Непреднамеренное равнодушие

Выступив давеча с памфлетами «Утопление утопий» и «Эволюция уходит в бесконечность» о грядущих катастрофах и закате цивилизации в связи с растущей дебилизацией, культурной  деградацией и импотенцией душ, получил отзывы с упрёками.

Типа: да что вы тут пессимизму наводите? «Всё хорошо, прекрасная маркиза». И всё будет хорошо, само рассосётся. Везде же есть хорошие люди. Как-нибудь устроится.

Хороша ли, оправдана такая реакция?

Дорогие мои, позитивные и верящие в добро читатели и френды! Посмотрите по сторонам (желательно подальше, чем на вид из окна и или на экран телеящика), подумайте.

Подумайте и над словом РАВНО-ДУШИЕ. Если так, раздельно, - равная или ровная душа. Ничего плохого: ровно дышим, настраиваем себя на позитив.
А если вместе – равнодушие. У этого слова почему-то уже плохое значение.

Напомню знаменитую фразу Бруно Ясенского:
«Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства».

«Равнодушие — это своего рода благо, за которое цепляются, в котором видят спасение! Ибо оно одно даёт силу жить, не истекая кровью и не сознавая всей глубины переживаемого злосчастия.
Благо равнодушным! Благо тем, которые в сердечной вялости находят для себя мир и успокоение! Личное их благополучие не только не подлежит спору, но может считаться вполне обеспеченным. А ничего другого им и не нужно. Но пусть же они знают, что равнодушие в данном случае обеспечивает не только их личное спокойствие, но и бессрочное торжество лгунов-человеконенавистников. И, сверх того, оно на целую среду, на целую эпоху кладет печать бессилия, предательства и трусости» - а так вот считал Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

Я никого не обвиняю и прекрасно понимаю. Свойство человека надеяться до последнего в нём крепко сидит, сидит именно в душе. Больной, зная о смертельной болезни, всё равно думает: а вдруг случится чудо? Солдат на войне видит смерть, боится смерти, но надеется, что его-то она минует. Без этого в этом мире невозможно будет жить.

Но это вполне оправданно, когда касается ТЕБЯ.

А когда касается чего-то БОЛЬШЕГО или ЦЕЛОГО: человечества, мира, твоей Родины, твоих детей и внуков (пусть будущих) - такая реакция показывает или страусиное бездумие: голову в песок – и всё хорошо, и всем хорошо, или, уж извините – РАВНОДУШИЕ. Равнодушие как паралич души.

Пусть непреднамеренное, но это значит – бездумное. Или по неосторожности. Но какое бы оно не было, оно остается РАВНОДУШИЕМ.

Конечно, если кто-то просто хотел меня успокоить и подбодрить, то признателен. Но не стоит беспокоиться публично. Хоть мало и редко, но нас читают.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.