Дневник Веры. Глава 1. Употребление

Дневник Веры.
Глава 1. Употребление.

26 июля 2003

Вера была взволнована, никак не могла уснуть. На ее глазах сверкали  слезы. Она слушала, как поют сверчки за окном, как ветер слегка колышет летнюю листву  и плакала. Это были слезы радости. Утром ее ждут большие перемены в жизни – она выходит замуж.  Она вспоминала свое беззаботное детство, первую любовь, первое разочарование, свои школьные годы и то, как встретила его, своего единственного и любимого, и с этими милыми воспоминаниями постепенно уснула.
Это июльское утро было особенным для нее и, казалось, даже погода подыгрывала ей. Лето выдалось дождливым и серым, но в этот день на небе не было, ни облачка, ярко светило солнце, освещая ее счастливую улыбку и лучезарный взгляд. Это были волнительные минуты ожидания, ожидания взрослой и самостоятельной жизни. Она была похожа на принцессу: красивые белокурые волосы, уложенные в высокую, сложную прическу, пышное белое платье с юбкой из нескольких слоев, украшенное жемчугом и стразами. Ее большие карие глаза излучали счастье, она светилась снаружи и изнутри. Ей казалось, что она в сказке и с минуты на минуту появиться прекрасный принц, и они будут жить долго и счастливо. Сердце так бешено билось, и как только он появился перед ней – на глазах бриллиантами засверкали слезы - слезы радости. Его звали Александр, он был высоким, голубоглазым брюнетом. Саша был на три года старше Веры, ему было 23 года. Они познакомились полтора года назад, в волшебный праздник Новый Год, у каждого из них на тот момент была своя история любви, они постепенно начали общаться и никто не подозревал, что их отношения зайдут так далеко. В его глазах отражалось все небо, в них невозможно было не влюбиться. Казалось все как во сне, гости, веселье, он нежно держал ее за руку, это был их день, день радости, день счастья. Веселье удалось на славу, гостей было около сотни, родственники, друзья, гуляли до последнего гостя, до глубокой ночи.

