Разговор о любви

Удивительно, что в нашей наполненной отношениями жизни нет никаких подготовительных курсов к той таинственной встрече, участниками которой становятся Он и Она…

Он: Сергей Сергеевич доктор социологических наук, профессор. Средних лет, имеющий счастливую семью, как это кажется со стороны, уважение окружающих, базированное на его высоком интеллекте и хорошем характере и признание в определенных научных кругах, сложившееся в результате посвящения себя своему делу.

Она: Саша, не так давно закончила университет, ныне его аспирантка. Скромная, умная, потрясающе светлая в душе, обладательница редкой внешней красоты, сочетающей рыжие волосы и синие глаза.  Стала любимицей всего нашего коллектива.

Но Сергей Сергеевич почему-то не разделял мнения коллег. Он, всегда такой спокойный, здравомыслящий, в ее обществе вел себя, мягко говоря, неадекватно, просто сатанел от злости. Всем было заметно, что бушевала в нем какая-то тайная страсть, ведущая к нелепым, глупым и жестоким поступкам. За незначительные научные неточности с нее он спрашивал так, словно она уже, как минимум, доцент нашей кафедры с кандидатской степенью в кармане. Я в прошлом сама его аспирантка и знаю, что он чуткий и добрый, готовый делиться знаниями и всегда успокаивающим настроем. А она - девчушка, всегда слушала его с открытым ртом, с уважением и восхищением в глазах и воспринимала все его выходки с молчаливым всепрощением и никогда не жаловалась.

Каждую среду обычный тридцатиминутный сбор, для обсуждения общих целей и задач. Саша протягивает ему стопку листов – это программа, которую он ей поручил написать неделю назад. Он читает первые два предложения и говорит: «Совершенно бездарная работа». Она бледнеет и отвечает ему очень тихо, почти не слышно: «Эта работа основана на Ваших монографиях».

Сергей Сергеевич швырнул эти листы в воздух и они, паря в каком-то безудержном сложно-геометрическом танце, как осенние листья упали ей на голову. Она вся сжалась в маленький комочек, по лицу струились слезы, с достоинством встала и вышла из зала совещаний.

Он с демоническим блеском в глазах проводил ее взглядом до двери и абсолютно ровным голосом продолжил вещать по теме нашей встречи.

Через полчаса ее увезли на машине скорой помощи с сердечным приступом.
Но для всех остальных, включая его, жизнь не остановилась…

Было грустно и пусто. Села за ее стол, улыбнулась трогательности фигурок ангелов, буйству фиалок, семейной фотографии.

Блуждая взглядом по дорогим ее сердцу предметам, случайно наткнулась на страницу, криво вырванную из тетради. Ровным подчерком на ней были выведены слова:

 «Л Ю Б Л Ю. Саша. Время и дата».

 Я взяла эту записку, вошла к нему в кабинет, без стука, молча, и положила прозрачный лист бумаги на стол перед ним.

- Что это? Статья? - Спросил он, не отрываясь от монитора
- Нет, письмо, написанное  тебе, после совещания, – отвечаю я.

Он неуловимым касанием отодвигает клавиатуру и фокусирует свой взгляд на листе. Читает. Я стою и просто смотрю, и чувствую, что время начинает течь медленнее. Вижу его склоненную голову. Чувствую, что этого самого времени, уже им потрачено значительно больше для того, чтобы просто прочесть текст. Он словно в замедленной съемке поднимает на меня глаза и говорит: - Настюшкин, пойдем, покурим.
- Ты, вроде бы, бросил пятнадцать лет назад, да и я не курю. Сигарет нет.
- Я все это время так ее боялся, в ней столько смысла, на ее фоне все остальное кажется бессмысленным.
 
- Что с тобой, Сергей Сергеевич? – спросила я его спокойным голосом, рассчитывая на откровение. – Ты же все знал, зачем человека истязал?

- Может кризис среднего возраста? – ответил он ухмыляясь. – А может Любовь?
Ты меня давно знаешь, я семейный человек. Нет, не идеал! И романчики бывали, учениц молодых много вокруг. Жена меня на десять лет старше, она у меня мудрая, спокойная, смотрела сквозь пальцы на все мои увлечения. А я влюбчивый, да остываю быстро. А Сашка, она запала, в душу запала. Знаешь, вот пришла и заполнила все пустое пространство, своими рыжими волосами, словно светом заполнила. Красивая зараза, глаза синие и «правильная». Меня к ней тянет, сильно, бессознательно, я с ней даже наедине боялся оставаться, в ее обществе забывал о морали. Такая чистая! А я уж «старый перечник». Я боролся все это время, боролся сам с собой, до изнеможения, хотел исключить ее из своей головы, но не мог. А она каждый день рядом, юная, красивая – ИСКУШЕНИЕ. И глазами своими смотрит открыто, без подтекстов, доверчиво.

