АнтиМайдан? Идеологические загогулины

Идеологические загогулины.
Отклик на интервью Л.Решетникова в ЛГ №7 за 2015 г. ("Расколы нашего времени")

Вред, а, попросту говоря, злонамеренность и даже преступность либеральной идеологии, сегодня признаётся всё большим количеством людей. Как учёных (историков, обществоведов), так и простым народом. Тем более, что риторика власти вот уже не первый год подогревает настроения традиционализма, государственности, особой  «цивилизационности» России. Вот и г-н Решетников утверждает: «Россия…- цивилизационный конкурент США».

Но почему-то  от этих слов так и веет двоемыслием, желанием потрафить властному мнению, идеологической натяжкой?

На самом деле, ну какой Россия конкурент США? Да ещё и цивилизационный! Цивилизационный конкурент означает некую совершенно иную парадигму социального развития, особость целей, задач; построение принципиально иной социальной политики, иную социально-экономическую структуру. 

Но ведь сам же г-н Решетников в этом же месте говорит следующее: «Президент Путин очень много делал для развития сотрудничества с западными странами. Американские и европейские компании получили в России выгодные контракты…Россия – европейская страна, открытая к сотрудничеству с Западом, но при условии сохранения своей независимости». По существу, Путин заявил о готовности буржуазной России сотрудничать с буржуазным Западом. Да ещё и предоставил западным компаниям выгодные условия для бизнеса.

И нам хорошо известно, что либеральное российское правительство все эти годы только и делало, что проводило в жизнь политику либерально-буржуазной экономической науки. С точки зрения цивилизационности (магистрального пути) в России почти ничего не изменилось со времён гайдаровских реформ. Просто к власти пришли другие слои буржуазии, оттеснившие прежние от властных рычагов. При этом прежние (немцовы, ходорковские, касьяновы, зарубежные сидельцы и т.д.) успешно превратились в оппозицию и пытаются к власти вернуться.

Другими словами (и об этом приходилось писать неоднократно), в России как проводилась либеральная политика, так и проводится. Без каких-либо изъятий и изменений. И отношение к столпам этой политики практически не изменилось (взять хотя бы чествование г-на Собчака, панегирик в адрес Черномырдина, восхваление Столыпина…). Цивилизационное направление власти сегодня – это либерально-буржуазный путь, сдобренный патриотической риторикой для сдерживания социального недовольства. 

По-настоящему цивилизационным конкурентом США  сегодня может явиться только Китай, с его поистине подлинной преемственностью исторического развития, сохранением соответствующей идеологии и социальной силы (Компартия КНР), способной за этот цивилизационный путь бороться. 

На самом деле, только длительный исторический период способен дать ответ на вопрос о цивилизационном пути того или иного государства. Только конкретные итоги длительного исторического развития способны определить научно этот путь. Так, например, можно смело сказать, что 70 лет исторического развития СССР были поистине цивилизационной попыткой построения принципиально нового общества – социализма. Создаваемого на принципиально новой для человеческой цивилизации  в целом основе – общественной собственности на средства производства. Г-н Решетников приводит слова бывшего президента Франции Жака Ширака: «Разве вы не понимаете, что Россия – отдельная цивилизация? Вам всё для этого дано».  Как верно! Но это как раз и относилось к социалистическому СССР, а не к буржуазной России. Здорово лукавит г-н Решетников. Так создаются исторические иллюзии и мифы.

Сегодня же, применительно к России, говорить о некоем особом цивилизационном пути и ненаучно, и лживо. Россия сегодня, это страна с самыми яркими проявлениями буржуазных противоречий и антагонизмов. С самым высоким расслоением общества, с очень высокой степенью социальной несправедливости (буквально во всех областях социальной жизни). 

