Моим родным и близким! с любовью

Пролог.
Наши воспоминания, как цветы, сначала это бутоны, которые распускаются с годами, чем старше, тем больше этих цветов.
Многое утрачено и к сожалению не у кого спросить, кто мог рассказать, давно не с нами,очень жаль, теперь понимаешь сколько ты потерял в жизни.
Пусть покоятся с Миром.

Шел первый послевоенный 1946 год.Война закончилась, а люди встречались, влюблялись, женились и рожали детей, в надежде что будет мир.Вот и Ада с Фимой познакомились в этом первом послевоенном году.Ему удалось выжить в румынском плену, и закончить войну в Будапеште.А Ада, только вернулась из эвакуации с институтом .У Фимы была девушка, и за ней ухаживал молодой человек, но звезды распорядились иначе.Надо же было такому случиться, что Фима встретил маму своего одноклассника, а люди так радовались друг другу, восстанавливали старые связи, и его пригласили в гости а Ада, оказалась ее племянницей, что тете не помешало потом потребовать с Адыной мама, деньги за их, и Ада была приглашена в этот день.Поле знакомства, они практически не расставались и поженились через два месяца, что по тем временам, считалось не приличным.
Препятствий со стороны родителей не было,Фимина семья, согласилась с его выбором, Ада была очень красивая.А ее родители прислали из Ташкента поздравительную телеграмму, что являлось очевидным согласием.
Бльшим препятствием к браку, стало требование ЗАГСа, о предъявлении справки, об отсутствие
венерических заболнваний,Ада стояла насмерть, низа что не желала идти в диспансер, но к счастью, одна из бывших жен двоюродного брата Фимы, работала в ЗАГСе,и все устроила.
Из за стесненных финансовых проблем, Фима подарил Аде обручальное кольцо за 300 рублей, а Ада , подарила ему кепку, зп ту же сумму.
Женился Фима в своей единственной рубашке и папином пиджаке..После свадьбы, они жили в квартире Адыных родителей,благо они были в Ташкенте.
Они продолжали учиться, он на географическом факультете Одесского университета, а она в пед.институте, на ннмецкой филологии.
Глава 1.
Ефим.

Фима родился 13 мая 1919 года, роды были тяжелые и его тащили щипцами.Уши у него на всю жизнь остались немного оттопыренными, что на удивление передалось его единственной дочери.По всей вероятности, это была семейная легенда, так как в те годы, никто не слышал о генетике.
Как все учился в школе,бегал во дворе откликался на прозвище"Фейгале петычке, мамина юбочка"(Фимочка птичка, мамина юбочка).Не знаю, может он и был маминым сыночком, или мама его чрезмерно опекала, мне не рассказывали, наверно не хотели подрывать уважение к отцу.
Был у него закадычный дружок Нолик,Арнольд, Паверман, будущий главный режиссер Омского театра оперетты.Все шкоды делались вместе. В детстве, у них была одна нянька на двоих, однажды зимой, она пошла с ними в магазин и оставила их на улице, мальчики решили спрятаться в подвальном окне, и узнать ее по ботинкам, план провалился.Нянька чуть не получила инфаркт, пока нашла их около магазина в слезах и соплях,конечно инициатором этой шкоды был Фимочка.Конечно в их мальчишеской жизни, было еще много шкод.В 15 лет, Фима одел мамино платье, прицепил тетину косу,накрасился, и под ручку с Нолей, пошел навстречу маме.
Мама очень удивилась, увидев эту парочку, они с ней поздоровались и пошли дальше.Только дома, открыв шкаф, она поняла, что это был ее сын, в ее платье.
Папа работал на табачной фабрике, в доме всегда были сигареты, но Фима не курил, а снабжал весь двор.
Фима хорошо рисовал, и поступил в строительный институт.