Август 2005

Саша видел море только по телевизору и не мог себе представить, куда он едет и о чем мечтать, поэтому он взял в руки книгу и принялся читать. Вера не понимала, как можно читать в автобусе? Когда вокруг все трясется и дергается. Она попыталась тоже взять журнал, но с трудом различала буквы. От постоянных подпрыгиваний на кочках и ямах на дороге у нее быстро устали глаза, она отложила чтение в сторону и просто смотрела в окно, любуясь природой.
В автобусе было достаточно комфортно. Так как они выезжали вечером, было уже не жарко, сзади них никто не сидел, там находился еще один выход, так что сидение можно было максимально откинуть, и никто не толкал бы тебя в спину. Но, несмотря на все эти условия, уснуть ночью им так и не удалось. Было холодно и неудобно.
На рассвете в окне появились первые горы. Они были еще вдалеке, в тумане, но у всех пассажиров уже было приподнятое настроение и ощущение, что вот-вот появится конечный пункт, море, и начнется долгожданный отпуск.
На турбазу автобус приехал рано, предыдущие жильцы еще не успели освободить домик и Саша с Верой, оставив вещи в камере хранения, отправились осмотреть турбазу и посмотреть на море.
Турбаза не представляла собой ничего сверхъестественного. Обычные деревянные, ничем не примечательные домики, все удобства на улице, на центральной аллее красовались цветочные клумбы и лавочки.
Путь к морю проходил мимо уютного кафе, из которого заманчиво пахло блинчиками. Саша с Верой решила зайти позавтракать. На крытой летней площадке стояла электрическая плита с большими дисками для приготовления блинчиков. Она заказали себе по чашечке кофе и блинчики, Саша с ветчиной и сыром, а Вера – с джемом. После завтрака они продолжили свой путь к морю. Они были сытыми и довольными. Завтрак, конечно, оказался не дешевым, но безумно вкусным.
На улице уже было достаточно жарко, они спустились на набережную, и их взору предстало бескрайнее синее море, которое искрилось в солнечных лучах. Но вот у берега море выглядело не так красиво. Мутная вода, повсюду плавала тина, такое ощущение, что приехали на болото.
-И это море? – сказал Саша.
Вера была так разочарована, что даже не смогла ничего ответить.
-Я и близко не подойду к этой грязной луже – продолжал Саша. Лучше бы я и дальше этого не видел.
-Может просто шторм был? - грустно ответила Вера. Давай вернемся на турбазу.
Домик к тому времени уже освободился. Внутри в нем тоже не было ничего особенного: две кровати, шкаф, небольшой столик и тумбочка. Светлые обои с крупными коричневыми цветами явно были наклеены в советские времена. Они разобрали вещи, немного отдохнули и отправились гулять по набережной. Администратор турбазы выдал им гостевые карты на пляж, и они решили сходить посмотреть.
До пляжа турбазы было метров триста вдоль набережной, мимо бесконечного количества летних кафе и разливных вин. Пляж приятно удивил. На территории располагалось кафе, при предъявлении карточки можно было бесплатно пользоваться лежаками, и самое главное – кристально чистая вода, которая ни в какое сравнение не шла с тем, что они видели на общественном пляже. Здесь всегда следили за тем, чтобы не наплывали водоросли, ежедневно чистили пляж. Искупавшись, Саша и Вера взяли в кафе по бокалу вина, выпили за начало отпуска и потом просто сидели, наблюдая за закатом.
На обратном пути они зашли в первое приглянувшееся кафе, заказали вина и шашлык. Играла зажигательная музыка и после нескольких бокалов южного вина присоединились к танцующей толпе.
Ночью Саша очень беспокойно спал. У него крутило колени, он вертелся в кровати как уж на сковородке. Кроме алкоголя он еще принимал обезболивающие таблетки и снотворное. Вера знала, что Саша наркоман, но он употреблял наркотики очень редко, не злоупотреблял алкоголем, и Вера надеялась, что это употребление никогда не перерастет, ни во что большее, и не превратиться в систему и что Саша может в любой момент бросить употреблять. Но она ошибалась, его употребление переросло в систему и на море они уехали помимо отдыха для того, чтобы Саше переболеть ломку и быть подальше от своих соупотребителей.
В последующие три-четыре дня Саша с Верой проводили на пляже, вечерами ходили в кафе, а по ночам Саша закидывался таблетками и крепко засыпал.
На пятый день Саше стало легче, и они решили съездить на экскурсию. Экскурсия была на грузовиках ГАЗ-66  с открытым кузовом по горной реке. Рано утром они сели в автобус и отправились в пригород, к месту, где их уже ждали грузовики. Всех экскурсантов предупредили, чтобы они переоделись в то, что не жалко намочить. Машина понеслась на скорости по горной реке, брызги ледяной воды разлетались во все стороны, и заливала всех сидящих в кузове. Горная дорога виляла то по обрывам так, что машина на пол колеса оказывалась в пропасти, то снова по горной реке, обливая всех фонтаном ледяной воды. Было одновременно и страшно и весело.
Затем им предстояло путешествие по горам, вдоль реки, к нескольким водопадам, и вкусный шашлык по возвращению к машинам.
С экскурсии они вернулись приятно уставшими поздно вечером и легли спать.
Оставшееся дни отпуска Саша проводил уже без таблеток, хорошо себя чувствовал и спокойно спал. Саша с Верой много купались в море, загорали и фотографировались. Но отпуск имеет свойство заканчиваться и им пришло время возвращаться домой. Вере было очень жалко уезжать, ей так хотелось остаться еще хотя бы на пару дней, но дома их уже ждала работа и серые будни.
***
Саша с Верой жили с Сашиными родителями. Отношения с ними складывались не самые теплые, особенно с его мамой. Она считала, что Вера должна быть всегда и везде рядом с мужем, постоянно звонила и просила, чтобы она встретила его с работы, чтобы обязательно пришли домой вместе, контролировала каждый шаг. Даже когда свекровь слышала, что Вера разговаривает по телефону, тут же прибегала к ней в комнату, и если на том конце провода был Саша, то подсказывала, что спросить и что сказать.
По несколько раз в день она звонила Вере и говорила «Позвони Саше», «Узнай, где он» и т.д. потом перезванивала и интересовалась, звонила ли она, что он сказал и когда придет домой.
Веру это сильно раздражало, особенно когда все эти звонки приходились на рабочее время, иногда она просто не брала трубку, так как знала наперед все, что она услышит.
Так как они жили вместе, напряжение все больше нарастало. Сашина мама при каждом удобном случае напоминала, что они в их квартире живут «на халяву»,  на всем готовом и ни за что не платят.
Иногда эти напоминания выливались в жуткие скандалы, Вера обижалась, ведь на тот момент у нее была минимальная зарплата, она работала оператором в гостинице, а Сашиных денег она вообще не видела, он все тратил на алкоголь и наркотики, плюс бесконечные долги.
Из-за этих ссор Вера иногда даже уходила из дома и на время переезжала к своим родителям, чтобы отдохнуть от бесконечных обвинений и упреков.
По ночам она плакала в размышлениях о своей судьбе, жалела себя. Ей казалось, что весь мир против нее: мужу на нее наплевать, у него на первом месте наркотики, он целыми днями пропадал в своих «движениях», прогуливал работу; свекровь, которая во всем этом винила Веру, потому что она не держит Сашу «на коротком поводке», она считала, что у нее не может быть ни какой личной жизни, ни мероприятий на работе, ни общения с подругами, только контроль над Сашей, всюду следовать за ним, куда бы он ни пошел. Вера все больше чувствовала себя няней, чем женщиной и женой.
Эти несколько дней покоя и тишины, которые она проводила у родителей, хоть на немного дарили ей душевное равновесие, но потом она все равно возвращалась к Саше, опять к скандалам, контролю и упрекам.
В один прекрасный момент, когда у Сашиной мамы лопнуло терпение, она сказала, чтобы Саша с Верой искали себе квартиру. Это было своего рода уроком, чтобы они поняли каково это жить самостоятельно и самим себя обеспечивать.
Супругам эта идея понравилась, и они принялись искать себе жилье. Они быстро нашли подходящий вариант в своем же районе. Однокомнатная квартира в только что достроившемся доме. Из окна был виден лес, воздух был потрясающе свежим, особенно после дождя,  пахло хвоей. Там уже был сделан скромный, ремонт. Они, недолго думая, заключили договор и начали готовиться к переезду.
Так как у них самих не было денег на оплату квартиры, их родители согласились им помочь и оплачивать аренду пополам, а весь остальной свой бюджет, включая коммунальные платежи, Саша с Верой должны планировать самостоятельно.