Да, США «управляют элитами других стран». Но при чём здесь цивилизационный путь? Просто  идёт борьба одних буржуазных кругов с другими за передел мира, за прибыли, за ресурсы. И в этой борьбе «все – на американском крючке». Но ведь по-другому и быть не могло. Самая мощная буржуазная страна мира, используя своё технико-экономическое превосходство, делала  и делает всё возможное для закрепления этого превосходства, для его развития. И сопротивление этому давлению со стороны США отнюдь не означает, что сопротивляющиеся обязательно идут по другому цивилизационному пути. Борьба буржуазных стран (за сырье, рынки сбыта, ресурсы…) отнюдь не означает, что идёт борьба цивилизаций. Напротив, это и есть проявление самой буржуазной цивилизации, которая не может существовать вне этой борьбы. 

Российская буржуазия точно также стремится «посадить всех нас на свои крючки»: собираются по максимуму сведения о гражданах и т.д. и т.п., контролируются соответствующим образом СМИ, интернет… «500 млрд. долл. российской элиты лежат в банках США». Какие нужны ещё доказательства, что российское общество есть общество буржуазно-либеральное?

Но вот речь заходит о войне на Украине. И г-н Решетников со спокойной уверенностью заявляет о том, что проблемы на Украине нам создал и продолжает создавать Запад, что  виной всему является  политика США, главная цель которой – ослабление России. Сегодня эти идеи есть основной идеологический тренд, усиленно развиваемый провластными СМИ. 

Несомненно, частица правды в этом есть. Но не вся правда, ибо скрывается и затушёвывается главное – глубинные  причины  происходивших и происходящих событий. 

На самом деле, всё происходящее на Украине есть следствие всё той же либерально-буржуазной политики, которая стала определять цивилизационный путь развития на постсоветском пространстве.  Это касается  ВСЕХ без исключения бывших республик СССР, ставших независимыми государствами. 

Развитие каждой из этих республик пошло по буржуазному пути и, в зависимости от множества условий (экономических, политических, ментальности общества, близости к границам  тех или иных стран и т.п.) буржуазные противоречия проявились в каждой из них по-своему. Где-то возникли откровенно «басмаческие» государства с тотальным подавлением всех прав и свобод и диктаторскими режимами различных « - баши», где-то воцарилась «благопристойная» буржуазная демократия европейского образца.  Украина оказалась самой уязвимой страной с точки зрения остроты  буржуазных противоречий. В ней переплелись множество проблем: национальных, территориальных, социально-экономических.  Привычная, достаточно размеренная жизнь при социализме, со сдерживанием имеющихся локальных и внутренних проблем, сменилась бурлящим потоком острейшей борьбы за собственность, за территории, за умы граждан (где важнейшую роль играет язык). Буржуазный грабёж  на Украине оказался даже острее, чем в России. Народ нищал, а украинские олигархи собирали миллиарды и делили «незалежную».

Вот откуда берут свои истоки украинские майданы. Их истоки не в политике США и Запада (подключившихся позднее),  а в грабительской политике украинской буржуазии, которая сразу же стала разыгрывать националистическую «карту», как наиболее эффективную и беспроигрышную в политической борьбе. Именно Майдан стал символом народной (прежде всего) борьбы против засилья олигархического беспредела (олицетворением которого стал, в конечном счёте, Янукович, с его дворцами, миллиардами  и золотым батоном). 

И уже тогда, год назад, российская власть  проявила проницательность, сумела рассмотреть в Майдане ту антибуржуазную силу, способную «раскачать лодку»  возникшего буржуазного общества. Вспомните реакцию российской власти на события того времени. Валом по ТВ пошли к/ф о вреде революции, о  пагубности народных восстаний и т.п. Грязью обливалось всё, что было связано с  революцией 1917 г. Российская власть уже тогда испугалась Майдана и постепенно сформировала идеологическую линию на поиск врага, который, якобы, этот майдан и запустил.

И надо сказать, выстроенная идеологическая линия оказалась очень умной и мощной. Сегодня большинство народа так ничего и не поняло в происходящем, считает, что Россия движется по какому-то особому, только ей предназначенному пути, противостоит миру Запада. __ Кроме того, сегодня уже создана организация  «Антимайдан», члены которой готовы бороться с любой оппозиционной силой, с любыми проявлениями социального недовольства. Таким образом, буржуазная власть создала очередной барьер на пути трудящихся за свои права, за социальную справедливость, поставила мощнейшую идеологическую «завесу» над происходящим, усилила меры по обороне  своего буржуазно-либерального пути. 

