гл. 19 Дальний Восток и будущее России ч. 4

    Про пургу мы с Вами помним всегда, вы и сами в непогоду, держась за канат, ходили в столовую в посёлке Конергино.
    Я с Вами согласен, современная молодёжь должна знать и помнить историю своей страны. Иначе, российский народ выродится. Территория Дальнего Востока опустеет, а заселят её японцы, да китайцы.
    Не нужно бояться, что наши внуки будут стыдиться своего прошлого.
    Да, долгие годы на Колыме разработка грунта производилась мускульной силой заключенных, кайлом, киркой, лопатой, а откатка осуществлялась тачками и грабарками.
    Да, до пятидесятых годов лес мы завозили туда на лошадях. Для перевозки грунта в зимних условиях применялись ледяные дорожки, по которым катали тачки.
    Однако тяжелейшие геологические и климатические условия позволили закончить прокладку остальных 1042 километра пути до Усть-Неры к 1953 году.

    А если говорить о нынешнем времени, то при наличии современных технологий, строительной техники и оборудования, строительство и ремонт автодорог ведутся черепашьими темпами, и почему-то, всегда со значительным превышением сметы.
    Хотя многие граждане нашей страны понимают, куда и кому перетекают деньги.
    И это некоторые представители аппаратов управления считают почти нормальным, с учетом нынешних условий капиталистического развития (или упадка).
    Ненормальна для них как раз та скорость, с которой прокладывали трассу в сталинское время.

    Как не согласиться с профессором Кузнецовой и академиком Мясовым.
    Дальневосточный федеральный округ занимает тридцать шесть процентов от всей территории России. Об оттоке населения мы с Вами говорили.
    Что осталось в наших областях?
     Всего-то чуть больше четырёх процентов от населения страны!

    Последнее время в органах печати можно встретить сообщения о том, что Дальний Восток преуспевает по динамике инвестиций в основной капитал.
    Однако это достигается только за счет иностранных инвестиций в сахалинские нефтегазовые проекты.
    Я по себе знаю, что стоимость жизни у нас в Амурской области на сорок процентов выше, чем в среднем в России!
    Какой можно из этого сделать вывод?
    Доля бедного населения у нас на Дальнем Востоке выше! А наше Дальневосточное приграничье вообще не способствует вхождению России в экономику азиатских стран.
    Я не могу назвать себя выдающимся экономистом, но понимаю, что у дальневосточников имеются серьёзные противоречия между богатством сырьевой базы и неразвитостью производства.
    Откуда идёт прибыль? Якутия, Сахалинская область.
    А где остальные?

    Из-за высоких затрат выгодной является только добыча или самая первичная переработка сырья. Обрабатывающая промышленность фактически развита только в двух регионах - Приморском и Хабаровском краях, доли остальных областей и краев не превышают десяти процентов.
    Значительная часть территории Дальнего Востока представлена агропромышленным комплексом, обрабатывающими производствами и добычей природных ресурсов.
    В то же время, по объему сельскохозяйственной продукции мы занимаем последнее место в России.
    Вы и сами видите, что почти семьдесят процентов овощей и фруктов, завозится к нам из соседнего Китая.

    Настораживает и другое, административно-территориальное деление Дальнего Востока искусственно сводит в единый округ субъекты разного уровня социально-экономического развития.
    Южные районы, расположенные вдоль транспортных магистралей, практически не имеют экономических связей с северными районами.
    Хотя на юге есть условия для увеличения численности населения, развития промышленности.
    Впечатление такое, что мы экономически вообще оторваны от основной части России.

    Промышленные предприятия, как и некоторая часть населения Дальнего Востока, деградируют. Причём разваливаются особенно быстро базовые промышленные производства.
    Поэтому на прилавках магазинов и рынков, мы в основном видим продукцию, привезённую из Китая.

    А если уже говорить откровенно, наша нормальная жизнь здесь зависит только от федерального бюджета.
    В последнее время в Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке ведущую роль занимают филиалы московских и Санкт-Петербургских организаций.


Рецензии