воскресенье, понедельник 3-4 августа 2003

Продолжаю наращивать темп и ритм, несмотря на массу обрушившихся проблем, начиная от каких-то непонятно болезненных процессов на языке натуральном, который во рту, до снова сломавшегося старого доброго кресла. На этот раз отвалилась деталь на втором месте сварного соединения. Плюс неполадки с форматированием новых дисков, когда понадобилось вставить следующий. С другой стороны, за два дня прошёл 10 страниц 156-ой тетради, продолжил съёмки «Начала августа», делал в воскресенье свою зарядку в лесу. В понедельник, конечно, пока не разобрался с дисками после работы на балконе никуда не выходил, не потрудившись даже перепечатать стихи, извлечённые на поверхность. Погода остаётся неизменной, и будет оставаться таковой ещё пару дней совершенно точно. Ну, разве что к четвергу поменяется, хотя по поступившим чуть позже сведениям перемены могут наступить на сутки раньше, а локальные грозы при жаре могут возобновиться уже завтра во второй половине дня.

вторник, 5 августа 2003 
Ну, что сказать, вечером, переключая скорости, после получаса езды, понял, что произошла очередная поломка вещи, которой пользуюсь регулярно, «с большой пользой для себя», как сказал Ленин о рабочих, собирающихся прочитать роман Горького «Мать». Уже не удивился.  Утешает только то обстоятельство, что ни одна из временных потерь не влияет на мой хорошо набранный поступательный ход. Повезло сегодня с утра: ремонтники электроплит пришли в присутствии Оли, и я оказался свободен. К тому же, сразу начал перепечатывать с изменениями по ходу действия вчерашние наработки из тетрадей. И на это благое дело ушло не менее четырёх часов беспрерывной работы. По погоде так целый рабочий день. С чего-то надо начинать, чтобы расхлебать все неприятности домашнего масштаба. С кресла, велосипеда? Пока суд да дело, отправился завтракать и присох за едой и любопытным фильмом «Страна фей» (США, 1999), а затем и выставочной игрой «Реала» с Дэвидом Бэкхемом в главной роли с японской сборной в Токио. Оля в это время активно помогает Лизе, везут Лерочку на прививки. Начал возвращение на беспроблемную колею с велосипеда на велосипеде. Поскольку магазина, где приобрели подрамную сумочку, не нашёл, то вернулся немного назад и обратился сразу к продавцу велосипедов у «Перекрёстка». На снимке он сидит спиной к камере в синей безрукавке. Дело завязалось. Правда, для этого пришлось сгонять за запчастью к магазину «Грант», который находится по прямой Ново-рязанского шоссе, где  Жулебино естественно переходит в Люберцы. Туда провожал пацан, которому за поддержку выдал червонец. Вернулись, и в течение 10 минут первая проблема была решена. Окрылённый, тут же махнул к автосервису, и там договорился назавтра с неким Максимом-жестянщиком насчёт сварки металлической детали кресла. К тому же, язвочки на языке почти затянулись. Так что, не так страшен чёрт, как его размалевал вчерашний вечер. Во время действия не было больших перемен, если не считать напора резко усилившегося ветра. Серьёзные тучи, в основном, собрались между 6-тью и 7-мью часами вечера, как раз тогда, когда снова сел за компьютер. Дождь всё-таки прорвался с первыми же штормовыми порывами ветра. И то хлеб! Грозы не случилось, может быть, и завтрашний предполагаемый град при обещанной температуре градусов на пять ниже сегодняшней обойдёт стороной, а послезавтра, в четверг, от жары не должно остаться ни рожек, ни ножек. Осталось пообедать, отдохнуть, заглянуть в рукописные тетради, если позволит состояние, и быть довольным прошедшим днём.

