Банда автоматчиков

               
Глава 1.
 Октябрь 1973 года выдался в Ленинграде дождливым  и промозглым. В казарме было тепло. Солдату  Николаю Рябинину предстояло на следующий день заступать в наряд.  Прозвучал отбой и он улегся на койку, закрыл глаза и попытался представить себе «гражданку», что будет делать,  куда пойдет учиться, или  может и жениться, ведь его ждала из армии любимая девушка. Но под ухом бубнил сосед Петр Тимофеев, большой любитель всяких ужасов. Вот и в этот раз, как только улеглись, он стал рассказывать, как они с приятелем пошли в лес. Вдруг все вокруг них потемнело, откуда- то стал наползать туман. В лесу сразу все стихло, даже птицы перестали щебетать. Петра и его приятеля охватил ужас, земля под ногами стала дрожать, они упали на колени, и перед ними неожиданно возникла темная масса.
  Николаю надоело слушать Петра, и он сказал: «хватит бубнить, давай спать, завтра же в наряд заступать»,  и повернулся к нему спиной. Тому ничего не оставалось, как утихнуть и вскоре оба уже спали. Разбудил Николая, ставший уже привычным, крик: «Подъем. Выходи строиться». Быстро оделся и в гимнастерке выскочил на улицу.  Зарядка, завтрак и в 8 часов построение, смена наряда.
  Войсковая часть, в которой служил Николай Рябинин, находилась в пос. Мурино, что под Ленинградом. Пост, на который заступил Николай, был складом, находившийся в самом отдаленном месте. Каждые два часа постовые менялись, и оставалось отстоять  только ночь,  а там уже и смена. В час ночи сержант Сергеев  повел Николая на пост, не доходя где-то с полкилометра, Сергеев сказал Николаю: «Давай по быстрому меняй, а я здесь постою, надоело уже бегать». Николай пошел один. Моросил мелкий дождь, ветер злился и гнул к земле. Николаю почему-то стало жутко,  и он вспомнил, рассказ приятеля Петра и тут неожиданно перед ним выросла темная масса и стала надвигаться  прямо на него. Он остолбенел, не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, а темная масса надвигалась и последнее, что он увидел перед собой, была рука с большим ножом.
 Сергеев постоял  минут 10, никого не было,  и он стал кричать: «Ей, вы где?». Тут из темноты и вынырнул сменщик Рябинина, Авдеев. «Ну, что все в порядке?» -  спросил Сергеев. «Да», - ответил Авдеев, хотя и не видел Рябинина и не сменился, как положено по уставу. Он ушел с поста пораньше и ждал смены, недалеко от того места, где  обычно, останавливался сержант.
   Прошло два часа и, захватив сменщика Иванова,  Сергеев направился  на пост.  Не доходя до поста, опять отправил солдата менять Рябинина и стал его ждать. Прошло 10 минут, 15 минут, никто не приходил. Разозлился Сергеев и сам пошел на пост  искать Рябинина. Подходит к посту, а там Иванов кричит: «Стой! Кто идет?». Сказал пароль Сергеев и подходит к Иванову и спрашивает: «А где Рябинин?». «Не знаю, - отвечает Иванов, - я подошел, а его не было». «Чего же ты стоишь? Пошли искать»,- сказал Сергеев и направился вдоль ограждения. В метрах 10 от будки, Сергеев увидел что-то темное, на земле. Он подошел ближе, посветил фонариком и увидел лежащего Рябинина, лицо  того было все в крови,  и отсутствовал автомат с двумя  магазинами и 60 патронами.
   Сергеев тут же объявил тревогу, был поднят в ружье весь наряд, стали искать преступников, но никого уже не было. Через час на месте преступления были следователь военный прокуратуры, оперативники  «убойного» отдела главка, дежурное руководство военной комендатуры и так далее. На теле Рябинина эксперты обнаружили 22 ножевых ранения.
