Капли датского короля

  Boris S. Gotman, Ph.D

  Ни один из встретившихся мне почитателей творчества Булата Шалвовича Окуджавы не знал, что именно послужило поводом к написанию слов этой популярной  песни.

  Тем не менее, уже многие десятилетия звучит: "Капли датского короля пейте, пейте кавалеры…"

  На моём коллаже помещены несколько кадров из фильма Эльдара Рязанова об Андерсене: "Жизнь без любви". В одной из сцен мы видим художественное допущение режиссёра  -  как бы повёл себя великий датский сказочник, окажись он на месте короля Кристиана X во времена гитлеровской  оккупации его родной страны.

  Эти кадры  использованы позднее и в музыкальном клипе, в котором они сопровождаются песней Окуджавы.

  И этот сюжет, и песня Булата Шалвовича навеяны легендой о том, как король Дании Кристиан X после приказа гитлеровских оккупантов об обязательном ношении евреями желтой звезды попросил свою супругу прикрепить и ему на грудь такую же звезду и с этой желтой звездой поехал верхом по улицам оккупированного Копенгагена.

  Конечно, это только легенда…

  Но! Дания – единственная страна (кроме Финляндии), в которой до 1943 года не было репрессий против евреев. А когда в  1943 году нацисты свергли датское правительство и местную власть, датские рыбаки успели переправить морем большинство евреев в Швецию. Конечно, за большие деньги, которых у большинства евреев не было, и они давали спасителям долговые расписки. По этим долговым обязательствам спасённые часто расплачивались всю жизнь, а иногда платили и их потомки. Однако ключевые слова здесь "спасители", "спасённые" и "жизнь"!

  Немалую роль в отношении датчан к евреям сыграло и то, что гражданские права евреям в этой стране были предоставлены  ещё в 1629 году и никакие антисемитские выступления властью не провоцировались и не поощрялись.

  Интернациональное единство датского общества впечатлило  даже оккупантов - о готовящейся нацистами депортации предупредил атташе германского посольства, а командующий немецкими оккупационными войсками в Дании запретил использовать для этого армию!

  "Белый свет я обошел, но нигде на свете
   Мне, представьте, не пришлось встретить капли эти.
   Если ж вам вдруг повезет, вы тогда без меры
   Капли датского короля пейте, кавалеры!
   Капли датского короля пейте, пейте-пейте, кавалеры!
   Укрепляйте организм, принимайте меры...
   Капли датского короля пейте, кавалеры!"


Рецензии
Понравилось, хорошо написали!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   06.04.2019 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Сегодня многие негодуют, что датские рыбаки делали это не бесплатно. Ключевое слово, по-моему, ДЕЛАЛИ! Ведь в других странах брали деньги, обещая помочь, и ... убивали... С дружеским приветом, Борис

Борис Готман   06.04.2019 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.