7 марта 2007

Накануне переезда Саша как всегда с самого утра ушел употреблять наркотики, а Вера, чтобы не сидеть дома, решила сходить в гости к подруге, с которой они раньше работали вместе в гостинице и после закрытия фирмы поддерживали дружеские отношения. Они купили бутылочку вина, приготовили покушать и так мило, за беседой провели почти весь день.
Вера периодически звонила Александру, чтобы убедиться, что у него все нормально. Она всегда очень переживала за него, Инна ругала ее за то, что она слишком много времени уделяет Саше, а сама совершенно оторвана от жизни, никуда не ходит, ни с кем не общается, перестала за собой ухаживать, и живет только Сашиными проблемами. Вере не нравилось, когда ее начинали учить жизни и, старалась избегать этих разговоров. Она считала, что поступает правильно, так и должно быть и это естественно, что она проявляет заботу о своем муже.
Вечером Вера решила зайти к своим родителям. Перед этим ей позвонил Саша, сказал, что он уже дома и у него все нормально. Ее это успокоило и она, со спокойной душой направилась к родителям, но не успела она переступить порог квартиры, ей позвонила перепуганная свекровь и сказала, что Саше стало плохо, он не дышит и они вызвали скорую.
Вера побледнела от этой новости, ведь пять минут назад все было хорошо. Она бросилась собираться домой, но ее родители побоялись отпускать ее одну, так ей самой стало плохо и пошли ее провожать.
Когда Вера зашла домой, то увидела, как Сашины родители пытаются его реанимировать, они делали ему искусственное дыхание, поливали его водой, но он никак не приходил в чувства. Следом приехала скорая помощь. Пока доктора колдовали над бездыханным телом Саши, Вера ушла в другую комнату. У нее не было сил даже плакать, ее стрясло от страха. Она боялась зайти обратно в спальню, в голове крутились мысли, что его уже не смогут спасти и он умрет. Когда Вера услышала его голос и поняла, что он жив, она не выдержала и расплакалась. Врачи сделали Саше какой-то укол и он быстро пришел в себя. После укола его била такая дрожь, как будто его зимой голышом из пруда выловили, он не мог даже нормально разговаривать, зубы стучали и всего трясло. Он рассказал, что все это время был в нашем же подъезде, у соседа на девятом этаже. После первого укола ему показалось мало, и он решил уколоться еще раз, когда вышел из квартиры и спускался домой. Он «догнался» в подъезде и к тому моменту как пришел домой, вся сила действия наркотиков дала о себе знать. Вере стало жутко от одной мысли о том, что он кололся в подъезде, и если бы плохо ему стало именно там, если бы не успел дойти до дома, то его было бы уже невозможно спасти.
С этими страшными мыслями Вера, приняв успокоительное, легла спать, ведь утром им предстоял переезд на съемную квартиру.
***
Первые месяцы самостоятельной жизни казались супругам просто сказкой. Посторонних людей в квартиру они не пускали, это была своего рода крепость, где они могли отдохнуть от всего внешнего мира и побыть вдвоем.
После переезда Вере даже страшно было ходить с работы домой одной, потому что их дом не был еще заселен и из всех двенадцати этажей, и трех подъездов одиноко горело только их окно, а вокруг было темно и шли стройки соседних домов.
Конечно, Саша не перестал употреблять наркотики, но, по крайней мере, когда он возвращался домой, Вере не приходилось выслушивать претензии и упреки свекрови, которая не уставала повторять, что Вера неправильно ведет себя с Сашей. Она искренне верила, что им можно управлять и манипулировать. Были моменты, когда свекровь обвиняла Веру в том, что Саша употребляет наркотики, что Вера с ним не достаточно строга.
Вера не устраивала Саше скандалов, когда видела, что он приходит домой «под кайфом», она была рада тому, что он пришел живой. Саша часто совмещал наркотики с алкоголем, иногда дело доходило до передозировок, а этого Вера боялась больше всего на свете.
Жили молодожены скромно, денег едва хватало на оплату коммунальных услуг и питание, все равно им приходилось обращаться за помощью к родителям.
Вскоре Вера устроилась на хорошую работу с приличной зарплатой, Саша, несмотря на свое пристрастие к наркотикам все-таки старался принести какую-то копеечку домой, и жизнь постепенно начала налаживаться.
Саша всегда приходил домой поздно, а в выходные и вовсе пропадал с утра до вечера. Вера очень скучала одна в квартире и ей в голову пришла мысль завести котенка. Саша долго сопротивлялся и даже слышать не хотел ни о какой живности в доме, но в итоге сдался и принес маленького котенка.
Это была маленькая серая кочешка с такими же милыми серыми глазками. Ей отроду было всего несколько недель. Это ласковое, беззаботное существо внесло разнообразия в их жизнь. Она встречала их вечером с работы и смешила своими играми. Разочаровывал только образ жизни Саши, у него на уме был только алкоголь и наркотики и с каждым днем утопал в этом все больше и больше.
К летнему отпуску Вере удалось накопить небольшую сумму денег, и они решили съездить отдохнуть в Абхазию. Для Саши это была возможность недельного отдыха от наркотиков. Он купил себе специальных таблеток, и они начали собираться в путешествие.

Июнь 2009

На улице стояла сумасшедшая жара, в поезде было невыносимо душно и даже открытые настежь окна не давали никакой прохлады. Спасали только холодные напитки, и то, ненадолго.
- Наконец-то мы поехали, может хоть чуть-чуть станет легче, сказала Вера. Но легче не становилось, дышать было невозможно. Не открывалось половина окон в вагоне, Вера всегда плохо переносила жару, и так, как ехать им до моря сутки запаниковала, ей стало плохо. Саша подошел к проводнику и попросил, чтобы их, за небольшую доплату, перевели в другое купе.
С чемоданами они прошли пару, тройку вагонов, и первое, что они сделали, зайдя в купе – открыли окно и дверь, чтобы был сквозняк. Теперь, в прохладе, они достали по баночке пива и принялись мечтать о море…