  Преступление было совершено накануне 7 ноября, всенародного праздника. Должен был состояться парад, народное гуляние, а тут убийство и похищение оружия.  Еще перед этим, в Москве, произошел взрыв в Мавзолее Ленина, потом похищение оружия и затем попытка угона самолета. Все это укладывалось в версию подготовки террористического акта против государства.
  Ноябрьские праздники, это ведь действительно был праздник, не так как сейчас. Люди с раннего утра выходили на демонстрацию, собирались в колонны и шли на Дворцовую площадь. Пели песни, танцевали, немножко выпивали, ведь было холодно. А после прохождения мимо трибуны, собирались у кого-либо в гостях, реже в ресторанах  и продолжали отмечать праздник. Что было у преступников на уме, ведь никто не знает. Может стрелять решили  в правительство? Может расстрелять людей во время демонстрации? О совершенном преступлении доложили руководству города, в правительство, в Москву.
  А тут еще и такси обнаружили в одном из районов новостроек. Пообедав, Смирнов Николай Иванович вышел из дома.  Ему надо было к 14  часам попасть на Московский вокзал,  и он решил поймать такси. Недалеко он увидел стоящую автомашину, подойдя к ней, постучал в стекло, думал, что водитель спит. Но на стук никто не отозвался, дернул за ручку и дверь открылась. Заглянул во внутрь и увидел, что сиденье залито чем-то похожим на кровь и следы пуль. Тут же сообщил в милицию. Когда подъехали сотрудники, стали осматривать автомашину, открыли багажник и там обнаружили труп мужчины. По документам установили, что это  был водитель такси. По найденным гильзам  установили, что стреляли в него из похищенного автомата. Таким образом, было установлено, что преступники на такси подъехали к войсковой части, совершили нападение на часового, завладели оружием и скрылись, по дороге убили водителя.  И больше ничего. Ни свидетелей, ни каких-либо отпечатков, никаких зацепок. Вся милиция была поднята, введено чрезвычайное положение, отменены выходные, отпуска, введен 12-часовой рабочий день. Проверяли все притоны, подвалы, чердаки, сплошная проверка автомашин на дороге, подключились сотрудники КГБ, но ничего достойного внимания выявить не удалось.
   Было мнение, что необходимо отменить демонстрацию, но на такое не решились. Сорвать всенародный праздник, никто не посмел. В город ввели дополнительные армейские подразделения и во время демонстрации, через каждые 10 метров стоял милиционер или солдат. На крышах и чердаках, тоже стояли наряды. Но праздник, на удивление, прошел спокойно. Даже нарушений общественного порядка было зарегистрировано, меньше обычного.
  Стало ясно, что оружием завладели, не для террористического акта, а для совершения серьезного преступления.
  Прошло несколько дней, и вновь прогремели выстрели из автомата. Коновалов Александр Иванович ехал на  своей новой легковушке, «Жигулях», по дороге, правил никаких не нарушал. Как вдруг из боковой улицы  выскочила «Волга» с государственными номерами, ударила его в бок, не остановилась и помчалась далее. Его возмутило поведение водителя,   и он погнался  на своей автомашине за ним. Водителем он был свыше 10 лет и смог догнать обидчиков, но неожиданно из автомашины высунулся парень и стал стрелять по нему из автомата. Пули попали в  лобовое  стекло, к счастью прошли мимо и он съехал в кювет, остановился. Свидетелями происшествия, на этот раз, было человек 20. По описаниям очевидцев, за рулем был парень, узколицый, в очках, с длинными волосами. Через пару часов была обнаружена и сама «Волга» брошенная на оживленной улице, преступники исчезли. В автомашине отпечатков пальцев не нашли, зато был найден искусственный волос, указывающий на то, что преступник был в парике. Еще через некоторое время,  на  одном из пустырей, обнаружили труп мужчины с огнестрельными ранениями. Документы, ценности были при  нем, это оказался водитель «Волги». Он хотел просто подработать немножко, но попал на преступников. Эксперты установили, что опять заработал автомат, похищенный из войсковой части.

Глава 2.
