Латинос расчищают себе среду обитания

Вот уже несколько десятилетий в Калифорнии отчетливо прослеживается тенденция вытеснения темнокожего населения мексиканцами. Особенно остро этот процесс протекает между многочисленными местными бандами, люто ненавидящими друг друга. Но последний случай привлек внимание прессы в первую очередь тем, что давление было оказано на мирную темнокожую семью, решившую обосноваться в Комптоне и к бандитам никакого отношения не имеющую.
Мать с четырьмя подростками поселилась в небольшом отдельном доме с месяц назад и практически срузу же у них начались, мягко говоря, неприятности.
В тот день к ним заехал друг семьи - 19-летний парень. Он не успел подойти к дому, как перед ним резко затормозил черный внедорожник SUV, набитый мексиканцами. Они начали злобно кричать ему, что афроамериканцам запрещено появляться в этом районе. Гость застыл на месте. Из машины выскочили четверо латинос, вооруженных металлическими трубами. Один наставил на него дуло пистолета, но стрелять не стал. Беднягу жестоко избили.
Парню удалось вырваться из рук бандитов - все они были членами латиноамериканской уличной банды - и вбежать в дом, где кроме детей никого не было. Нападавшие уехали, но через полчаса перед домом собралось десятка два латинос. Стоя на газоне, они нагло выкрикивали угрозы, сопровождая их оскорбительными расистскими эпитетами. Бутылка пива, разбив окно, влетела в гостиную, к ногам оцепеневших от страха детей.
Они позвонили матери, и та связалась с полицией. Когда полицейские прибыли, толпа уже разошлась. Но латинос возвращались снова и снова, почти ежедневно, не давая им спокойно жить. Это отработанный у мексиканцев метод - оказывать силовое и эмоциональное давление на темнокожих до тех пор, пока у тех не выдержат нервы и они не уберутся куда-нибудь подальше.
Так произошло и на этот раз. Победа осталась за ними. Мать семейства, от беды подальше, отправила детей к родственникам, в более спокойный район, а сама готовится к отъезду, пакуя вещи.
«В очередной раз пострадала типичная американская семья, - возмущается шериф, капитан Майк Паркер, между строк признавая, что мексиканцы «типичной американской семьей» не считаются. - Мы не собираемся мириться с этим».
Комптон - небольшой городок на юге графства Лос-Анджелес с населением около 97,000. Еще недавно он был в числе крупнейших сосредоточий темнокожего населения в США - свыше 90 процентов. По данным переписи населения 2010 года, в нем уже проживало 65 процентов латинос, а доля афроамериканцев сократилась до 33 процентов.
Вот Комптон и приобрел печальную славу бандитского беспредела, считаясь одним из самых криминально опасных городов Соединенных Штатов. Количество убийств здесь превышает средний уровень по стране в 8 раз.
Причем Комптон далеко не единственная исторически темная зона Калифорнии, где происходит замещение афроамериканцев бронзовыми, как себя называют мексиканцы. Естественно, те без боя не сдаются. Аналогичная ситуация наблюдается в Харборе Гейтвей, Хайленд Парк, Пакойме, Сан-Бернардино, Канога Парк, Уилмингтон и так далее.
«Банды латинос при каждом удобном случае в открытую демонстрируют расовую ненависть к афроамериканцам, - говорит сотрудник шерифа, проработавший на своем посту более 20 лет. - Они постоянно используют оскорбительные расовые эпитеты, расовую ненависть и граффити для осквернения церквей афроамериканцев».
Прежнее темнокожее население Комптона имело здесь баптистские церкви, бизнесы и собственные дома, сообщают блюстители порядка, теперь их дома занимают латиноамериканцы. Специальным группам приходится выезжать в город почти каждое утро, чтобы очищать от граффити стены домов, церквей и заборы.
В принципе для белых, которых в Комптоне всего 0,8 процента, нет, наверное, большой разницы, кто будет жить там - темнокожие или бронзовые. Но настораживает сама тенденция. Латинос, что называется, тихо, а иногда и очень даже «громко», пядь за пядью отвоевывают себе жизненное пространство на Юге США, замещая собою представителей других рас и национальностей. В Калифорнии это происходит наиболее явно и интенсивно. В округе Лос-Анджелес мексиканцы уже составляют абсолютное большинство - 48,5 процента (это без учета миллионов нелегалов). Белое население сократилось до 29 процентов, а темнокожее - до 9,6. И вопрос состоит в том, чем все это для Америки закончится.


Рецензии