Гости

Александр стоял на веранде своего дома, застывший от ужаса: перед ним лежали остатки его старого зеленого вольцвагена. Его буквально разорвали пополам и вытряхнули начинку. «Внутренности» любимой машины валялись на дороге. Александр знал, что те, кто это сделал, уже никогда не покажутся, но недавно сформировавшийся суеверный страх не желал покидать тело Александра. Он знал, что его не отпустят, если он попытается уйти.  ОНИ не отпустят. ОНИ, те, кто сделали это с его машиной, служившей верой и правдой своему хозяину на протяжении двадцати лет.
Еще около десяти минут Александр стоял и не мог пошевелиться.
Тяжелый облака, смешавшие в себе темно-фиолетовый и свинцовые цвета, нависли над неестественно ярким полем. Будто день и ночь сошлись в великой битве.
А ведь две недели назад никто и подумать не мог, что то ничтожный случай на рынке предвещал такую беду.
Тот день нельзя однозначно назвать началом ужаса, который пережил Александр, как и нельзя назвать какой-либо другой день началом, ибо этот ужас был всегда, а страшные вещи уже давно влияли на жизнь Александра, однако он не замечал всего этого. Ведь крадущийся ужас не так легко заметить, пока не станет слишком поздно.
***
Знакомые в шутку называли Александра фермером, потому что он с женой жил посреди поля, окруженного лесом. На двадцать соток был только один дом и именно в нем жил Александр. Несмотря на все это, к его хутору было подведено электричество.
Зарабатывал он  одним из древнейших методов: он выращивал разные культуры на участке вокруг своего дома, потом грузил их на старый вольцваген и отвозил в город. На рынке Александр был известной личностью: его товар был лучшего качества, а цены заманчивыми. Покупатели прозвали его дядей Сашей,  а дети всегда крутились вокруг, ожидая очередной сказки или отданного по доброте душевной яблочка. Все это время ему сопутствовала любимая жена Елена.
В тот день они сидели на привычном месте, заканчивая продавать выращенные продукты. Александр заканчивал рассказывать «Кота в сапогах» для собравшейся вокруг ребятни, а Елена начинала убирать непроданные овощи в машину. Увидев это, Александр, все еще продолжая рассказывать сказку, стал помогать складывать ящики в машину. Когда Саша закончил рассказывать, довольная ребятня поблагодарила его и разбежалась. Закончив погрузку непроданного товара, Александр и Елена, обсуждая прошедший день, отправились в ларек возле парковки за лотерейными билетами. Там уже стояло два человека. Купив билеты, они быстро разошлись, и подошла очередь Александра и Елены.
- Привет, фермер!
- Здравствуй, Женя.
- Тебе как обычно?
- Да, пожалуй.
Продавец достал большую пачку билетов и развернул их веером. Александр приобнял жену за плечо, после чего она протянула руку и вытянула пять билетов.
Они уже давно играли в лотерею. К слову сказать, что они так и выиграли деньги, на которые купили свой участок, а еще через год выиграли машину вольцваген зеленого цвета. Билеты всегда выбирала Елена. Саша говорил: «У нее рука легкая». Вот и тогда «легкая» рука ее не подвела, однако этот выигрыш стал причиной жутких событий.
Забрав билеты, Саша и Лена отправились к своей машине, сели в нее и поехали домой.
- Саш, ты точно уверен, что эти билеты выигрышные?
- Да, - полный уверенности сказал Александр.
- Ну вот откуда в тебе столько уверенности?
- Прошлые две недели билеты покупал я, и мы ни разу не выигрывали. А сейчас, когда ты выздоровела, мы обязательно выиграем. Мы всегда выигрываем, когда ты выбираешь билеты, - он тихо усмехнулся.
Лена тоже начала смеяться.
Они продолжали смеяться и обсуждать проблемы, связанные с прохудившимися крышами теплиц, пока машина, словно надев камуфляж, сливалась с пролетавшими мимо нее деревьями.