  В те годы совершение подобных  преступлений  вызывало большой общественный резонанс и сразу становилось объектом пристального внимания  со стороны государственных и партийных органов. Хотя в прессе никаких сообщений не было, интернета тоже не было, но весть о совершенных преступлениях молнией разнеслась по городу. Люди шептались на кухне, в автобусе, трамвае, строили различные версии и были готовы оказать всевозможную помощь милиции в поимке преступников.
   Была создана оперативно-следственная группа во главе с начальником уголовного розыска города. К ней приданы оперативники со всех районов и штаб по раскрытию преступления ежедневно отчитывался о  проделанной работе руководству города.     Фактически руководил штабом начальник 1 отдела Главка, так называемого  «Убойного» отдела, майор милиции Стальнов Николай Петрович. Среднего роста, плотного телосложения, он производил впечатление человека нерешительного, медлительного при принятии решений. Но это впечатление было очень обманчивым.  Решение он принимал после того как всех выслушает, но было оно выверенным и точным, никакой нерешительности. Задачи перед каждым оперативником ставились четкие и конкретные. Почти всегда сам принимал участие в задержании опасных преступников. Недаром, в те годы его отдел был образцом, и многие мечтали поработать вместе с ним.
  Заместителем у него был Горбунов Федор  Сергеевич. То же майор милиции. Под стать своему начальнику, имел  большой опыт работы оперативником  и обладал  удивительной интуицией по  выявлению и поимке преступников.
   В отделе насчитывалось 5 человек: основным мозгом и  аналитиком был Мелихов Алексей. Он жил оперативной работой и был готов сутками собирать информацию, анализировать и делать выводы. При необходимости, бросал все и мчался на задержание, это было для него главным итогом его работы.
  Кирюхин Константин и Светлов Алексей, всегда играли роль «доброго и плохого» следователя. Они были мастерами допроса. Постоянно меняясь, а часто и вместе, они  вели допрос подозреваемого в совершении преступления. Редко кому удавалось от них уйти, не дав правдивые показания.
 Афанасьев  Иван был мастером по задержанию преступников. Бывший мастер спорта по дзюдо и самбо, он отлично владел приемами рукопашного боя и в один миг мог обезоружить вооруженного преступника. Таким же был и последний сотрудник  отдела: Пискунов Петр, только  занимался он боксом,  был мастером спорта и неоднократно становился чемпионом «Динамо».  Во время занятий спортом, окончил юридический факультет, предложили работу следователя, но он выбрал стезю оперативника.  Очень ему не нравилось работать с бумагами.
  Вот этому отделу и предстояло схватиться  с  опасными преступниками. А о том, что они представляют особую опасность, говорило многое: жестокость при убийствах, применение оружия,  не считаясь с жертвами, для достижения своих  целей. 
  В первую очередь были составлены списки ранее судимых за разбойные нападения, их оказалось свыше полутора тысяч человек. Стали проверять всех очкастых, схожих по приметам с роботом, составленным свидетелями стрельбы из автомата. Учитывалось и наличие парика. Проверялось алиби каждого из попавших в список. День за днем десятки оперативников уходили на поиски и проверку лиц, но это пока не приносило  никакого успеха.
  Поступали десятки сообщений от граждан, что то или иное лицо могло совершить преступление. Каждое сообщение бралось на контроль, а по некоторым приходилось принимать моментальные решения. Так в один из дней после Нового года поступило сообщение, что гражданин Петров, в пьяном виде, угрожал своему соседу применением оружия. Моментально все сотрудники отдела выехали на указанную квартиру. Уточнив, где находится подозреваемый, Афанасьев Иван, Пискунов Петр и  Мелихов Алексей поднялись на 3й  этаж и позвонили в квартиру. Кирюхин  Константин, Светлов Алексей блокировали  окна на улицу. На звонок раздался пьяный голос: «Чего надо?».  «Милиция, - ответил Афанасьев, - откройте дверь». «Да пошел ты»,- ответил пьяный голос. Стало ясно, что так просто, мужчина не откроет  им двери. Решили вызвать  пожарных. На подъехавшей автомашине, попросили выдвинуть  лестницу к окну квартиры, а в это время Афанасьев разговорами отвлекал внимание. Как только подогнали лестницу, Пискунов Петр поднялся к окну, (ведь в то время ОМОНа не было и оперативникам приходилось самим быть спецназом).  Воспользовавшись моментом, Пискунов выбил окно и влетел в квартиру, на него выбежал пьяный мужчина и Пискунов, ударом кулака, отправил  его в нокаут. Впустили всех в квартиру, провели обыск и действительно обнаружили автомат, но только старый, времен Великой Отечественной войны, немецкий «шмайсер». Как потом выяснилось,  мужчина приобрел его у «черных» копателей.
