5. Новый Мир

Новый Мир
    (пятая и последняя глава повести "Открытие жизни на планете Зея)

5.1
Взлётно-посадочный модуль «Визит-1», подвергшийся мощному воздействию нескольких взрывных волн, тихо спускался вниз на парашютах. Затем тишину нарушил Василий Назаров:
— Джонсон! «Визит-1», ответьте! У вас там какая ситуация? Пострадавших нет?
Тем временем внутри данного модуля был полнейший беспорядок, но, к счастью, все были живы и здоровы и вернулись в свои кресла. На вопрос Василия ответил Энди:
— На борту все целы, и никто не ранен! Обстановка стабильная. Модуль продолжает стабильный спуск на парашюте.
На это Назаров сказал следующее:
— Есть одна проблема. Ветер несёт вас на юго-запад, в результате чего вы рискуете окунуться в Залив Многонациональности.
— Туда мы не хотим, конечно!
— Значит, необходимо ускорить спуск на планету, отстегнув один парашют, а потом выпустив запасной. А прямо перед посадкой надо снизить скорость двигателями модуля. Проверь работоспособность необходимых систем.
В итоге спуск пошёл по этой схеме, однако ещё через буквально несколько секунд Назаров сообщил новую тревожную новость:
— Всем внимание, гигантское чудище, которое скрывалось за Хребтом Толерантности, внезапно выползло из своих болот и, более того, прямо через образовавшуюся от бомб пробоину в данной горной гряде проникло в Долину Прогресса! И прямо сейчас оно уже движется в сторону полуострова, на котором запланировано ваше приземление! И оно огромно, высотой метров двадцать пять — тридцать!
— Надо же, мне было грустно, когда я думал, что так и не увижу это чудище. Но теперь я его, похоже, увижу... — сказал Кирилл.
— Надеюсь, оно не станет последним, что мы увидим...
— Я тоже на это надеюсь. Пожалуй, всем следует готовиться к экстренному покиданию модуля… — добавил Кирилл, отстёгивая свой шлем от скафандра.
Далее модуль удачно сел на относительно ровную поверхность, которая, впрочем, была непрямой, и, приземлившись, модуль встал на грунт далеко не вертикально. При этом посадка была необычно грубой, с сильным ударом о землю, но всё обошлось благополучно. А Назаров тем временем продолжал делиться результатами своего наблюдения за чудищем:
— Надо отметить, оно очень подвижно! Движется с очень большой скоростью! А ведь раньше практически не двигалось! Пожалуй, надо срочно приготовить необходимое на случай возникновения необходимости экстренно покинуть модуль.
— Так, встаём с кресел, снимаем скафандры! — объявил Энди.
Внезапно Назаров сообщил совсем поразительную новость:
— Охренеть! Датчики показывают, что оно передвигается кувырками! То есть получается, что это трубка! Это чудище — огромная трубка исполинских размеров!
— Ну и «Природная мать»! — изумлённо воскликнул Энди.
— Невероятно! — воскликнул Кирилл. — Это точно?
— Все указывает на то, что это трубка! Быстрее собирайтесь! Она движется в вашем направлении и через пару минут будет у вас!
Кирилл и Рейчел на это очень встревожились. Кирилл, в частности, заявил:
— Трубок привлекают мощные источники электрических импульсов, поэтому данное чудище наверняка попытается сожрать наш модуль. В общем, модуль нужно будет покинуть как можно скорее! Выбегать на улицу будем налегке. Быстро снимаем скафандры, надеваем сапоги от лёгких скафандров, а с собой берём только оружие, часы-коммуникаторы, немного еды и попить!
— То есть мы выбежим туда в майках и шортах?! — попросил уточнить Энди.
— Да! У нас нет времени! Нет времени! Эта хрень может атаковать этот модуль с минуты на минуту! Если эта хрень нападёт, пока мы будем скафандры надевать, то мы не сможем его быстро покинуть. Нам вообще нужно как можно скорее покинуть модуль.
— А это не опасно — находиться там в таком виде?
— Опасно, но у нас нет времени!
— Ну и бегать нам, вероятно, придётся как можно быстрее, что проще без скафандров, — разводя руками, сказала Рейчел, подтверждая слова Кирилла.
— Оно что, за нами погонится?!
— Не исключено.
— Вот чёрт! Чёрт! Чёрт!
— И всем помнить, что мы представляем угрозу местной природе! Поэтому ни с чем не соприкасаемся и ни в коем случае не разбрасываемся там чем-либо из своих организмов! Всё держим в себе!
В итоге некоторые решили сходить на дорогу по-маленькому в найденные здесь ёмкости, отгородившись шторками. Потом все бросились разбирать винтовки, но Энди их остановил и стал сам организованно выдавать всем данное оружие. Каждому он вручил комплект из винтовки с пристёгнутым подствольным гранатомётом, небольшой рюкзак и по одному патронташу на пояс. В эти же рюкзаки положили магазины с патронами, а также по одной бутылке воды и бутерброду.
Однако вскоре все почувствовали, что поверхность планеты содрогается от мощных чередующихся ударов, сила которых поначалу равномерно нарастала, пока они внезапно не прекратились. На это Назаров объявил:
— Внимание, чудище в четырёх сотнях метров от вас! Оно встало на месте, так как, возможно, готовится к нападению. Похоже, что оно в любой момент может продолжить движение в вашем направлении! Так что всем срочно необходимо покинуть модуль!
А Кирилл сделал ещё одно замечание:
— Так, всем внимание, хочу сказать важную вещь! Трубки реагируют на электроимпульсы. Так что стараемся минимально использовать коммуникаторы.
В итоге весь экипаж модуля выскочил на улицу в шортах и майках. За спинами у них были небольшие рюкзаки, на поясах патронташи, на ногах надеты высокие, почти до колен, сапоги от лёгких планетарных скафандров, а в руках — их обычные боевые винтовки. При этом немного повезло в том смысле, что трава тут была не слишком густая и высокая. Вместо этого она редко росла в песчаном и каменистом грунте и потому не представляла особого неудобства.