Голубое небо медленно тянуло легкие облака в сторону города. Приехав домой, Лена пошла спать, а Саша отправился осмотреть дыру в крыше теплицы с помидорами.
Теплица находилась на самом краю поля с пшеницей (у Александра и Елены тоже была пшеница, но это поле было государственным) .
Когда Саша уже подходил к ней, в поле что-то зашевелилось. Стебельки пшеницы раздвигались и сгибались, словно кто-то шел по ним. Но на поле никого не было. Саша стоял в полуметре от места, где пшеница загадочным образом пригнулась,  но никого перед собой не видел. Ощущение чьего-то присутствия не покидало Сашу до тех пор, пока не подул легкий ветерок.
 - Ветер… - тихо прошептал Саша и зашел в теплицу.
В дальнем левом углу, на крыше была дыра, похожая на прогрызенную крысами стену. Складывалось впечатление, что что-то диаметром около 15 сантиметров вылетело из теплицы, как маленькая ракета.
Дверь в теплицу медленно закрылась. Щелчок напомнил Саше, что уже поздно и пора ложиться спать. Александр, выходя из теплицы, почувствовал сгусток холода. Он остановился около этого сгустка и повернулся лицом к нему. С минуту он стоял и смотрел на стену, слегка заслоненную веточками помидоров. Через некоторое время появилась оптическая иллюзия (по крайней мере, так  себе это объяснил Александр), после которой нужно было бежать. Бежать как можно дальше в город, ночевать в машине, но нельзя было оставаться на участке.
Подобно искажению, которое можно увидеть над горячей сковородой или тлеющими углями, начала дергаться картинка перед глазами Александра. Сослав все на переутомление, он вышел из теплицы и пошел спать.
Ночью мягкий ветер гулял по полям, но одно место на поле воспротивилось законам физики, как и здравого смысла. Н атом самом месте около теплицы пшеница как согнулась, так и пробыла до самого утра. Где-то в четыре утра невидимый Гость ушел в сторону леса. Никто не узнал о произошедшем этой ночью. Утром, в районе семи часов, Саша и Лена вышли из дома и направились по своим делам: Лена пошла к болгарским перцам, а Саша, забрав пару инструментов и досок из кладовой, пошел залатывать дыру в крыше помидорной теплицы.
Забравшись на крышу, Саша начал изучать дыру в крыше. Все оказалось печальнее, чем показалось прошлым вечером: для устранения дыры надо было поменять не две, а четыре доски.
Пока Саша откручивал доски с крыши теплицы, на поле позади него колосья пшеницы разошлись уже в двух местах. Гнетущее чувство взгляда в спину проедало Александра.
Спустив испортившиеся доски, Саша спустился вниз и, забирая доски, посмотрел на поле. То же искажение, что и накануне вечером. На этот раз ветра нал полем не было.
Хоть это зрелище и привело Сашу в замешательство  и вызвало тревогу, он продолжил заделывать крышу. Когда с крышей было покончена, а Саша отдыхал возле теплицы, глядя в поле, следы начали шевелиться. Раздвигая колосья, невидимый гость медленно пошел к Саше, в то время, как последний пошел в лес. Лишь пару мгновений Саша стоял на месте, затем, словно свихнувшись от ужаса, убежал. Он хотел кричать, но не проронил ни звука.
Прибежав к Лене, Саша рассказал все, что видел. Естественно, не поверив во все это, Лена захотела сама все увидеть.
Как не трудно догадаться, когда они пришли, ничего (или никого) уже не было.
В половину шестого Саша и Лена собрались в теньке у дома, слушая радио. Там как раз начался розыгрыш лотереи.
Уже через пятнадцать минут Саша и Лена прыгали от счастья. Один из пяти билетов выиграл и не просто деньги, а квартиру. Они еще не догадывались, что больше не покинут этот участок.
Ночью невидимые гости снова пришли к границе Сашиного участка. Они вновь стояли, раздвинув колосья.
