Я тебя за все прощаю
Настроение сегодня было просто прекрасное. Весь день шел как по маслу. И я не думал, что сегодня у нас с Наташей снова будет скандал. И, казалось бы, какая мелочь: я попросил свою жену купить мне крем для бритья. Она, конечно же, купила, но только новое туалетное мыло для себя, а про крем забыла. За последние три дня я довольно оброс, и мне отчаянно хотелось побриться. Ладно, сегодня я использую обычную мыльную пену, а завтра сам схожу за кремом. Было уже поздно и последние магазины закрылись к этому времени.
- Ну, извини, Володь, - слегка пристыжено сказала Наташа. – Весь день сегодня на работе как белка в колесе. Не было ни минуты свободной. А потом на остановке долго ждала маршрутку, народу было битком. Про крем забыла, не обижайся.
- Ты всегда отговариваешься, - я чувствовал, что сейчас внутри меня что-то взорвется. – Каждый день ты спешишь, куда-то торопишься.. Ты задерживаешься на работе, потом не можешь толком добраться до дома.. Я прямо не знаю, что и думать.
- Но ты же должен понимать, сколько времени отнимает работа в ансамбле? Я не только руковожу действующим хором, на мне еще висит организация концертов и вечеров. Я всегда спешу вернуться домой, но мой директор меня задерживает.
- Директор? А может быть, у него к тебе не только чисто рабочий интерес?
- Ты на что это намекаешь? – глаза моей молодой жены ярко вспыхнули. Нежный румянец тут же разлился по щекам. В обрамлении густых черных волос Наташа в эти мгновения была потрясающе великолепной. – Хочешь сказать, что нет ли у меня романа с Николаем Сергеевичем? Это ты хочешь сказать?
- Ничего я уже не хочу, - что-то внутри меня дернулось и мне стало не по себе. – А жаль, что ты все-таки не купила мне крем. Про себя ты не забываешь. – С этими словами я ушел к себе в комнату и закрыл дверь. Господи, как же мне было нехорошо! Сегодня я снова не нашел в себе сил сдержаться. И ведь это уже было не в первый раз. За последние четыре месяца мы с Наташей успели порядочно поскандалить. Скандалы наши, в основном это были небольшие выяснения отношений, обычно заканчивались тем, что каждый из нас уходил в свою комнату. Закрывался там и пребывал в гордом одиночестве. Спустя какое-то время лед трогался и жизнь принимала привычное направление. Не разговаривали мы обычно всего одну ночь, а на следующий день все казалось по-прежнему. С улыбкой я просил прощения у жены, легонько касался ее рукой. Наташа в ответ только облегченно вздыхала. Любили ли мы друг друга? Наверное, да. Любили. Во всяком случае жить без Наташи я бы не смог. Но я временами ничего не мог поделать со своей глупой ревностью, зачастую беспочвенной. Справиться со своим характером, - вот что было особенно сложно. А она? Наташа была прекрасна как цветок. У нее была очень добрая душа. В какие-то моменты она мне казалась даже родным человеком. Но очень часто, предельно часто, она казалась какою-то отрешенной. Думала ли она о чем-то в это время или переживала, я точно не знал. Наташа говорила мне лишь то, что она в эти минуты мечтает. У нее не было родителей, на которых можно было бы опереться. И потому она очень быстро привыкла ко мне. Я тоже был одинок и всегда искал утешения в близкой и доброй душе. И все у нас складывалось вначале очень хорошо и красиво. Но потом пошли какие-то претензии, недомолвки. И так получилось, что мы теперь выясняли отношения с ней почти каждый день. Вот и сейчас, почему я взорвался? Причиной послужил крем или все-таки директор Наташи? Вполне возможно, что все вместе взятое. В последнее мгновение, когда я видел глаза Наташи, мне совсем не понравилось выражение ее лица. Она выглядела так, словно не понимает, что же сейчас только что произошло? Почему надо было так начинать вечер? Она, возможно, и правда очень устала, а тут еще и я со своими претензиями. Что сейчас оставалось делать? То же, что и всегда. Подойдя к своему столу, я включил компьютер. Сейчас это была единственная возможность отвлечься и прийти в себя.
