СЫН

 
                "Сестра плачет до золота кольца,
                Мать - до веку!" (русск. пог.)

                Стройная женщина пятидесяти с чем-то лет шла по улице лёгким спортивным шагом, с загадочной улыбкой, и я порадовалась за неё. К нашим ногам ложились жёлтые листья...
               - Думаете о чём-то приятном? - спрашиваю её.
               - Да, иду в церковь - вот и приятно. Хоть там немного забуду о
проблемах. А вы бываете в церкви? - требовательно спросила она.
               - Редко. Считаю себя атеисткой. А что у вас за проблемы?
               Оказалось - обычная история. Мужа выгнала после того, как он,
напившись, избил её. Одна вырастила сына. Отдала ему всю душу. Теперь
ему двадцать пять. Занимался греко-римской борьбой, а теперь ничем не
занимается. Не работает. Не женат. Привлекался... Начал выпивать, и во хмелю - страшен! История повторяется...  И сколько я таких историй знаю!
              - Вот так, - посочувствовала я ей, - женщины замуж выходят за
уродов, и уродов выращивают! Жизнь на это тратят. А вы хоть говорили с ним?
              - Говорила, только это - бесполезно! Вы знаете, что такое - греко-римская борьба? Сколько раз его головой об пол били! Вы ничего не понимаете! Я - спортсменка, и знаю. Когда училась в институте, тоже спортом
занималась. Волейболом. Тренер орёт: "Бери мяч!" И ты "берёшь" его. Но
какой ценой! Все девчонки позвоночники себе попортили. Мы же молоденькие, тренера боимся... Нас заставляли пить лимонную кислоту, чтобы менструации не было, - продолжила она свой рассказ.- У всех нарушился гормональный цикл. Это ещё чудо, что я вообще ребёнка родила. Хотя теперь я иногда думаю, что лучше бы не рожала. Он меня когда-нибудь убьёт!
           - Ну, так жените его, может, одумается! Вы его жалеете, а жена денег потребует, на работу погонит!
           - Женщина, вы не понимаете! - нетерпимым тоном парирует она. - Я работаю по вечерам в дискотеке, и вижу - какие они, "девочки"! Приходят, вроде, нормальные, а через полчаса напьются, так посмотрели бы вы на них! На что только не способны! А мне надо, чтобы невестка была умная, красивая, чистоплотная, и обязательно с высшим образованием!
          - А у вашего сына - высшее? - робко спрашиваю я.
          - Женщина,ничего вы не понимаете! Вы что, забыли, в какое время
мы живём? Мой сын ни одной книжки не прочитал! Спрашиваю его на днях,
где Волга течёт? А он недоумевает: как это - машина и течёт? Тормозная жидкость или масло из неё куда текут?.. Я рада, что он хоть колледж закончил!
          - Ну, так почему не работает? Матери себе работу находят, вы с высшим образованием сторожем работаете, а вполне созревший сын-здоровяк - нет! Хватит вам его старой  титькой кормить! Сами же портите его! Пусть идёт улицы подметать!- киваю я на рабочих в оранжевых жилетах, копошашихся неподалёку.
         - Не были вы в моей ситуации - где вам понять! Его же товарищи засмеют! Чтобы мой сын - улицы подметал?.. - грозно подняла она голос ещё на одну октаву.
         - Но вы должны понимать, что алкоголизм - это болезнь. Обращались к врачам?
         - К каким врачам? - уже просто грубо оборвала она меня. - К богу надо быть ближе, к бо-о-гу! - И мы расстались. Она пошла прямо, к новой нашей церкви в 20-м микрорайоне, а я свернула налево, на базарчик у магазина "Корона".

       Какая хорошая фамилия у женщины - Долиненко. Запоминающаяся! Был у нас в соседях в моей юности Мишка Долиненко, артистом стал! Где он сейчас, живой ли?.. Прошло некоторое время. Интересно, что там с сыном моей случайной знакомой, с ней самой? Нашла по справочнику её телефон. Позвонила. Всё то же самое. Валентина работает охранником в кафе, а сын - нет. Сама содержит бугая. Женить невозможно - нет достойных девушек...
       Так и держала её в поле зрения года два. Иногда она беседовала со мной по телефону охотно, иногда говорить не хотела. А сегодня позвонила - ответил мужской похмельный голос. "Сын" - догадалась я. Попросила позвать мать, Валентину.
        - А вы что, не знаете? Она ещё в октябре умерла. От рака. В январе бы ей было шестьдесят. Не дожила...
        - Да вы что? - ахнула я. -  А как у вас дела? Женились?
        - Нет. На ком жениться-то?
        - Работаете?
        - Пока нет.
        - А как живёте?
        - Я у бабушки теперь живу. Ей 82 года. Сюда только цветы прихожу поливать...- неохотно ответил он. В трубке раздался недовольный женский голос, не трезвый, и мой собеседник, не прощаясь, положил трубку.
   
        В интернете я легко нашла Тимура Долиненко. Упитанный бычок с не обезображенным интеллектом лицом, двадцати шести лет с примесью какой-то южной крови. Отец дал жизнь и смылся - дальше сеять семена. Мать положила на него жизнь - и проиграла. Теперь на алтарь  неразумной материнской любви будет положена очередная жертва - бабушка... А я вспомнила чьё-то выражение: "В женщинах заложено звериное чувство материнства, в мужчинах - звериное желание размножаться..."

       Прошло несколько лет... По старой телефонной книге посмотрела адрес дома, номера квартиры не было. Но я нашла и квартиру. Открыла мне приятная молодая девушка. Я спросила, здесь ли живёт Тимур? Здесь, только он на работе, это её муж. Ну и какой он муж - хороший? - спросила я её. Да, очень хороший! - ответила она, и по лицу было видно, что это правда. За её спиной я увидела на полу крепкого малыша, похожего на Тимура, который возился с игрушками...


Рецензии