Свой выход на поверхность Зеи в таком виде Энди прокомментировал следующим образом:
— Мне это как-то странно. Ещё сегодня утром мы не выходили на улицу, не надев скафандры, а теперь бегаем тут вот в таком виде!
А Рейчел спросила:
— Где чудище?
— Там! — ответил Кирилл, указывая на северо-восток. А когда они туда повернулись, то воочию его увидели: оно стояло там на фоне радиоактивного пылевого облака, движущегося на юго-запад. И выглядело это чудище словно башенное здание в десять-пятнадцать этажей, цилиндрической формы, но слегка покачивающееся.
— Сама Природная мать! Явилась собственной персоной! — сказал Энди.
— Она была в Долине Прогресса! Почему она не сдохла от радиации? — спросил Ханг.
— К тому времени, когда она погибнет от действия радиации, тебе уже, возможно, будет всё равно, — ответил ему Кирилл.
Всем было хорошо известно про аэробайки, которые улетели от взрывов на такое расстояние, которое позволит им уцелеть. И поэтому теперь встал вопрос о том, что они должны будут прилететь и увезти всех четырёх исследователей в безопасное место.
— Василий, где аэробайки?! — спросил Ханг.
— Будут примерно через четыре минуты.
— Отойдём лучше подальше отсюда, вон за тот бугор, — сказал Кирилл, указывая в сторону небольшого холма в десяти метрах.
Внезапно «Природная Мать» начала раздуваться и приобретать шаровидную форму.
— Она всасывает воздух, сейчас раздастся её рёв! И он наверняка будет очень громким! — предупредил всех Кирилл.
Все космонавты стали отходить, пятясь боком вперёд и оглядываясь назад, желая увидеть то, что будет делать чудище. Тем временем чудище, всосав в себя столько воздуха, сколько смогло, издало оглушительный рёв невероятной громкости, выдувая из себя воздух через свои голосовые отверстия, окружающие основное верхнее. Причём мощность звука была такая, что космонавты были вынуждены закрыть уши ладонями.
Далее, сразу после этого, чудище стало грозно кувыркаться в сторону модуля «Визит-1». Все космонавты, видя, как огромная махина движется на них кувырками, от которых сотрясалась земля под ногами, отреагировали на это бурными нецензурными высказываниями на своих родных языках и быстро направились в сторону бугра, о котором говорил Кирилл.
— Это всё очень плохо. Если трубка разобьёт модуль, то наши и без того небольшие шансы спасти уникальную биосферу Зеи резко сокращаются! Ведь там полно земных бактерий, — заявил Кирилл.
Тем временем на корабле «Пилигрим» снова шла дискуссия о том, насколько всё это тревожно. А Назаров, старавшийся настраивать всех на «сдержанный оптимизм», услышав слова Кирилла, переспросил:
— Много ли вообще шансов у нас?
— Ну, вообще тут стоит учесть, что бомбы взорвались не так, как планировалось…
Далее разговор прервался, так как «Природная мать» опустила одно из двух своих отверстий прямо на модуль. После этого, совершив кувырок, чудище перешагнуло на другой свой конец, а космический аппарат, который оно держало противоположным отверстием, был резким движением буквально за долю секунды поднят на высоту как минимум десятиэтажного дома. Затем трубка попыталась «пережевать» модуль своим мускулистым отверстием, но он оказался очень прочным. Тогда трубка резким рывком кинула модуль вниз рядом с собой, надеясь его разбить. Но это привело лишь к взрыву двигателей и топливных баков, а его сверхпрочные стенки остались почти целы.
— Так каковы шансы на спасение природы Зеи? — спрашивал тем временем кто-то на «Пилигриме» у Назарова и всех остальных.
— По сути, шансы тают прямо у меня на глазах! — заявил Кирилл, услышавший этот вопрос. Все четверо при этом быстрым шагом шли от монстра и наблюдали за происходящим, время от времени оборачиваясь назад.
Затем трубка снова схватила дымящийся модуль, опять попыталась его пережевать, но, убедившись, что он никак не расколот, швырнула его на грунт с максимальной силой. При этом треснуло днище модуля, разбились некоторые иллюминаторы, но внешний корпус опять остался цел.
— Ага! Не по зубам тебе наш инновационный суперсплав! — сказал Энди, видя безуспешные попытки чудища разбить взлётно-посадочный модуль.
— Надеюсь, она отстанет от модуля, — сказал Кирилл, — ведь его содержимое слишком опасно!
После этого «Природная мать» снова схватила модуль, но на этот раз она не стала пытаться его как-то расколоть. Вместо этого она швырнула его прямо в открытый океан. Причём не в Залив Многонациональности, тот что от океана отделяет узкий полуостров, на котором они все стояли, а именно в океан.
На это Рейчел устало пожала плечами, а Кирилл заявил:
— Ну, вот и всё. Больше нет никаких шансов на спасение природы Зеи. Назаров, так всем и передай.
— Да как же так, неужели? Точно нет шансов?
— Нет никаких. Всё, забываем вообще эту тему! Тема ушла, — сказал как отрезал Кирилл.
— Как ушла?
— Полностью ушла!
— Что дальше? — спросил Энди.
— Спасаем свои жизни!
Далее оставшийся экипаж уничтоженного модуля «Визит-1» осторожным, но интенсивным шагом продолжил отходить как можно дальше от происходящего, время от времени оборачиваясь назад, чтобы видеть, чем занимается «Природная Мать». Однако вскоре стало ясно, что чудище проявляет к ним интерес. Сразу после того как оно сделало кувырок в их сторону, Кирилл прокричал: «Срочно разбегаемся в разные стороны!» В результате этого Кирилл и Энди побежали налево, на восток, в сторону океанического берега, а Рейчел и Ханг — направо, в сторону залива. И едва они все успели это сделать, как трубка-монстр накрыла то место, на котором они стояли две-три секунды назад. Она явно рассчитывала, что кого-то поймала, но вместо этого зачерпнула лишь песок, камни и гальку. Затем она подняла высоко в воздух тот конец, которым всё это ухватила. При этом «пойманные» песок и гальку она держала около входа в отверстие, сжав прилегающие стенки туловища, что не давало данному содержимому упасть вниз. После этого она, сжимая своё остальное тело, стала выдувать всё это сквозь густые ряды стиснутых шипов. Таким образом трубка выплёвывала песок и гальку, рассчитывая оставить внутри возможную крупную добычу. В результате на полсекунды получился целый фонтан из песка и гальки, который накрыл разбегающихся в разные стороны людей. Тем не менее, так как внутри самой трубки никаких людей не оказалось, следовало ожидать, что она попробует поохотиться ещё.