Глава 2
Ефим

Родных братьев и сестер у Фимы не было, но было несколько двоюродных братьев, старше лет на 12.Один ,
Леня Лернер, воспитывался в их семье, так как его мама разошлась с мужем и рано умерла,
Два других, Саша и Миша Турнеры, дети маминого брата, Яши,который был известным в Одессе врачом.Он закончил учебу в 1915 году, и всю жизнь, со всем потомством, жил в квартире, купленной родителями, они так же купили ему практику.Вся слободка уважала доктора Турнера, за его бескорыстие, он покупал лекарства неимущим.Однажды в 19 году, когда он ночью возвращался от больного, хотели раздеть, но осветив его фонариком, узнали, и предложили доктору проводить, что бы его не ограбили.
Ну а во время войны, его спасла сестра-хозяйка , из его больницы,Стефания, которая подкармливала его и его жену в гетто, отдавая румынам золото, и пронося на себе в гетто теплые вещи, которые раздавала нуждающимся.Жена дяди Яши умерла в гетто от тифа,
После войны, дядя Яша женился на Стефании , и они прожили вместе много лет,
И даже великовозрастный сын Стефании, жил с ними,благо квартира был большая.
Двоюродный брат Саша, красавец мужчина,стал врачом,а во время войны, был главным хирургом флота.Все послевоенные годы, Саша был известным гинекологом в Одессе, главным врачом род.дома, и было у этого красавца, пять жен.Все они были его пациентками, и ни с одной из них, он не имел детей.За то от широты душевной, после развода материально помогал детям бывших жен.Жил в доме отца, и все жены жили с ним там, все приходили на его дни рождения.Стефания, прекрасная кулинарка, накрывала богатые столы, а самым коронным ее блюдом, были вареники, начиненные грецкими орехами и политые медом.
Брат Саши Миша, прошел войну,был много раз женат, но пил по черному.Его единственный сын, Виктор- был военным и то же пьющим.По пьянке,будучи курсантом, буфетчица училища, подложила ему свою дочку, и пришлось жениться. Но брак долго не продержался.
Леня, в подростковом возрасте, был членом молодежной сионисткой организации, что испортило ембиографию.Закончил факультет журналистики, прошел войну.Женился на обрусевшей шведке, с которой у него был сын.Вскоре она поняла, что Лернер, ей не нужен и разошлась.Выйдя второй раз замуж, потребовала дать разрешение на усыновление, а так как ее второй муж не был евреем, то и сын соответственно, стал русским.
Вторая жена, Соня, была простая женщина, работала завхозом в театре Образцова, любила Леню беззаветно, забегала ему все дороги, даже вынимала кости из рыбы, что бы не дай Бог, Ленечка не подавился.А Леня, из испорченной биографии, был уволен с радиостанции Юность, и всю жизнь, проработал в заводских многотиражках.
Писал книги, за разных героев Соц.Труда.Написал несколько научно популярных книг.Писал под псевдонимом Арнаутов,потому что фамилия Лернер, не вписывалась в истории о героях.А соавтором, был некто Карпов, настоящая фамилия которого кончалась на ич.Правда Карпов, был просто пробивателем, и что то вроде
литературного агента.Но по другому не получалось.


Глава 3.
Ефим.

Поступил Фима в строительный институт, почему его забрали в армию.не понятно.Не то не хотел учиться, не то всех призывали и не давали отсрочек, но попал он в маленький городок Броды, на западной Украине.Судьба очень интересно распоряжается, семья его отца, была из этого городка,и бабушка, молилась за императора Франца Иосифа.При чем здесь император Австро -Венгрии, давно умерший,'не понятно, но очевидно, то что всосалось с молоком матери,остается на всю жизнь.
Служба была как служба, а самые счастливые дни было когда приходила посылка из дома,а когда в ней была тахинная халва,'был праздник живота,'это тебе не каша из "шрапнели"(перловка)Купив свежий белый батон, и умяв его с килограммом халвы, попал в госпиталь.Там было настолько хорошо,что по окончанию лечения, Фима решил продлить себе дни счастья, и на термометре набил высокую температуру, конечно его поймали, и не известно чем бы все кончилось, но началась война.
Воевал Фима как все, попал в окружение к немцам,, что с его еврейским носом и обрезанным концом, было совсем плохо,'но очевидно его Ангел Хранитель проснулся, ребята, студенты медики, выпущенные зауряд-врачами,дали ему документы на имя уершего русского парня, Александра Жеребцова,,надо сказать, что Фима при первой возможности, вернул себе свою биографию, что ему хорошо аукнулось, но об этом потом.Слава Богу, немцы не очень приглядывались.Жили в бараке, питались картофельными очистками, многие стали умирать, но Фиме хватило ума, не кушать этот "деликатес".Ему удалось бежать, был ранен в правую руку у локтя, пуля прошла на вылет.Как он попал потом в плен к румынам, не известно,работал на винограднике.
В дальнейшем, он брал Вену и Будапешт, был награжден медалями,к меня до сих пор хранятся все награды, орденские книжки и военный билет.
После войны,он вернулся домой, мама с папой, вернулись из Астрахани, квартира была свободна.Фима пошел учиться на географический факультет университета, на отделение гидрометеорологии.НКВД,его долго тягало, допытываясь, как ему еврею удалось выжить.Но дальше этого дело не пошло


Рецензии