Эллины. Полуостров Крым. Статья для журнала

Эллины на легендарном полуострове.

 Апрель для большинства жителей нашей необъятной Родины связан с долгожданным приходом весны, приливом новых сил, поры скорых отпусков и, конечно, с первым полётом в космос Юрия Гагарина. Но, если заглянуть чуть глубже в историю, то можно найти ещё одну интересную дату, особенно актуальную в свете последних нашумевших событий. 8 апреля 1783 года был издан манифест Екатерины II о вхождении Крыма в состав Российской империи в связи с победой в русско-турецкой войне. На полуостров вскоре вошли войска Суворова и у развалин древнего Херсонеса заложили город Севастополь. Основным населением на тот момент являлись крымские татары. Однако после присоединения к России начинается массовое переселение других национальностей – русских, болгар, немцев и, конечно, греков, пожелавших вернуться на  территорию, где они когда-то жили.
 Первое упоминание об эллинах в Крыму относится к VI веку до нашей эры, когда они активно стали осваивать прибрежные черноморские земли. И, безусловно, надо отдать им должное- вкус у них был! На полуострове появлялись новые города- полисы, а затем и два самостоятельных греческих государства: Херсонес Таврический и Боспорское царство. Эллины принесли на крымскую землю умение строить корабли, выращивать виноград и оливки. Они возводили храмы и театры. Так действие одной из пьес Еврипида происходит именно в Крыму («Ифигения в Тавриде»). А под горой Кара-Даг (область современного Коктебеля) по  легенде находилось подземное царство Аида. Известно также, что эта плодородная земля щедро кормила Афины хлебом, экспортируя 16 тысяч тонн зерна в год, по данным Демосфена. Греки, кроме всего прочего, опередили американцев и первыми привезли в Крым демократию.  Правда, в своём понимании. Одно из образовавшихся здесь государств, Херсонес Таврический, являлось по своему строю рабовладельческой демократической республикой.
 Вопрос безопасности  в Крыму  периода античности был поставлен весьма остро. К сожалению, славные эллины не смогли тогда сохранить мир и порядок. Их мучили набегами скифы, проживавшие в соседних степях, а затем готы и гунны. Кроме  чужеземцев, греки сами себя терзали междоусобными войнами за власть, особенно в Боспорском царстве. Далее  последуют разрушительные походы половцев, монголо-татар, турок-османов.
 Интересен для рассмотрения национальный вопрос населения полуострова. К моменту вхождения в состав Российской империи греков не числилось среди местных жителей. Однако в девятнадцатом веке учёными был обнаружен  следующий факт. Крымские татары делились тогда на степных и горных. Степные являлись прямыми потомками монголов, а горные составляли совсем другую ветвь, их вариант татарского языка пестрил видоизменёнными греческими оборотами. Поэтому исследователи выдвинули предположение, что в жилах горных татар скорее всего течёт кровь  греков, принявших когда-то ислам.
 После освобождения Россией от османского ига Крым стал многонациональным. В девятнадцатом веке сюда приедут армяне, чехи, эстонцы и многие другие народы.

P.S.  И напоследок приведём ещё один исторический факт. В Херсонесе  в 988 году  произошло крещение Руси князем  Владимиром.


Рецензии