Великий критик В. Белинский о православии

     Правящий режим придал православию в России особый статус «более правильной» религии. Поэтому всем россиянам, хотят они этого или нет, следует как можно лучше разобраться в том, что же это за религия. Письмо Белинского к Гоголю от 15.07.1847 г. (www.atheism.ru/old/BelAth1.html) по сути своего содержания не устарело и поныне. Я приведу из него лишь наиболее впечатляющие фрагменты, глубоко раскрывающие суть православия и дух русского народа того времени.

1. Цитаты из письма

«Вы не заметили, что Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещения гуманности. Ей нужны не проповеди…, не молитвы, а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства… права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью…». 
«Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия, панегирист татарских нравов – что Вы делаете?!!... Что Вы подобное учение опираете на православную церковь – это я еще понимаю: она всегда была опорою кнута и угодницею деспотизма. Но Христа, Христа-то, зачем Вы примешали тут?! Что Вы нашли общего между Ним и какою-нибудь, а тем более православною церковью?»
«… православное духовенство никогда, ничем и нигде не было, кроме как слугою и рабом светской власти… Про кого русский народ рассказывает похабные сказки? Про попа, попадью, попову дочку, попова работника…Приглядитесь попристальнее, и Вы увидите, что это по натуре своей глубоко атеистический народ».
«Религиозность проявлялась у нас только в раскольнических сектах, столь противоположных, по духу своему, массе народа и столь ничтожных перед нею числительностью».

2. Из «Послесловия» Дулумана Е.К. к письму Белинского    
   «Омерзительно читать восторженные отчеты православных газет "Радонеж" и "Державная Россия" о Всероссийских крестных ходах с иконой новоиспеченного святого царя Николая... А в это время записные апологеты православия на Интернетовских сайтах разглагольствуют о сверхблаготворном влиянии православной церкви на развитие культуры и науки русского народа, о полном согласии православной веры с наукой... И все это при полном безмолвии современных Репиных,… Меделеевых,… Белинских с их письмами к современным омракобесничившимся интеллигентам, двинувшимися в попы... Куда ты скачешь, Русь?!".

Заключение
"Именно православие дало Руси мощный импульс к развитию, подъёму культуры, образования и просвещения. Оно пробуждало колоссальные творческие силы и устремления, вдохновляло на свершения и поддерживало в испытаниях».   
                Из речи В. Путина в честь 1025-летия Крещения Руси
Православная церковь верой и правдой служит правящему авторитарному, олигархическому, полукриминальному режиму. «Мамоне», а не народу. Видать иерархи церкви, как бурбоны в своё время, так ничего не поняли и ничему не научились. А ведь в 17-ом  и после большевики уничтожили десятки тысяч священников, разграбили церкви и стали преследовать верующих – православная церковь была одной из опор антинародного режима.
Второго пришествия не будет, но те, кто сменит власть, воздадут должное и её столпам.                21.02.2015


Рецензии