среда, 6 августа 2003
Сижу в отремонтированном кресле, пытаясь его пороки обратить себе на пользу, но не нашёл ещё удовлетворительного положения, хотя высоту подобрал подходящую, как и расстояние от стола, чтобы ноги до подставки доставали. Только что прекратился весёлый проливной дождь и душную атмосферу освежил оживший свежий ветер. Выхода за пределы сервера пока нет, видимо, снова отключили автоматически, не дожидаясь пока пройдёт сегодняшней день, до которого нужно было уплатить по вчерашнему уведомлению, пришедшему во второй половине дня. Оля пережидала дождь, и только что отправилась в Телетон. Операция «сварка кресла» прошла без сучка и задоринки, причём до того неплохо начал день, завершив то, что не удалось вчера доделать поздним вечером. Жара спала, обнажился август всеми своими опасными острыми гранями, начиная с конца 80-ых. Особенно, в переломные исторические моменты и в моменты выборов, не говоря уже о високосных годах. Итак, на велосипеде можно ездить, в кресле можно сидеть, на диск можно сбрасывать информацию, а язык не мешает употреблять любую пищу и говорить то, что вздумается! Остаются только цветные картриджи, которые надо либо подобрать, либо просто заправить. Но это дело ещё терпит. Вот активируют инет, и ни одной проблемы не останется, и день можно будет продолжить на вполне беспроблемном уровне. Но прежде, чем успокоиться на достигнутом, вышел на старых знакомых из компьютерного салона, тех самых ребят, что собрали мне комп. У них оказались в наличии так интересующие меня картриджи и чернильницы для струйного принтера. Ну, и за дешёвой бумагой не грех было съездить на велосипеде на Привольную. Короче говоря, приспособил на спину Олин рюкзачок, крепящийся ещё ремнём на поясе, который оказался именно тем, что надо, и выехал без промедления вполне экипированным для предстоящего дела. С бумагой вышла неувязка с задержкой: в магазине объявили незапланированный перерыв. Но вслед за картриджами, дождавшись, приобрёл и бумагу, на которой уже сделал первые фотографии! Показалось поначалу, что немногим лучше получились, чем на простой бумаге, но всё же с заметным качественным отличием. Правда, картриджи использовал старые: краска ещё есть, есть порох в пороховницах! Экспериментировал уже поздно вечером после обеда, отдыха, футболов. И Инет в порядке, всё фурычит так, как положено. Даже Инна сама позвонила насчёт завтрашней встречи после бани. Но тут с подвохом: какая-то авария произошла с канализационной трубой в нашей квартире, и кому-то придётся платить за протечки в квартире ниже этажом, где, как это ни странно, проживает бывший сосед по лестничной площадке из первого подъезда! Со вчерашним ремонтом плиты на кухне получилась весьма насыщенная проблемно-затратная неделя. Но и Оля получила помимо пенсии первую большую зарплату!

