Эффект сто первой обезьяны. глава пятая

ГЛАВА ПЯТАЯ

БУФЕР

… Ну вот, снова дома… а где я был только что? Разве не дома, в макро-реальности синхронизации? Слово-то какое! Нет, нет, какой там дом, даже вспоминать не хочется. Кстати, я почти ничего и не помню, помню только синклит, суть обсуждения, а саму Уранию почти сразу забыл. Удивительное свойство памяти, так всегда происходит, когда возвращаешься из макро-реальности в собственную мини-реальность. Что-то нас там сильно насторожило – причем всех, но уже не помню, что именно. Возраст что ли сказывается? Склероз? Маразм? Откуда эти слова? Ах да, эти понятия прочно войдут в жизнь будущей разумной расы уже на примитивно-научной стадии развития. Впрочем, симптомы этих заболеваний будут мучить грядущее человечество задолго до того, как получат научные названия и станет понятен их патогенез. Итак, с какого момента стало происходить, что возвращаясь в собственную мини-реальность я забываю, как выглядит реальность синхронизации где мы все общаемся с незапамятных времен? Нет, не помню, но точно помню, что это было не всегда. Возможно, что я сам в какой-то момент наложил на себя эту амнезию, чтобы воспоминания макро-реальности не мешали в моих творческих миропостроениях, тем более, как я понял, у всех нас теперь так. Но если это так, то какого черта вообще собираться, если вскоре все забываем? Не понятно. Возможно все дело в смене состояния, и впечатления воспринимаемые в мерности физического
мира невозможно перенести в буфер, то есть форма определяет сознание! И все же мы все с чем-то важным столкнулись и к чему-то важному пришли. Ведь что-то же всех нас переполошило! Нет, не помню, теперь уже не только Уранию не помню, но и о чем толковали на синклите – забыл. А и черт с ним! Очень надо! Может это специальных механизм сознание очистил, чтобы я не переносил чуждые вещи из макро-реальности в мою милую среду, в мини-реальность, где я хозяин, ни от кого не завишу и могу действовать как заблагорассудится. Нет, конечно, теперь уже не как заблагорассудится, я ведь ввел определенные незыблемые правила, которые сам не в праве нарушать, иначе наступит хаос. И все же к тому дому, который сам создал и который тебе по-праву принадлежит – совсем иное отношение, чем к дому твоих родителей, хоть ты там и появился на свет. На определенном этапе, вырастая, начинаешь понимать: он тебе уже не принадлежит. Как гнездо для птенца: вытолкнули из него родители и в это гнездо птенец уже никогда не возвратится. Птицы? Ах да, это из не такого далекого будущего моего мира, они во-вот должны возникнуть. Ладно, забудем Уранию, забудем сородичей, не могу долго в их присутствии находиться! И чего греха таить, раздражает тот факт, что кроме тебя во вселенной еще 99 существ, нисколько не ниже тебя по могуществу! Если бы не долг, вообще бы никогда из своих мини-реальностей не высовывался, ведь в них я единственный, неповторимый и самый главный. Итак, вернемся к нашим баранам (которых, кстати, так же в моем мире пока не существует) и посмотрим на чем мы остановились… вернее, меня Хроно прервал. Ах да, направлен паторн трансмутации на один из неустойчивых, слабых видов звероящеров, близких к исчезновению, и на земле появились первые млекопитающие. И мы сразу же столкнулись с тем, что этот вид, едва возникнув уже близок к вымиранию. А ведь он в перспективе очень прогрессивный, способный трансформироваться в недалеком будущем в лимуров (к нам, лимурийцам это название не имеет никакого отношения, случайное совпадение), те, в свою очередь – в приматов, а там и до хомо сапиенс недалеко, какой-то миллион лет. И все же, несмотря на развитую нервную систему, сообразительность и любопытство, ему крайне трудно противостоять гигантским бронированным ящерам. Так, теперь я вижу, что если он в этих условиях выживет, то пойдет совсем не по тому эволюционному пути, который предусмотрен для возникновения человека. Будут развиваться качества, аналогичные качествам динозавров, а они ему совсем не нужны, нам не нужны новые супергиганты и супербойцы! Что ж, похоже здесь, в буфере, на уровне информационной матрицы во всем не разобраться! Если военноначальник хочет провести военную кампанию успешно, он должен отважится на личную рекогносцировку на местности! (это тоже из будущего разумной расы…). Что-то мне стали всякие недопустимые сцены грядущего насилия в голову лезть, а ведь я божился их в перспективе избежать… насколько возможно… а сам же теперь пользуюсь военными аналогиями. Откуда эти мысли? Не иначе мне этот неведомый некто подобные сравнения внушает. Неужели он так прочно в моей мини-реальности обосновался, что уже способен и на сознание Создателя влиять? Впрочем я сам делал уступку за уступкой, позволил основательно