2.
Зовут меня Владимир. Мне тридцать два года. Специальность у меня бесхитростная: я работаю настройщиком фортепиано в детской музыкальной школе. Как же я познакомился с Наташей? А все было очень просто. Однажды мне позвонили и сказали, что требуется настроить фортепиано в республиканском доме культуры. У них по идее должен был быть свой настройщик, но его по каким-то причинам не оказалось к тому времени на месте. И потому настраивать пианино пришлось мне. РДК нашего города находился в том же районе, что и моя музыкальная школа. Наташа была первой кто встретил меня там. Даже сейчас припоминаю, что когда я настраивал им пианино, Наташа в это время находилась рядом. И я то и дело поглядывал на нее. А потом я ее пригласил прогуляться. Начались встречи, прогулки, цветы. А потом признания и предложение выйти замуж. Не знаю, может быть, у других все не так происходит, но у нас с ней все очень быстро сложилось. Мы были довольны. Наташа руководила ансамблем, она была настоящий творческий человек. Казалось, вдохновение никогда не покидает ее, даже когда она сильно уставала. Но что она делала сейчас? Об этом я знал наверняка. В это самое время, она, как и я, сидела в своей комнате, уставившись в синий экран монитора. Чем она занималась за компьютером? Скорее всего, Наташа искала какой-нибудь материал по своей работе или же слушала музыку. Она временами любила послушать классику. А я, как обычно, зашел в социальную сеть «в контакте» и намеревался провести большую часть этой ночи именно там.
Так уж сложилось, что в реальности мне не особо везло с друзьями. Были, конечно, знакомые. Леня Симонов, Сережка Иванченко. Но так посидеть-поболтать вживую у меня с ними редко когда получалось. Другое дело в сети. Здесь у меня было порядка двух сотен друзей. В основном, это были совершенно незнакомые мне люди. Кто с Питера, кто с Красноярска, а кто из дальнего Владивостока. Кого-то находил я, кто-то сам приходил мне в друзья. Здесь было легко пообщаться по известным интересам, обсудить обыденные вещи. Затронуть мировые проблемы. Здесь я мог на какое-то время прогнать свой упрямый ревнивый характер, который спустя время, снова показывался из-за угла. Но дело в том, что в сети на своей странице у меня было написано совсем другое имя. Здесь я был не Владимиром Ковровым, а Микой Ростовым. Вот и сейчас, когда я смотрел последние новости в одной группе, посвященной политике России, ко мне пришел запрос в друзья от некоей Саши Нагибиной. Запрос я вначале не принял. Решил перед этим осмотреть ее страницу. Написан так же мой город, Нижний Новгород. Возраст мой же. Статус – не замужем. На аватарке вместо фотографии – маленький черный котенок. Ладно, Саша, мне не сложно. Добавлю тебя в друзья, раз ты просишься. Я нажал слово «добавить» и увидел, что теперь друзей у меня ровно 211. На странице у Саши были одни лишь фотографии нашего города. И ни одной своей фотки. Хоть бы мельком взглянуть, кто же такая эта Саша. Ну да ничего, сказал я себе и переключился на мировые новости. Очнулся я спустя какое-то время, когда раздался не громкий щелчок. Посмотрев в разделе Сообщения, я увидел, что Саша мне что-то написала. «Вы не против, если мы с Вами познакомимся?» - так начинался текст ее сообщения. Я тут же решил ответить. Пока мне никто не писал, и я был практически не занят. «Давайте познакомимся. Вы, я вижу, тоже из Нижнего? Очень приятно». И все. Потом, в ближайшие как минимум три часа я выпал из реальности и погрузился в легкую и беззаботную атмосферу виртуала. Сейчас многие люди подсаживаются на виртуальное общение. Я не думаю, что это можно считать болезнью или даже пороком. Люди уходят в это. Стараясь переключиться, пытаясь что-то забыть. Вот и я всего лишь хотел уйти на время. Это было вполне безобидное желание. На три часа я перестал думать о Наташе и мне стало немного легче.