 Другой раз поступило сообщение оперативнику от  агента, что готовится вооруженное нападение на отделение сберкассы. Точной даты агент не знал. Пришлось Афанасьеву, Пискунову и Кирюхину играть роль работников банка. Три дня они сидели в засаде, уже хотели сниматься, когда под вечер в банк влетели двое с криком: «Всем лежать. Это ограбление». Они были ошарашены, когда в ответ с трех сторон раздалось: «Бросить оружия. Милиция. Будем стрелять». Даже сопротивление не оказали.
 И так день за днем, раскрывались грабежи, разбои, квартирные кражи, но нащупать ниточку, ведущую к преступникам,  не удавалось. Пока в начале апреля 1974 года  не поступило сообщение от одного районного опера, что его агент сообщил ему, что во время пьянки, один из знакомых, некий Антон, заявил, что у него есть автомат. Информацию принял Мелихов и поручил ее проверить, выяснить,  кто этот Антон, поговорить с его друзьями, где он может прятать автомат и насколько все это серьезно. Оперативник, которому это поручили, установил  друга Антона, который подтвердил,  что  действительно тот хвастался  о наличии автомата. Теперь уже информация приобрела особое внимание и к ее проверке подключились оперативники отдела.

Глава 3.
  Антону Барабанову  исполнилось 26 лет. Был он ростом где-то 160 см, худенький, невзрачный, с водянистыми  глазами и не вызывал никакой симпатии к себе еще с детства. По всей видимости, это явилось и причиной его закомплексованности  в общении с друзьями и девушками. Чувство собственной неполноценности вызывало у него стремление доказать свою значимость и желание унизить ближнего. К этому  добавилось, что учеба в лесотехнической академии, куда он поступил после окончания школы, у него не заладилась. После второго курса, Антон был отчислен из академии, за неуспеваемость. Долгое время пытался найти работу, но профессии у него не было, идти работать на завод, не захотел.  Случайно обратился он в крематорий. Там его взяли разнорабочим.  Вначале его пугали трупы, но он быстро привык, и ему даже стало это нравиться. Он стал чувствовать себя сверхчеловеком, который не боится смерти. Но положение в обществе его не устраивало, и Антон захотел возвыситься.  Западные фильмы, показ красивой жизни при наличии денег, привели его к мысли, что только обладание ими могут ему помочь.
   При просмотре кинофильма, в одном из кинотеатров, Антон познакомился с  Юрием Залепиным. Тому было 20 лет,  он учился на юридическом факультете в государственном университете. Они разговорились. Юрию понравилось, что парень, который старше его на несколько лет, хочет с ним общаться и обсуждает различные темы. Они стали встречаться, вместе проводить  свободное время. Тут и выяснилось, что стремление к красивой жизни, у них одинаковое, что совершение преступления, для добычи денег, им обоим не помеха. Они стали прикидывать, где и как можно осуществить свои мечты. Пришли к мнению, что надо совершить разбойное нападение на банк или какое-либо предприятие, при получении денег на зарплату для  своих работников.  Но для этого им необходимо было оружие. Юрий вспомнил, что его недавно призывали на военные сборы в войсковую часть в Мурино. Там  он досконально знает расстановку часовых, которые несут службу с автоматами. Есть отдаленные посты и можно напасть на часового без помех. Это идея понравилась Антону, и они решились.
