Это замечательно, поскольку меня это не волнует
-- Вот скажи мне, Алтер. Разве ты не скучаешь по родине? Разве тебе любы все эти пейзажи и разве солнце тебе это любо?
Он улыбнулся и положил руки под голову.
-- Я не могу не быть счастливым. Я бы не смог жить. Мне нравится это солнце, эти поля. Разве этого недостаточно чтобы они не стали мне родными?
-- У тебя уже почти нет акцента. Наверное достаточно, раз ты сейчас валяешься с такой наивной физиономией. А ведь если подумать, сколько людей голодает? Сколько несчастных на этой земле? Разве ты можешь любить это солнце если кто-то под ним умирает? Так я смело могу назвать тебя эгоистом и циником. Почему же ты этого не понимаешь?
Алтер немного приподнял веки, но улыбка не сходила с его лица. Облака медленно текли по небу, и ветер трепетал листья деревьев. Момент долгий и усыпляющий.
-- Я не причастен к какому-то горю. Легче так. Это неправильно, но легче. Да и кого волнует правильно это или неправильно? Тебя? Этому солнцу?
-- Это никого не должно волновать кроме тебя.
-- Это замечательно, поскольку меня это не волнует. И ты не волнуйся. На тебя горя тоже хватит. Вот и будешь тогда… забыл слово. А сейчас наслаждайся. Это так просто! Чтобы потом не было отчаяния за неправильно проведенные минуты.
Я усмехнулся и поднял брови.
-- Да? А разве кого-нибудь волнует правильно я провел эти минуты или неправильно?
Алтер полностью закрыл глаза и отвернул голову от меня.
-- Это никого не должно волновать кроме тебя, забыл?
Солнце грело. Не жгло, а грело. Когда такая погода смотришь на все по иному. Нет ничего более трагичного думать о правильном. Я жил и живу совершенно неправильно. Но в конце концов кому это нужно кроме меня? Мне это уже не нужно. Алтер сделал легкий выбор. Счастье и больше ничего не надо. Это легко и неправильно. Зато легко.
Молодость вся наполнена этой «неправильной легкостью» . Оттого она и молодость. Конечно я все позабыл.
Свидетельство о публикации №215022100755