Александр Невский. Статья для журнала

Александр Невский в бою, в летописях и на экране.

 Со школьной скамьи мы помним дату 5 апреля 1242 года как разгром князем Александром Невским немецких рыцарей на льду Чудского озера. Но в столь нежном возрасте  мы вряд ли задумывались тогда серьёзно о значении  событий, со времён которых прошло уже почти восемьсот лет. «Я ветеран Ледового побоища», - сказал как-то в своём интервью одному из телевизионных каналов участник Великой Отечественной войны. Он хотел пошутить, что в общем ему и удалось. Однако факт остаётся фактом - время всё стирает и спустя столетия минувшие битвы превращаются  у кого-то в тему для анекдотов. Наверное, так устроено человеческое подсознание, оно не желает хранить негативную информацию. Когда же на большие экраны выходит  качественный исторический фильм, многие  впервые начинают задумываться: «Неужели это действительно было ?!»
 Об Александре Ярославовиче Невском сохранилось мало достоверной информации. До нас не дошёл ни один его портрет, и неизвестно, был ли он блондином или же брюнетом, высоким или низкорослым. Но в летописях упоминается, что князь обладал особой, если выразиться современным языком, энергетикой и харизмой. Известно, что в возрасте четырёх лет мальчик прошёл обряд инициации или посвящения в воины, организованный его отцом Ярославом Всеволодовичем для всех своих сыновей в Спасо-Преображенском  соборе Переяславля –Залесского. Действительно, как воин он не проиграет потом ни одного сражения. Сохранились данные, что князь всю жизнь был очень набожен, ему принадлежало высказывание о том, что Бог не в силе, но в правде.
 Его юность вряд ли можно назвать беззаботной. Повзрослеть пришлось быстро, ведь уже в свои восемнадцать- двадцать лет, в самом начале правления, государство  оказалось под игом татар, поэтому времени на подростковые комплексы и инфантилизм просто не было. Зимой 1237- 1238 годов на нашу страну двинулось войско Батыя, многие крупные города (Владимир, Суздаль, Рязань и др.) оказались  разрушенными. Этой катастрофой не замедлила воспользоваться Европа. Папа римский Григорий IX объявляет крестовые походы против финских язычников и русских.  К 1242 году армии немецких и датских рыцарей вторглись на территорию наших западных  земель и захватили Изборск, Псков, перешли  к новгородским окрестностям, взяв город Тесов на реке Луге. А 5 апреля 1242 года  войска Александра Невского подходят к Чудскому озеру, отдают немецкому клину ( или «свинье») свой передовой полк, а затем окружают и полностью разбивают крестоносцев с боковых флангов. После чего, как пишет летописец, русские воины «гнались за ними, избивая, семь вёрст по льду». В результате поражения Запад отказался от всех претензий и вернул захваченное. Но спустя некоторое время послы нового папы римского Иннокентия IV присылают следующую грамоту - предложение перейти в католицизм в обмен на помощь в борьбе с татарами. Александр ответил тогда, что мы «всё хорошо ведаем, а от вас учения не принимаем». Так был выбран новый этап развития, включавший вынужденное подчинение монголам, путь на восток, а не на запад.
 Существуют разные версии значения Ледового побоища и всей деятельности князя Александра. Западные исследователи во главе с англичанином Джоном Феннелом считают преувеличенным масштаб  личности Невского и  называют сражения с крестоносцами «мелкими стычками», в результате которых Россия выбрала ошибочную дорогу и добровольно осталась под татарским игом.
 Князь действительно всеми способами пытался не конфликтовать с монголами. Более того, по данным историка Льва Гумилёва, в 1251 году «Александр приехал в Орду Батыя, подружился, а потом побратался с его сыном Сартаком, вследствие чего стал сыном хана». Это позволило сделать переговоры с Ордой более мирными и положило основу  для синтеза восточнославянской и монголо- татарской культур.  Частым явлением с того момента можно считать  заключение браков между русскими и татарами.
 Сложно однозначно предположить, что надо было выбрать тогда. Ситуация  напоминала русскую сказку про Ивана-царевича на перепутье трёх дорог : налево пойдёшь- коня потеряешь, направо пойдёшь –жизнь потеряешь, прямо пойдёшь- жив будешь, да себя позабудешь. Однако немаловажным остаётся факт невмешательства монголов во внутренние дела Руси, они просили хорошую дань, но не посягали на нашу культуру и веру. Более того, Александр Ярославович умудрился создать православную епархию даже в самой Золотой Орде! А для немецких рыцарей было важно построить свои крепости, обратить население в католицизм и заставить крестьян работать на себя. В таком случае действительно Русь могла бы потерять свою идентичность и перестать существовать. Политика невмешательства во внутренние дела одержала верх, но тем самым, укрепилась власть князей, что послужило началом авторитарного и  деспотичного режима правления. Если можно так выразиться, сталинизм  пустил свои корни именно тогда. Перенимались  многие черты монгольского уклада, такие как жестокие пытки с отрезанием носов и ушей, выкалыванием глаз. Женщины стали занимать приниженное положение в обществе вплоть до эпохи Петра I, пока он не выведет их из затворничества.
 Так или иначе, в 2008 году в результате голосования Александр Невский был назван «Именем России». Несмотря на прошедшие восемь столетий, его посчитали самым лучшим правителем за всю историю страны.
  Стоит затронуть ещё один важный аспект. Для многих наших современников остаётся непонятной причина канонизации князя. Кто-то считает, что его возвели в ранг святых за боевые заслуги, учебники истории объясняют данный факт тем, что он одержал победу над католиками и сохранил православие на Руси. Действительно, как уже упоминалось, Невский был очень набожным, строил церкви, боролся за веру и незадолго до смерти принял монашеский постриг. Его канонизируют только спустя почти триста лет после смерти. Хотя первое чудо, как указывается в  летописях, произошло уже в день погребения Александра. В пальцы усопшего по традиции необходимо было вложить специальную духовную грамоту. Князь тогда восстал из гроба и сам взял её. Далее, рассказывают, что он являлся во время всех самых важных сражений. Его образ увидел Дмитрий Донской перед Куликовской битвой. Также в исторических хрониках упоминаются случаи исцеления святыми мощами князя. Сейчас верующие люди утверждают, что во время войны Александр Невский незримо помогал блокадному Ленинграду и не отдавал врагу, несмотря на то, что прах его был перенесён из Лавры в подвал запасников Музея истории религии и атеизма, где  находился  вплоть  до 1989 года.