5.2
Тем временем Энди и Кирилл убегали со всех ног на юг, вдоль берега, а Рейчел и Ханг — на северо-восток. К ним в первую очередь и прилетели аэробайки. При этом данные технические средства вызвали интерес у трубки, в результате чего она направилась в их сторону, сотрясая поверхность планеты своими кувырками. Однако Рейчел и Ханг достаточно быстро уселись на подоспевшие транспортные средства и заблаговременно улетели от надвигающейся опасности. При этом «Природная мать» попыталась их преследовать, однако ей явно не хватило скорости.
Но опасность сохранялась для Кирилла и Энди. Точнее, предполагалось, что чудище не должно будет их преследовать, ведь они слишком далеко, слишком мелкие и слишком юркие. Однако полностью исключать вероятность атаки было нельзя, поэтому было решено предпринять дополнительные меры предосторожности.
Рейчел взялась устранять данную опасность, а Ханг последовал за ней. С этой целью Рейчел подлетела к лежбищу крупных, способных выползать на сушу морских существ (размером не меньше моржей), которые как раз отдыхали там на берегу. Они в целом по форме туловища были похожи на земных ластоногих, имели тёмно-серый окрас. При этом у них была примечательная особенность: как и у многих здешних существ, вокруг рта у них было три «губощупальца», но только у них они были весьма длинными (не менее чем полтора метра), тонкими и очень подвижными.
Подлетев к этим существам, Рейчел стала расстреливать их, моментально убивая точными попаданиями в голову. Испуганные существа стали кричать, что привлекло внимание монстра. Далее, убив так около десятка этих существ (остальные убежали в океан), она стала дополнительно стрелять по валяющимся трупам, чтобы усилить запах, который должна будет учуять «Природная мать», благо ветер дул примерно в её сторону. В это время сюда подлетел Ханг и тоже стал это делать. А затем они оба кинули туда несколько гранат, которые можно будет подорвать дистанционно. И вскоре чудище «Природная мать», обнаружив множество этих беспомощно валяющихся на берегу существ, начало с грохотом кувыркаться в сторону этого места, а Рейчел и Ханг поспешили улететь отсюда.
Обо всём было сообщено Энди и Кириллу. Им всё было достаточно хорошо видно издалека и им как раз предстояло дистанционно подорвать гранаты, заложенные Рейчел и Хангом.
— Вот и сбылась твоя мечта — ты увидел это чудище! Надеюсь, ты доволен! — нервно сокрушался Энди, бегущий со всех ног. Кирилл же сказал следующее:
— Думаю, мы, скорее всего, в безопасности. Вряд ли это чудище будет тратить силы на погоню за такой мелкотой, как мы. Но при этом ещё и увидим представление.
В результате всё прошло по плану Рейчел: трубка зачерпнула наживку вместе с гранатами и подняла всё это вверх. И тогда Кирилл при помощи своего коммуникатора инициировал подрыв всех гранат, проглоченных монстром. Самих взрывов слышно не было, но как только Кирилл нажал на соответствующую виртуальную кнопку, трубка-монстр тут же замерла, словно в изумлении. Затем, простояв секунд пять-десять в таком «задумчивом» положении, начала сплёвывать дым, словно поперхнувшийся курильщик.
— Во Рейчел даёт! — воскликнул Кирилл. — Блин, молодец! Мегакрута!
— Она сегодня вообще просто в ударе! — согласился Энди.
После этого Кирилл и Энди решили продолжить убегать прочь. При этом, чтобы лишний раз не привлекать чудище, способное чувствовать электроимпульсы, они оставили включенными лишь «умные» часы Энди, для связи с остальными.
Не более чем через минуту за ними прилетели аэробайки, которые должны будут доставить Кирилла и Энди в то место, где ожидается посадка очередного взлётно-посадочного модуля — «Визит-2».
— А скоро ли приземлится «Визит-2»? — спросил Кирилл.
— Примерно через два часа, — ответил Назаров.
— К тому времени уже наступит ночь...
— Думаю, ничего страшного. Там место достаточно безопасное, и вы уже гуляли ночью однажды. И боеприпасы для самозащиты у вас тоже есть.
Аэробайки чуть более чем за двадцать минут доставили их обоих сразу к будущему месту посадки «Визита-2», а затем вернулись за Рейчел и Хангом. Дело в том, что этих двоих решено было не доставлять сразу в эту отдалённую локацию, а оставить их в ближайшем безопасном месте, чтобы поскорее забрать Кирилла и Энди из опасной зоны (где в том числе наблюдался слишком высокий уровень радиации).
Как только все оказались в сборе, Василий Назаров снова стал интересоваться судьбой жизни на Зее. Мнение экспертов на «Пилигриме» было неутешительным. Кирилл тоже предрёк местной природе только конец.
— Ну, понимаешь, ситуация усугубляется тем, что в океан угодил модуль «Визит-1». Он уже был негерметичен, и в нём полно земных бактерий. И он резко ускорит вымирание.
— Какой же кошмар… — тихо сказала Рейчел, приложив ладонь к лицу, а Кирилл продолжил:
— Я предполагаю, что через три-четыре года вся местная жизнь в океане исчезнет полностью. Ну а ещё максимум год — и местная жизнь полностью исчезнет на суше, а также во всех озёрах и реках. Это всё уже не предотвратить. Любые наши попытки теперь бесполезны, а ко времени прилёта ближайшей возможной миссии по спасению местной жизни спасать тут будет нечего.