четверг, 7 августа 2003
Завтра исполняется ровно 20 лет, как регулярно хожу в баню, являясь так называемым хорошо известным популярным героем банной среды уже лет 15. Контрольную пропарку с топтанием выдержал как нельзя лучше, продолжил снимать, встретился с Инной, которая собирается со своим Метином, Митей, как она его называет по-русски, на машине ехать в Краснодар, свой родной город, чтобы сыграть свадьбу по всем правилам. Другими словами, следующую оплату они сделают по возвращении во второй декаде сентября! Выглядит она сейчас так на фоне Крутых зданий в районе метро Пролетарская. Делал снимки в новых режимах до и после бани, снял, наконец, непосредственно наши «Воронцы» за 300-летним дубом, поскольку дорожную технику убрали с площадки, на которой некогда находилась знаменитая пивная забегаловка «Минутка», в которой можно было проторчать до самого закрытия. А вот башня Шухова на Шаболовке из окон предбанника пока не получилась. Помешал Борис Вишневский, который крутился рядом, напрашиваясь на снимок. Боря, между тем, знаменит тем, что помог забрать загубленный тираж первой книги из типографии, и довёз «Аза» с моим автографом до Алжира. Книга всё время была с ним на его тумбочке у кровати. Об этом он вспоминал сегодня, решив, что это было гораздо раньше, не в 1992, но 1985, в Индонезии. И нелегко его было убедить в обратном. Ну, а Виктор Лу-ков уже давно ждал меня напротив углового магазина, в котором снова не было баночного нулевого пива «Балтика», и нужно было спускаться ниже в следующий небольшой магазинчик, где этот товар бывает всегда, но продаётся значительно дороже. По дороге снимаю особенные достопримечательности Лаврова переулка. Это, во-первых, здание бывшего Дома или Дворца ЮТ типа дворца юных пионеров-технарей, где проработал ровно год сторожем за феноменальную плату 72 рубля 50 копеек. Именно здесь, в 1983-1984 гг. начал искупительно-восстановительный возвратный круг жизни по желанию, когда души и тела непременно должны находиться в гармоническом единстве. А также взял первые профессиональные формальные барьеры и спокойно переживал время «упадка хоккея», то есть последних монстров старой партийной закалки Андропова и Черненко, «похоронив» Брежнева год тому, будучи организатором и учителем в незабываемой 923 школы г-на В. В. Гурка. Символично, конечно, что подростки напали на меня или я на них напал после посиделок в банном буфете именно во дворе этого здания 8 мая нынешнего года накануне большого праздника Победы! На Лавров пер. это здание смотрит отнюдь не фасадом. Далее, знаменитый институт крови! Там приходилось одно время частенько дежурить в перестроечную эпоху Горбачева 1986-1987 гг. тогда, когда служба сторожем была моей второй работой. Многое, очень многое припомнилось в те несколько минут, что прошёл с камерой в правой руке, но то, что припоминается после при виде уже сделанного снимка – это уже обвал, выходящий за предел «любого жанра, кроме скучного» лично для меня, конечно. Ещё я снимал Виктора в роли фигуры у лотков с соблазнительными фруктами. Уже давно хотел попробовать, но всё не предоставлялось подходящего момента. Пообщались минут десять и разбежались по своим неотложным делам. У меня до встречи с Инной оставалось немного времени, а с той стороны дороги открывались ещё неизведанные ландшафты нового облика некогда заштатного занюханного района. И, правда, новые высотки, одна из них на Марксистском проспекте, сильно смахивает на нашу третью высотку, выстроенную Болгарстроем, запросто называемой «Болгаркой», другая – высотка бывшего Мостбанка, ныне высотка Внешторгбанка, возведённая турками, стали центром притяжения взглядов. По возвращении через метро Выхино, где уже по обе стороны от станции расчистили почти всю территорию, прямо у автобусной остановки у новой поликлиники снял небольшое праздничное деревце созревающей рябины.

пятница, 8 августа 2003
О длительной жаре забыто. Прохладный северный ветер, облака, тучи внушительные, временами дожди. С утра продолжил движение в 156-ой тетради на балконе, теперь устроился с комфортом за столом в комнате на отремонтированном в среду кресле. 20-ый футбольный тур нынешнего маловразумительного Чемпионата РФ продолжается. Вчера плохо играющий «Спартак» одолел скромно играющий «Ротор» 3:2. Вёл сначала, потом проигрывал один мяч, на 91 минуте забил Павлюченко, бывший игрок того же «Ротора», на данный момент являющийся лучшим бомбардиром команды «красно-белых. Сама игра представляла жалкую картину. А некогда неплохой игрок Кебе, уже не красящий в соломенный цвет свою курчавую африканскую шевелюру, жеманно обходился с мячом, публикой, своими и чужими игроками, словно постаревшая кокотка на балу, куда попала  всеми правдами и неправдами за старые заслуги. Бегали тяжело и нехотя, выполняя новые тренерские установки со значительными потерями в скорости командных действий. Даже на фоне игры нескольких команд высшего дивизиона, занимающих места с первого по восьмое, «Спартак» выглядел бледной поганой тенью своего же яркого мухоморного недавнего прошлого. Эта так называемая победа разочаровала меня не меньше, чем два подряд поражения по делу в предыдущих играх! Но победа – есть победа! И команда впервые въехала в десятку, хотя бы на пару дней. Сегодня «Зенит» будет доказывать своё реноме в игре с «Торпедо» всё на том же синтетическом покрытии Лужников, который является тоже своего рода показателем качества и класса в смысле отношения к своему лицу и делу! И если победит, то тоже хоть на денёк, а выскочит на второе место в таблице. Ветерок задувает, что надо, погода резко и бесповоротно меняется, я продолжаю действие, покуда состояние позволяет, потом перехожу на иные процедуры. Телетон снова ввёл статистический сервер, но при этом автоматом отключил многих пользователей от внешнего Инета. Марк ближе к вечеру прислал послание, на которое надо было срочно отреагировать. Выдержки из файла решил после непродолжительных раздумий не посылать: дешевле обойдётся, если просто напишу обо всём вкратце, ибо никакой почти реакции не было на полный файл, посланный отчасти как новый опыт, а отчасти, как предложение возобновить общение на более высоком литературном уровне. Но, видимо, интересы интересам рознь, и у них своих забот и печалей хватает для полноты жизни. Поэтому, без обид, эмоций и комментариев написал обо всём, присовокупил фото, и дело с концом. «Зениту» удалось вырвать победу у «Торпедо» 2:1, игравшего не хуже, но менее везучего, так же, как и «Спартаку» вчера удалось заглушить «Ротор» на последней минуте добавленного времени. Продолжаю домашние эксперименты с камерой.