А как же бороться с кризисом, виновником которого является всё та же российская буржуазия? Что предлагают сегодня господа решетниковы? Их ответ таков: «Бороться с безнравственностью во всех слоях общества, таким образом добиваться изменения менталитета элиты».

То есть нам в миллионный раз предлагают «улучшать» нравственность, менять менталитет без изменения социально-экономического базиса, оставляя все безобразия, преступность и несправедливость приватизационного периода в стороне. Нам предлагают в очередной раз уговаривать банкиров соглашаться на низкий кредитный процент, монополии на снижение цен на газ, бензин и т.д. и т.п.  Иными словами, нам предлагают сохранять прежний буржуазный путь цивилизационного развития, только в его «подновлённом, улучшенном» варианте. История повторяется.

           Приложение. Мне показался интересным комментарий на сайте ЛГ человека под ником "Дядя Вова". Статья "Недомирие" (ЛГ, № 7 за 2015 г.) Цитирую:

  Дяда Вова   22.02.2015
Интересный материальчик нашел,вот выдержка из него."Всё гораздо прозаичней, и вместе с тем, печальней. Я дал вам ответ ещё в начале статьи. Это всё потому, что Москва, Путин, Россия, не воюет с Киевом, Порошенко, Украиной. Они не просто не враги, они партнёры, которые делают одно общее дело, и текущее положение дел их более чем устраивает, оно им выгодно, ведь именно к нему они вместе вели всю эту ситуацию.

Чем же это выгодно, если столько людей умирает, если обе страны на гране экономического кризиса? Очень просто, кризис, он в первую очередь для народа, а не для власть имущих. Это для народа всё дорожает, это народ становиться более бедным, это люди из народа стреляют друг в друга, это они умирают там, на Донбассе. А что власти? А власть имущие делают бизнес, ничего личного, количество долларовых миллиардеров стремительно растёт. Власть имущие укрепляют свой рейтинг, власть имущие забивают головы военной пропагандой, основанной на ненависти и насилии. Власть имущие стравливают обычных людей друг с другом, дабы те видели врага не во власти, а в себе подобных. В «ватниках» и «укропах», а не в буржуях. На эту войну отправляются самые активные, представляющие для власти наибольшую угрозу. Зачем сажать всяких коммунистов, нацболов, националистов, если они могут друг друга просто поубивать? Эта война создаёт условия, когда любой человек высказывающийся против власти сразу становится пособником врагов, ведь только вражина может высказываться против «законной» власти, когда идёт война. На Украине это агенты ФСБ и Путина, а в России это агенты Госдепа и Обамы.

Людьми так легко управлять, когда есть внешний враг, которого можно обвинить во всех смертных грехах. Это же агенты Госдепа отменили электрички, а Путин, их вернул — вот какой молодец, борется с врагами! Это же агенты ФСБ разорили КиевТранс и вскручивают коммунальные тарифы, а Порошенко всё решает — вот какой молодец, борется с ворогами!"

 P.S. Сегодня (2024 год) благодаря президенту Путину политика России начинает меняться весьма решительно. Посмотрим, к чему это приведёт. В любом случае, сво надо доводить до победы!


Рецензии
Утверждают, что постсоветская Россия - уникальная цивилизация! Тогда она уникальна тем, что это "хнычущая" цивилизация. Постоянные жалобы на происки Вашингтонского обкома, проклятых пиндосов. Постоянные утверждения, что они "вот-вот развалятся под тяжестью своего государственного долга", "что все страны Европы от них отвернулись" и т.д. и т.д. Интересно, что на протяжении всего Советского периода НИКОГДА свои трудности мы не оправдывали происками внешних врагов. Сразу же возникают каверзные вопросы. Ну, если мы такие уникальные и неповторимые, со своим путем, то почему не можем им достойно противостоять?

Вадим Новохацкий 2   01.03.2015 19:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.