Красное, чёрное или зеро?

 
                Вместо предисловия:
Однажды, пару лет назад, я столкнулся с заданным напрямую вопросом. Он гласил:
"А что если Пушкин А.С. не создал бы "ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА"?
 Мой ответ, возможно, получился несколько философским, но, как водится, без претензий на истину.


 Попробую отказаться от предложенной постановки вопроса. Она, на мой взгляд, всё-таки носит несколько эгоистичный характер. То есть, мы, поклонники таланта Пушкина на подсознательном уровне переживаем...за себя. Волею судеб нас лишают увлекательного чтения произведения, созданного Александром Сергеевичем, наверняка, в серьёзных творческих муках. А как иначе?! В течении восьми лет(!), можно себе представить сколько изорванной бумаги, израсходованных чернил и,самое главное, безвозвратно сгоревших нервных клеток ушло на окончательный вариант «Онегина»! Колоссальный временной срок, отмеренный внутренним цензором. А теперь допустим абсолютно банальную ситуацию, встречающуюся практически у каждого автора. Когда итогом кропотливой работы оказывается мусорная корзина. Композитору средь бела дня разонравилась,казалось бесповоротно выстраданная музыкальная пьеса;  поэту опротивили его,вдруг превратившиеся в напыщенные и лицемерные,ещё вчера любимые рифмы; художнику стало невыносимо смотреть на опостылевший холст с почти законченным портретом недоступной богини..И в результате импульсивным решением безвозвратно уничтожается часть жизни или она, образно говоря, переходит в другую стадию. Откладывается на потом,с тем,чтобы никто, никогда и ни под каким предлогом не увидел самолично отвергнутых творений. Человечество не имеет ни малейшего понятия о том сколько,вполне возможно,абсолютно гениальных поэм, рассказов, романов и картин так и не увидело свет. Кто рискнёт доподлинно утверждать(?!) что осталось в скрытых навечно тайниках души Шекспира, Гёте, Лермонтова, Булгакова, Веласкеса и Микеланджело? Какие их замыслы могли в перспективе стать общепризнанными шедеврами? Но мы живём и здравствуем, пребывая в ...счастливом неведении. И не испытываем ровным счётом никакого дискомфорта. Приходя в ресторан пара влюбленных, «уставший» рантье или неуловимый киллер разглядывают меню и выбирают всякую съедобную всячину,но при этом им не дано узнать про самый вкусный торт,выброшенный на помойку из-за случайно опрокинувшегося на него томатного соуса. В переживающих останется один лишь повар...

 Итак, слегка изменив ракурс, задумаемся на минутку о судьбе Пушкина Александра Сергеевича. Как сложился бы ЕГО непростой жизненный путь без «Онегина»? Спокойно, триумфально, умиротворённо, а может гораздо трагично ? Ведь помимо дуэли, достаточно смертельных и изощрённых капканов имели шанс заполучить в свои «объятия» столь эмоциональную натуру...

 Или... влетевшая в окно вместе с порывом весеннего ветра муза,непременно наградила бы поэта чудным,оригинальным и сногсшибательным сюжетом, яростно вытеснив Ленского в придачу с Татьяной..?


Рецензии