   30 октября 1973 года  около 23 часов  Антон и Юрий, захватив охотничьи ножи, которые приобрели заранее, вышли на улицу и остановили такси. Объяснили водителю, что им надо ехать к войсковой части, забрать  своего приятеля в самоволку. Водитель, сам недавно только отслужил, ему было понятно желание  приятелей, и они поехали в поселок. Недалеко от войсковой части, остановили такси и  направились к самому отдаленному посту. Затаились в кустах и стали ждать смены.  Они проследили, как прошла смена часовых, и когда сержант ушел с одним из постовых, а остался только Рябинин, стали к нему подползать. Тот что-то услышал и притих. Вдвоем поднялись и увидали, что Рябинин замер от испуга. Он был как парализованная взглядом змеи лягушка, не мог шевелить ни руками, ни ногами.  Они набросились на него и стали наносить удары ножом по различным частям тела. Часовой упал, не издав даже звука. Но Антон с каким-то наслаждением продолжал наносить  по телу удары, пока Юрий не сказал: «Хватит, он уже мертвый». Антон взял автомат, вытащил из патронташа второй магазин и направились к такси. Автомат завернули тряпку. Когда сели в такси, водитель спросил: «А где же ваш приятель?». «Там комиссия приехала, уйти не может», - ответил Антон. Перед въездом в город, Антон попросил остановиться, мол по нужде надо. Оба вышли из такси,  Антон вытащил  автомат и расстрелял водителя прямо за рулем.    Затем перетащили тело водителя в багажник, Антон сел за руль и поехали в город. Автомашину бросили на улице и разошлись по домам. Автомат, Антон взял с собой, спрятал под диваном.
  Общественный резонанс, на совершенное преступление до них дошел сразу. Антон испытал чувство гордости за свою смелость, а Юрий испугался. Пришлось Антону его успокаивать и убеждать в правильности выбранного пути. «Главное,- он убеждал своего приятеля, - все рассчитать заранее и не оставлять  никаких следов или свидетелей». Они видели, что твориться в городе накануне праздника и решили переждать немного, затаились.
   Прошли праздники,   приятели все-таки решили, что пора действовать. Антон приобрел для себя парик и очки, чтобы не смогли узнать свидетели, так как действовать приходилось днем.   Пару дней наблюдали за универмагом, когда происходит инкассация денег, определили время нападения, но опять им необходима была автомашина.  Решили действовать по отработанному варианту: вышли на улицу и стали тормозить автомашины. Вскоре  остановилась «Волга» с государственными номерами. Попросили отвезти к окраине города, к пустырю. Там Антон вытащил автомат из сумки, но это заметил водитель, выскочил из автомашины и стал убегать, следом раздались выстрелы. Водитель упал, а Антон сел за руль, и они помчались к универмагу.  Подходило время инкассации. Как назло, по дороге, Антон не справился с управлением и ударился в «Жигули».  Водитель  стал их преследовать,  и оторваться от него никак не удавалось. Тогда Юрий высунул автомат в окно и стал стрелять по преследовавшей их автомашине.  Водитель съехал в кювет, и они умчались. В этот раз свидетелей вокруг было много. Когда подъехали к универмагу, то выяснили, что инкассация уже прошла, пришлось бросить автомашину и разбежаться. На этот раз Антон решил, что автомат держать дома опасно и поехал в ближайший лес, где его и закопал. Так что даже об этом Юрий не знал.
  Неудача в разбойном нападении остановила Антона и Юрия.  Они пришли к мнению, что им нужна автомашина с водителем, чтобы их никто не искал, и не пришлось никого убивать, так как это отвлекает от их основной цели и ставит под угрозу проведение операции.

Глава 4.
