Лева и анекдот

  (глава из повести "Гахтакан")

  Был день зарплаты.  Получив ее Лева с сослуживцами  решили пойти в ресторан.  Друзья заказали много блюд и выпивки. За столом создалась очень приятная обстановка. Ребята шутили, произносили тосты, пили за здоровье, и конечно первый тост был за вождя всех трудящихся, товарища Сталина, а также рассказывали анекдоты и громко смеялись. Компания сослуживцев Левы и он сам провели веселый вечер, несмотря на то что стоял грозный и страшный тридцать седьмой год.
На второй день, придя на работу, сослуживцы радостно вспоминали тот вечер, последний, который они провели вместе. На следующий день их всех арестовали.
  Как выяснилось, причиной ареста был рассказанный там один политический анекдот.  Арестовали не только того, кто его рассказал, но и тех остальных кто присутствовал при этом.  Как видно кто-то из компании донес на остальных, но кто это был, так и не удалось узнать.
На допросе у Левы требовали признания в том, что он шпион, агент иностранной разведки, враг народа, на худой конец  вредитель народного хозяйства, но Лева отрицал все обвинения и не признавал себя виновным, несмотря на то что при допросе его беспощадно били.
- Кто вы, - допрашивал его следователь НКВД по особо важным делам, -отвечайте!
- Я Левон Григорьевич Жамагорцян, - отвечал Лева.
- Не имя ваше спрашиваю, оно у меня в протоколе записано, - закричал следователь, - а то, чем вы занимаетесь.
- Я агроном, - скромно произнес Лева.
- Никакой вы не агроном, вы английский шпион. Где вы родились?
- В городе Кагизман, Карской области.
- Вот там-то вас и завербовали, и послали в Советский союз для шпионской деятельности.
- Товарищ начальник, никакой я не шпион. Когда я покинул Кагизман для учебы в Тифлисе, Советского союза еще не было. Я агроном, и всегда честно работал агрономом, - заявил с возмущением и обидой Лева.
- Агроном, - язвительно произнес следователь, - тогда скажи, зачем поливают растения?
- Чтобы лучше росли, - сказал Лева.
- А вот сейчас мы польем тебя, чтобы ты лучше отвечал на наши вопросы.
 И подав знак рукой двум своим подручным, присутствующим на допросе, громко и решительно сказал: «Полейте!»
 На приказ двое подручных начали из огромных ведер обливать Леву ледяной водой. Лева едва не захлебнулся от такого потока, неожиданно вылитого на него.
 - Ах, ты все еще молчишь, - заорал на насквозь промокшего Леву  разъяренный следователь, - ты у меня замолчишь навсегда, расстрелять!.
 Но Леву не расстреляли, а этапировали в Магадан. Как говорили его родственники, ему присудили десять лет, без права переписки.
  Как видно, Лева ценой страшных мучений все-таки не признался в шпионаже в пользу Англии и во вредительстве, что в конечном итоге спасло ему жизнь, хотя не избавило от  лишений в те годы что он провел в тюрьме. И все это из за одного анекдота, который, к тому же, не он рассказывал, а только слушал.
  Все тяжелые годы войны он провел в тюрьме, не то в Магадане, не то где-то поблизости. По прошествии десяти лет его выпустили из тюрьмы но ссылка продолжалась. Там на чужбине он обзавелся небольшим хозяйством, даже умудрился иметь корову и кое-как прожил еще десять лет до возвращения на родину, где его ждали, жена, сын и родственники.
  В отсутствие Левы скончался его отец, от которого скрывали известие об аресте сына, рассказывая ему всякие небылицы о командировках Левы в качестве агронома. То небольшое наследство что осталось от отца, его брат Мацак и сестры  честно разделили между собой, не забыв и Леву. Его долю отложили до времени его возвращения, и когда он вернулся из ссылки, ее ему дали в целости и сохранности.
  Вернувшись домой, а это были уже пятидесятые годы, Лева не остался жить в Тбилиси, и с семьей переехал на постоянное место жительства в Ереван. Там он разошелся с женой и через несколько лет скончался. В Ереване у него остался единственный сын, Лежан. Говорили, что это странное имя ему дали как комбинацию имен отца и матери – Лева+Женя,
хотя  в этом случае он должен был быть Лежен.
  После ареста Левы, его жене пришлось одной воспитывать сына. Благодаря мужу ее сестры, известному композитору Никите Мкртчану, Лежан освоил профессию кларнетиста, поздно женился и также поздно у него появилась дочь. Мне больше о нем ничего не известно.


Рецензии