Морские мечты

   Он чувствовал солоноватый запах моря. Он видел непроглядную синеву морских глубин. Он ощущал зыбучий песок у берегов моря. Он щурил глаза под натиском златого светила-иллюзии, согревающим море.

Он жил морем.


      Но каждое утро вставал ещё до рассвета и уходил, уходил туда, где его не ждали, где ему не рады, но где он должен быть. Ведь всю свою жизнь люди кому-то обязаны, постоянно и навечно.
      Когда он волновался, он клал в рот мятный леденец без сахара, а волновался он постоянно. Когда он боялся, он вертел перстень на пальце-мизинце. Когда он смущался, он улыбался, представляя багряный залив у берегов моря. Когда он…

- Доброе утро! – Радостно повторяет он.

      Стоя у витражных окон, он щурил глаза цвета мяты и воображал бушующие волны, бьющиеся о скалы-рифы. Он вальсировал в пустынной комнате, заливаясь смехом. Он ворошил ногами рыхлый чёрный песок, разбросанный ранее на черёмуховом полу, представляя песчаные берега моря. Он кипятил соленую воду, вдыхая соленость среды. Он погружался с головой в сказочные мечты о море.

- Море…

      Дорогое сердцу слово срывается с потрескавшихся губ парня. И он улыбается, согреваясь в объятиях болотно-зеленого пледа, но ему кажется, что это солнце греет его чело. Ему кажется?..

      И вот он бредёт по закоулкам города времён. И вот он совершенно один, но абсолютно не одинок. Ведь у него есть мечты о море. Море…

      Ментол жжёт, разъедая полость рта его. Но он уверен, что это всего лишь побочный эффект жизни в городе промышленном. Глаза слезятся, краснея, но он пренебрегает всем. Потому что это не важно. Важно лишь море и сказки о нём. А остальное пустое, потому что…

- Больно, - говорит он порой.

      Но ничего не предпринимает, оттого что это меркантильные слабости. И только фантазии сладко-манящие спасают от вечности…

- Важны… - шепчет он, вслушиваясь в звуки моря, звучащие из наушников лазурных. – Важны…

      Он бы продал весь мир, чтобы Море было счастливо. Но он уверен, что оно счастливо и без жертвоприношений от него. Или же он не уверен, что смог бы преподнести дары? Ему лучше не знать.

Всё, молчи! Он может нас слышать…


      Кровавый оттенок на горизонте событий ему люб, потому что море в нём самом. Потому что он сам и есть море. Ведь тёмно-бордовый течёт всюду.

Он никогда не смотрит вверх, на небо. Только вдаль. Только на море. Но он никогда не был на море. Лишь во снах ярчайших своих и чужих. Но он уверен, что нет ничего прекраснее моря.

Он сошел с ума?


- Мне хватает тебя с лихвой.


Рецензии