После сказанного возникла вдумчивая тишина, которую слегка нарушило чьё-то «упс», послышавшееся в наушниках, видимо, с корабля «Пилигрим». При этом всё словно остолбенели, и лишь Энди слегка почёсывал затылок. А потом, спустя две-три секунды, он прервал тишину:
— Ну... Ведь нет же худа без добра. Как минимум мы наверняка можем сделать какие-то полезные выводы из произошедшего...
— Я считаю, нам надо всем радоваться, что вы живы, ибо это самое главное, — сказал Назаров. — Мы, например, очень сильно за вас переживали! А Чен Лифен чуть все ногти себе не сгрызла.
— А вы не представляете, как мы за себя переживали! — сказал Энди. — Но я тем не менее спрашивал про полезные выводы. Вот, к примеру, ты, Кирилл, наверняка у тебя, как биолога, уже есть какие-то полезные выводы.
— Да даже как-то не задумывался ещё. Вот, разве что самое очевидное: в следующий раз, когда люди будут высаживаться на другой обитаемой планете, надо будет быть осторожнее и максимально подробно учесть возможность уничтожения всей местной биологической жизни из-за заражения земными организмами. А то в этот раз мы как-то это не учли. Точнее, не то, чтобы мы совсем это не учитывали. Определённые меры предосторожности в этом направлении были приняты. Но просто себя-то мы защищали стопроцентно, а вот возможные угрозы для окружающей среды были нами явно недооценены...
— Ну вот! Вполне возможно, это нам ещё пригодится... когда-нибудь... — неуверенно сказал Энди.
— Ну, это, конечно, трудно предполагать... Люди, возможно, больше никогда не столкнутся с инопланетной жизнью. Ты же знаешь, что, кроме этой планетной системы, остальные возможные обитаемые системы слишком недоступны. Нам очень повезло с системой Новус — с тем, что именно сюда нас привела «Кротовая нора» и что здесь была обитаемая планета.
— Да... Была обитаемая планета... — с грустью сказала Мария Иванова.
А Рейчел тем временем встала в стороне от всех около здоровенного валуна и, стуча по нему своими кулачками, сокрушалась:
— Это просто немыслимо! Что мы наделали?! Мы, всё человечество, скорее всего, больше никогда не встретим внеземную жизнь! А тут мы её встретили! И мы её уничтожили! Вы хоть осознаёте масштаб содеянного нами?!
— Ну, мы же ничего не можем поделать! Хиппи нам не дал даже предотвратить это вымирание, — попытался утешить её Кирилл.
— Да, действительно! Он сорвал всю операцию, — согласился Энди.
— Да вы достали меня уже со своим Хиппи! — воскликнула Рейчел, после чего, отвернувшись от всех в сторону моря, стала одиноко смотреть на приближающийся к морскому горизонту Малый Новус.
— Да, красивый вид, конечно... — сказал Кирилл, взглянув на Рейчел и на заходящий на её фоне Малый Новус.
— Не, ну, это всё действительно печально, — раздался голос Марии Ивановой в наушниках. — Представьте хотя бы реакцию земной общественности, когда мы вернёмся. Как мы будем оправдываться по поводу случившегося? Что мы всем скажем? Скажем, что это «Хиппи во всём виноват»? И многие ли в это поверят?
Тем временем весь экипаж «Пилигрима» продолжал бодрствовать в эти часы, и все (кроме Глаши) находились в отсеке управления аппаратами «Визит» вместе с Назаровым. Он решил разъяснить данную сложившуюся ситуацию и ответить на имеющиеся вопросы. Он часто и терпеливо напоминал, что это произошло ненароком, но изумлению экипажа не было предела, а некоторые негодовали:
— А говорил «очень хорошую команду биологов и биохимиков набрали»! Говорил «можете на них положиться»!
Назаров старался отвечать на реплики максимально корректно и лишь однажды сорвался, нервно заявив: «Во всём виноват чёртов Хиппи! Никто не сможет доказать обратное!»
Но народ продолжал напирать:
— Нет, я всё же не могу себе представить, как мы будем всё это на Земле объяснять, чтобы у нас была нормальная жизнь после этого!
Негодовал связист:
— Всего три месяца назад мы отправляли на Землю торжественное сообщение, что мы здесь впервые в человеческой истории открыли инопланетную жизнь. А теперь, получается, нам надо отправить другое, о том, что мы эту жизнь ненароком уничтожили!
Одна женщина была категорична не менее, чем Рейчел:
— Мы, люди, впервые открыли иную обитаемую планету кроме своей! И, скорее всего, последний раз! И при первом же визите сюда мы всё тут уничтожили! Какой кошмар!
Василий Назаров, как обычно, попытался разрядить обстановку. При этом он стоял прямо на фоне того самого огромного монитора, на котором в реальном времени отображается получаемый со спутников вид планеты Зеи с Долиной Прогресса, покрытой гигантский пылевым «одеялом». И, делая «успокаивающие» жесты руками, он приговаривал:
— Я надеюсь, вы все понимаете, что этого никто не хотел. Это случайно так вышло!
— И что мы будем теперь Земле писать по поводу всего этого? — решил уточнить связист.
— Ну, мы пока что решили повременить с этим делом. Но ты уже можешь готовить черновой вариант. Вырази там наши искренние сожаления и напиши, что не передать словами чувство горя и опустошения, которое мы испытываем. Ну и ещё надо, конечно, написать, что это произошло вследствие необдуманных действий Курта Эдвардса, которых никто не смог предугадать.
5.3
Когда выступление Василия Назарова наконец закончилось, стал говорить Гао Ханг:
— Уважаемые коллеги! Не всё так печально! У меня есть для вас очень заманчивое предложение!
— Снова попытаться добыть здесь ОСРВ? — переспросил его Кирилл.
— Да не-е-ет! На этот раз у меня есть другое, ещё более лучшее предложение! Гораздо более лучшее!
Возникло непродолжительное молчание, так как всех привлекли эти слова. Всем было явно интересно, что это будет за новое «более лучшее» предложение от Ханга. Причём даже Рейчел обернулась.
— Ну, так что это за предложение? — переспросил Энди.
— Я предлагаю для нас всех великое будущее. Я предлагаю нам всем навсегда остаться здесь.
