Во мраке, рядом со звездой

Принятие действительности - сущность Проблемы. Почти каждый отказывается в это верить. Немногие пытаются разобраться. Открыть внутри себя сущего, себя,- личность и самовыразиться посредством искусства, науки, либо других путей - нужное действо. Нужное не только для своей собственной души, но одновременно, для всех, что вне.
Люди уставились вдаль. Сиюсекундно они видят себя далеко. Достигшими, быть может власти, быть может места в социуме, или материальных благ. Видят себя гражданинами акрогосударства, вассалами на большой земле, отмстившими, со своим порядком. Но в сухом остатке - слепцы, ползущие на четвереньках по песочной горке.

                .........................................................

…Вот они. Большие, однако. Всё свирепеют. Главное, чтобы расчёт не подвел. Если мы попадем в континуальный мост что тогда? Линк, Фидэли, Аскольд, Кэлли чем я Вам обязан? Что Вами движет? Неужели я, полусумасшедший, заслужил посмотреть на это не один? Вдруг назад пути нет? Вдруг мы не успеем что-либо увидеть. И тогда всё напрасно. Расставания, страхи, геройства, сборы на корабль, испытания - всё напрасно. Я - капитан Интаэнс, нахожусь здесь, где-то на краю Вселенной между двумя чёрными дырами в космическом корабле, может быть, нашего последнего поколения, приблизившийся как ни кто другой, к ответу на один из вопросов волнующего каждого человека: зачем? Или, если хотите: с чего всё началось? Или: чем всё кончиться? По - крайней мере, последнее - мне больше по душе. Всю свою жизнь я шёл к этому. И вот, когда осталось только ждать, чувствуешь разрастающийся огонь, – вопрос уже к своему внутреннему миру: "куда ты идёшь? Чего хочешь?" И понимаешь, будто падаешь в бездну, нет, будто всё время падал в неё, непостижимую, неизведанную, а только сейчас заметил.
- Капитан, мы приближаемся! – с видимой опаской, сказал Линк.
- Перейти к ультрарелятивистскому пределу.
- Есть.
- Стабилизация?
- В норме,- ответил Фидэли, как ни в чём не бывало.
- Частота плазменного реактора?
- В норме,- по всему было видно, что Кэлли была самой спокойной из нас.
- Искажения пространства по обе стороны борта?
- Совпадают до миллионной процента,- сказал Аскольд.
- Через пару минут будет картинка.Всем приготовиться!..
Я не чувствовал своего голоса. Это была гремучая смесь чувств, эмоций, которые появились в человеке, не знавшем о последних долгое время. Однако мне хватило прожитых лет, чтобы придать ему простой уверенности. Жизни, смерти, вечные вопросы – не всё ли равно?.. Сейчас, находясь вне времени, понимаешь - это вопросы не твои, а фаталистов, либо тех, кто слишком далеко зашел. Подобно ходьбе по канату над кипящей лавой, не смотришь вниз, ни назад. Взгляд становится стеклянным, и ты только делаешь шаг за шагом. Всю свою жизнь. Жизнь великого, о котором потом будут рассказывать мифы, рождая их из правды или жизнь бродяги, о котором никто толком ничего и не будет знать. Кажется даже смешным – осознавать всё это только сейчас. Видимо, таков я. Нужно было дойти до конца.
Ровно девятнадцать лет назад у меня родилась идея - что если мы снарядим корабль, который сможет пролететь между двумя чёрными дырами? Тогда экипаж корабля сможет увидеть далекое будущее, эволюцию Вселенной вплоть до самого «конца». Идея оказалась живее, чем я думал. Наша Земля умирала. И люди стремительно покидали её. Кто-то перебирался в марсианские города (там придумали отличные источники энергии из микромасштабных чёрных дыр). Кто-то улетал в другие галактики, находясь сейчас в криогенных камерах анабиоза, как было с нами до утра этого дня. Многие откликнулись на мою идею. Пришлось устраивать жёсткий отбор – мало кто из шедших на борт пилотов отдавал отчёт об опасности. Думали, что это очередной бросок по исследованию новых объектов, так лихо представленный. К тому времени, как я набрал команду, инженеры с коллаборации «Атлантик» уже трудились
