С Новым годом, казенка
Многих может удивить, что в словаре Даля слово "казенка" не связывается с производством водки в России. Здесь ближе по значению слово "казна", а в простонародном говоре-клетушка, закуток. У судоходчиков своя специфика. Так называется каюта, где живет хозяин и хранится касса.
Так почему же Владимир Иванович не отметил другое значение слова? Тогда "казенка" реально была таковой. Была, да не всегда. Разошлись они, великий русский лексикограф и те водочные реформаторы, во времени. А народ, общаясь с Далем, как-то не отметил для потомков этого явления.
И все же "казенная" водка была в России. Вернее, накатывала волнами. И судя по хронологии, с переменным успехом. До событий 1917 года алкогольную монополию вводили Иван III, Алексей Михайлович Романов и Петр I. Начало XVIII века ознаменовалось очередной отменой монополии и переходом к "винокурной пошлине". Вот и забыл народ применительность сурового слова к своему антидепрессанту. Да и качество при подобных "монополиях", судя по всему, было соответствующее. Неужели "казенные люди" могут сделать что-то путное, кроме тюрем и казематов? Вот и жила Россия почти два века без "казенки".
Возможно, разгул "алкогольной демократии" и создал миф о "менделеевском стандарте". Большинство исследователей научного вклада Дмитрия Ивановича, отмечая его диссертацию о растворе спирта, все же отрицают участие ученого в стандартизации водки. Реальность была более суровой. Как уж принято на Руси, вороватость торгашей и снижение качества продукции. Видно этот бардак и вывел окончательно из себя царское правительство, установившее: сорок, в крайнем случае-38, ниже -пойдешь в тюрьму. Судя по вновь введенной водочной монополи, стандартизация не слишком испугала торгашей. Так заканчивался XIX и начинался XX век. И все же предложение министра Витте вновь ввести монополию на водку дало результат. Более четверти бюджета России давала прибыль от продажи "казенки".
После семнадцатого года своим "ручным управлением" навел порядок в прибыльной отрасли. Надолго отбил он охоту нашим торгашам экспериментировать с градусами и качеством. Да так, что даже после смерти Вождя всех народов водка была одним из главных источников пополнения казны.
Но советская власть приказала долго жить. В ельцинскую эпоху была сделана слабая попытка монополизации, скорее декоративная, закончившаяся, естественно, отходом от водочной монополии. В нынешних же условиях, когда срослись личные интересы чиновников и бизнесменов, вопрос о монополизации прибыльной отрасли совсем неуместен.
Вот и получается, что название водки "Казенка" -лишь эхо исторических процессов, время от времени случающихся в России. Или "фига в кармане", некая насмешка бизнесменов. Мол, и мы в теме, да и процент отдаем, как положено. А возможно, реально играет роль созвучность названия и года по восточному календарю. Тогда на следующий год можно ожидать водку "Дикий обезьён", дальше-"Собачья радость", ну и "Свинское состояние".
Но похоже, народу надоели эти "казенные" игры с переименованием названий. Содержимое-то от этого не улучшается. Да и цены, хоть и отыграли малость, уже останавливают. И это хорошо. Так что, с Новым годом, казенка, но ты нам не нужна.
Свидетельство о публикации №215022101353
С дружеским приветом,
Владимир
Владимир Врубель 22.02.2015 16:21 Заявить о нарушении
С признательностью, ЕС.
Евгений Садков 22.02.2015 16:37 Заявить о нарушении