Саша предстала предо мною очень активной женщиной. Она писала, ни на минуту не останавливаясь. Отвечала тут же. Может, ей тоже не с кем было пообщаться или точно так же как и мне требовалось излить свою боль, забыть происходящее? Вполне возможно. Сегодня я ушел спать счастливым человеком. Сегодня мы снова в который раз спали с Наташей на разных постелях. Но я знал, завтра мы с ней помиримся и будем по-прежнему спать вместе.
3.
На следующее утро мы с Наташей уже готовили наш совместный завтрак. Нарезая ломтиками батон, я, время от времени, посматривал на нее. Она казалась немного не выспавшейся, но глаза ее словно лучились, а губы подрагивали в легкой улыбке. Она поймала мой взгляд и сказала: - Ну что ты на меня так смотришь, словно в первый раз видишь? Сегодня-то, надеюсь, мы не будем скандалить?
- Давай не будем, Наташенька, - ответил я. – Прости меня за вчерашнее.
- Извинения приняты. – с этими словами жена нагнулась и я поцеловал ее в щечку.
- Просто сегодня ты выглядишь.. Не знаю, как сказать.. Как-то особенно.
- И ничего во мне особенного нет. – Наташа провела рукой по волосам и посмотрела в окно. – Снег! Ты только посмотри, Володь! Сегодня выпал снег. Как красиво кругом..
Я выглянул в окно. Типичный городской пейзаж заметно приукрасился за прошедшую ночь. Деревья были осыпаны мягкой посеребренной крупой. Подъездная дорожка к дому тоже вся побелела. А снежинки, такие необыкновенно крупные, все падали и падали. Наташа стояла у окна, завороженная увиденным. – Сегодня у нас репетиция в ансамбле. Начнем разучивать новый репертуар. Готовиться к новому году.
- Значит, сегодня тоже задержишься?
- Не думаю. Я постараюсь вернуться пораньше, не беспокойся. Я постараюсь.
Да, мы помирились с Наташей. Но что-то все-таки изменилось. Этого нельзя было не почувствовать. Отношения наши нельзя было назвать натянутыми, но некая недосказанность в разговоре присутствовала. Наташа казалась теперь совсем уж отрешенной. Погруженная в свои мысли, она казалась мне немного далекой от меня.
Когда я отправился в свою музыкальную школу, то поймал себя на мысли, что думаю уже больше не о жене, а о той женщине, с которой переписывался прошлой ночью. Думал о Саше. С ней мне было так интересно и, главное, - свободно . Кто же она такая на самом деле? Скрывает лицо за маленьким котенком… Надо сегодня вечером снова написать ей и спросить ее фотографию.
Вернувшись домой, я обнаружил, что Наташа уже вернулась. Она сидела у себя в комнате и что-то усиленно печатала на компьютере.
- Привет! Ты сегодня пораньше?
- Да. Сегодня быстро доехала, совсем не было пробок.
- Ты что-то печатаешь по работе?
- Ага. Мне надо составить тексты новых песен. Вот я и ищу материал. Если хочешь есть, то ужин на плите.
- Спасибо. Я пока тоже посижу у себя.
Войдя в свою комнату, сразу включил компьютер. Открыл как обычно свою страницу в сети, и вдруг обнаружил, что Саша уже написала мне сообщение. Отправлено оно было минуту назад. Да и сейчас она была в статусе онлайн. Я решил не откладывать до позднего вечера и стал ей писать тут же.