Все молча переглянулись, а Ханг продолжал:
— Некоторые из нас знают, а другие нет, что мой отец и компания «Вейдун Корпорейшн» изначально предполагали для этой экспедиции вариант основать новое государство в этой звёздной системе, в случае если мы найдём здесь такую возможность. Мы думали насчёт планеты Новая Земля, где это, видимо, возможно сделать, но, к сожалению, это было бы трудно и долго. Но такая возможность теперь, очевидно, имеется прямо тут, на этой планете, где это можно сделать быстро и дёшево. И с максимальным удобством для всех. Так как местная жизнь тут всё равно больше не будет существовать, то мы ей не помешаем, и она нам тоже не помешает.
— Да уж... Это очень «удачно»... — тихо буркнула Рейчел.
— В принципе, мы же всё равно все хорошо понимаем, что после случившегося нам на Землю лучше не возвращаться, — сказал Кирилл.
Некоторые на «Пилигриме» тоже начали скептически оценивать данную ситуацию, но Василий Назаров, которому данное предложение явно понравилось, попросил всех дослушать речь Ханга. Тот, в свою очередь, продолжил говорить очень воодушевлённым тоном, причём очень ровно, что наводило на мысль о том, что эту речь он сочинил у себя в голове уже очень давно:
— Я собираюсь предложить вам новое общество. Я уверен, о таком обществе вы все всегда мечтали, но уже смирились с грустным представлением о его недостижимости. Однако здесь эта уже угасшая мечта наконец-то обретёт реальность. Мы наконец-то сможем жить в стране, где нужные обществу знания и опыт будут максимально хорошо определять личный успех человека. А лицемерие, сговоры, интриги и популизм здесь не будут востребованы. Это будет общество свободного обмена, где не будет ненужных бюрократов, которые создают бесконечные вредоносные правила и дурные идеологии с целью присваивать себе результаты чужого труда. Больше никакие государственные лжецы, заинтересованные в воровстве и популизме, не будут ставить над нами всяких Куртов Эдвардсов и прочих «спецпосланников», мешающих нам свободно жить, трудиться и изобретать!
Ханг прервал свой монолог, чтобы получить отзыв публики. И кто-то ему ответил:
— Это всё конечно очень заманчиво звучит, Ханг.
Тогда выступающий добавил к сказанному:
— И я, кстати, склонен полагать, что вы все сами совсем не стремитесь возвращаться на Землю, к вашей прошлой жизни, со всеми вашими конфликтами с различными политиками, а также сектантами, которых они вечно на вас натравливают. А ведь теперь вам придётся отвечать там ещё и за гибель жизни на Зее. И я уверен, да и вы сами понимаете, что будет бесполезно пытаться объяснять, что во всём виноват Курт Эдвардс — это просто не поможет. На Земле вас, конечно, ждёт теперь насыщенная жизнь, но на ваши любимые занятия у вас времени и средств будет даже гораздо меньше, чем раньше. Но зато тут вам никто не будет мешать заниматься тем, что вам нравится. Тем более, что тут на протяжении многих лет можно каждую неделю делать крупные открытия в области астрономии и многих других наук.
— Это конечно интересно. А как это технически будет осуществляться? — поинтересовался Кирилл.
— Я могу рассказать вам во всех подробностях, — сказал Ханг.
— Да-да, именно так и сделай. Пришло время полностью поведать всем об очередном твоём секрете. Раскрыть, так сказать, карты.
И тогда Ханг продолжил:
— Это важнейшая из всех секретных задач миссии в систему Новус. Она предусмотрена на случай, если мы здесь обнаружим возможность для создания государства. Согласно этому плану после нашего с вами решения основать тут государство мы отправим на Землю, в «Вейдун Корпорейшн», тайное сообщающее об этом. Как только они получат данный сигнал, то, согласно внутренним секретным протоколам, эта компания отныне начинает рассматривать территорию, на которой мы сейчас стоим, как свою суверенную территорию. И, соответственно, «Вейдун Корпорейшн», как корпорация, которая обрела суверенитет над территорией, становится государством. Данное преобразование зафиксировано в специальном секретном решении совета директоров задолго до нашей экспедиции. И согласно упомянутому решению совета директоров, предварительное название данного государства — Вейдунская Республика. А я назначаюсь временно исполняющим обязанности президента этого государства. Сразу после получения соответствующего сигнала от нас основной деятельностью данной корпорации-государства становится освоение приобретённых суверенных территорий, на которых мы находимся. И первостепенной задачей будет перемещение сюда максимального количества наших интеллектуальных и по возможности прочих активов и ценных сотрудников. Послание дойдёт до Земли за три с лишним года. Новый корабль «Пилигрим-2» к тому времени может быть готов, и тогда первые колонисты к нам сюда прилетят уже через десять лет. Ну а потом они будут прибывать друг за другом. Если здесь останутся все из нас, то добытый ОСРВ мы отправим корпорации автоматическим способом, для чего в качестве буксира будем использовать один из двигателей корабля «Пилигрим».
— Первые прилетят только через десять лет... — задумчиво сказала Рейчел, на что Ханг её успокоил:
— Я думаю, мы неплохо проведём тут эти годы одни. Оборудуем пляж, будем купаться. В походы ходить будем. Очень интересно будет. А на корабле «Пилигрим» имеется даже специальный тайный модуль, в котором хранится всё необходимое для того, чтобы мы могли здесь вполне комфортно жить в течение этих лет.
— Как насчёт атмосферы? Она в порядке будет? — поинтересовался кто-то на корабле «Пилигрим».
На это ответил Кирилл:
— Можно разбросать по океану цианобактерии, так называемые сине-зелёные водоросли. Выльем несколько банок в разных местах. Они будут вырабатывать кислород и ускорят исчезновение местной жизни. Нормально всё будет.
— Сколько времени тогда займёт этот процесс? — попросил уточнить Ханг.
— Через два года местной жизни тут уже не будет. А в океане будут доминировать цианобактерии.
