Мать солдата. Синдром эмоционального выгорания

     В роду  у  Сазоновых  уже несколько поколений почти всегда  рождались девочки.  Ирина, выходя замуж, мечтала о сыне. С детства говорила, что хочет двух мальчишек. Так и случилось. Правда, в семье родился единственный ребенок. Ирина поздно вышла замуж. Мальчуган оказался долгожданным и желанным: дедушки с бабушками, папа  не чаяли в нем души, а уж мама, как курица с цыплятами,  носилась со своим единственным сыночком.  Первенца решили назвать Александром,  с греческого означает - мужественный, защитник.
 Муж гордился: лет через пять на рыбалку  сына можно свозить, на футбол или хоккей вместе ходить.
Мальчик рос  смышленым, подвижным. Его развитию приходилось   уделять много внимания, заниматься с ним, дисциплинировать, усмирять его бойкость, чтобы вырос нормальным человеком, а не маргиналом. Труды родителей увенчались успехом: никогда сын не был тяжелой обузой, который плохо себя ведет, дерется, кроет матом и учится на двойки. В хоккей пришел в первом классе, когда ему было семь лет. Играл за команду детско-юношеской спортивной школы. Учился и тренировался в спортивном интернате.
    Ирина вспоминает, как от радости  всплакнула на выпускном вечере семнадцатилетнего сына. Школу окончил с медалью. В восемнадцать лет  призвали в ряды Вооружённых Сил Украины.
    От армии не бегал - забрали и пошел. Он никогда не был робким и трусливым, а самоотверженности мог бы поучиться у него любой парень.  После трехмесячной военной подготовки оказался в  горячем донбасском котле жестокой бойни. Пережил ад в боях с ополченцами. Только несколько раз удалось позвонить матери:
- Мама, я познал жизнь в ее страшном проявлении. Люди, которые еще вчера были простыми обывателями с мирными профессиями, теперь, не зная пощады, крушат и уничтожают все вокруг, безропотно выполняя непродуманные приказы  новоявленных командиров.
-  Защитник!  Кого защищать? Готов был бы защищать страну от внешних врагов. Но когда внутри народа идет бессмысленное самоуничтожение, мужественность моя мигом испаряется.  Отстаивать режим, которого не понимаю и не могу поэтому признать - выше моих сил. Разменной монетой в политических интересах быть не хочу.
   Каждый такой телефонный разговор приносил матери страдания, вызывал нервозность и страх за будущее семьи и  сына. 

    Нарастал уровень материнской тревоги, наносящей страшные душевные травмы, также и при  просмотре телесообщений с мест военных действий. Информация про обстрелы городов и мирных жителей  воздействовала травмирующе на психику Ирины. В руины превращены не просто дома, а целые населенные пункты. Города опустели, мирные жители в панике продолжали убывать. Кто был не в состоянии оставить насиженное место, тот переехал жить в подвалы и землянки. Не хватало пищи и воды. Возникшую в стране тяжелую ситуацию люди обсуждали с утра до вечера всюду: в транспорте, на работе, в очередях, магазинах и базарах. Резкие споры и эмоциональные взрывы при накале страстей  противников и союзников войны   вызывали стрессогенность  тем, что длились часами и повторялись каждой из сторон противоположными аргументами и доказательствами в течение  многих месяцев. Информация зачастую искажалась, представлялась противоречивой, а порой и  обманчивой. Такая нервозная обстановка ранила души,  увеличивая число обескураженных и подавленных происходящим.
 
*****
    Последний раз сын позвонил, и речь его была краткой: " Не знаю, почему я здесь,  не понятно, за кого борюсь, не вижу смысла  убивать невинных. Ухожу".  Куда уходит? Где он сейчас? Что ждет его впереди?  Вопросы не давали матери ни спать, ни работать. Страх потери нарастал.  Муж как мог успокаивал, настраивая на нужный позитивный лад:
   - Прекрати волноваться. Война вскоре закончится, и Саша вернется.
Нервы Ирины были оголены до предела:
 - Бессмысленная и жестокая война - не для нашего сына, не для этого его рожала, воспитывала. Человеческие страдания и лишения не каждый может выдержать. А каково приходится молодому, необстрелянному юноше, который, кроме школьной ручки и хоккейной клюшки, в руках ничего не держал. 