-Дай мне еще пива, пока оно не вскипело, произнес Саша, уже слегка подвыпившим голосом.
-Может пока хватит, нам еще долго ехать;
-Не заставляй меня орать на весь вагон, сказал, дай пиво!
Вера было в шоке, ей было обидно за поведение мужа и одновременно стыдно перед соседями по купе. Она отдала ему последнюю банку, отвернулась и тихо заплакала.
В перерывах между пивом, Саша глотал какие-то таблетки, от чего его состояние еще больше ухудшалось. Вера знала, что Саша был наркоманом, но она верила, что как только они поженятся, он перестанет употреблять наркотики и все наладится.
Как только Саша допил пиво, он попытался уснуть. Вера решила воспользоваться ситуацией и тоже отдохнуть. Не прошло и десяти минут, как действие алкоголя с таблетками дало о себе знать. Саша начал что-то кричать во сне, крутиться. Вера с ужасом вскочила и попыталась успокоить мужа:
-Саша, не кричи, мы же в поезде, люди смотрят!
-Мне все равно! Они мне никто! – пробурчал невнятно Саша и снова уснул.
Вере стало страшно. Что происходит с мужем? Как же долго еще ехать – думала Вера. Как пережить все это?
Спустя еще какое-то время Саша встал покурить. Он еле стоял на ногах, и Вера пошла за ним. Ей, как некурящему человеку, было трудно находиться в прокуренном тамбуре, но она не могла бросить мужа в таком состоянии. Она подошла к противоположному от мужа окну и смотрела на ночной город, который они как раз проезжали мимо.
Вдруг она почувствовала резкий порыв ветра, Вера с ужасом увидела, что Саша на полном ходу поезда открыл дверь вагона и стоял на краю, шатаясь «дышал свежим воздухом». Она бросилась к нему, схватила его за руку и захлопнула дверь.
-Господи, что ты делаешь? – от страха у нее закружилась голова, руки тряслись, она заплакала.
Она увела мужа в купе и уложила спать, а сама еще долго не могла успокоиться, у нее была паника, ее всю трясло при мысли о том, что муж мог бы запросто выпасть из поезда, если бы ее не оказалось рядом. В ту ночь, Вере так и не удалось уснуть. Саша постоянно ворочался, ему что-то чудилось, он разговаривал во сне, падал. Вера всю ночь была как на иголках, прислушивалась к малейшему шороху, боялась, что муж опять встанет, а глаза ее застилала плотная пелена слез. Но под утро ее организм был уже не в состоянии сопротивляться полученному стрессу и она уснула.
Проснувшись утром, она увидела, что мужа нет в купе. Поезд стоял. Она испугалась, что он вышел на улицу, мог далеко уйти и не успеет вернуться к отправлению. Дрожащими руками она отодвинула шторку на окне и увидела Сашу, стоящим на пироне. Вера с облегчением вздохнула. Увидев жену, Саша махнул ей рукой, бросил окурок и поднялся в поезд. В купе он зашел уже с пивом, которое успел купить у проводника. Вера была сильно обижена на мужа за его поведение и бессонную ночь и не хотела с ним разговаривать. Пока муж был трезвый – она решила еще поспать.
Через пару часов, пейзаж за окном изменился, скучные города и леса сменили горы, высокие и величественные. Они были похожи на волны, которые накатывались друг на друга, а те, которые расположены вдалеке – на острова. Потом в окне, во всей своей красе засверкало море. Сияя, в солнечном свете как россыпь бриллиантов, на которые невозможно было смотреть без солнцезащитных очков. Вера, наблюдая за разнообразным блеском волн, старалась отвлечься от мрачных мыслей, ей хотелось скорей оказаться на пляже и забыть про ночной кошмар.

***
Санаторный комплекс был расположен в одном из самых живописный уголков мира, на первой береговой линии с уникальной природой. В номере гостиницы было все необходимое для комфортного отдыха. Интерьер комнаты выполнен в теплых постельных тонах, что было уравновешено обильным солнечным светом, проникающим в окна. Балкон с видом на море придавал особую романтику.
Разобрав вещи, Саша и Вера решили прогуляться. На улице, на территории санатория находился кафе-бар, который сразу вызвал интерес у Александра и он направился похмелиться.
Веру это огорчило, она надеялась, что муж больше не будет так напиваться и они смогут отлично провести время и отдохнуть. Но Саша дальше бара идти не захотел, он заказал водки, что-то закусить и завел разговор с барменом. Измученная и уставшая после дороги Вера не стала устраивать мужу скандал, она оставила его в кафе, а сама поднялась в номер, немного отдохнуть.
Когда она проснулась, уже стемнело. Саши в номере не было, его телефон не отвечал. Она оделась и вышла в кафе, где его оставила, увиденная картина повергла ее в шок. Саша спал за столом, он был настолько пьян, что не мог самостоятельно стоять на ногах. Попытки Веры поднять мужа оказались безрезультатными. К плачущей Вере подошел бармен и предложил свою помощь. Они взяли Сашу под руки и принесли его в номер.
-Меня зовут Денис, произнес бармен.
Вере было не интересно знакомиться с ним, в голове пульсировало только отчаяние, связанное с мужем, но из вежливости она ответила:
-Я, Вера. Спасибо, что помогли.
-Не за что, не ругайте его сильно, он просто слегка не рассчитал свои силы.
-Да, уж, слегка…Вера натянуто улыбнулась, Денис понял, что она не расположена к разговору и ушел.
Вера понимала, что ее ждет еще одна бессонная ночь, она даже не пыталась ложиться спать, вышла на балкон и просто дышала свежим морским воздухом, периодически заходя в комнату и поднимая падающего с кровати мужа. Когда она убедилась, что он крепко спит, Вера оделась и спустилась в кафе. Было уже достаточно поздно, но людей в кафе было много. Вера села за свободный столик и наблюдала за посетителями, за  шумными компаниями и отдельно сидящими влюбленными парочками, которые нежно обнимались за дальними столиками и мило щебетали друг с другом. Вера была погружена в свои мысли, когда к ней за столик подсел Денис.
-Как супруг?- поинтересовался он.
-Спит, с грустью в голосе ответила Вера, можно мне бокал вина?
-Конечно.
Через пару минут Денис принес вино и фрукты. С первым глотком вина Вера почувствовала расслабление. Денис оказался прекрасным собеседником, Вера на какое-то время забыла о своих проблемах с мужем и погрузилась в непринужденную беседу. Посетители стали потихоньку расходиться, Вере никак не хотелось возвращаться в номер, ведь там ее ждало разочарование: пьяный муж, который что-то постоянно бормочет о сне и падает с кровати. Уже была глубокая ночь, когда в кафе не осталось ни одного посетителя и надо было возвращаться в номер. Пока Вера поднималась по лестнице, ей в голову пришла, как ей казалось, гениальная мысль. Она решила утром записаться на весь день на экскурсию. Она подумала, что если весь день будет расписан, то мужу просто некогда будет пить.