Но Мария Иванова не стала разделять рвения своего мужа:
— А у «Вейдун Корпорейшн» трудностей не возникнет? Ведь, когда вы предлагаете всё это, я надеюсь, вы учитываете, что будет происходить на Земле, когда туда дойдёт информация о том, что тут произошло и чем мы тут занимаемся. Ведь сложно передать словами, как нас всех доставали политики, лоббисты, различные организации «защитников природы» и как толпы их активистов не давали нам проходу, требуя, чтобы мы ни в коем случае не навредили местной природе. К нам даже приставили Хиппи... ну, то есть Курта Эдвардса, в качестве спецпосланника ООН, чтобы он следил за нашими действиями на случай, если мы найдём тут жизнь. В итоге мы нашли тут жизнь. Но потом... так получилось... что мы неспециально а абсолютно случайно полностью уничтожили жизнь на этой планете. В итоге местных уникальных жизнеформ больше не будет, контролировавший нас чиновник от ООН мёртв, а мы тут устраиваем себе пляж, загораем и весело так, непринуждённо плескаемся в очищенном от зейской жизни море, как будто произошедшее глобальное вымирание нам... как бы это сказать деликатно...
— Как будто это вымирание нас... как бы... полностью устраивает? Ты это хочешь сказать? — помог ей с подбором нужных слов кто-то из присутствующих.
— Ну, в общем, суть верна. А теперь представьте, что устроят «зелёные» организации Земли, когда до них дойдёт информация обо всей этой ситуации в сочетании с нашим пляжным весельем. Они же будут в бешенстве! Они будут просто сносить всё на своём пути!
— Ну а какая нам разница? Мы от них далеко — вне зоны их досягаемости, — ответил им Ханг.
— Это да... Конкретно мы далеко, конечно…
— Единственное, что, — добавил Ханг, — у компаний — организаторов миссии, таких как «Вейдун Корпорейшн», действительно могут возникнуть трудности из-за этой ситуации. Но именно потому мы и направим им зашифрованный сигнал, чтобы прочесть его смогли только нужные люди. И чтобы все остальные узнали о случившемся как можно позже.
Далее они несколько минут поговорили о том, как конкретно будет устроено создаваемое государство, после чего вернулись к более насущным делам:
— Много ли людей ты ожидаешь видеть оставшимися здесь? — спросил Кирилл.
— Среди нашей команды есть определённое количество тех, которые в курсе данного секрета, и они дали гарантии, что примут приглашение остаться. Но в настоящее время имена их я разглашать не стану. Остальные при желании могут улететь на Землю на корабле «Пилигрим». Но тем не менее я желаю получить от всех вас единогласное решение остаться на этой планете. Тем более на это можно рассчитывать, так как на Землю никому из нас лучше не возвращаться после произошедшего.
— И... ты хочешь, чтобы мы сейчас проголосовали? — спросил его Назаров.
— Да. Поднимите, пожалуйста, руку те, кто согласен остаться.
— Тут Глаши нет…
— Не переживайте по поводу Глаши. Она с нами.
В итоге стало очевидно, что предложение Ханга с явной симпатией восприняло абсолютное большинство членов первой миссии в систему Новус. Только Рейчел, и Мария Иванова, и ещё двое поначалу не спешили поднимать руку. Но потом, видимо, увидев, что они находятся в явном одиночестве, также подняли руку.
— Ок. На Землю никто не рвётся. Все решили остаться. Чем мы займёмся в первую очередь? — спросил Энди.
— Я предполагаю, что в ближайшие два года мы, члены экспедиции «Визит-1», будем жить здесь в модуле «Визит-2». Также грузовой взлётно-посадочный модуль спустит нам всё самое необходимое. Затем нам сюда будет доставлено оборудование для сборки ангара, в котором мы сможем выращивать здесь пищу. Далее, по прошествии двух лет, когда местная жизнь вымрет, океан будет заселён вырабатывающими кислород цианобактериями, а жизнь людей на этой планете станет комфортной и гарантированно безопасной, к нам смогут переселиться и все те, кто сейчас находится на корабле «Пилигрим». К этому времени мы все тут приготовим для полноценной жизни, оборудуем комфортное для жизни поселение, включая выращивание пищи уже непосредственно на поверхности этой планеты.
Далее Энди поднял другую тему:
— Но для начала, конечно, нам бы решить вопрос по поводу того, как бы пережить предстоящую ночь. Малый Новус уже почти зашёл за горизонт, между прочим. И становится холодно, кстати, а одежды на нас почти нет. Василий, приём, когда прибудет «Визит-2»?
На это Назаров ответил:
— Не волнуйтесь. Взлётно-посадочный модуль штатно заходит на посадку и прибудет к вам менее чем через полчаса.
Рейчел тем временем снова стояла в стороне и смотрела на закат. При этом ей тоже стало уже холодновато, и потому она крепко сжала руки на груди. В итоге, видя отдаление Рейчел от коллектива, Кирилл решил подойти к ней, чтобы поинтересоваться, не беспокоит ли её что-либо. Впрочем, настроение у неё, похоже, было неплохим.
— Конечно, это предложение выглядит заманчиво, — сказала она, — но чем мы будем тут заниматься целых десять лет?
— Будем прекрасно проводить время! Через два года в океане будут жить только земные цианобактерии, ну и в округе тоже никаких чудищ не останется. Будем ходить на пляж, гулять по горам и вести научную деятельность. Ты же недавно говорила, что очень хочешь на пляж с пальмами. Так вот, до земных морей лететь почти шесть лет, а здесь то, что нужно, будет у тебя уже через два года.
Рейчел в ответ просто прижалась к Кириллу, чтобы немного согреться.
5.4
Прошло два года. Рейчел снова была на берегу моря, но теперь она уже загорала под тёплыми лучами Малого Новуса, расположившись на одном из лежаков, которые до этого эксплуатировались на «Пилигриме» у бассейна. Радом с ней был столик, на котором стоял коктейль и корзинка со свежими фруктами. Шумел прибой, лёгкий ветерок слегка трепал чёрные волосы Рейчел, а вдалеке был виден гигантский скелет какого-то погибшего морского чудища, пару лет назад обитавшего в океане. Также были заметны и остатки сухих погибших местных деревьев, но зато прямо позади Рейчел вовсю росли прекрасно прижившиеся здесь десять финиковых пальм, высаженные стройным рядом вдоль пляжа.