Ночью Саше снился кошмар: он стоит среди горящего пшеничного поля, а вокруг него стоят семь высоких бесформенных теней. Ничего ужасного эти тени не делают, но Саша близок к истерике. Ложные воспоминания из сна говорят, что горящее поле – дело рук (рук?) этих самых теней.
Саша стоит, окруженный тенями и не шевелится. А тени начинают изгибаться и окутывать Сашу. Через мгновение вокруг Саши остается только темнота, отбирающая надежду вновь увидеть солнце.
В четыре утра Саша проснулся от этого кошмара. Он встал и подошел к окну. Нельзя точно сказать, повезло Саше или нет, но он увидел, как след на колосьях, развиваясь, уходит в сторону леса.
Утром Саша сказал, что ему нужно в город и уехал. Приехав в город, Саша направился в библиотеку. Там он нашел перечень славянских богов и духов.
В старых манускриптах стерлось название этого существ, но суть заключалась в том,  что если человек хорошо ухаживает за землей, выращивает на ней культуры, то духи будут помогать человеку. Но если этот человек захочет уйти от возложенной на него ответственности за землю, духи начинают злиться и не отпускают человека.
Затем Саша нашел более современные свидетельства деяния этих духов: во времена Столыпинских реформ на участках некоторых согласившихся переехать на хутора, происходили странные вещи, после чего эти люди навсегда оставались на своих участках. Что именно происходило на участках этих людей, навсегда осталось загадкой.
К вечеру Саша поехал домой.
Лена встречала сильно изменившегося мужа. Он был сильно встревожен. Без выражения каких-либо эмоций, не сказав ни слова, словно зомби, проковылял в спальню. До момента, когда Лена начала собираться спать, Саша лежал на кровати и смотрел в потолок. После прочитанного накануне он был в глубоком замешательстве…
- Тебе нужно уехать отсюда, - сказал Саша, когда Лена вошла в комнату.
- Почему?
- Ну, мы выиграли квартиру и нужно на нее хотя бы посмотреть. К тому же, мы уже не молоды, чтобы жить здесь.
- Это, конечно, все хорошо. Но что делать со всем этим? – сказала Лена, разведя руками.
- На некоторое время я останусь тут, соберу урожай, попробую продать участок…
- Ты что-то недоговариваешь, - перебила его Лена. – Ты ведь не просто так решил оставить этот участок?
- А почему бы нет? Мы уже в том возрасте, когда пора получать пенсию. А если продадим участок, то нам до конца жизни хватит. Будем спокойно жить в городе и больше не придется корячиться на грядках. Ты только подумай, как будет хорошо.
- Может, ты и прав…
В мыслях у Саши было несколько другое: нужно было срочно увозить Лену отсюда, даже если все, что видел Саша  - это бред сумасшедшего. Все равно Лене будет безопаснее в городе…
Когда Лена легла спать, Саша попытался уснуть, но ничего не получилось. Бесконечный поток мыслей штурмовал голову Александра. В-полпервого ночи Саша в изнеможении встал. Странные звуки, доносившиеся с поля, не давали уснуть. К тому же, очень сильно болела голова. Казалось, что голова треснет, если не выпить какую-нибудь таблетку и не подышать свежим воздухом.
Спустившись со второго этажа на кухню, Саша открыл аптечку, достал упаковку анальгина и выпил одну таблетку, обильно запив водой. Фермер вышел на веранду.
Свежий воздух послужил успокоительным, но не надолго. Саша все равно слышал странный шуршащие звуки с поля. Но потом произошло то, что изменило жизнь Саши навсегда: раздвигая траву и редко посаженные цветы, к нему направлялись три бестелесных невидимых существа, которые уже давно не дают покоя. Саша пытался убежать обратно в дом, но когда он развернулся, увидел две высокие бесформенные тени, заслонившие дверь. Почти крича, Саша попятился и упал со ступенек, ведущих на веранду. Тени обступили его в плотную и, как бы влетая в голову Александра, начали исчезать.
