, а повреждение было своевременно исправлено.
За образцовое выполнение задач командования по обеспечению и обслуживанию связи, за мужество и отвагу, проявленную в боях с немецкими захватчиками, старшего сержанта Рожавского И.Б. представляю к Правительственной награде ордену «Красная Звезда».
Я очень горжусь своим дядей-героем и жалею, что не видела его никогда. Но его имя, как и имена миллионов других воинов, защитников нашей Родины, навечно останется в памяти народа России.    

20 февраля 2015г. Елизавета Рябинина.  Благодарю Вячеслава Федорова, корреспондента газеты "Земля Нижегородская" за то, что он разыскал наградные листы на моего дядю, Рожавского Исаака Борисовича, из которых я впервые узнала, как героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны мой дорогой дядя. Слава всем героям, защищавшим свою великую Родину!


Рецензии
Да, самая обидная смерть в то время, наверное, после официально объявленной победы...Мой дед тоже был майором связи и прошел всю войну. И войну 1939 тоже. Некоторые считают, что связь - это ерунда, и это не передовая. Спасибо Вам, что так подробно написали о работе связиста на войне.
И светлая память тем молодым и так рано ушедшим героям.

С уважением,

Юлия Златкина   18.05.2020 10:55     Заявить о нарушении
Уважаемая Юлия! Благодарю Вас за Ваши такие теплые слова о моем дяде, которого я даже ни разу в жизни не видела, но это был мамин любимый брат. Спасибо, что нашли время прочитать о нем. Мой однокурсник Вячеслав Федоров нашел наградные листы моего дяди, поэтому благодаря ему рассказ о скромном герое получился таким интересным. Еще раз спасибо Вам и доброго здоровья. Елизавета Рябинина. 18.05.2020г.

Елизавета Рябинина   18.05.2020 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.