Рейчел явно хотела бы продолжать свой отдых, но тут её отвлёк звонок на коммуникатор. Тогда она нехотя стянула со своих глаз солнцезащитные очки и ответила на звонок:
— Алло, я тебя слушаю, Кирилл.
— Ты где, Рейчел?
— Я на пляже, засиделась тут, похоже.
— Рейчел, у нас тут важное мероприятие вот-вот начнётся! Скорей иди сюда! Не можем же мы без тебя его проводить!
— Да-да! Говорю же — засиделась я! Сейчас иду.
В итоге Рейчел лениво встала с лежака, надела сарафан, взяла коктейль и побрела в сторону поселения, в котором она и жила вместе с остальными участниками первой миссии в систему Новус.
Таким образом, бывшие космические путешественники, а ныне первопоселенцы уже почти полностью обосновались в своём новом постоянном месте жительства — первом на Зее человеческом населённом пункте. Поначалу поселение хотели назвать Гао, так как эту фамилию носит Ханг и его отец. Но сам Ханг захотел, чтобы так была названа будущая столица нового государства. Поэтому постепенно сложилось другое название — Ди-и Чвен, или в одно слово Диичвен, что в переводе с китайского означает «Первая деревня».
Там, где находилась Рейчел, были видны две улицы. Первая из них была набережной, идущей вдоль морского пляжа. Улицу эту украшали уже упомянутые мной пальмы, высаженные в один ряд вдоль морского берега.
Вторая улица шла от пляжа вглубь суши, к жилой зоне расположенной примерно в одном с половиной километре от моря. При этом данная зона была отделена от моря протяжённой возвышенностью, склоны которой, впрочем, были не слишком крутыми и легко преодолевались пешком. Но планетоход ехать напрямую тут не может, поэтому для него построена дорога, по которой он преодолевает холм двигаясь оба раза вдоль его склона.
Вдоль этих улиц стояли небольшие однотипные домики, предназначенные для разных функций и собранные из имеющихся на «Пилигриме» модульных перегородок для формирования помещений внутри обитаемого тора. Как оказалось, эти перегородки были заранее специально спроектированы для того, чтобы их можно было применить в том числе и с такой целью. А ещё, многое из того, что необходимо для колонизации, секретно хранилось во втором, нежилом торе корабля «Пилигрим». В том числе там было множество солнечных батарей, которые снабдили энергией электронику.
Все домики в результате получились практически одинаковыми по форме, имея при этом разные функции, и в основном были либо одинарными, либо сдвоенными. Хотя при этом были элементы оформления, придающие каждому домику уникальный вид. Вокруг посёлка быстро росли земные деревья, где-то выполняющие эстетическую функцию, а где-то это были, например, рощи фруктовых деревьев. Разумеется, также вовсю возделывались грядки и поля. А ещё примерно в трёх километрах от поселения уже было и маленькое кладбище, на котором упокоились останки Курта Эдвардса, найденные в Долине Прогресса. Памятник ему очень символично смотрелся на фоне огромного скелета погибшего чудища, виднеющегося вдали. На памятнике, как и положено, было указано полное имя и годы жизни усопшего (по летоисчислению обеих планет) и была подпись: «Помним. Не забудем». С целью исключения распространения радиации от останков Курта, тело его было помещено в металлический гроб, который в могиле был залит бетонной смесью.
Последние два года профессиональная деятельность Ханга и Энди в целом проходила немногим иначе, чем тогда, когда они жили в модуле «Визит-1». Как и в то время, они очень много времени посвящали геологическим исследованиям с целью наилучшим образом выяснить, как окружающие их территории могут послужить будущей экономической деятельности нового государства. Ну и они всё же смогли добыть ОСРВ и доставить его на «Пилигрим», который вскоре должен будет автоматически, без людей на борту, отправиться на Землю с этим грузом. Что касается Рейчел и Кирилла, то на этот период их жизни важнейшим занятиям у них стало сельское хозяйство. Также они осуществляли сбор и сохранение генетического материала организмов, населяющих окружающую местность, с целью их будущего изучения. Разумеется, они делали это делали до тех пор, пока местные организмы ещё не вымерли.
Но сегодня в жизни поселения происходило самое знаменательное событие: в трёх километрах от населённого пункта, на широкой равнине, сел модуль «Визит-6», который доставил на Зею восемь пассажиров, включая Марию Иванову, Чен Лифен, Джулию Джонсон и Глафиру Андриякину. Бьёрнсонов среди них не было, так как было решено, что им с Глашей лучше лететь на разных модулях. Согласно обычной схеме полёта, на этих модулях предполагается полёт пяти человек, однако так как их возвращение обратно на орбиту не предполагается, то стало возможным увеличение количества пассажиров. При этом все остальные уже скоро также должны будут сюда прилететь. А вскоре после того, как приземлились первые, к ним подъехал Энди Джонсон на планетоходе. Впервые за последние почти семь лет, оказавшись вне замкнутого пространства, они первым делом скинули с себя свои скафандры и погрузились в тесный для такой большой компании планетоход. А затем отправились в приморскую часть посёлка на встречу со своими друзьями и родственниками, с которыми они два с лишним года не общались «вживую».
Первое на Зее человеческое поселение встречало своих новых жителей транспарантом «Добро пожаловать домой!», а также шумом морских волн. Ну и, конечно, Рейчел Чжу, Кирилл Макаров и Гао Ханг также были в сборе и стояли непосредственно под транспарантом.
Глафира и Энди сразу же направились навстречу Хангу, который, в свою очередь, почти бежал навстречу им. Подойдя к ним, он обнял Глафиру, после чего троица начала бурную дружескую беседу, радостно и весело смеясь.
На это, конечно же, обратили внимание Рейчел и Кирилл. Рейчел при этом ткнула Кирилла локтем в бок и сказала:
— Ну вот, что я тебе говорила.
— Они реально просто одна банда! Точно в сговоре. Вот эта троица, и ещё Назаров четвёртый.