                ***
Вновь абсолютное лето,
словно на службу призыв
в мир и пространство поэта –
калейдоскоп перспектив!
В облачной лепке подобий
над возмужалой листвой
при возмущении плоти
сорок годочков прошло.

И океан небосвода
входит в оконный проём
будущим всем бесподобным…
канувших в Лету времён.
Есть ли прочнее опора
духа великой любви,
голосового напора
возгласа: «всё впереди»?!

Вновь предстоит расставаться,
пласт растопив над листом,
и от всего отказаться,
чем был наполнен наш дом!
Двадцать второго июня
как на рассвете ушёл,
так до сих пор не вернулся,
ну, и в себя не пришёл.



                ***
Во мгле просвета не видать.
Где берег неба первозданный?
И хочется ли петь, как звать,
действительно уже не знаю!
Неотделимый дождь в ночи
от эха гула городского
до всплесков шелестящих шин
по лужицам, на то и слово
слепозвучащей тишины
из липкой мокрой мешанины
под музыку сплошных машин
без погружения в причины.

Рутинные завалы дна
и ила каверзная вязкость,
хоть подоплёка не видна
в патологической развязке.
Как в омут лезть я не хочу,
чреватый роковым порезом,
но ни за что не отверчусь
от бездны разных интересов.
Огни распухли, как от слёз
милеют и дурнеют лица,
на глянцевом асфальте грёз
в туманность можно углубиться.

Насколько кажется святой
нам жертва общему пороку,
необходимость будет злой,
по справедливости жестокой!
Порежешься и здесь, и там,
всё заживёт, но будут шрамы
отыгрывать, как стыд и срам
нелепой комедийной драмы!
Дождь, еле слышимый в ночи,
всё дальше от зари рассветной
ребёнка, гения мечты,
героя призрачного детства.



                ***
Ну, да ладно, всё в порядке!
Будет лет под пятьдесят
жизни горькой, кисло-сладкой,
будет что и как сказать.
Конденсацией избытка
скоро выветрится хмель,
пыткой кончатся попытки:
как поплыл, так сел на мель!

Хочешь, пой, а хочешь, смейся,
хочешь, делай ничего,
но не без священнодейства
продолжая «жить стихом»!
Выше градусом рассудка
планку зренья приподнять,
и тогда не так уж трудно
необъятное обнять!



                ***
Благословенный понедельник.
За шумом мощной тишины
прибоя лиственных деревьев
не слышно шелестенья шин
по увлажнённому асфальту
от предрассветного дождя,
и солнце давит силой факта
в истоках будничного дня.
По всем сосудам сообщенья
до натяжения вершин
под ветром воодушевленья
пассаж бравурно завершим!

И что же, если жизнь прекрасна,
но так стремительно летит,
что просто делается страшно, –
то не рождаться и не жить?!
Так лей, избыточная влага,
прессуй, светило, утром так,
как душит белая бумага
в зародыше неверный шаг!
Себя несносного выносишь
волною света изнутри,
что недоношенного просишь
на вдох пространства впереди!

               

                ***
Увы и ах, но это так:
есть выбор безальтернативный:
май отцветает на глазах
уже в октябрьской перспективе….

Вот так и время перемен,
что сами предварили в прошлом,
припрёт немедленно к стене
грядущей долговой «платёжкой»!

