Иногда она возвращается...

На этой картине — веранда и лето;) Мне кажется, это два самых подходящих друг другу слова, потому что заключенные в одну фразу, они приобретают магическую силу оживлять давно пережитые чувства и эмоции. Вот, скажем, фраза — "Чаепитие на веранде в летний вечер" — вызывает в нас щемящие аллюзии из детства и решительное желание съездить наконец в ближайшие выходные на дачу и убрать в гараж брошенные на веранде ещё осенью велосипеды.
И ещё — запахи! Как пахли первые веточки сирени, небрежно засунутые в стеклянную банку и забытую на скамейке у окна! И заполнившие собой все ёмкости яблоки. И свежесваренное в медном тазу вишнёвое варенье;) И мокрая домашняя любимица — эрделька Джинка — только что примчавшаяся после утреннего купания в болотистом озерце и энергично встряхнувшаяся рядом с накрытым к завтраку столом.
А потом неспешный завтрак с такими же разговорами и бабулиными горячими плюшками, долгие сборы на речку и вечерние посиделки с соседями.
Мы искренне считали, что время остановилось, заглядевшись на эту такую тихую светлую радостную жизнь. И поэтому она никогда не закончится...

Да. И всё же иногда она возвращается. Тогда, когда прозрачные сумерки микшируют краски летнего дня, запах резеды чуть кружит голову, и длинные тени прошедших лет скользят по стенам старой веранды...

(Иллюстрация -- Laurent Parcelier A l'Ombre sur la Terrasse)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.