Утром она разбудила Сашу на экскурсию, но он, ни в какую не хотел вставать и тем более куда-то ехать, ему это было не нужно.
-Ты хочешь, вот и едь одна! Бесился он. Я никуда не поеду!
-Саша, ну пожалуйста, я деньги заплатила за двоих, это не дешевая экскурсия.
-Отстань от меня!
-Мы же приехали отдыхать, а за несколько дней море видели только из окна своего номера и никуда не ходили дальше этого кафе на территории санатория!
-Я так отдыхаю! Если тебе не нравится – отдыхай так, как хочешь!
Вера была в отчаянии.
- К черту такой отдых! Я поменяю билет и уезжаю домой, а ты сиди тут и пей, раз тебя это устраивает! Вера в истерике начала собирать свои вещи.
Саша вырвал из рук у нее сумку и швырнул в сторону. Он был в бешенстве. Вера испугалась, что в таком состоянии он может и ее ударить, она закрыла голову руками и села в углу, не провоцируя мужа. Саша в это время крушил номер, швырял в разные стороны все, что попадалось под руку, сорвал шторы с окон, орал, что его все достало, и все ему мешают отдыхать так, как он хочет.
-Саша, пожалуйста, прекрати, еле слышно, дрожащим голосом прошептала Вера, захлебываясь в слезах.
Саша, молча, прошел мимо нее и ушел в душ. Вера с ужасом смотрела на разгромленный номер и потихонечку начала наводить порядок, она уже не надеялась на поездку и приготовилась к очередному дню с пьянством и слезами. Для нее стало полной неожиданностью, когда муж вышел из ванной и начал собираться на экскурсию.
-Поехали, пробурчал он, и они вышли из номера.
Перед тем, как сесть в экскурсионный автобус, Саша заглянул в кафе, к бармену, с которым уже успел подружиться и похмелился.
Первой остановкой был монастырь, основанный в 1874 году. Он был расположен в семидесяти пяти метрах над уровнем моря у подножья горы. К воротам монастыря вела узкая дорожка, выложенная разноцветной плиткой. Часть монастыря была закрыта на реконструкцию. Над стенами монастыря возвышались голубоватые маковки монастырских церквей. Стены изнутри были богато расписаны известными художниками. Вокруг монастыря вдоль дороги все было усажено кипарисами, а со смотровой площадки открывался великолепный вид на небольшой городок и на море, которое с высоты казалось бесконечным, и не видна была граница между небом и морем.
Саша и Вера бродили по Собору, подходили к иконам и молились. Вера молилась о здоровье своего мужа, просила Господа дать ему сил справиться со своей зависимостью. В Храме она чувствовала умиротворение и спокойствие, как будто в нее вдохнули уверенность и силы.
Следующей остановкой был искусственный водопад и прогулка по городу. Город поражал своей гостеприимностью и приветливостью горожан. Они дошли до небольшого рынка, на котором продавалась необъятное количество сувениров и местной продукции. Саша нашел лавку с разливным вином и выпил крепкой настойки. Вера уже не пыталась этому противостоять, она устала без конца повторять одно и тоже. Она постоянно говорила ему «Не пей», «Не пей», но это был больше монолог, чем диалог.
Последним пунктом была поездка в систему пещер. Чтобы попасть туда, им пришлось спускаться в глубину горы в поезде на мини-метро. Несмотря на то, что на улице стояла июльская жара, внутри было очень холодно, не больше десяти градусов.
Пещере было несколько миллионов лет. Экскурсионная дорожка тонкой бетонной змейкой уводила их в первобытный хаос нависающих темных уступов, бесстрашно скользила над крутыми склонами глубоких подземных оврагов, взвивалась под самый свод каменного неба. Внизу, можно было увидеть пещерные озера. На многие сотни метров протянулись огромные залы, поражающие воображение своей красотой и величием. Поражал своей красотой необыкновенный пещерный ландшафт: от дикого хаоса сумрачных нижних залов до сверкающих белизной великолепных сталактитовых дворцов. Просто дух захватывало от такой красоты.
На выходе из пещеры, когда, наконец, Вера и Саша вышли «на свет» купили пару сувениров и направились перекусить в ближайшее кафе и согреться на солнышке.
На обратном пути в санаторий была еще одна остановка, на одном из старейших винных заводов в стране, где проходила дегустация редких вин и коньяков. Саша и Вера попробовали несколько сортов вина, купили пару бутылок с собой, чтобы привести домой и угостить родителей.
Когда они сели в автобус, Вера задремала, она была приятно утомлена. Экскурсия длилась весь день, и уже темнело, но в целом она была довольна впечатлениями, даже, несмотря на то, что муж выпивал.
По приезду в санаторий, Саша остался в кафе, Вера даже была рада, тому, что он не пойдет в номер, у нее появилась возможность отдохнуть за все эти дни. Она, не теряя времени, разделась, укуталась в одеяло и уснула.

