Грей

Эта история о молодом человеке, который оказался на грани. Он работает продавцом в зоомагазине, снимает комнату и вынужден экономить на всем, что бы скопить денег на поступление в ветеринарную академию. Бессонные ночи из-за ругани, звона бьющихся бутылок и плача маленького ребенка у соседей по коммуналке и регулярные утренние скандалы из-за пропажи продуктов с его полки в холодильнике. Каждый рабочий день героя начинается с уборки клеток с птицами и грызунами от скопившегося дерьма и чистки аквариумов от трупов сотен экзотических рыбок, задохнувшихся и замерзших насмерть из-за постоянных перебоев с электричеством в торговом центре. Перед каждым открытием магазина шиншильи фекалии, перемешанные с перьями попугаев и рыбьими трупами, собранные в один и тот же мешок спускаются в унитаз.

После одного случая, когда хозяин магазина узнает о том, что герой отказался продать дюжину крысят покупателю, не скрывавшему намерений отправить их на корм змее, герой теряет работу и лишается зарплаты за два последних месяца. Подавленный несправедливостью, осознанием того, что никак не успевает собрать нужную сумму до сентября и поступление откладывается еще на один год, герой, в компании единственного друга изрядно напивается. Друг работает промоутером и говорит главному герою, что он всегда может пойти к ним, да платят немного, но и делать особенно ничего не нужно: «Главное, что бы с костюмом повезло, самый лучший – костюм молотка, я в нем месяц стройтовары рекламировал. Передняя часть твердая – если какой-нибудь алкаш пристанет ей можно неплохо врезать. Костюм петуха тоже неплохой, забудь про стереотипы, сам наряд тряпичный, но клюв у него из цельной пластмассы. Хорошенько клюнешь какого-нибудь смельчака – больше никто над тобой шутить не станет. Хуже всего костюм кофейника – он вечно воняет, и без чужой помощи его одному не снять, 8 часов в туалет не сходить, терпишь, пока с донышка капать не начнет. Костюм верблюда – тут 50 на 50, если досталась передняя часть, то все окей, ну а если задняя, то готовься к худшему. Света белого не видишь, спотыкаешься, слышишь только смех школьников, а затем чувствуешь, как они тебе отвешивают пинки под зад. Мне один раз в паре с Толяном довелось. Видел нашего Толяна? Его туша три четверти костюма заняла, я провел 4 часа, упершись лбом в его 110 килограммовую задницу, меня стошнило, и я чуть не задохнулся из-за того, что в этот день жирдяй решил плотно позавтракать. Зато, когда после обеда из двух банок фасоли в томатном соусе, мы поменялись местами, расплата не заставила себя долго ждать».

По дороге домой внимание героя привлекает странная аэрография с изображением крысиной морды и надписью: «Grey walks among you. If you’ll smell us, we’ll get out of our holes» (Серые среди вас, если ты почуешь нас, мы вылезем из наших нор) на кирпичной стене (Эта аэрография на кирпичной стене станет обложкой книги). Вернувшись домой, герой решает найти информацию об этом знаке и узнает, что он принадлежит всемирной организации – «Серые», влиятельному тайному обществу, которое, по слухам, обладает огромной силой, влиянием, властью над информацией и деньгами. «Серые» всячески помогают своим членам, вступившие становятся практически одной семьей, «своих» устраивают на престижную работу, «своих» внедряют во все возможные сферы деятельности и продвигают на важные должности, «своим» оказывают финансовую и любую другую помощь. Организация имеет множество тайн и секретов, многие говорят, что она преступна, её мотивы неизвестны, а стать одним из её членов невероятно тяжело, необходимо пройти три испытания, о которых ничего не известно.

Герой проводит бессонную ночь, отчаянно пытаясь найти способ связаться с участниками этого тайного общества, но безрезультатно. Под утро он уже раскрывает городскую карту, что бы посмотреть дорогу до офиса рекламной компании друга и устроиться раздавать листовки, как снова останавливает взгляд на рисунке крысы, и тут его пробирает дрожь. Герой сопоставляет карту города с изображением грызуна и понимает, что если наложить их друг на друга, крысиные усы станут линиями крупных проспектов, уши – повторят изгибы кольцевой автодороги, глаза будут на месте здания городского законодательного собрания и крупнейшего в городе бизнес центра. А Нос, который теперь, без сомнения, превратился в стрелку, «Почуял» совершенно определенное место.

Герой прибывает в обозначенное место, которым оказывается безлюдный переулок и ждет там до глубокой ночи, начинается дождь, кроме него на улице не остается ни души, он уже собирается уходить, как слышит за спиной скрежещущий звук открывающегося люка. Из люка показывается рука и протягивает герою книгу. Он берет её, пытается спросить у человека в люке про испытания, но того уже нет и только в тоннеле слышится: «Если справишься, мы сами тебя найдем». Книга оказывается обычным экземпляром уголовного кодекса, герой долго листает его в поисках очередной загадки, но не находит ничего, за что мог бы зацепиться, пока не замечает, что порядковый номер одной из статей обведен красным, спустя несколько минут поисков он находит еще 2 «красных» статьи и суть испытания становится понятной.

