Гармонь

     Снова замерло всё до рассвета,
     Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь
     Только слышно на улице где-то
     Одинокая бродит гармонь…

       Тёплый субботний вечер в селе недалеко от стыка границ трех теперь уже раздельных славянских государств. Дневное марево сменилось долгожданной прохладой и на скамейке за столиком под яблонькой собрались мужики постучать костяшками домино и выпить тайком от бдительных жен по чарочке «мутненькой». Те же расселись на скамейках недалеко от «места общего сбора» мужей не только чтобы потрепаться между собой, но и зная обо всех их «тайных» помыслах, чтобы ненавязчиво «бдить».
       Это повторялось каждую субботу. Жаль, что ушли в прошлое такие вот посиделки. Мужики травили здесь байки, делились хозяйским опытом; бабы говорили о своём, о бабьем, обсуждали хитрости готовки и рецепты. Могли тут перемыть чьи-то косточки и поделиться проблемами. Здесь бесхитростные селяне запросто предлагали друг другу: «Давай я с кумом завтра к тебе приду крышу крыть, а ты в выходные поможешь нам колодец почистить?»
       Всё случалось – ссорились, мирились, сплетничали, праздновали, хоронили, гуляли свадьбы, провожали в армию. Короче – жили. Иногда, когда уже часть подвыпивших и даже буйных мужей разводили жёны по домам, к оставшимся выходил работавший в городе и потому приезжавший поздно, гармонист. Его мгновенно обступали, соскочив со своих мест. Нет, хоровое пение уже кануло в лету, но послушать – все тут как тут! Любили селяне это.
       И начиналось. Пальцы пробегали перебором по кнопочкам, прилаживаясь к инструменту. Раздувались меха, от нажатия клавиш сначала гудели басы и нестройно пищали голосовые планки. Гармонист чутко прислушивался к резонаторам, будто мог подстроить их. Вспоминал ли что-то или подбирал на слух – разве не играючи поймёшь? И наконец, из этой какофонии звуков начинала складываться какая-нибудь известная мелодия.
       Пальцы бегали всё быстрее, гармошка взахлёб начинала рассказывать. Как звонкоголосые птицы взлетали ввысь звуки и рассаживались на ветках деревьев, затихая. Вслед стайками летели новые, всё более чарующие, кружили там в хороводе аккордов и опускались прямо в сердца слушателей. А они сидели, затаив дыхание, будто и впрямь боялись спугнуть этих диковинных птиц. Гармонист, перебирая клавиши заскорузлыми пальцами, наклонив голову, прижимался щекой к гармошке, наполнял её гофрированную грудь воздухом, а она выдыхала мелодию. И тогда на лице его сквозь усталость и грустинку взгляда проступала блаженная улыбка.
       Как совмещается в русском человеке эта грусть и светлая радость? Гармонь меж тем то всхлипывала, то самозабвенно рассказывала что-то, то заходилась отчаянным, безудержным весельем, будто наполняя душу каждого голубовато-золотистым сиянием, изнутри отсвечивавшим в глазах. И глаза подёргивались томной поволокой, устремляясь куда-то вдаль, ввысь в непостижимый полёт мечтаний и грёз, отрешаясь от этого мира и всецело погружаясь в волшебный мир музыки и гармонии. Нет, остаться равнодушным к этому невозможно!
       Пой, гармонь, пой, милая! Наполняй сердца живой мелодией и радостной силой! Пусть нет в тебе дробно-конвульсивного современного ритма, зато есть проникновенная, отзывающаяся в сердце мелодия, душевный мотив. Мечутся ловкие пальцы по клавишам, раздуваются меха, превращая воздух в каскад переборов, услаждающих и чарующих слух. Казалось, даже неугомонные квакушки замолкли, ибо и для них прервать, нарушить это таинство рождения музыки было бы непростительным кощунством!
       Как зачарованные сидели слушатели. И вот ведь – мелодия одна, а каждый думал о своём. У каждого она пробуждала свои мысли, думы, воспоминания. А гармошка вздыхали, плакала, изливала душу, пела и стонала, звала куда-то, аж замирало сердце и на глаза наворачивались очищающие слёзы. Уходила тяжесть, ненужные, мелочные обиды. Тонким кисейным пологом мелодии завешивалось всё плохое, а недавние непримиримые спорщицы доверчиво приобнявшись и покачиваясь с закрытым ртом «у-У-у-кали» что-то, стараясь попасть в такт и интонации мелодии.
       И вот повисла над летним вечером последняя затихающая нота. И всё. Как будто жизнь кончилась. Остались лишь её отголоски, воспоминания, тлеющие в неумолимо набегающем времени. Нет, это не музыка, это целая философия, поселяющая в сердца и души доброту, жалость, сострадание и сочувствие, столь дефицитные в новом веке. Это философия русской души.
       Вы хотите знать, как постичь русскую душу? Так вот же, слушайте! Поёт!


Рецензии
Мне понравилась Ваша манера повествования, она теплотой отдаёт, как сама гармонь. Специально ради Вас сегодня же опубликую на Стихи.ру стих "Гармонь", написанный в память о Геннадии Заволокине, талантливом подвижнике и авторе передачи "Играй гармонь", которую сейчас засунули в утренний блок, который мы и посмотреть-то не можем. Заходите!

Михаил Шариков   29.03.2017 22:16     Заявить о нарушении
Ну раз уж "специально", то иду! 8-) Правда я там "стёрся" и отзыв не смогу оставить, но может быть поделюсь здесь. До встречи!

Евгений Обвалов   31.03.2017 15:18   Заявить о нарушении
Прочёл. Горестный стих из-за горького события. Жаль я передачи не видел. Люблю гармонь! Впрочем, чего я? Вы это уже почувствовали. Спасибо за приглашение. Стих понравился, но там отзыв оставить не удалось... 8-(

Евгений Обвалов   31.03.2017 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.