Условный рефлекс
…При осмотре места происшествия для криминалистов, как известно, не бывает мелочей. Любой найденный предмет может оказаться решающим вещественным доказательством в установлении истины. Так было и в благоустроенной квартире Сергея Грушина, где под внимательными взглядами понятых, заглянули сотрудники правоохранительных органов и в кладовую, значительную часть которой занимал вместительный дощатый ящик. Крышку удалось поднять достаточно быстро и без особого труда. А вот дальнейшие действия по изучению и описанию находок заняли достаточно много времени.
Сначала на свет появилось охотничье ружьё «ТОЗ-Б» шестнадцатого калибра. Затем все то, без чего не пойдёшь на утиную тягу или на крупного зверя – более сотни снаряженных патронов, гильзы, дробь, картечь.
Хозяин жилища, как оказалось, не имевший на них соответствующего разрешения, за пояснением в карман не полез. Сообщил, что ему не было дела до всего этого богатств, принадлежавшего его покойному отцу, при жизни бывшему завзятым охотником. Сам, мол, во владение этим наследством официально не вступал. А не избавился от дробовика и остального лишь потому, что хотел оставить содержимое ящика на память, как семейные реликвии.
Похожее объяснение прозвучало от него и в отношении того, что еще было извлечено из уже знакомой кладовой. Только теперь Сергей Грушин ссылался на отцовское военное прошлое. По его словам, из арсенала воинской части, где когда-то тот служил, могли перекочевать в квартиру пенсионера шашка-имитатор разрыва артиллерийского снаряда, несколько электрических детонаторов, трубчатый порох и множество патронов от пулемета, автоматов, карабина, револьвера системы «Наган», а также боеприпасов к малокалиберному оружию – винтовке и пистолету системы Марголина.
И только нечего было сказать «наследнику», когда заносили в протокол еще и данные о пневматической винтовке модели «Иж-38», имеющей явные признаки кустарного внесения в конструкцию изменений. Тех самых, которые, на первый взгляд превратили обычную «воздушку» в самую настоящую огнестрельную винтовку, способную поражать цель свинцовыми пулями.
Однако, как ни отпирался Сергей от владения, обнаруженными в его квартире, оружием и боеприпасами, все же ночевать Грушину с того дня, на все время следствия, пришлось за решеткой. Потому что еще до того, как полицейские нашли и изъяли грозное содержимое ящика из кладовой, за порог квартиры, действительно доставшейся Сергею от, умершего двенадцать лет назад, отца, вынесли окровавленный труп Григория Ледовкина. Пенсионера, в смерти которого хозяин уже признался еще до того, как криминалисты заглянули в кладовую.
Хотя, затем следствию пришлось немало потрудиться, чтобы вывести на «чистую воду» подследственного, пытавшегося и в этом случае представить свои действия иначе, чем было на самом деле.
В морге эксперты установили, что смерть жертвы преступления наступила в результате острой кровопотери, последовавшей от трех десятков колото-резаных ножевых ранений, нанесенных в голову, спину и грудную клетку с повреждением внутренних органов, в том числе и сердца.
Следы крови убитого оказались и на одежде Сергея Грушина, и на складном ноже, который тот выдал полицейским при своем задержании. Удалось установить, что гость при жизни был изрядно пьян, как, впрочем, и хозяин. А также выяснилось, что именно Ледовкин принес с собой две бутылки водки и трехлитровую ёмкость с пивом, когда среди ночи вдруг навестил своего друга детства.
Показания свидетелей их общения, позволили установить, что и став взрослыми, они продолжали поддерживать тесные отношения. Даже были коллегами, когда свой, свободный от основной занятости, досуг посвящали работе водителями в таксопарке. А еще все праздники проводили, собираясь семьями. Правда, часто такие посиделки оборачивались ссорами, переходящими в драку. Но полного разрыва связей приятели избегали.
И все же, семейное счастье у них длилось недолго. Однажды и тот, и другой стали холостяками. Причем, оставленный женой Григорий унаследовал квартиру покойной матери, тогда как Сергей переехал к отцу. Жил вместе с ним по одному адресу, пока не похоронил более десяти лет назад.
И вот новая встреча. Ради неожиданного застолья, разбуженный визитом позднего гостя, Грушин не стал специально заниматься сервировкой. Вместе они уселись на кровати и прямо на журнальном столике каждый себе резали перочинным ножом нехитрую закуску – яблоко.
Опьянение не заставило себя долго ждать, проявившись в ходе, внезапно возникшего разлада. Первой причиной ссоры стали упреки гостя, приревновавшего хозяина к своей бывшей жене. Потом Григорий еще больше разозлил Сергея, когда отказался уезжать к себе домой и улегся ночевать все на той же единственной здесь кровати. Грушин же продолжил настаивать на своем. Предложил вызвать такси, когда стаскивал друга детства на пол.
И вот тогда, Ледовкину на глаза случайно попался перочинный нож, лежавший рядом с объедками яблока. Только схватив его с журнального столика, визитер недолго владел ситуацией. По версии убийцы, он испугался за свою жизнь, так как гость был выше и физически сильнее. А когда вырвал у него складень, то сразу пустил грозное оружие в ход. Убедившись, что сопротивление сломлено, Грушин сразу потерял интерес к дальнейшей поножовщине, отодвинул тело Ледовкина к стене, а сам улегся с краю.
Утром, разлепив глаза, первым делом разлил по стаканам оставшуюся водку. Обернулся, чтобы пригласить опохмелиться Григория. Когда же понял, что тот мёртв, употребил спиртное и отправился к соседу, чтобы и сообщить про случившееся кровопролитие, и попросить вызвать полицию.
Подтверждала этот рассказ резаная рана на мизинце правой кисти, явно полученная Грушиным в момент, когда он отнимал нож. Однако выяснилось, что прежде и он, по стопам отца, тоже служил в армии. К тому же принимал участие в боевых действиях. За отличие, проявленное в сражениях с врагом, был отмечен правительственной наградой. Так что, обладая специальной выучкой, на самом деле, ни в чем не уступал своему сопернику, превосходившему в росте и комплекции.
Эксперты установили, что Грушин в ту роковую ночь не находился в состоянии физиологического эффекта. Его признали вменяемым. В действиях Сергея экспертиза не усмотрела необходимой обороны или превышения её пределов, поскольку на момент нанесения ножевых ударов потерпевшему отсутствовали с его стороны какие-либо злые посягательства. Подтверждало это и отсутствие в комнате следов борьбы.
Так что своей версией, избранной в качестве защиты, обвиняемый просто пытался снизить общественную опасность того что совершил. На самом же деле, как было доказано, при виде ножа, оказавшегося в руке собутыльника, у Грушина проявился, отработанный во время военной службы, рефлекс, направленный на уничтожение врага.
О том, что убивал он с умыслом, поведали орудие преступления – нож, обладающий высокими поражающими свойствами, а также локализация причиненных телесных повреждений головы, грудной клетки и спины, их количество и тяжесть.
Так же точно были развенчаны и доводы Сергея в том, что он не имел отношения к тому, что хранилось в дощатом ящике из его кладовой. Баллистическая экспертиза установила, что в пневматической винтовке был рассверлен патронник и установлен ударный механизм с бойком центрального боя. А в итоге, вполне безобидное прежде изделие «ИЖ-38», превратилось в огнестрельное нарезное оружие с раздельным заряжанием ствола.
Противоправные действия Сергея Грушина были квалифицированы сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ. Ему предъявили обвинения в убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку и в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. По совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, приговорили осужденного к десяти годам трем месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Свидетельство о публикации №215022100582