Так продолжалось по меньшей мере недели две. Утром, едва успев вместе позавтракать, мы с Наташей уходили каждый на свою работу. Вечером, перемолвившись парой слов, почти не ужиная, закрывались каждый в своей комнате. Каждый за своим монитором. Реального в нашей жизни ничего не прибавилось. Скорее, здесь были больше виртуальные плоды. Саша по-прежнему оставалась со мной на связи. Она пока что не выслала мне своего фото, говорила, что надо при случае сфотографировать себя и послать мне. Более того, однажды она даже заикнулась о реальной встрече, чему я был немало удивлен. Вначале это меня немного смутило. А что бы я стал делать, если бы поехал на встречу с Сашей, а моя жена узнала бы об этом? Здесь у нас мог случиться не просто скандал. А самый настоящий разрыв. И этого мне так не хотелось. Больше всего я боялся потерять в этой жизни Наташу. Так что все последнее время я пребывал словно в каком-то раздрайве. Все дело в том, что я начинал влюбляться в эту самую Сашу. И даже чувствовал, что и она ко мне уже не равнодушна. Казалось, мы не могли и дня друг без друга прожить. Писали и писали безостановочно, как только находилась свободная минута. Мы говорили с ней практически обо всем. И это было так здорово. Но я тоже пока что скрывал себя. Говорил, что у меня тоже нет своего фото. Но Саша была терпелива. Она ничего не требовала и не просила. И мне было легко с ней.
Сейчас я постоянно спрашиваю себя: а если бы мы, люди, знали, что ожидает нас в будущем, к чему могли бы нас привести те или иные действия, как бы мы в этом случае себя повели? Скорее всего, отказались бы от поставленных целей и опустили руки. Но как хорошо,что мы ничего не знаем о своем будущем. Радость жизни и заключается в ее непредсказуемости.
Со временем я вдруг понял, что окончательно полюбил Сашу. Постоянно о ней грезил. Она в свою очередь была предельно откровенна со мной. Я не думал, что так можно было играть или притворяться. Она писала, что наконец-то может почувствовать себя счастливой. И последним, что может окончательно украсить это счастье, была бы реальная встреча. Ее настойчивость и решимость в конце концов убедили меня. Кажется, я был готов рискнуть. Надо только было все организовать так, чтобы Наташа ни о чем не узнала. Не надо ее волновать. Последние недели она так занята своим ансамблем, что придя с работы, вымотанная и уставшая, тут же уходит в свою комнату. Мы с ней мало общались последнее время. Но сейчас меня это практически не ранило. Я просто чувствовал, что начинается новый этап в моей жизни.
4.
О встрече с Сашей мы договорились на четверг. «Давай встретимся в парке Горького в 17.00». «Отлично, - ответил я. – Ты сразу узнаешь меня. В руках я буду держать букет желтых роз». Это была наша последняя с ней договоренность. В тот день Наташа сказала мне, что сегодня ей придется задержаться подольше. Женщины, что поют у нее в ансамбле в трудом справляются с одной песней. И ей надо серьезно на них поднажать, чтобы они смогли все подготовить к своему выступлению. В тот день Наташа показалась мне еще более возбужденной. Она говорила, не глядя в глаза, а словно отрешенно думая о чем-то своем. Наверное, у них там налаживается с директором, думал я. Все эти Наташины рассказы об ансамбле казались мне выдумкой, не больше. Но я не собирался более никак давить на жену. Будь, что будет. В конце концов, у меня у самого скоро рыльце станет в пушку. Встреча с Сашей не могла закончиться просто одними признаниями и прогулкой в парке. Вполне возможно, мы с ней могли и уединиться, если бы вдруг нашлось подходящее местечко.
В назначенное время я уже был в парке. Букет желтых роз, который я раздобыл в одном цветочном магазине, блестел дорогой оберткой в моих руках. Я отчаянно высматривал Сашу среди людей, бывших на тот момент в парке. Людей было не слишком много. Несколько парочек прогуливались, обнявшись. Сегодня тоже был снегопад. Снежинки сыпали на плечи влюбленных, придавая им какой-то сказочный вид. Да и все вокруг казалось сказочным. Сейчас вот я увижу свою Сашу, и это было похоже на чудо. Как я узнал бы ее? Она сказала, что для меня это будет сюрприз. Ну, а про желтые розы она, конечно же, не забудет.
