Глава восьмая. История Зои

 

      Зоя обвела всех строгим взглядом. Вздохнула. Повела рассказ неторопливо, смиряя волнение долгими паузами.
      - В июне 43-го выпустили нас с курсов шоферов… в Богородске - и сразу отправили в Горький, на автозавод… Там мы получили машины и своим ходом поехали на вокзал. Наш состав уже ждал нас. Погрузились на платформы и отправились в путь. К утру прибыли в Москву. Там ещё добавили несколько десятков машин с автозавода. Собрали из нескольких рот батальон и командир нашей роты, лейтенант Турпитько, сказал, что мы едем на Курск. Там, уже на месте, будет сформирован 25-й женский автополк в составе Третьего Украинского фронта.

     До отправки было ещё время и лейтенант решил сводить нас на Красную площадь. Ехать надо было на метро. Нас, желающих посмотреть Москву набралось десятка два. Все были, в основном с нашей, Молотовской области, из Свердловской, Челябинской и с Оренбургской. В общем все уралочки. Девчата весёлые, боевые, а главное - красавицы. Зашли в метро. Лейтенант вёл нас, как пастух, показывая куда вставать, как заходить, как выходить. Дошли до эскалатора. Это такая лестница, которая сама едет и все люди на ней стоят молча и едут. Даже газеты читают. А, как доедешь до конца, то надо ловко спрыгнуть на пол.

     Но у нас, диковатых, как-то не получилось быстро спрыгнуть и что натворили... Впереди стояла Катя Федосеева из Куртамыша. Крупная девка, сапоги 42-го размера. Да как её сапог попал под ленту, она начала дёргать ногу, упала, все на неё...смех и грех...чуть не заклинили всю ленту. Кто попадали, кто поверх Кати ползает, кому-то удалось спрыгнуть на пол... Народ шумит, гудит, кричат, падают на нас...Тут подоспел наш лейтенант и выдернул Катин сапог, но с половинкой подошвы. Кое-как выбрались из этого чёртового метро. Потом сколько ходили по площади, как глянем на Катю, так и покатимся со смеху. А она чуть не плачет: как в таком сапоге ехать на фронт? 

    Нагулявшись, насмеявшись, мы вернулись на вокзал. Там уже ожидали нас. Только прошли посадку, сразу и поехали дальше - машины на платформах, мы в «теплушках». За окнами уже садилось солнце, был чудесный закат. Вечер был очень тёплым и ласковым. Мы все уставились в окна и разглядывали вечернюю Москву. Какая она красивая, большая. Много площадей, парков, мостов, памятников. Старались ничего не пропустить, пока ещё было светло. Когда ещё доведётся побывать в ней?.. Но только проехали Москву, небо будто упало, сразу стало темно и грустно. Мы стали укладываться спать. Что нас завтра ждёт? Как нас встретят на новом месте?

     Рано по утру мы проснулись от гула самолётов и взрыва бомб. В поезде начался переполох, шум. Все повскакивали и быстро стали одеваться. Кто-то на кого-то наступил, кто-то у кого-то сапог надел, но командный голос лейтенанта всех успокоил. Он приказал немедленно всем занять свои места и начал проводить инструктаж. Поезд резко остановился и опять началась сутолока, кто-то уже причитал и плакал... Но командир продолжал объяснять правила поведения в составе, на разгрузке. Поезд снова тронулся. На подходе к Курску мы снова попали под бомбёжку… Фашисты налетели, как шмели. Бомбы градом сыпались прямо на состав. Сталкиваясь друг с другом, горящие вагоны и платформы с машинами падали в разные стороны. Слашались повсюду крики, стоны и ругань... Много машин сгорело. Много девчат погибло, не добравшись даже до места… там их и схоронили.

      На уцелевшей технике доехали до Курска.  Там, в расположении танковой части, нас разместили в пустой казарме. Сводили в столовую, накормили,потом собрали в клубе части для встречи с командующим фронтом. Он сидел за столом, накрытым красным сукном. Это был высокий и совершенно лысый человек.
     Объявили повестку собрания. И этот лысый, почти суровый генерал, вышел вперёд и осмотрев строгим взглядом нас, молоденьких девчат, представился генералом Коневым. Затем тихо заговорил о сложном положении на фронтах вокруг Курска. Время не было на раздумья. Немцы стянули огромные силы на Курском направлении. Пообещал нам через неделю принять присягу лично. Наш ротный Коломиец объявил отбой и мы отправились в казарму.