- Ну, уж не прибедняйся, ладно. Ты не противоречишь себе сейчас? Любишь или все-таки, просто обычное физическое влечение?
- Не знаю, Настенька, все в голове перепуталось…
- А что такое Любовь, Сереженька Сергевич?
- Умные книги трактуют как: «Чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии. Также рассматривается как философская категория, в виде субъектного отношения, интимного избирательного чувства, направленного на предмет любви».

- Единство души, разума и тела – сказала я, рассмеявшись его лекции, - помню эту формулировку еще со второго курса института, с лекции по психологии. Может все в этом и дело? Во фразе совершенно четкая расстановка приоритетов. Если по каким-то причинам меняется очередность, то сразу возникает внутренний конфликт. И выход только один, «сменить полярность», занять себя именно обретением душевного взаимопонимания друг с другом, платонического. Потому что, например, просто, снижение интенсивности или полное исключение общения, тоже не поможет, так как «внешний раздражитель» в голове все равно останется, а в данном случае еще и в сердце.

- Любовь – сказал он задумчиво – За что мне любовь в сорок шесть лет? И вообще, ее надо заслужить, так как она одна из главнейших ценностей. Временем, поступками, искренним отношением. И настоящая она приходит как награда, как результат длительного труда, в том числе по очищению своего сердца и непрестанных усилий на этом поприще. В любовь скорую, чувственную, яркую я не верую, несмотря на многие эпизоды из прошлого. Это, как молодое вино, бьет в голову, хочется плясать и веселиться, но на утро болит голова и горчит во рту. Источник такой любви, на мой взгляд, земные инстинкты, страстишки, излишние ожидания, не правильно воспитанные жизненные ценности и отсутствие здравомыслия. Вот, с женой у меня любовь.

- Не разделяю твою позицию относительно, того что надо заслужить, - ответила я, с грустью взглянув на Сашкино письмо: «ЛЮБЛЮ. Саша». - Напротив, я считаю, что сама по себе Искра - это не результат, это ДАР. Как и все в нашей жизни. Например, внешняя красота, кому-то дается, а кому-то нет. При этом не каждый может донести ее до старости и не каждый может воспользоваться ей как благом, например, «не родись красивой, а родись счастливой». Так же и любовь… ДАР с выше. Ее надо уметь увидеть, сохранить и приумножить. А «страстишки», «скорая любовь» и т.п. в тех смыслах, который ты вложил в них – это иллюзия, в которую, на, мой взгляд, погружается человек, перепутав приоритеты звеньев в цепочке «единство души, разума и тела». В рамках нашего времени и свободы нравов это сделать очень просто. Но у некоторых осознание «единства» довольно быстрый процесс и переход из разных состояний «духовного притяжения» - «достижения общих взглядов на жизнь» - «постижения сексуального удовольствия» довольно короткий, но это не значит, что семейная жизнь их не будет счастливой. А кому-то напротив, требуется масса времени, что бы просто ощутить эту Искру, возможно, потребность любить у него ниже, также как и потребность верить в Бога, например, и уж, тем более, еще больше времени, что бы осознать состояния духовного баланса с человеком.
Но вот с чем я однозначно соглашусь, это с тем, что «Любовь делает человека лучше», и не важно, через боль, через терпение, через внутреннюю совместную радость видеть друг друга, через желание творить и поддерживать, и даже через желание заниматься сексом и рожать детей.

- Что делать?
- Ты разберись, Сережа. Если жену любишь, то и нет повода Сашку опасаться, не так ли? Ты же не животное, ты Человек… Человек, в лучшем смысле этого слова. Да, не совершенный, ошибающийся, но умеющий остановиться, одуматься и пойти другой дорогой. И она тоже Человек… Живая душа. А душу человеческую нужно беречь, и свою и чужую…

PS Оказывается психологи крайне неуравновешенные люди ;


Рецензии
Мне кажется, Любовь, определенный жизненный урок, который дается всякому, готовому его пройти. Только вот проходят далеко не все. По разным причинам. Кто- то не уверен в своих силах, кто- то обжегся на более легких уроках . и восприятие Любви у всех разное. Кажется вот она, во всей красе, со всеми проявлениями, бери! Но... страшно. Любовь- чувство божественное и созерцать ее дано далеко не каждому. В основном все закрывают глаза и отворачиваются от нестерпимого блеска..., придумывая кучу оправданий себе. Спасибо за рассказ.

Светлана Литовка   18.04.2016 14:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.