 В 1938 году любимой игрой советских мальчишек станет игра «В Невского», что являлось следствием выхода на большие экраны киноэпопеи Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». О таком оглушительном успехе, затронувшем все слои населения, включая детей, можно только мечтать. Но Сергею Михайловичу было не привыкать к бурным овациям, его «Броненосец Потёмкин» вскоре зарубежные коллеги назовут  «лучшим фильмом всех времён и народов». А работа над «Александром Невским» оказалась  для него обязательным выполнением госзаказа Сталина. Варианта ударить в грязь лицом быть не могло.
 Большевики давно определили, что волшебный мир синематографа завораживает массы. Ещё Ленин объявил, что важнейшим из искусств для нас является кино. Сталин так же понимал, что большой экран может стать хорошим средством пропаганды и воспитания советских граждан, поэтому не жалел средств на киноиндустрию. Он даже разрешил Эйзенштейну, своему «придворному» режиссёру, в конце 20- х годов поехать в Голливуд для изучения звукового кино. А во второй половине 30-х Иосиф Виссарионович  берёт курс на державный пафос единения вокруг вождя,  что являлось главной темой для кинематографистов тех лет. Сталину очень хотелось показать и  наглядно объяснить, что в нашей стране во все времена без крепкой руки никак не обойтись, а сильная власть не может быть бескровной. Возможно ему  хотелось оправдать свои преступления за счёт таких персон как Пётр I, Александр Невский и Иван Грозный. Был у него ещё один немаловажный интерес: намеренное воспитание инфантилизма в сознании зрителей. Как известно, человеком невзрослым гораздо легче управлять и подчинять системе. Сергей Эйзенштейн, глубоко изучавший психологию восприятия и работу с подсознанием,  опять же, как никто другой, мог справиться с поставленной задачей.
  Главным требованием вождя к актёрской игре было чувство юмора – правитель обязан быть весёлым. Николай Черкасов, сыгравший князя,  мастерски справился с данным указанием и стал любимым актёром отца народов. Сценарий перерабатывался дважды и контролировался строгой критикой историков. Съёмки сцен самого Ледового побоища из-за сжатых сроков необходимо было снимать летом, поэтому двор Мосфильма пришлось посыпать солью и мелом, а потом залить жидким стеклом. Льдинами послужили деревянные доски, покрашенные в белый цвет.
  Картина вышла к ноябрю 1938 года. Сталину работа понравилась, заказ партии был выполнен. Гениальность и профессионализм оператора Эдуарда Тиссэ не подвёли: герой в кадре как бы вырастал из массы на переднем плане. Фигура правителя казалась гигантской и смотрела сверху вниз на зрителя, сидящего  в зале, она возвышалась над ним и закладывала нужный код в подсознание, код «маленького» человека. Фильм получил самую высокую оценку, Эйзенштейн был награждён Сталинской премией и степенью доктора искусствоведения без защиты диссертации.
  В 1941 году «Александр Невский» вновь вернётся на советские киноэкраны и будет иметь ещё больший успех. На плакатах появится следующая надпись вождя: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков». Главная музыкальная тема фильма, написанная композитором Сергеем Прокофьевым «Вставайте люди русские на смертный бой» так же обретёт особый смысл.
  Николай Черкасов после выхода картины стал ожившим воплощением святого князя. Как мы уже упоминали ранее,  портретов Александра Ярославовича не сохранилось. В связи с этим в 1942 году, когда Сталин реанимировал некоторые награды Российской империи для поднятия боевого духа, на орденах Александра Невского оказалось изображение Черкасова. Такая традиция  сохраняется до сих пор, хотя мы вряд ли обращаем на данный факт своё внимание, так как с детских лет, когда мы только учимся читать, со страниц Букваря на нас уже строго смотрит легендарный актёр и предупреждает: «Но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская Земля!». К сожалению, в летописях не содержится подтверждений, что Александр Невский действительно говорил эти слова. Фраза принадлежит режиссёру Эйзенштейну, а если быть более точными, то Сергей Михайлович вложил в уста князя слегка переделанную цитату из Евангелия от Матфея.


Рецензии