      Ночь была беспокойной. Безпрерывно грохотали орудия на передовой. Фронт проходил совсем близко. Утром нас построили, сделали перекличку и всю нашу роту повели на вокзал получать новые американские машины, "студебеккеры". Через два дня весь наш женский автобат был укомплектован. Мы готовились к принятию присяги. Маршал Конев, при всей своей занятости, всё же прибыл на принятие присяги и лично принял её. Нас переполняла гордость за такую оказанную честь нам, ещё не обстрелянным и трусоватым девчонкам. Некоторые по ночам плакали в подушку и строили планы, как сбежать подальше отсюда, куда угодно, хоть к чёрту на рога...

      А восьмого июля началось наступление фашистов и наш батальон отправили на станцию Прохоровка, под Белгородом. Основное побоище там и развернулось, под совхозом «Октябрьский». Ох и совхоз же был! Поля с пшеницей и с овощами - конца-края не видать. Только всё это богатство смешали с землёй… Фашист пёр на нас сплошной лавиной. Танки, танки, одни танки… они выползали будто из-под земли. И с нашей стороны их было много. Командир говорил, что-то около тысячи. И в небе вой, треск, гул, мельтешит всё - наши дрались с фрицами. Ужас что творилось... Пять дней такого сражения!.. Все поля забили железом. Танки, пушки, самолёты - всё перемешано, всё загромождено грудами искорёженного металла. И - трупы, трупы… растерзанные, по всему полю размётанные… И запах такой… горели ведь…А земля   вся пропиталась кровью… Страшно – не передать. Лучше бы никому этого не видеть.
 
       Наш женский автобатальон выполнял подвозку снарядов на передовую. Обратно вывозили раненых и погибших… Кого могли. Чего только не натерпелись! Спали в машинах. Сапоги неделями не снимали, они будто приросли к ногам. Девчата тоже, конечно, гибли. Поля-то все заминированы… На обратном пути, 12 июля это было, вывозила я раненых. Можно было ехать только там, где сапёры прошли и поставили вешки. Коридор такой получается, узкий. А у меня в кузове раненные, а прицеп полный трупов. Вот его и занесло, ну и… рвануло… взлетели, значит, все.    
      Выбросило меня из кабины метров на пять, ещё и осколками ранило. Очнулась ночью в мертвецкой, на груде мёртвых тел. Видно, когда подбирали нас, решили, что я тоже мёртвая. Я подползла к подвальному окошку и стала кричать. Сторож подошёл к окошку, прислушался, трижды перекрестился и куда-то побежал. Но потом санитары прибежали, меня - на носилки и в госпиталь. Там прооперировали, заштопали. Через месяц уже вернулась я в Курск, в свою роту.
       Под Прохоровкой мы выиграли грандиозное сражение. Хотя там не мало полегло наших ребят и девчат...тысячи...Мои лучшие подруги полегли там...вечная им память и слава!..Наш комбат говорил, что здесь произошёл переломный решающий момент войны. Теперь мы будем гнать фрицев до их логова без передышки. Так и произошло. Они сдавались дивизиями. Всех их генералов пленили. Кого в тыл к нам отправили, а некоторых обменивали на наших генералов, которые были незаменимы на фронтах. Вот таки, землячки мои дорогие, пеклись пироги.

          Потом - Сталинград, Чернигов, Киев, Польша... Как-то Бог миловал, больше не попадала в передряги. Двадцатого марта 1945 года нашу поредевшую роту вернули в Сталинград, на разбор завалов и расчистку полей от металлолома. Вывезли всё с полей, колхозникам помогли с посевной… Потом расчищали Сталинград. Затем - Курск. Спали прямо в машинах. Два письма после госпиталя вам посылала, но, видать, не дошли они до вас, раз схоронили меня. Вот и вся история. Чего ещё рассказывать? Война есть война…
          Зоя обвела взглядом гостей – кто-то молча утирал слёзы, кто-то причитал и охал. Мужики сидели в напряжении, сжав свои кулаки.
         Было уже за полночь. Гости стали потихоньку расходиться. Зоя помогла бабушке забраться на печь. Заморыш всё так же сидел на лавке, забившись в угол, и молчал. Он прослушал всю историю Зои, удивляясь тому, через что прошла эта деревенская девчонка.


Рецензии
Добрый день, дорогая Эмма! Глава потрясающая! Зоя рассказала про великое побоище, известное как Прохоровская битва, как она сама там побывала и чуть не погибла, но её посчитала погибшей. А потом, где она только не побывала, куда только её не посылали, поэтому на целый год запоздала с возвращением. А ведь некоторые люди годами ждали своих родных с войны, не веря в их смерть.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   23.09.2024 10:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.