Иловайск-2 состоялся

 18-го февраля официально закончились бои в т.н. «Дебальцевском котле». Строго говоря закупорить крышку котла наглухо, с превосходящими в несколько раз частями ВСУ, чтобы ни одна мышь не проскочила, ВСН так и не удалось, для этого не было ни технических средств, ни физических сил, но стенки его были прочны и единственная «свободная» трасса Дебальцево – Светлодарск – Артемовск (стратегическая трасса М-103), простреливалась насквозь. Она-то и стала той самой ловушкой, которая как мошкару на свет, влекла батальоны и механизированные бригады ко спасению. Почуяв запах жареного и понимая, что фронт рушится, каратели, бросая технику и боеприпасы, ломанулись к его горлышку, к обещанному Киевом «коридору», где их ждали теплые орудия ополчения ДНР с юго-запада и ЛНР с северо-востока. Кто успел сдаться - выжил, нескольким тысячам удалось-таки просочиться нехожеными тропами и вырваться на «большую землю», в том числе 15-ти танкам, остальные полегли в городах и сырых полях. По предварительным подсчетам, в боях за Дебальцево и Углегорск, Украина потеряла только убитыми от 3-х, до 3,5-ти тысяч солдат. Количество брошенной исправной техники и боеприпасов, огромно. По словам Главы Донецкой Народной Республики, Александра Захарченко, трофеи в одном Дебальцево «просто сумасшедшие». 265(!)единиц тяжелой техники (более 80-ти танками уже укомплектовали два танковых батальона), 145 бронемашин, 50 артсистем, калибра 122 и 152-мм., 16 зенитных установок РСЗО с полным боекомплектом, 500 тонн артиллерийских боеприпасов. Количество стрелкового оружия и амуниции просто не поддается учету. 1000 единиц пистолетов, автоматов, пулеметов, 2 вагона амуниции: кевларовые каски, цифровые радиостанции, сотни приборов ночного видения, тепловизоры, склады медикаментов. Все в исправном состоянии и уже принято на вооружение. По мнению заместителя командующего Корпусом Министерства обороны ДНР, Эдуарда Басурина, этих трофеев хватит, чтобы оснастить среднюю армию и это с учетом того, что многие украинские части, что называется, были «на исходе» - ни еды, ни боеприпасов они не видели по нескольку дней. Налицо, полная потеря управления войсками, хаос и дезорганизация, помноженные на панику. Дебальцевский котел – это еще и недвусмысленный сигнал заокеанским доброхотам, настойчиво стремящимся организовать в Украину поставки летального оружия.
 Тяжелое поражение в дебальцевском «оперативном окружении», просуществовавшее всего пять суток, катастрофически скажется на боевом духе украинской армии, у которой он и до этого был невысок. Войска, конечно, еще не обескровлены, но серьезно деморализованы и измотаны.

(19.II.15.)               

 



               


Рецензии
Наслышаны. Впечатляет. Похоже, Шоколад получил конкретное задание от хозяев: обескровить нацию. Что он с успехом и делает. Это ж сколько убито, покалечено? сколько девчонок не увидят женихов. Пипец полный.(((( Техника - это хорошо. но сыны к мамкам не вернутся. Вот ужас-то!((( Не подумайте, я за наших. Но жаль мне всех.((

Шахерезада   21.02.2015 15:00     Заявить о нарушении
К сожалению,в этом весь ужас гражданской войны.Украина и раньше не отличалась выдающимися цифрами в отношении здорового мужского населения,теперь же ситуация ухудшается с каждым днм все больше и больше.Впереди ее ждут неполные семьи,матери-одиночки,вдовы и просто "старые девы",которым так и не найдется достойной пары,потому что,будущих мужей и отцов,забрала война.
С уважением,

Алекс Джет   21.02.2015 16:20   Заявить о нарушении