  Когда поступила информация о наличии автомата у  Антона Барабанова, сначала выяснили, кто он такой и что собой представляет. Посмотрев на его фотографию, Пискунов Петр только посмеялся и заявил: «Да, что этот «шибзик» сделать может? Его слюной перешибить можно». «Ладно. Не будем оценивать по внешности, она очень обманчивая бывает. Надо выяснить, есть ли у него автомат, да и тот ли он, который похищен в войсковой части. Уже не раз ошибались», - подвел итоги обсуждения начальник отдела Стальнов Николай Петрович.
 Стали встречаться со знакомыми Антона и осторожно интересоваться его интересами, связями.     Среди них оказался Андрей, который и сообщил о наличии автомата у Антона. Он подтвердил, что Антон, будучи сильно пьяным, рассказал, что они с приятелем убили часового  и завладели автоматом, чтобы затем напасть на банк.  Приятель, некий Юрий, после этого испугался, и не изъявляет желания  участвовать в дальнейшей операции. Антон заявил, что ищет себе напарников, желательно с автомашиной и мечтающих заработать кучу денег. Андрей воспринял это, как пьяную болтовню и не придал этому большое значение.
  В свете всех событий заявление Андрея, уже требовало тщательной проверки. Вначале решили задержать Антона и начать его «колоть». Но руководство не поддержало такой вариант. Ведь Антон мог и не расколоться. Решено было внедрить в его окружение оперативника, который бы смог все выяснить и разобраться. А главное, установить, где прячет автомат Антон.
  В это же время установили, кто такой Юрий и то, что он действительно ранее близко общался с Барабановым, но в последнее время,  почему то избегает встреч и вообще, выглядит чем-то запуганным.
  Для того чтобы  внедрить,  в ближайшее окружение Антона своего человека, необходимо было выбрать такого, который еще нигде не светился как оперативник, чтобы никто не смог опознать его, как работника милиции. Ведь в окружении Барабанова могли быть разные лица.
   Сергей Котовский после окончания высшей школы милиции был направлен для работы в уголовный розыск одного из районов города. Чуть выше среднего роста, крепкого телосложения, занимался единоборствами,  симпатичный и привлекающий к себе внимание, Сергей приехал в Ленинград из Тулы.  В Ленинграде его практически никто не знал. Когда он явился в отдел кадров, для распределения в район, его направили в 1 отдел Главка, к Стальнову Н.П. Николай Петрович поговорил с Сергеем, пораспрашивал о его желании работать и неожиданно предложил внедриться в преступную группировку. При этом заявил, что ответ давать сразу не надо, следует основательно подумать, т.к. связано с угрозой для его жизни. Когда, на следующий  день, Сергей явился к Стальнову, ответ был однозначен: он  готов к выполнению любого задания. Ведь об этом он только и мечтал.
  После этого сотрудники отдела приступили к разработке плана по внедрению Сергея в окружение Барабанова Антона. В первую очередь, учитывали жадность Антона и его стремление заполучить как можно больше денег любым способом. В то же время, необходимо было учесть его осторожность, недоверчивость к новым знакомым и жестокость при совершении преступления.
  После всех вариантов, решили внедрить к Барабанову,  Сергея Котовского под видом раскрученного фарцовщика. Для которого, то же самое главное,  это деньги, деньги и еще раз деньги.
   В советские времена была такая группа людей, которые добывали импортные вещи у иностранцев, путем обмена (финны особенно предпочитали водку) или покупали их за советские деньги. Туристам ведь нужны были советские деньги, хождение валюты каралось законом.  Официальный курс валюты в банке был значительно занижен, поэтому иностранцы  с удовольствием входили в контакты с фарцовщиками. Те, в свою очередь, приобретая импортные вещи,  перепродавали их по завышенной цене. Занимались фарцовкой молодежь: студенты, таксисты, проститутки. Именно из этой среды  и вышли наши первые бизнесмены-кооператоры.
   Так вот, решили Сергея представить фарцовщиком, дали ему новенький «Москвич»,  заклеенный импортной рекламой и кличку «Гоша-фарцовщик». Познакомить их должен был Андрей, знакомый Антона. Кроме того, в окружение «Гоши» были подведены агенты из числа фарцовщиков, которые обязаны были  придать ему вес в данной среде. Встреча должны была произойти только по просьбе самого Антона.