вмешиваться в мои дела. Все же надо найти способ его выявить и с ним встретиться… в конце концов, кто здесь хозяин, он или я?! Смутно помню, что на синклите мы эту проблему обсуждали, только не помню к чему в конце концов пришли. Нет, ну не глупо ли синхронизироваться, битый час обсуждать какие-то наболевшие вопросы, чтобы потом в собственной мини-реальности ничего не помнить! И даже не помнить, было ли это всегда или только в последнее время! Ну ничего, в конце концов мне до этой макро-реальности особого дела нет, а здесь мне в моем родном мире я очень неплохо ориентируюсь и знаю каждую былинку, каждое деревце, каждого динозавра… вот дьявол! Опять эти динозавры! Вроде бы – мои биологические предки, которые были постепенно видоизменены духовной монадой, а путают мне все карты и я начинаю их тихо ненавидеть. Жрут все новое, прогрессивное, думают только о своем брюхе и не желают считаться с тем, что требует прогрессивная эволюция. Разумеется, тут я имею в виду хищников, травоядные-то еще ничего – тихие огромные идиоты… и большинство не агрессивны. Впрочем есть и исключения, некоторым травоядным чтобы выжить пришлось обзавестись средствами защиты, а следовательно и агрессией. Тому же трицератопсу и стегозавру лучше на пути те попадаться – уж раз бог быстрых ног не дал – значит надо каким-то другим способом обороняться. Правда жрут они тоже немеряно и если даже каким-то образом убрать хищных ящеров, то тихие вегетарианцы так размножатся, что сожрут все леса и ничего не останется моим крошкам-млекопитающим. Получается, убирать хищных рептилий, не тронув травоядных невозможно! Вот ребус, уж травоядных-то я не хотел трогать, пусть себе пасутся, ан – нет, все завязано, ни одно звено не выкинешь! А все этот таинственный некто, так все запутал своим естественным отбором, что теперь и не распутать! Ладно, хватит мысленные монологи гонять, пора сориентироваться на местности, сидя в буфере, каши не сваришь (каша, кстати, это тоже из далекого будущего).
Иего с неохотой прервал поток размышлений. Когда он размышлял, он ничего не видел, не слышал вокруг, самоанализ был его любимым занятием, он не раз себя упрекал, что если бы меньше занимался самоанализом и больше уделял внимание своему миру, то возможно сейчас не было бы таких проблем, какие скопились за все эоны эволюционного развития на земле. Итак Иего вынырнул из своих размышлений в реальность. Это пока не была земля, это был буфер, промежуточное пространство тесно соприкасающаяся с Энрофом творческого мини-мира под названием земля. Иего назвал его Раем, и придал ему образ, который в дальнейшем должен был сложиться о нем у разумной расы на этапе мифотворчества – то есть что-то вроде чудесного, фантастического сада, словно бы плавающего в облаках, а сам он в виде пантократора Иеговы восседал на одном из этих облаков как на царском троне. (В далеком будущем, когда у разумной расы приматов возникнут государственные образования и их правители, будет такой обычай – восседать этим правителям на драгоценных креслах – тронах во время приема делегаций и подписания государственных хартий. Вот он эту идею трона на котором сидит самодержец в буфере и осуществил). Итак, сидя на облаке, Иего окинул взором свой Райский (или Эдемский) сад, который раскинулся от горизонта до горизонта. И снова по привычке задумался. Кажется все эти роскошные гигантские цветы и вообще – растения он где-то в другом месте недавно видел. (На самом деле почти всю пышную флору Эдемского сада он перенес с Урании в качестве информообразов и воплотил их здесь, в буфере, придав этим фантастическим пышным растениям ухоженный вид – то есть из зарослей превратил в искусно ухоженный сад, какие (разумеется с другими растениями) будут популярны в будущем обществе Хомо сапиенс. Правда сейчас, как и многое из того что было с ним на Урании, Иего забыл и ему казалось, что всю эту роскошную растительность он материализовал по собственному проекту). Кстати, флора была не единственным объектом этого фантастического сада, раскинутого в облаках. С цветка на цветок, с куста на куст, с дерева на дерево перелетали дивные красочные создания: духи и Фейри, выглядящие вполне разумно. (На самом деле они являлись фантомами и их сознательность была вторична, не самостоятельна, сознательными их делало присутствие Иего, его мощная ментальная энергия, которая могла принимать облик любых мыслеобразов – в данном случае - разнообразных духов и Фейри, которые создавали у Иего видимость общения с другими существами и скрашивали одиночество. Хотя следовало признаться, что в действительности происходило общение себя с собой, поскольку каждый фантом был воплощенной мыслью самого Иего. Впрочем он весьма искусно абстрагировал один мыслеобраз от другого).
