Избушка

Это доброе и тёплое слово «Избушка» всегда вызывает у меня улыбку и светлые воспоминания о молодости.
В начале 70 х ребята из нашей альпинистской секции «Зенит» нашли в лесу, недалеко от трассы, заброшенный дом лесника. Стёкол в окнах не было, но зато в доме была печка – огромная русская печь. Двери со скрипом открывались и закрывались, а перед домом было чистое поле, по видимому огород. Ребята до зимы держали находку в секрете и вот в декабре первый наш десант отправился в лес осваивать избушку.

В зимнее время выезд на природу с ночёвкой молодым ребятам и девчатам был связан с неудобствами установки палаток, ночными заморозками и снегопадами, поэтому, когда нам сообщили о домике в лесу, мы были на седьмом небе от радости и возможности провести время вместе с друзьями вдали от города. О трудностях, которые ждали нас на каждом шагу, мы не думали. Молодость не позволяла нам задумываться о таких мелочах.
Дорога по колено в снегу и в гору изматывала, и первым приходилось часто меняться, оставляя после себя вытоптанную тропу для слабого пола.
Никто не роптал, а шутки и смех наполняли тишину русского леса новыми звуками.

Избушка встретила нас пустыми окнами и открытыми дверями, как бы приглашая: «Заходите люди добрые». В считанные минуты кнопками и целлофановыми пакетами были заклеены окна, специалисты занялись печкой, а мы всей гурьбой отправились за дровами.
Дом простоял без хозяина несколько лет и когда печь затопили, дым не пошёл, как положено через трубу, а прямиком в избушку. Вот тут и пригодилась смекалка наших ребят. Полезли на крышу прочистили трубу, нашли в сарае глину и таз, замазали кирпичи, откуда выбивались струйки дыма. Через час печка прогрелась и стала отдавать тепло, через два уже никто не хотел умирать.

Быстро определились со сторонами света для мальчиков и для девочек, назначили дежурных на субботу и воскресение, и жизнь потекла в этой избушке с новой силой, с визгами, писками, с шутками, прибаутками и конечно с песнями под гитару. Счастью не было предела.

На следующий день был открыт зимний чемпионат по футболу на бывшем огороде. Состав поделили так, чтобы количество ребят и девчонок в каждой команде было одинаково.
В ту пору у нас были только фотоаппараты, а про кинокамеры мы и не мечтали. Этот матч мог бы войти в историю футбола, который начинался по колено в снегу, а закончился на вытоптанном поле.

Даже сейчас, спустя 40 лет, все эти события греют душу, как в то время, когда заброшенная избушка согревала нас всех своим теплом, доживая свой век с молодыми, полными сил и энергии мальчишками и девчонками. Она прослужила нам три зимы,
где мы коротали выходные дни.
Секса в ту пору в СССР не было, но это не мешало нам
праздновать свадьбы и дни рождения в тёплой и дружественной обстановке.

Спасибо тебе избушка и тем, кто тебя построил.

Фото из интернета.


Рецензии
Здравствуйте. я тоже в свое время ходила в походы, очень было весело. До сих пор вспоминаю. ЯОльга

Яольга   02.01.2021 04:27     Заявить о нарушении
Зимние поездки на природу радуют отсутствием комаров. Свежий морозный воздух согревает отношения в коллективе и сближает участников похода на каждом тёплом квадратном метре.
С Новым годом!

Владимир Фомин 4   02.01.2021 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.