   И вот после очередной встречи, Андрей сообщил, что Антон просит его познакомить с кем-либо имеющим автомашину и желающим хорошо подзаработать. Решили, что настало время знакомить Гошу и Антона. Встреча  произошла у метро, куда Гоша подъехал на своей автомашине. Выглядел он соответственно: как раскрученный фарцовщик, новенький замшевый импортный пиджак и джинсы. Выйдя из автомашины, он с тряпочкой ходил вокруг  и протирал ее. Антон не сразу подошел, попросил Андрея подождать, решил понаблюдать за Гошей. Только когда тот, стал поглядывать на часы, подошел. Андрей познакомил их и тут же Гоша выразил неудовольствие опозданием, заявил, что «время - это деньги». Антон заверил, что больше такое не повторится и предложил куда-либо поехать пообедать. Решили проехать в ресторан. Там Антон стал расспрашивать Гошу, кто он такой, где живет и чем занимается. Гоша весьма недружелюбно встретил его расспросы,  в ответ спросил, откуда он такой любопытный, может стукачом работает. Антон рассмеялся, ему понравился ответ Гоши и он  заверил, что это  так, для знакомства. После этого Антон поинтересовался,  хочет ли Гоша заработать хорошие деньги. В ответ Гоша внимательно,  демонстративно, осмотрел  Антона сверху донизу, и спросил, что значит для того хорошие деньги. Он сам хорошо зарабатывает и, смотря, что Антон  ему может предложить. Поведение Гоши все больше нравилось Антону, и он старался  его расположить к себе. Гоша заявил, если будет хорошее предложение, вызывать его через Андрея, мол, тот знает, где его искать, а телефона у него нет. Таким образом, сразу же подчеркнул, что не доверяет Антону. Подозвал официанта  и по счету расплатился только за себя. Антон посмотрел ему вслед и сказал: «Жмот». Андрей поддержал его: «Да, лишнюю копейку у него не выпросишь».
  При обсуждении итогов первой встречи решили, что прошла она успешно. Установили наблюдение за Антоном, надо было выяснить, где он прячет автомат. Антон узнал у Андрея, где  крутится Гоша и стал бывать там, наблюдать за ним. Когда Антон подходил, Гоша встречал его настороженно, подчеркивая, что не доверяет ему. Так миновало лето, наступила осень. Начальство  сверху  торопило, прошел, почти, год и никаких результатов. Надо было как-то подтолкнуть Антона.
  В один из вечеров, когда пришел Антон к Гоше, они стояли у автомашины и разговаривали. Рядом крутились какие-то парни. Из заднего кармана Гоши торчал толстый бумажник. Вдруг один из парней подскочил к Гоше, схватил бумажник и бросился наутек. Гоша за ним,  и Антон увидел, что Гоша нагнал парня, сбил с ног и стал избивать ногами. Забрал бумажник  и вернулся. Парень остался лежать на тротуаре, на что обратил внимание Антон. Гоша оглянулся и сказал: «Валить надо». Они сели в автомашину и уехали. Как только отъехали, Антон внимательно посмотрел на Гошу и сказал: «Ты так и убить его мог». В ответ Гоша заявил: «За свои,  кровные, я убить могу. Меня это не остановит».
  В этот же вечер и произошел разговор о совершении разбойного нападения на одно из предприятий,  во время выдачи зарплаты. Антон предложил участвовать в этом нападении  Гоше и заверил, что там будут очень большие деньги. Можно взять их сразу и дальше жить припеваючи. На что Гоша заметил, что нужно оружие, иначе их просто перестреляют охранники. Тут  Антон и сказал, что у него есть автомат, который спрятан в лесу, надо только его забрать. «Хорошо,- сказал Гоша,- у тебя автомат, а я что с палкой буду?». «Ну, а ты достань себе оружие, я ведь достал», - ответил  Антон. « Я подумаю»,- сказал Гоша.

Глава 5.