Тогда уже ни дать, ни взять,
но быть обязанным конкретно
за дело телом отвечать,
венчая миф масштабной жертвой!



                ***
Тогда, замкнув событья цепью,
бесследно в мире растворишься,
не ведая конечной цели,
но с бесконечным смыслом слившись!

Как хорошо, какое счастье:
из глубины воспоминаний
«пузырчатые гроздья» мчатся
на свет и воздух восклицаний!

В воде воздушным виноградом
на выдох-вдох аквалангиста
астральной космоса загадкой
уходят ощущенья в мысли!
          ______________

А если сразу что не понял,
то в радость не умея вникнуть,
как, собственно, в чужие боли, –
забудься над открытой книгой!

Как наблюдатель не обижусь
я жаждой зрения слепого,
когда в который раз увижу,          
как в первый раз, и не запомню!

И в этот миг благоприятный
рост пониманьем удостоен,
и так свежо невероятно
запахнет осенью весною!

Как хорошо! Какое счастье
начав, дойти до самой точки,
по ходу дела превращаясь
в энергетический источник!
   


Накануне выборов

Не подпишусь под приговором,
который всякому грозит,
кто на границе неба с морем
береговой чертою сыт!
Так зло наказывает злого,
и всё становится путём
кошмарным помысла благого,
которым каждый день идём.

В развитье с усложненьем создан
любой утопии венец
прогресса в выборе свободном
а-ля, проявленный творец!
Но если вышибет затычку,
«всё наше» космос приберёт
и за ущерб вселенский взыщет,
насколько верным был… просчёт!

Представь враждебное пространство,
где справедливости вулкан
уж если начал извергаться,
расстроив идеальный план,
то мир сложился  в эпилоге,
как взорванный высотный дом,
лишь блохи на последнем вздохе
животных прыскали кругом!

И в слабости своей на силу
толпы рассчитывая зря,
загадывай на перспективу,
ведь всё равно так жить нельзя,
как и бывать одновременно
всегда и всюду разом всем
непостижимым неименьем
во всём богатстве и красе!

В сей мир безбожный я не верю,
к разумно-вечному стремясь
запечатлённому мгновенью,
ни с кем не разделяя власть!
Что расстояния и годы,
что прах реальности, когда
без слова вечного свободы
и не бывало никогда!

Тончайшим сущностным оттенком
любя свою неправоту,
естественно, не в пользу бедных,
свечой мерцая на ветру,
пути желанья постигаю
и смертность чуя за версту,
с надеждой «встречи и слиянья»
стараюсь быть с собой в ладу!

Наш Долг без смысла невозможен:
краеугольности ни в чём,
тем более что сумма множеств
грозит ничтожным меньшинством!
Но если мир не ограничен,
то органично наделён
по вертикали безграничной
живущим вечно большинством!



                ***
Не пространством разгоняться
в срезе призрачной минуты,
окунувшись в безвозвратность,
мимо цели промахнуться!
И абстрактные идеи
так, для связки слов в контексте
всё равно что мимо денег –
целей времени и места!
От дурацкой будто силы
сверхактивного светила
можно матом заслониться
без иллюзий перспективных!
          ______________

Тишина стоит такая!
Нависающей стеною
даль зелёная морская
с дымкой грусти над волною.
Или с пылью серебристой
там вдали над лесостепью
в глубине простора чистой
ощутимый ветра трепет!
Словно любящего взгляда
радужной дугою мостик, -
нежности тепло и радость, -
переброшен через пропасть!

До беспамятства в ладонях
переполненность в провале:
здесь присутствуя сегодня,
где отсутствием блистаю?!
Я бы вновь не постеснялся,
уходя от повторений,
обнаружить суть пространства
в проблеснувшем откровенье,
со стыдом или восторгом
постигая упоенье,
ощущая миг без торга
состоянья с настроеньем!



                ***
Чего хочу, пока не знаю,
но не хочу давно, ребята,
уподобляться самым славным,
кому завидовать бы надо!
Кто мог бы послужить примером,
ориентиром и мишенью,
кому «сломать хребет», к примеру, –
идея-стимул без сомненья!