Когда все тени исчезли, у Саши началось то, что в медицине называется бредом. Состояние, похожее на агонию, охватило его и он начал слышать голоса.
- Мы духи леса и плодородия. Ты нужен нам, - сказал чужой голос, похожий на диктора радио, приятный, отраженный эхом.
Утром Лена не нашла мужа в доме, он маниакально пропалывал участок. Вид у него был такой, будто он не ложился спать, с самой ночи выдергивал сорняки.
И действительно, практически весь участок был очищен от сорной травы, а все культуры теперь были политы. 20 соток земли были обработаны идеально. И все это сделал один человек за одну ночь.
Лена подбежала к уже почти обессилевшему мужу и попробовала привести в чувства, легонько тряхнув за плечо.
- …Это должно их успокоить… Хотя бы на некоторое время… мы можем успеть, - еле слышным шепотом говорил Александр.
- Кого успокоить? Куда успеть? О чем ты говоришь?
- Нам срочно нужно уезжать отсюда! Быстрее забирай документы и выигрышный билет! Я завожу машину.
- Зачем? Ведь только…
- Я объясню все в машине! Скорее! – перебил ее Саша
Через десять минут они уже ехали по дороге в город.
- Ну так к чему такая спешка? – не выдержав, спросила Лена.
- Помнишь, я ездил в город?
- Да…
- Так вот, я был в библиотеке. Там  прочитал про духов, которые начинают портить жизнь тем, кто долго и хорошо ухаживал за участком, а потом пытались уехать и бросить все хозяйство. Духи начинают удерживать на участке. Они вчера приходили ко мне. Они объяснили все. Для того, чтобы утихомирить их и успеть сбежать, я обработал весь участок. Ты сейчас можешь назвать меня сумасшедшим, но в любом случае, в городе тебе будет лучше, - уже приближаясь к истерике, заявил Саша.
- Ты хоть бы предупредил, я бы взяла твои документы!
- Я не сказал этого, потому что они постоянно рядом. Я попробую вернуться и забрать свои документы… и деньги, и все, что может пригодиться на новом месте жительства.
- Ладно, ладно! Только не гони так быстро!
Саша взглянул на спидометр, после чего сбросил скорость со 110 до 80 км/ч.
Высадив Лену в городе, Саша отправился домой. По приезду на участок, он не заглушил машину, сразу выбежал из нее и направился в дом. Там он собрал документы, все накопленные деньги, два пакеты с продуктами и уже выбегал из дома, когда услышал странные звуки с улицы. Тянущий звук, похожий на мычание, противный, неестественный звук.
Саша вышел из дома и увидел самую ужасную картину за последнюю неделю: семь бесформенных полупрозрачных теней держали машину в воздухе. Буквально через мгновение металл начал рваться, словно бумага. Жизненно важные для машины детали со скрежетом разлетались в разные стороны. Машину разорвало на части и разметало по сторонам. Тени подвинулись к Саше почти вплотную и уже знакомый голос сказал: «Тебе нельзя уходить, ты нужен нам…». Затем они разошлись.
Александр стоял на веранде своего дома, застывший от ужаса: перед ним лежали остатки его старого зеленого вольцвагена. Его буквально разорвали пополам и вытряхнули начинку. «Внутренности» любимой машины валялись на дороге. Александр знал, что те, кто это сделал, уже никогда не покажутся, но недавно сформировавшийся суеверный страх не желал покидать тело Александра. Он знал, что его не отпустят, если он попытается уйти.  ОНИ не отпустят. ОНИ, те, кто сделали это с его машиной, служившей верой и правдой своему хозяину на протяжении двадцати лет.
Еще около десяти минут Александр стоял и не мог пошевелиться.
Тяжелый облака, смешавшие в себе темно-фиолетовый и свинцовый цвет, нависли над неестественно ярким полем. Будто день и ночь сошлись в ветхой битве.


Рецензии