Вера вышла на балкон своего номера. Муж, несмотря на раннее время уже был в стельку пьяный и спал. Утро было серым и туманным, моросил дождь. Вера решила спуститься к пляжу.  Из-за мерзкой погоды на пляже не было ни одной живой души. Волны докатывались до ее ног, она глядела на бушующее море и размышляла о своей судьбе. Она вспоминала свое детство, как была у бабушки на каникулах, еще в начальной школе и как та, вставая ни свет, ни заря, пока все спали, спешила напечь блинчики к завтраку. Вспомнила этот запах, от которого она просыпалась и спешила на кухню. Вспомнила, как бабушка учила ее лепить пельмени, и какие корявые и смешные они у нее получались, что бабушке приходилось за ней их переделывать. Вспомнила свою свадьбу, свои на надежды, Сашу, который до свадьбы так красиво за ней ухаживал, каждый месяц дарил цветы в день их знакомства и того Сашу, каким она его видела сейчас. С этими мыслями они постепенно вернулась в реальность, где в номере спал пьяный муж, а она была такой одинокой.
Вдалеке она увидела Сашу, он направлялся к ней. Ветер усиливался, и они решили уйти с пляжа. Саша, как обычно закатил истерику, требовал денег на выпивку. Проходящая мимо пара сделала Саше замечания по поводу его поведения и неуважительного отношения к жене. Вере стало стыдно за мужа. Она поспешила уйти от этих людей, взгляд которых выражал жалость к ней. Проплакавшись в номере, она начала собирать вещи, ведь пора уже было возвращаться домой.


Вера болтала по телефону со своей подругой Инной, они обсуждали события, произошедшие за время отсутствия Веры. Инна была старше Веры на девять лет. Это была эффектная, ухоженная дама, у которой было много богатых поклонников. Вера не хотела жаловаться на испорченный отпуск, так как Инна не одобряла отношений с наркоманом. Она была не против самого Саши, но ей не нравилось его отношение к жене, он мог нахамить, обидеть, и она не упускала случая, чтобы подколоть Веру этими отношениями и лишний раз похвастаться дорогим подарком от очередного ухажера. Пока она разговаривала по телефону, Саша собрался куда-то уходить.
-Только, пожалуйста, не пей! – встревожено сказала Вера.
-Хорошо, я обещаю…

Было уже достаточно поздно,  а от Саши не было никаких новостей. Вера попыталась отвлечься на повседневные дела, протерла пыль, навела порядок.  Затем она пошла на кухню, выпила чашечку чая и принялась готовить ужин. Ей хотелось приготовить что-нибудь необычное, и устроить нечто романтическое. Она запекла в духовке картофель в форме лодочек с начинкой, приготовила мясо по-французски и испекла яблочный пирог. В этой суете она и не заметила, как прошло несколько часов, за это время Саша ни разу не позвонил. 
Вера неожиданно почувствовала необъяснимую тревогу и беспокойство за мужа. Она набрала его номер, но он был недоступен. Ее тревога постепенно переросла в панику, она чувствовала, что с Сашей что-то случилось. Она не знала куда бежать и где его искать. Вера нашла номер телефона его друга Романа, с которым он ушел. Несколько раз ее звонок сбрасывали, но, в конце концов, Рома взял трубку.
-Рома, что там у вас случилось, почему у Саши телефон выключен, что с ним?
-У него передозировка, мы его откачиваем.
От этих слов у Веры потемнело в глазах. Она позвонила своей подруге Инне, отменила назначенную встречу, вызвала такси и поехала по адресу, который указал Рома. Ей было очень страшно, она не знала, что ждет ее в той квартире, увидит ли она еще своего мужа живым.
Картина, которую увидела Вера, поднявшись в квартиру, повергла ее в шок: Саша лежал на полу на кухне, весь мокрый…он не дышал. Его поливали водой, били по щекам, делали искусственное дыхание. Вера сползла по стене на корточки напротив кухни, ей стало плохо. Она от ужаса не могла даже плакать, ее трясло от страха, и никто не мог ее успокоить. В квартире находилось еще пять человек.  Два брата – хозяева квартиры, у них у каждого неоднократно уже был срок за кражу, грабежи и распространение наркотиков, друг Саши - Рома, они раньше работали вместе в рекламной фирме и много времени проводили вместе. Рома тоже был любителем, и выпить и употребить наркотики. Также на кухне еще крутился Сергей - он жил в соседнем подъезде. Сергей вызвал скорую помощь, так как Сашу никак не могли привезти в чувства и последней надеждой на его спасение были врачи. Но как выяснилось позже, хозяева отменили  вызов, так как испугались, что в случае смерти Саши, врачи приедут с милицией, а для них это - очередной срок. Сергей повторил вызов, но и в этот раз врачам просто не открыли дверь. У Веры все было как в тумане, все кругом ругались, кто-то кричал, что Саша умрет без помощи врачей, кто-то говорил, что его уже не спасти, и он не нужен тут мертвый в квартире, и его надо вынести в подъезд.
- Что значит вынести в подъезд? Вы охренели!!!!! Только попробуйте его тронуть, если он тут умрет, а сама вас всех по очереди отсюда вынесу!!! – в истерике крикнула Вера. В ее голосе было столько злобы и ненависти, что возразить ей никто не посмел.
В этот момент Саша задышал самостоятельно, Вера с облегчением вздохнула «Слава Богу, он жив». Она поспешила вызвать такси и поскорей убраться из этого притона. Как только машина подъехала, Вера с Сергеем и Романом погрузили Сашу в машину и привезли домой. Сашу довели до кровати и одетым уложили спать. Вера попросила Сергея немного побыть с ними в квартире, на случай если Саше опять станет плохо, Вера боялась оставаться одна.
 Когда Сергей ушел, Вере стало страшно, ведь если с Сашей что-то произойдет – она не сумеет его спасти. Всю ночь она только и делала, что прислушивалась к его дыханию и в случае, если оно чуть задерживалось, в панике начинала тормошить мужа.
 В себя Саша пришел только на следующее утро и не помнил ничего из прошлой ночи.
Как только он проснулся, сразу начал звонить своим «товарищам», он считал, раз он ничего не помнит, значит, ничего страшного не произошло…