Но надо, видимо, немного:
как над собою посмеяться,
так в остроумии убогом
с «безумцем храбрым» состязаться!
Целенаправленно бороться
за акты жертвоприношенья,
как за рекорды удаётся
актёрам только совершенным!

Ещё бы, люди выбирают,
всегда встречая по одёжке
таких, какие они сами,
и провожают так, как должно!
От своего, однако, тела
дождавшись дикого подвоха,
став просто не пригодным к делу,
я не подох ещё, эпоха!
          ______________

Сам знаешь, почему не просишь
чудес каких-нибудь заморских.
На ручки к маме, сцен подмостки
давно не просишься, став взрослым!
Такой вот парень нехороший
с трагическою мерой мира
к добру крутой полезной мощи
эфирных публики кумиров!

Вот, скажем, в измеренье плоском
в ведущих популярных вижу
отличников и недоносков
от компетентных рыл повыше
в инстинктах основных идеи,
партийных органов придатках….
А недостатки низких целей
с лихвой покроются оплатой!

Слабо кому-нибудь сравниться
с всеобщей правотой парадной,
а тут ещё и стать, и сила, –
дар прирождённого таланта!
А что там в мире неформальном?
«Малину» выставив витриной,
авторитет преступный манит
«на огонёк» гостеприимно.

Не будем вспоминать Прокруста,
поскольку просто надоели
переведённые на русский
уроки мифоизвлечений!
Какими улицами ездим,
эпохами какими ходим,
пока имеем власть и деньги,
желанные повсюду гости!
          ______________

Ну, а какая будет польза
от пропаганды кислорода
зелёных листьев? – «ведь зелёным
сильней потянет «нефтедоллар»!
Настолько лагерною нормой
обяжут знаки Зодиака,
насколько камерные формы
продвинуты у нас в бараках!
Так вышло или получилось,
и не могло быть по-другому:
кому везёт со страшной силой,
как ни хрена не прёт другому!
          ______________

И с этим надо примириться,
и даже почитать за счастье,
что угораздило родиться
в больном бреду людей несчастных,
надеждой рая окрылённых
сверхмощной в мнимых величинах
от страха будущего… в прошлом
в неисчислимых жертвах сгинуть!

От боевых листков настенных
в казарменном укладе нашем
до «дацзыбао» откровенных,
как не испортишь маслом каши,
так жертвами святого дела
усвоено легко и прочно,
что и «пластинка беспредела
должна заиграна быть очень»!

Кому охота там копаться,
когда окапываться надо,
ежемгновенно защищаться
и лучшим способом – атакой!
В Чечне отбухал, чудом выжив
в давно прославленном Афгане,
и из горлА бутылку выдув,
на собственном калгане жахнул!



                ***
И как бы вторя мне, природа
дождём ответила чуть слышным,
как у обрыва поцелуем
живая Вера Гончарову
в задумчивости машинально.
И на каком вы свете, Райский?
Чем наделил вас славный автор
и отнял что вполне по праву?!

И моментально посвежело,
пополз туман сизо-молочный,
смягчая темноту массива
сплошного леса в отдаленье.
Туманы с серебром, сиренью,
как песни юности пусть снятся,
спи, зацелованный пространством
в мечтаньях губ полуоткрытых!

Не жадничай, не ври напрасно,
не просто выйти в ноосферу,
и подарить надежду, классом
внушая одержимо веру!
Не просто продолжать в июле,
особенно с несносной ношей
из недоношенных творений
уже заматеревшим жутко….

О, липа – материк теченья
медового густого зноя!
          ______________

Держись пока что в отдаленье,
стремясь к высоким идеалам,
бездонной нежности томленьем,
не ведая, о чём мечтая,
покуда в стену не уткнёшься,
что в возгласе: «да, на хрен нужно»?! –
за ум со страху не возьмёшься,
работая за хлеб насущный!

Пойдёшь, как псих первостатейный,
вообразив себя буддистом –
артистом, шибко грамотеем,
куда пошлют с идеей fixe
для непорочной пользы дела
героем не без геморроя,
но сохраняя духом в теле
готовность к празднику и бою!


Рецензии