— И этой четвёрке, конечно, помогали и некоторые другие, но именно они были инициаторами и организаторами. Так что этих четверых действительно можно рассматривать как банду.
— Банда обманщиков спецпосланника ООН.
— Давай к ним подойдём, — сказала Рейчел.
Приблизившись к этой троице, Рейчел, прервав их бурную и радостную беседу, сказала:
— Здравствуй, Глаша! Рада видеть тебя такой жизнерадостной, справившейся со всеми жизненными неурядицами.
— Спасибо, я тоже желаю тебе только всего наилучшего! — сказала приветливо улыбающаяся Глафира, здороваясь с Рейчел рукопожатием.
Затем слово взял Ханг:
— Глафира, конечно, справилась. У неё очень много хороших качеств. У неё острый, изобретательный ум, и она очень активная и инициативная!
— Инициативная даже… — с некоторой трудноскрываемой иронией отметила Рейчел.
— Ещё какая. Поэтому отныне она будет моим заместителем!
Ну а далее остальные позвали их присоединиться к основному коллективу для торжественной встречи.
Как известно, море уже было полностью безопасно для пляжного времяпрепровождения людей, ведь отныне оно населено в основном только безвредными цианобактериями, вырабатывающими кислород для атмосферы Зеи. Теперь только лежащий на берегу, неподалёку от посёлка, скелет морского чудища напоминал колонистам о том, что раньше в океанах Зеи хозяйничали некие страшные существа. Но это было раньше. И поэтому сразу после радостных приветствий и выслушанных торжественных поздравлений «с прибытием на Зею» Джулия Джонсон первым делом заявила:
— Так, вы как хотите, а я хочу купаться!
Впрочем, обстановку всё же омрачало одно событие, которое произошло буквально на днях. Дело в том, что пару дней назад сюда, в планетарную систему, прилетал автоматический аппарат с Земли, который вылетел из «кротовой норы», сделал пять витков вокруг Зеи и вернулся обратно. В итоге снова активизировались разговоры на тему неприятных последствий от происходящего. Поэтому и Рейчел, созерцая данное веселье, вновь решила напомнить всем о том, что, по её мнению, у этого праздника может быть неприятный итог:
— Какие-то мы слишком весёлые, конечно... Надеюсь, это нам боком не выйдет... — сказала она, почёсывая свой подбородок.
— Тебя же саму только что еле уговорили с пляжа уйти! — сказал ей Кирилл.
— Главное, чтобы мы хорошо знали, что будем потом делать...
— Мы будем строить государство! — сказал по радио Василий, пока ещё остающийся в числе прочих на «Пилигриме».
Мария Иванова вторила Рейчел:
— Не хочу никому прерывать веселье, но нам все же нужен некий план. Люди на Земле ведь озабочены природой, как никогда ранее. А у нас тут вся местная жизнь уничтожена. И Курт Эдвардс, «представитель взволнованной общественности», мёртв. А аппарат, который сюда прилетал, заснял, как мы тут теперь на фоне всего этого безобразия беззаботно прохлаждаемся! Нам же придётся всё это как-то объяснять, ведь остальные люди однажды начнут появляться здесь. Причём объяснять надо так, чтобы нам поверили. Нам надо выработать план действий. Что мы будем говорить?
На это ей ответил Энди:
— Скажем, что нам просто очень захотелось купаться-загорать, а местная живность нам мешала. И потому мы решили её убрать.
— Типа очень остроумно, да, — сказала Рейчел.
— Между прочим, ты же больше всех мечтала о том, чтобы снять скафандр и в море покупаться! — напомнил ей Кирилл.
— Между прочим, после такой отвязной вечеринки может настать тяжёлое похмелье! — ответила Рейчел.
На это Назаров ответил следующим образом:
— Ничего подобного! Мы первыми захватили эту местность. Это теперь наше независимое государство. Что в нём хотим, то и делаем! Это наше внутреннее дело!
И после этих слов Глаша, Чен Лифен и Джулия Джонсон очень живописно помчались в сторону моря, где они затем плюхнулись в волну. Однако Рейчел, Ханг, Энди, Кирилл и его жена Мария Иванова остались пока на месте.
— Святая простота... — сказала Рейчел, глядя на женщин, вольготно брызгающихся в зейском море.
— Да ты не волнуйся, — сказал ей Энди.
— Вы такие простые, непосредственные. Думаете, последствий расхлёбывать не придётся? Когда сюда прилетит весь экипаж, первым делом надо будет строить хороший бункер, и готовить стартовые позиции для всех наших боевых ракет.
— Проблемы есть, и нам предстоит к ним готовиться. А пока что можно и отдохнуть, — сказал Кирилл.
— Ладно, пойду, пожалуй, к ним, — сказала Рейчел и спокойным шагом, держа коктейль в руках, пошла на пляж, присев там на лежаке. А чуть позже к ней присоединилась и Мария Иванова.
А Ханг, Энди и Кирилл остались втроём и стали дискутировать о том, каким они представляют себе будущее нового государства. Учитывая тот факт, что разные регионы будущей федерации должны будут говорить на разных языках, они увлеченно обсуждали тему того, где будут проходить границы этих регионов. При этом вскоре эта тема привела их к обсуждению трудного вопроса, связанного с привлечением мигрантов, особенно об их необходимом количестве и о фильтрации их по качеству.
А Кирилл меж тем не упустил возможность прорекламировать свой проект биологической фабрики, которая, как он считает, очень простым образом может решить огромное количество прежде непреодолимых общественных проблем. Но это, впрочем, продолжалось не очень долго — до тех пор, пока они постепенно не дошли до набережной. Ибо там Кирилла уволокла в море его жена.
В итоге Гао Ханг и Энди Джонсон остались одни и, невозмутимо понаблюдав некоторое время за Марией и Кириллом, бегущими к морю мимо попивающей коктейль Рейчел, согласились друг с другом, что проект Кирилла хорош. А затем эти двое продолжили обсуждение своих проектов, в том числе и тех, о которых до сих пор пока что знают только они.


Рецензии