Костер в ночи
Я, будучи в гостях у своей тети, решила навестить свою сестру. Взяв билет, села в поезд и уютно устроилась у окна, глядя на ели, высаженные вдоль железнодорожного полотна, ничуть не думая о том, что скрывается за этими елями.
Неожиданно поезд сбавил скорость. За окном я увидела колючую проволоку, а за ней изможденных людей с унылыми лицами, одетых в одинаковую робу. Еще больше удивилась, заметив вышки с автоматчиками.
- Что это?- спросила она у своих соседей.
- Зона, - ответили ей сухо.
- Что такое зона?
- Это тюрьма, детка.
Только теперь я поняла предназначение большой плетеной корзины, которую не спускала с коленей женщина леи пятидесяти, что сидела напротив. Оказывается, там были продукты для того, кто находился за проволокой.
Поезд шел. Купе постепенно пустело. Наступил вечер. Я со страха забралась на вторую полку, думая, что так она будет незаметной. Чего боялась я, и сама не знала, но думала, что так будет надежней.
Мне казалось, что путешествие так непохоже на то, что она совершала каждый год самостоятельно из Сибири на Урал после того, как ей исполнилось десять лет. Доехав до Свердловска, я выходила из поезда, шла по длинному узкому тоннелю, проходила в большой кассовый зал, всегда до отказа забитый народом. Пока стояла в длинной очереди до того волновалась. Что с трудом могла выговорить:
- Прокомп-п-п-стируйте, п-п-пожалуйста билет.
Почему-то мне особенно трудно давался звук «п».
Потом садилась на большой деревянный диван с высокой спинкой, куда можно было положит голову и подремать. Почему-то очень хотелось спать. Наверное, от перенесенного стресса. Придя в себя от дремы, шла к блестящему серому автомату с газировкой, отдаленно похожему на те, где сейчас берут всякие напитки; опускала копейку, смотрела, как стакан наполняется газировкой и с наслаждением выпивала воду. Потом шла на свое место, внимательно прислушиваясь к сообщению диктора.
Сейчас все не так. Большое табло извещает пассажиров о поездах, как внутри вокзала и снаружи, где стоят маленькие магазинчики ярко освещенными витринами. Чего там только нет. И шкатулки из серпантина, того самого, что был использован не только для отделки стен, но и частично пола, разные каменные горки, украшенные змейкой.
Я при покупке таких горок поинтересовалась у продавца:
- Какие это камни?
- Яшма.
Не возражала, зная, что у этого камня около двухсот оттенков. Видя по выражению лица, что я не удовлетворена ответом, продавец говорил о змейке, как символе Хозяйки медной горы, имевшей свойство превращаться в змею. Я с детства знала эту легенду. Видимо, не я одна. Как-то прочитала французскую книжку, где рассказывалось о женщине, способной становится змеей и умещаться в дамской сумочке.
Легенда была известна и в народе, поэтому неслучайно даже в самых бедных жилищах можно было увидеть скульптурки Хозяйки, выполненные из гипса.
Вероятно, эта женщина, о которой рассказывалось в легенде, была когда-то и хозяйкой этих мест, что проносились за окном набравшего скорость поезда. Под мерный стук колес Я задремала, но потом от какого-то толчка неожиданно проснулась. Открыв глаза, она увидела свешивавшуюся с третьей полки руку.
Меня как порывом ветра смело с полки. Я побежала к проводнице. Та прогнала из вагона неизвестного парня и поместила мен в первое купе, сказав:
- Если что, кричи и стучи. Я рядом.
Конечно, я не сомкнула больше глаз. А, приехав, поведала эту ночную историю родственникам. Те заверили, что обратно ее отправят с солдатом, которому выпишут по этому случаю командировку и дадут денег на билет из своего кармана.
Понемногу я пришла в себя, но ненадолго. К родственникам зачастил мужчина, который мне казался тогда старым. Едва ли было так на самом деле. Может быть, мне так казалось. Он приходил каждый вечер, садился в кресло и говорил в мой адрес какие-нибудь новые комплименты, от которых мне становилось настолько страшно, что я сказала сестре:
- Я боюсь его, особенно, когда он, перебирая в руках четки, масляными глазами смотрит на меня. Нужно запретить ему приходить к нам.
- Как?
- Просто сказать.
- Я не могу обидеть человека. Он такой галантный.
- Да, галантный. А что тебе известно о нем? И вообще откуда он взялся в вашем поселке, где штатских, раз-два и обчелся. Не можешь сама, пусть скажет твой муж.
- Валера очень мягкий человек. Он тоже не будет говорить.
- Все равно, его нужно отвадить.
- Как?
- Уехать.
- В тайгу что ли? Здесь некуда ехать.
- Вот именно, в тайгу.
Когда вернулся с работы Валерий, ему все рассказали. Немного подумав, он предложил:
- Мы можем поехать на локомотиве.
- Как?
- Разве это возможно?
- Да. Под предлогом строящегося нового участка железной дороги.
Быстро собрали сумку с продуктами. За пять минут дошли до станции, где на дальней платформе стоял локомотив. Поднялись наверх. И локомотив тронулся. Но еще не успел набрать скорость, как горе путешественники увидели бегущего за локомотивом своего постоянного вечернего гостя. Валерий сказал солдатику:
- Не останавливайся.
Не прошло и часа, как они доехали до места, где кончались рельсы. Уже смеркалось. Пошли в лес, прихватив из придорожной будки котелок и набрав в роднике воды. Быстро собрали хворост и разожгли большой костер, спасавший от комаров и дающий тепло.
Ветер постоянно менялся и приходилось менять место. Пламя костра обжигало лицо и от дыма становилось тяжело дышать. Искры от костра поднимались высоко вверх и, казалось, долетали до самого неба, превращаясь в звезды, кажущиеся одновременно далекими и близкими, так ярко они светились на темном небосводе.
Свидетельство о публикации №215022100825