Парочки, парочки, перед глазами у меня были только лишь эти прогуливающиеся влюбленные. А мне нужна была женщина, выделявшаяся среди всех остальных. Стоявшая в отдалении, и ожидающая только меня. Парк был большой и я порядочно в нем нагулялся, прежде чем заметил одинокую фигурку справа от фонарного столба. Честно признаюсь, мне показалась знакомой эта фигурка. И на мгновение у меня даже дернулось сердце. Да нет, это всего лишь простое наваждение. И стряхнув с лица снежинки, я направился прямо к Саше.
Представьте, какого же было мое удивление, когда я вдруг понял, кто именно находится предо мною. Значит, я верно признал эту фигурку. Разве она могла быть мне незнакома? Разве мне незнакомо это белое пуховое пальто, эта пушистая серая шапочка? Разве не эти глаза, я, увидав однажды, вдруг полюбил навсегда? Разве не эти губы и руки я столько раз целовал? Мне казалось, что сейчас сама земля разверзнется под ногами и я упаду в пропасть. Я стоял и смотрел на эту женщину, что пришла сейчас встретиться со мною. А она тоже смотрела на меня. И даже в этих густых зимних сумерках я видел, как по ее румяным щекам бегут тоненькие струйки. Она плакала.
- Наташа, что ты здесь делаешь? Ты же сказала, что сегодня задержишься на работе.. – Только и смог выговорить я . Но мой голос меня подвел. Казалось, я мгновенно охрип, чего раньше со мной не бывало. Потому что передо мной стояла Наташа. Моя жена.
- Я знала, что ты придешь. – ответила мне она. – Не мог не прийти. Спасибо за розы, Володя. – Протянув руки, она взяла у меня букет и поднесла его к лицу. – А они восхитительно пахнут! Ты знаешь, а ведь ты можешь любить, правда? Если только чуточку переборешь себя. И ты ничуть не утратил своей романтики, как это было у нас в самом начале. Нам было хорошо тогда, правда?
Я молчал и только смотрел в ее глаза. Наташи здесь быть не могло. Скорее всего, Саша меня сейчас ждет, может быть на другом конце парка. Как же она могла узнать, не понимаю.
- Я знаю, о чем ты сейчас думаешь. Ты очень предсказуем, Володя. Ты пришел сюда, чтобы увидеться с Сашей, правда? – И тут она улыбнулась сквозь слезы. – Это было не так уж сложно. В сети легко выдумать себе имя, а потом представить себя в другом свете. Мне захотелось сыграть Сашу именно в тот момент, когда я поняла: надо что-то менять. Нам как-то надо было наладить наши с тобой отношения. И тут, вдруг мне в голову пришла эта шаловливая мысль. Мне интересно было, как ты на это отреагируешь? Найти тебя в сети, пусть даже и под другим именем было не так уж и сложно. Изобразить из себя некую Сашу, не составило для меня и труда. Ты же изображал из себя Мику Ростова и, надо признать, тоже очень удачно. Ты умеешь любить, это правда. И я готова любить тебя. Знаешь, я прощаю тебя за все. Не думай, у меня нет ничего с директором. Я бы тебе никогда не изменила. А вот ты, мой друг, был кажется, уже готов на что-то подобное, верно? – С этими словами Наташа подошла вплотную ко мне. Это было удивительно. Просто невероятно! Поехать на встречу с Сашей, и встретить здесь свою жену!
- Нам было хорошо все это время, правда? Даже просто писать друг другу.
- Правда, малыш мой. – прошептал я. – Нам и сейчас хорошо.
- Ну, а раз так, тогда давай вернемся домой и поужинаем вместе. Ты знаешь, я здесь совсем замерзла стоять и ждать тебя.
- Сейчас, Наташа. Мы пойдем. Только еще минуточку. – и прижавшись к своей жене, я ощутил до чего же сладки ее губы. И как я этого не чувствовал прежде? Вероятно, на все нужно время. Получив, особые уроки, мы меняемся и начинаем еще более ценить то, что принадлежит нам. Но как же все-таки было здорово, стоять с Наташей под падающим снегом, и чувствовать лишь ее губы, сквозь такое близкое и родное дыхание..
Свидетельство о публикации №215022102008