  Через несколько дней, Антон встретился с Гошей и спросил, как насчет оружия. На что Гоша ответил, что предлагают «волыну», но дорого. «Да что ты жмотишься. Через несколько дней у тебя будет столько денег, что их десять купить сможешь». «Ладно,- ответ Гоша,- когда надо?».  «На что Антон ответил: «Вчера надо было». И рассказал, что на днях на прядильно-ниточном комбинате будут выдавать зарплату. Привозят  деньги в двух мешках.  Показал план местности, заранее им нарисованный, и  варианты нападения на охрану. «Главное,- заявил Антон, - убивать всех кто окажется рядом или попытается приблизиться». « А тебе не жалко?»- спросил Гоша. «Жалко у пчелки, а мне деньги нужны. Ты сам говорил, что за деньги убить можешь. Или струсил?»- спросил Антон. «Ничего не струсил,- если хорошие деньги, то мне никого не жалко»- ответил Гоша. «Вот и хорошо. Завтра поедем за автоматом» - сказал  Антон. Договорились встретиться в 10 утра и поехать в лес за автоматом.
  В этот вечер 1 отдел во главе с руководством засиделся допоздна.  Решили, что настало время для задержания Антона и его партнера, только надо было убедиться, что автомат им взят, находится в автомашине и совпадает  он по номеру с автоматом, похищенным из войсковой части.  Разошлись только тогда, когда проверили, что каждый знает четко свою роль при задержании Антона.
  На следующий день Гоша подъехал  к метро, где ждал его Антон вместе с Андреем, который согласился участвовать в этой операции.  Рванули за город, за ними ехали, меняя друг друга около десятка автомашин с оперативниками, но когда свернули в лес, остались один на один с преступником. Никто не знал, что в голове у Антона, его звериный облик и готовность убивать при малейшем подозрении, были известны. Ведь он мог и заманить в лес, чтобы убрать их и завладеть автомашиной.
  Как только углубились в лес, Антон велел остановить автомашину и сказал Андрею: «Пошли со мной, а ты оставайся в машине,- сказал он Гоше,- Если что не так, жми на сигнал».  Стало сразу как-то не по себе. Прошло минут 10 и, наконец, показался  Андрей, а за ним Антон, со свертком в руках. Сели в автомашину и тут Гоша попросил: «Дай хоть посмотреть». Антон самодовольно протянул автомат. Гоша развернул тряпки, приклад был спилен. Посмотрел на номер и убедился, что это именно тот автомат, который был похищен. Он положил его под сиденье.  Теперь только оставалось дать сигнал, что автомат в автомашине. Когда выехали на трассу, Гоша закурил и просигналил фарами. Это означало, что  автомат в автомашине. Подъезжая к переезду, увидели, что стоит очередь из автомашин, это были, в основном милицейские, из  прикрытия. Антон сидел рядом с Гошей на пассажирском сиденье. Когда остановились,  Гоша протянул тряпку Антону и попросил протереть стекло:  «Ты спереди, а я пойду, протру сзади», Антон ничего не подозревая, стал протирать стекла, когда почувствовал, как крепкие руки, схватили его с двух сторон.
 На этом прервалась цепь преступлений совершенных «бандой автоматчиков», которых так окрестили в милицейской среде. В это же время был задержан и второй участник банды – Юрий Залепин. Будучи арестованным, Антон Барабанов долго не признавал своей вины в совершенных преступлениях, а Юрий Залепин сразу же во всем признался и  на очных ставках подтвердил свои показания, изобличая соучастника.
  Дело в отношении Антона Барабанова и Юрия Залепина рассматривалось в городском суде и, учитывая  повышенную опасность совершенных преступлений, оба были приговорены к расстрелу.  А сотрудники  Главного Управления внутренних дел, которые участвовали в операции по поимке особо опасных преступников, были представлены к различным правительственным наградам.


Рецензии
Александр! Жил в Питере, но ничего подобного не слышал. Зелёный свет.
В.

Вахтанг Рошаль   21.01.2016 19:39     Заявить о нарушении