над созданием корабля. Подготовка заняла внушительное время. Все понимали, что нас отправят «на щите», как в Спарте, других вариантов не будет. Всё же, подготовка подошла к концу. Четыре года мы подлетали к этой тёмной паре. Теперь, когда автопилотом были запущены разгонные плазменные двигатели, мы находились между двумя горизонтами событий в экзосферах этих гигантов. Обе хотели нас разорвать, каждая в свою сторону. Но, у них ничего не получалось. Своим рвением они только мешали друг другу.
Спектрографический анализатор поглощения показывал их в ярчайшем сине-белом свете, постепенно переходящем в середине к черному. Границы начала каждой экзосферы он не отчерчивал, но все, видимо даже каждый болтик нашего корабля, чувствовали, что эти два призрака Вселенной, столкнувшихся бок о бок, очень близко.
- Показать на экране нашу систему! – кинул я.
- Есть капитан! – отрапортовал Линк.
Всем представилась странная картина. Был виден золотой шар. Были видны маленькие окружности вокруг Солнца – следы от вращающихся планет. Теперь для нас время остановилось – поняли все.
- Смотрите! Солнце остыло! – крикнул Фид.
…Спустя мгновенье, весь экипаж прикрыл запястьем глаза от ярчайшей гелиевой вспышки на экране. Большей части людей не стало – промелькнуло у всех.
- Найти Нас! Включить поиск нашей цив…
- Уже. Некоторые спаслись! – перехватила меня Кэлли.
- Где они? - Они в Волопасе у Альрамеха. Пока спокойно. Опять уходят.
- Счётчики горят – почти миллиард лет пролетел, временной буст усиливается, - сказал Фид.
- С двигателем всё стабильно – добавил Аскольд.
Все мы смотрели в пространство, которое для нас отображал бортовой компьютер. Главный корабль «Терра», на котором находилось последнее представительство человеческой цивилизации, стремительно перелетал между звездами. Галактики стремительно закручивались и удалялись друг от друга. Где-то происходили вспышки сверхновых, но каждое мгновение их было всё меньше и меньше. Словно Вселенная пустела и затухала. Всё говорило: она - живой организм. Стареет. Теперь, когда получить ответ уже практически ничего не стоит, всё в мозгу превращается в торнадо. Как приближение льва к антилопе заставляет её замереть, а потом рвануть от не начатого ланча, так и мне сейчас захотелось дать отбой, развернуть корабль, вернуться обратно на Землю. Инстинкты. Самосохранение даёт о себе знать - так противно. Занеся одну ногу над пропастью, в которую готов провалиться каждую минуту, и пытаясь ухватиться за перышко надежды, которое волнительно бросается из стороны в сторону на ветру, ощущаешь, как дорога жизнь. Но я из тех, кто поставил её на кон и не моргнул глазом. Чтобы увидеть жизнь Вселенной? Не равноценно ли? Вот! Мы уже попали в мост! Осталось немного. Готов поспорить напряжение между каждым из нас в тысячи вольт.
- Что-то не так, - сказал Аскольд - искажения больше не наблюдаются.
- Что с двигателями?
- В норме.
- Цивилизацию не удаётся обнаружить, ничего не получается найти в пространстве, - Кэлли выглядела взволнованно.
На экране была пустая темнота. Мы были во мраке, рядом с двумя звёздами. Какая ирония, какая горькая ирония, но я - капитан Интаэнс, просчитался. Проводя главные разработки над траекторией корабля, мы не учли самого простого – две чёрные дыры, на таком близком расстоянии ничто не сможет развести – они сольются в одну рано или поздно. И мы не сможем вырваться из общей, искажённой сферы горизонта событий. Мы уже были в нём. Мне захотелось дать всем надежду, что вот он – конец Вселенной.
- Это он, – сказал я - мы одни.
Все посмотрели на меня, потом на экран. На лицах некоторых я увидел улыбку. У некоторых лицо так и осталось – без единой эмоции. Они только спокойно вдохнули полной грудью…
Через миг я почувствовал – в глазах начало темнеть. Точнее пространство начало исчезать, вроде бы все сидели на своих местах, всё было по-старому, но куски пространства словно вырывались из воображения, как будто художник в злости закрашивает чёрными красками ужасный набросок. Последнее, что я увидел - экран, на котором сияли два силуэта шара. Тьма. Это конец?
17.11.2012


Рецензии