     Ирина оказалась бессильной в своих страданиях, муках и бесконечном терпении. Сложная ситуация, когда лишь одной материнской нежностью в сердце и невыразимым теплом в душе пытаешься помочь родному человеку, уберечь и защитить от всех невзгод.  Не получится изменить его судьбу, вырвать из кровавого ада, не удастся лишь самой восстановить разрущенные мечты и исполнить начертанные ранее радужные планы. Неизвестность о сыне не могла придать силы и укрепить дух  матери. Жизнь протекала при высоком уровне тревоги.
 
*****   
      Стремление  Александра вырваться из тех жестоких границ,  рамок,  которые диктовали  обстоятельства военной поры,  побудило  к совершенно сознательному, отчаянному решению -  бегству из части. Собралась группа из тридцати человек. Два месяца  пешком пробиралися к себе домой. Днем отсыпались где придется, в сараях, на чердаках, ночью шли по проселочным дорогам,  лесным тропам и полям. Побег был связан с большим риском: можно нарваться на своих или на ополченцев, которые прочесывали  близлежащие леса и села, вылавливали и уничтожали беглых.  Решили прорываться мелкими группами. Александр с бойцами натолкнулся на засаду.  Перестрелка случилась недолгой, у истощенных, изнуренных ребят  силы и средства для ведения боевых действий  были исчерпаны . Прорвать окружение не удалось.  Отряд был  уничтожен.
 
*****
    Поздним вечером Ирина сидела за столом и при свете настольной лампы   выполняла для научного журнала корректорскую правку текста очередного автора. Неожиданно раздался телефонный звонок. Суровый мужской голос сообщил:
   - Вы знали, куда поехал ваш сын?  Он убит. Здесь война. Звонить на этот номер больше не надо.  И передайте всем матерям, чтобы быстро забирали  сыновей отсюда.

   Вначале Ирина не разобралась, кто звонит в такой неподходящий час.  Затем возник вопрос: "Почему по мобильному Саши?" Решила перезвонить.  Звучали долгие прерывистые гудки вызова: "Почему не берет трубку? Не слышит?"  Растерянность на несколько секунд сменилась оцепенением.  Наконец, до нее дошел смысл сообщения. Изливая навалившееся на нее горе, застенала, захлебываясь слезами, громко заголосила, подвывая белугой. Прибежал муж, спросонья протирая глаза, не понимая, что случилось.
 
 *****
   Сашу привезли домой в закрытом гробу. Слезы матери и переживания отца были безутешными. Нет таких слов, которые могли бы облегчить постигшее горе. Семья понесла невосполнимую утрату.  Обреченные надежды безвозвратно рухнули в ожидании счастья. Александр всегда покорял родителей основательными рассуждениями о жизни, о стремлении достичь профессионального успеха в избранном деле  и о серьезных планах создать семейный очаг с Леночкой, прекрасной, отзывчивой девушкой.  Ирина мечтала женить сына на этой милой, достойной девушке и стать доброй, отзывчивой свекровью, оставаясь красивой,  ухоженной, интересной, неподвластной времени,  что и  бабушкой сложно назвать. А в доме - внуки, мал мала меньше,  заполнившие дом светлой радостью и взрастившие в нем состояние приятной эйфории, покоя и мироудовлетворения. Душа ее в те времена искала пути создания  чисто человеческого счастья, к которому  она была бы причастна всеми помыслами и делами.
   
*****
 Мать, лишившаяся единственного сына,   в  ощущении  собственного бессилия, а потому и бесполезности,   потеряла  и смысл всей своей жизни. Люди тем и отличаются  друг от друга: одни печальную утрату переживают с достоинством и после этого становятся сильнее, другие - опускаются,  загнанные в тупик,  вырваться из которого не хватает сил из-за  физической и душевной усталости.  Истощился эмоциональный настрой жещины.  Еще вчера живая, задорная,  сегодня безутешная и опустошенная от горя и слез, превратилась в депрессивное существо.
    Каждый проходящий мимо дома Ирины замечает у окна постаревшую, седовласую женщину мрачного вида,  которая  с каменным лицом  смотрит в никуда,  никак не реагируя на происходящее вокруг нее. 


Рецензии
Больно, что это не вымысел, а правда... Творческих Вам успехов.

Олесь Шевчук   25.08.2015 02:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.