Вера пришла на работу совершенно разбитая и несобранная. Она работала бухгалтером в крупной компании. На работе у нее не было отдельного кабинета, офис был в стиле «Openspace», вокруг  много людей, все говорят по телефонам, общаются между собой. Из-за тревоги и бессонной ночи Веру все это раздражал весь этот шум, чтобы никого не слышать и хоть как-то сосредоточиться на работе, она достала плеер и как можно громче включила музыку. Ее не покидало беспокойство за мужа, и она постоянно ему звонила, пытаясь прислушаться к его голосу, насколько он стал пьяней или употребил ли уже наркотики.
Ближе к вечеру, ей позвонил Саша, и сказал, что будет еще сегодня употреблять наркотики. Веру это напугало, ведь он уже кололся утром, плюс алкоголь, после вчерашнего она не могла отпустить его одного. Она немного пораньше отпросилась с работы и поехала к нему, чтобы все проконтролировать и не допустить повторения вчерашней ночи.

Зима 2010
Вера возвращалась поздно с  работы, Саши еще не было. Когда она вошла в квартиру, то почувствовала запах уксуса и растворителя. Окна на кухне были открыты настежь. Ей не хотелось верить в то, что Саша приводил кого-то в квартиру и употреблял здесь. Но факт оставался фактом: запах был, такое сложно выветрить, она очень расстроилась, ведь это жилье для нее было уютным гнездышком для них двоих, и никак не предполагалось, что оно приобретет статус наркоманского притона.
Когда Саша вернулся домой, то поначалу все отрицал, но было видно, что он врет. И когда Вера «прижала его к стенке», у него не оставалось выбора, кроме как признаться во всем и разразился жуткий скандал.
В их подъезде, на пару этажей выше жила семейная пара, которая являлась очень хорошими друзьями Вериного папы. Семейка, конечно «высший класс», собиратели сплетен, и Вера очень боялась, что в один прекрасный момент до них дойдет информация о том, что Саша наркоман, что он употребляет дома и все это передастся ее родителям, от которых она скрывала Сашину зависимость.
На следующий день все опять повторилось, и потом снова и снова. Саша уже в открытую, не стесняясь Веры, и не спрашивая разрешения, приводил в квартиру наркоманов для совместного изготовления и употребления. Ни слезы, ни уговоры не действовали. Вонь стояла такая, что невозможно было дышать, Вера закрывалась в комнате, плакала, ее всю трясло от страха, так как она боялась за Сашу, учитывая его любовь к уколам на алкоголь. Самый жуткий ее страх – передозировка. Ведь если это случиться в квартире, где они живут одни – она не сможет ему помочь, потому что не умеет откачивать, к тому же боялась, что начнутся проблемы с соседями и милицией, ведь при регулярном употреблении это неизбежно.
Вера с Сашей постоянно ругались, она не разрешала водить посторонних людей в квартиру и к тому же готовить на ее кухне свое наркоманское зелье. Но всегда все заканчивалось одним и тем же: Саша приводил своих «гостей», а Вера уходила плакать в свою комнату.
В итоге, чтобы как-то сбить запах, она начала жечь ароматические палочки, но это была плохая идея. Эти палочки воняли на весь подъезд ни чем не лучше, чем пахло то, что «готовил» Саша. Итак день за днем, месяц за месяцем, с небольшими перерывами…