С «прохождением» первых двух особых проблем не возникает, но третьей оказывается предумышленное убийство. Герой размышляет о том, кого бы ему хотелось убить и вспоминая любимый сериал «Горец» задумывается, может быть, в момент, когда ты отрубаешь другому человеку голову, часть его прижизненных знаний и опыта правда переходит к тебе? Конечно на то, что в момент отсекания головы зазвучат мощные квинт аккорды Princess of the universe – Queen, начнут бить молнии, искры и подобные «спецэффекты» из фильмов 80х, но все же? Тогда стоит обезглавить какого-нибудь финансового аналитика или, еще лучше, участника интеллектуальных игр на ТВ и зарабатывать на участии в шоу для эрудитов. Нет, убивать известного человека не безопасно, шумиха, огласка, гораздо спокойней – обезглавить какого-нибудь бомжа на пустыре. Прижизненный опыт и знания бомжа конечно бесполезны, но и риска куда меньше.
После непродолжительных поисков герой выискивает одинокую жертву, греющуюся у костра на пустыре за чертой города и нападает, завязывается потасовка. Закрытое капюшоном, освещенное огнем костра, лицо бездомного подозрительно напоминает герою лицо Шона Коннери. Наконец он валит соперника на землю, и, сидя на животе бомжа, уже заносит нож, но в последний момент, посмотрев жертве в глаза, понимает, что не может совершить убийство, и отбрасывает оружие. В ту же минуту герой замечает, как из кустов неподалеку выбегает тень – судя по всему наблюдатель.

Задание провалено, видимо, завтра придется примерить костюм кофейника. Но утром следующего дня герой находит под дверью своей комнаты письмо, закрытое старомодной сургучной печатью с изображением крысы, с поздравлением с УСПЕШНЫМ прохождением испытаний, адресом и датой следующей встречи и внушительной суммой наличности внутри.
Герой прибывает в условленное место и попадает на фуршет, посвященный чествованию новых членов организации, повсюду дорогой алкоголь, экзотические деликатесы, сигары, наркотики, «специальные» женщины и «Времена года» Вивальди в исполнении струнного ансамбля. Среди участников герой узнает многих известных музыкантов, политиков, звезд телевидения и бизнесменов. Его расспрашивают об испытаниях и уверяют, что ему еще повезло, показывая на людей в толпе, которым достались скотоложство и изнасилование несовершеннолетних.
Героя и нескольких других «новобранцев» приветствуют и приглашают в центр зала, где стоит большая прозрачная емкость, внутри которой снует около сотни серых крыс. Пожилой глава общества (далее Фаундер), представляется и, приветствуя семерых новых членов организации, стоящих перед ним рассказывает, что в этом обществе нет каких-то законов, регламентов или сводов правил, а суть его существования вообще не принято объяснять, вместо этого есть традиция устраивать для новых участников представление. Закончив, Глава щелкнул пальцами и, стоящий за ним человек в сером мундире быстрыми шагами удалился и через минуту вернулся, держа в руках огромного свирепого уличного кота.
Фаундер встал, взял котяру из рук подручного и, пройдя с ним к центру зала, спросил: «Как вы думаете, скольких крыс он задушил за свою жизнь? Сотню? Тысячу?». С этими словами он бросил кота в импровизированный «Колизей». Сложно представить, что безумные голоса, которые раздались из ёмкости, действительно принадлежали животным, но спустя какие-то 20 секунд, яростные звуки борьбы сменились жадным крысиным чавканьем.
На этом же собрании правящая верхушка «Серых» торжественно объявляет, что организация, наконец, набрала достаточную мощь, что бы провести в стране революцию.

Должность в управлении муниципального округа, уважение, просторный дом, автомобиль, деньги и дорогие развлечения. Систематическое употребление стимуляторов. Месть обществу, которое отвергло героя. Опьяненный властью и наркотиками он в первых рядах возглавляет подготовку к революции. Подкуп избирателей, воинственная пропаганда, шантаж, пытки и устранение конкурентов. Революционные речи с трибуны перед многотысячной толпой, подлог, клевета,  ложные обещания и подобные трюки. Эйфория от того, как легко удается управлять иступленной толпой, проще чем стадом, но еще интереснее стравливать одни стада с другими на городских площадях.

На глазах героя толпа живьем затаптывает ребенка, вид багряного от крови шарфика в «Цветах революции» на шее девочки отрезвляет героя. Он оглядывается по сторонам и видит плоды своей деятельности. Осознание собственной вины за то, что случилось, заставляет его возненавидеть себя. Голод, страх, горе миллионов людей и чревоугодие, хохот и кровожадная эйфория нескольких сотен. Гибель строившегося веками общества за несколько дней и крысиное пиршество на его развалинах. Вместо канализации и подполья – смотровая площадка, со шведским столом на 33 этаже небоскреба с видом на полыхающий город. Вой сирен, хлопки выстрелов и звон разбитого стекла внизу и скрипичный квартет, взрывы фейерверков и звон бокалов наверху. 
Правда о древнем расколе внутри общества. Раскрытие тайны о его истинном предназначении. Герой узнает, что изначальная цель вступительных испытаний – отсеять кандидатов, не ценящих по достоинству жизнь и здоровье человека. Необходимо выполнить два совершенно безобидных задания, вроде подделки рецепта на лекарство или кражи банки консервов из магазина, но обязательно провалить третье. Герою рассказывают о сказке-пророчестве и о том, что он – избранный, в руках которого шанс исправить собственные ошибки. Он – та самая белая крыса из сказки, которой стало стыдно за своих братьев, ворующих у людей зерно, кусающих их детей за пальцы и разносящих болезни. Она пришла к человеку и пообещала, что весь род её, впредь, будет помогать ему искать лекарства, а дети её играть с его детьми.
– Я – избранный? Вроде Люка Скайуокера или Нео? Смешнее ничего не слышал, звучит глупо, честно.
– Тогда скажу по-другому, если ты не избранный, то нам всем конец.


Рецензии