Почувствовав, что их повелитель вышел из трансовых размышлений, веселая стайка, состоящая из златокудрых эльфов, трогательный фей со стрекозиными крыльями в остроконечных колпачках, гибких сильфид и несколько человеколицых птиц-Гамаюнов закружились вокруг облака, на котором восседал величественный старец – Иего в облике пантократора Иеговы, осыпая его голову, осиянную золотым нимбом, разноцветными лепестками то ли сорванными с ближайших мелких цветов (не страшно, лепестки на них мгновенно восстанавливались), то ли материализованными их камерным домашним волшебством. (Все же Иего наделил их определенной самостоятельностью и устойчивостью таким образом, что даже когда он ненадолго покидал пространство буфера, они не исчезали, не рассыпались золотой пыльцой, но вполне могли пережить его отсутствие, правда испытывая при этом тоску оставленности, предаваясь своему маленькому феерическому горю. Иего не любил покидать буфер надолго, ему не хотелось доставлять страдания маленьким хрупким созданиям – пусть они и были всего лишь плодом его могущественного ментального поля). Фейри запели забавный хорал, восхваляющий мудрость и щедрость Творца, а кое кто заиграл на золотых лютнях, арфах и трубах. Иего невольно улыбнулся : эти существа его искренне трогательно любили и не могли представить свою жизнь без его зримого или незримого присутствия. Что ж, по его меркам он немалое время провел на Урании и даже слегка поотвык от этих восторженных славословий, а ведь порой они его сильно раздражали и он даже иногда шутливо гнал от себя прочь эту разноцветную суетливую стайку. Хотя, с другой стороны – они ведь частички его самого, его материализованных мыслеобразов, они по сути – его собственное славословие себе великому, и это он сам себя раздражает не в меру ретивыми «Осанна, Осанна, Осанна…»
- Ну, - хватит, - махнул он рукой назойливой стайке, летите к себе, займитесь наведением порядка в Эдемском саду, а то в мое отсутствие вы его слегка запустили. Кусты не подстрижены, на эфирные тропки листья с лепестками нападали…
Конечно, он мог бы привести сад в порядок одним лишь усилием мысли, но надо же этих милых существ чем-то занять, они от безделья дуреют и начинаются всякие сплетни, склоки. Все от скуки… кстати, а не от скуки ли и они сами, великие демиурги плодят все эти миры. Нет, это лишком банально, они заняты величайшей созидательной работой, а скука – удел низких существ.