Лето 2011
В один из тех многочисленных дней, когда Саша был дома не один, пришли его родители. Но так как он был занят приготовлением зелья, в квартиру он их не пускал, говорил, что они с Верой гуляют и их нет дома. Они, естественно, не верили, так как чувствовали запах под дверью. Сашина мама названивала Вере, но та не брала трубку, ей не хотелось врать, пусть Саша сам разбирается. В квартиру они попали только после того, как Саша все закончил и проводил всех посторонних. Был очень серьезный скандал, всем было понятно, что здесь что-то происходило. Для Саши это закончилось чтением морали о том, как дальше жить и что делать, а для Веры очередным обвинением, что я не такая жена, что это я пускаю всех в дом и позволяю вытворять все, что вздумается.
На следующий день, Вера встретила соседку, которая жила под ними. Она пригрозила наркоконтролем, сказала, что они ее травят. Было очень неприятно выслушивать все это, к тому же разговор происходил на улице, прохожие оборачивались, смотрели на нее, было жутко стыдно, она опустила глаза и пошла дальше, а та все не унималась, кричала что-то в след, но Вера это уже не воспринимала.
Обо всем, что случилось, она рассказала Саше, на что он сказал, что ему наплевать, и он будет делать что хочет.
 В этот же вечер он пришел с другом к нам опять, чтобы воспользоваться кухней. Было уже очень поздно, он был сильно пьян, еле стоял на ногах. Вера не пускала и не разрешала ему колоться, было очевидно, что если он сделает укол в таком состоянии - это будет последний укол в его жизни. Саша стоял на своем, пытался запугать Веру. Он говорил, что в любом случае будет употреблять если не здесь, то в другом месте, только не скажет где и Вера его вообще не найдет. Они начали скандалить, он настолько вывел из себя Веру, что она швырнула  в него напольный вентилятор. Саша увернулся, и вентилятор разбился о стену. Его друг наблюдал за всем этим из коридора, потом он понял, что их планы срываются, и сбежал, боясь, как - бы и ему не досталось. Сашу это просто взбесило, он набросился на нее, до этого никогда не поднимал на нее руку, а в это раз схватил подушку, оттолкнул ее и ударил через подушку с такой силой, что удар сбил ее с ног. В этот момент, находясь уже в состоянии аффекта,  Вера схватилась за нож и ударила мужа в плечо. Вовремя одумалась, чем это может обернуться и остановилась, лезвие вошло в плечо на несколько миллиметров, но этого хватило, чтобы у Веры случился шок. Она упала на пол, поверхностно дышала и смотрела в одну точку, ей было страшно и в тоже время обидно, потому что ее собственному мужу было наплевать на ее состояние и самочувствие, он бесился и орал в соседней комнате.
Перед скандалом Вера успела позвонить Сашиным родителям и предупредить о том, что собирается употребить наркотики пьяным, они пообещали придти.
Когда Вера лежала на полу на кухне, на Верин мобильный раздался телефонный звонок, Саша подошел к ней, пнул ее ногой и сказал:
 -На, разговаривай.
У Веры просто опускались руки, она кое-как встала с пола, ответила на звонок. Это звонили Сашины родители, интересовались все ли у нас нормально и сказали, что уже подходят к дому. Саша психанул, узнав, что должны зайти его родители, закрылся в комнате и лег спать.
Вера собралась с силами, встретила их, но они только увидели его пьяного и спящего и просили меня не провоцировать его на агрессию и не связываться с ним.


На следующий день родители пришли разговаривать о лечении, потому что так дальше продолжаться не могло. Они настаивали на том, чтобы он лег в клинику, и он согласился.
Он лег в частную клинику, прокапаться, снять ломку на десять дней.
Это был уже не первый опыт лечения, каждый раз Саша начинал с употребления алкоголя, затем возвращался к наркотикам, начиная с маленькой дозы, убеждал себя в том, что больше не «подсядет», что все может контролировать. Начинал с употребления один раз в неделю, затем два, а затем и по два раза вдень ежедневно. Так было и в этот раз.
После выписки, он какое-то время не употреблял наркотики, но стал много пить. Каждый день приходил домой пьяный, Вера стелила ему матрац на кухне и не пускала его спать в спальню в таком состоянии. Утром Саша просыпался и первое, что приходило ему на ум – похмелиться. Он шел в ближайшую забегаловку, где продавали на розлив, и все повторялось заново. К вечеру он уже еле стоял на ногах. Веру это сильно беспокоило, так как Саша в таком состоянии водил машину, она боялась, что он может попасть в аварию, сам пострадать и кого-нибудь покалечить. Она пыталась отбирать у него ключи от машины, но каждый раз со скандалом и руганью отдавала их обратно.
Одним таким вечером, Саша возвращался на машине с очередной попойки. Вера, очень волновалась, зная, что он пьяный за  рулем и постоянно ему звонила. Ведь прошлой осенью уже инцидент, связанный с машиной, Саша переворачивался на ней, будучи также пьяным за рулем. В тот раз его родители полностью восстановили машину, так как машину отдал молодоженам Верин папа, она была оформлена на него – они просто скрыли эту аварию, оплатив ремонт из своего кармана.
Когда Саша сказал, что подъезжает к дому, Вера вышла его встретить.
Он был настолько в невменяемом состоянии, что даже не узнал Веру, проехал мимо дома вглубь, в соседние дворы. Вера начала ему звонить, просила остановиться, во дворах было так много машин, она удивилась, как он никого не зацепил. Саша выехал на пустынное место за домами и остановился. Вера решила схитрить и не ругать его за пьянку, и вождение в нетрезвом виде, а попросила ключи от машины, якобы хочет сама потренироваться водить машину. Саша и не собирался отдавать ключи, он попытался захлопнуть дверь и сказал, что поедет кататься и домой не собирается. Он стал на полную давить на газ, машина ревела на всю округу, дверь оставалась открытой, Вера не давала ее закрыть и пыталась помешать Саше уехать. Она ухватилась обеими руками за дверь, а Саша поехал, не обращая на это внимания. Вера умоляла его остановиться, билась в истерике, кричала, плакала, но Саша не реагировал ни на какие уговоры. Он постепенно набирал скорость. Вера держалась за дверь машины и бежала за ней, сколько могла, потом оступилась и упала. Муж, не обращая на это внимания, захлопнул дверь и поехал дальше. Проехав еще несколько метров, он остановился. Вера поднялась. Ноги и руки у нее были ватными, она еле-еле плелась к машине. Хотя она понимала, что муж, сидящий за рулем, пьян и, ехать с ним рядом просто безумие, что она подвергает себя опасности – она все-таки села к нему в машину. Дрожащим голосом, заплаканная, она попросила Сашу успокоиться и не испытывать судьбу, катаясь в таком виде по городу. Ей удалось убедить его поставить машину на ближайшей стоянке и никуда больше не ездить. Саша не стал спорить, они потихонечку поехали по дворам к дому и поставили машину.


Рецензии