Итак, Фейри, весело щебеча, разлетелись по разным уголкам Эдемского сада, и тут из пышных кущ, оплетенных немыслимыми орхидеями, вышли просветленные звери – так же его материализованные мыслеобразы: огнегривый лев, синий вол, исполненный очей, вскоре к ним спустился и золотой орел небесный. Звери и птица устроили веселую игру в догонялки, прыгая с облако на облако, время от времени срываясь в высокую изумрудную траву, по которой облака переваливались туманными клубами. Разумеется, эта игра так же была предназначена ему, великому (он иногда любил наблюдать их занятные пирруэты), при этом переговаривались звонкими человеческими голосами и задорно зазывали Иего в свою веселую свару… впрочем Иего никогда не снисходил до игры с собственными фантомами. Вскоре из рощи гигантских секвой вышли несколько слонов, носорогов и жирафов и так же приняли участие в веселых догонялках. Эти животные были им выдуманы и облачены в эфирную плоть так же как и его собственный образ пантократора Иеговы, и такие же точно животные должны были в конечном счете возникнуть и в мини-реальности земли в далеком будущем. Это некий проект, идеальные образы, мини-матрицы и к ним, как к идеалу будет стремиться земная эволюция, подгоняемая Его мощнейшим энергетическим паторном. Правда с какого-то времени в этот паторн стал активно вмешиваться и естественный отбор, организованный невидимым некто, так что – не факт, что получится именно то, что он воплотил в этих ментальных матрицах. Впрочем он, Иего – хозяин в своем мини-мире и он не допустит, чтобы кто-то посторонний переписывал его Провиденциальный план, внедрялся в его информационную матрицу. Кстати, людей в его Эдемском саду пока нет, есть только проект, что они в чем-то будут походить на его самых изящных Фейри – эльфов и фей, только, конечно, без крыльев и погрубее сложением. Почему он до сих пор не сгустил эктоплазму, не создал информо-проекты первых людей он сам не знал, что-то его каждый раз останавливало, и он сам не понимал причин своей нерешительности, успокаивая себя тем, что ему пока достаточно и фей с эльфами, ну и еще занятных гномов и хоббитов. Нечто похожее будет представлять из себя и человек.
Иего рассеяно наблюдал за играми эфирной фауны. Здесь были самые разные представители животного мира будущего в своей идеальной форме. Иего запрограммировал их всех и теперь они словно бы демонстрировали себя, чтобы пантократор по забывчивости не пропустил кого-то из них при воплощении в земной реальности. Каждый из них являлся эфирным прототипом с которого будет делаться материальный слепок, вот только насколько удачно произойдет копирование, ведь ожидается столько помех, столько неучтенных факторов – он уже убедился, что в его материальной мини-реальности слепок с идеального образа осуществляется с большим трудом и заметными искажениями. Так ли будет прекрасен в земном воплощении каждый из этих зверей, как он задумал? Как знать, как знать. Гипотетический наблюдатель, окажись он сейчас в эдемском саду наверное задал бы вопрос: а где все эти рептилии, земноводные, кистеперые рыбы, которые сейчас населяют мини-реальность Иего? Почему их нет в эдемском саду? Разве они не требовали своих эфирных прототипов, для последующего воспроизведения в плотно-материальной реальности земли? На это бы Иего ответил: нет, никогда этих тварей не видел эдемский сад, поскольку в нем пребывают лишь матрицы конечных продуктов земной эволюции, коими гигантские ящеры и их современники не являются. Но в каждой эфирной матрице конечного эволюционного продукта содержится вся промежуточная информация становления, все его причинно-следственные цепочки или, как сказал бы генетик – филогенез, который включает в себя и длительное существование гигантских ящеров. Они не являются целью эволюционного потока, они лишь его эволюционное звено, не достойное особого воплощения в эдемском саду, и с этой точки зрения Господь сотворил все твари в их окончательном облике.
Иего еще раз окинул взглядом свой чудесный сад и подумал, что динозавры здесь и вправду были бы неуместны. Впрочем он опять отвлекся, как это с ним в последнее время постоянно происходит. Собственно сейчас ему нужен не буфер, не эдемский сад, а Энроф – пространство земного мини-мира. Иего помахал рукой своим эфирным творениям и скрылся внутри центрального тронового облака, что вызвало жалобные завывания животных и горестные рыдания ранимых Фейри – ничего не поделаешь, если обращать на них внимание, то вообще никогда с места не сдвинешься и вечно будешь слушать их дурацкие песнопения, а земля, тем временем, ждет его присутствия; а эти эфирные создания – ничего, поплачут и перестанут, тем более, они и не настоящие в полном смысле этого слова.


Рецензии