Космический туризм. Статья для журнала

Космический туризм: все «за» и «против».

«Хорошо там, где нас нет»,- гласит народная мудрость. Однако 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин произнёс своё знаменитое «поехали» и улыбнулся своей доброй улыбкой, заразив, тем самым, миллионы сердец мечтой увидеть космос. Американцы, конечно, не смогли остаться в стороне, но подошли к данному вопросу весьма практично. Ещё в конце 60-х годов ХХ века в США появляется идея коммерциализации космоса, Барон Хилтон и Крафт Эрик предложили устраивать платные космические полёты для всех желающих. Однако их предложение было реализовано только спустя двадцать лет, в 1986 году, когда на борту шаттла «Челленджер» оказалась вместе с профессиональными космонавтами простая учительница начальных классов Кристи Маколифф. Так человечество вошло в новую эпоху космических путешествий.
     В наши дни  идеи писателей-фантастов о внеземных полётах обычных людей становятся явью. Но у каждого путешествия есть свои подводные камни, даже если речь идёт о простой поездке в Турцию или Таиланд. Это могут быть особенности менталитета местного населения, насыщенный животный мир, криминальная обстановка и многие другие примеры, к которым, конечно, лучше быть готовым заранее, а не по факту. Что же касается космического отдыха, то здесь вопрос безопасности является краеугольным камнем. И дело даже не в предостережении фильма «Солярис». Тему необъяснимых наукой встреч с различными «сущностями» мы рассматривать не будем. Первый полёт туристки Кристи Маколифф в 1986 году закончился трагедией- корабль взорвался сразу после взлёта, в связи с чем на 15 лет космос был закрыт для непрофессионалов. Тот трагический эпизод не принято вспоминать. В 2001 году совершил полёт в составе профессионального экипажа Союз ТМ-32 на борту российского корабля американский бизнесмен Денис Тито, заплативший  20 миллионов долларов. Именно Дениса Тито теперь принято считать первым космическим туристом.
  Что может подстерегать человека в космосе, если полёт проходит нормально? Конечно, все туристы перед взлётом участвуют в специальной подготовке в Звёздном городке наравне с настоящими космонавтами. Они готовятся к перегрузкам, привыкают к состоянию невесомости, неоднократно проходят медицинскую комиссию. И всё-таки стоит учесть влияние невесомости на человеческий организм. Одним из первых последствий можно назвать атрофирование  мышц, затем - снижение деятельности костного мозга и нарушение фосфорного обмена в костях, в результате чего заметно снижается их прочность. Профессиональный недуг космонавтов- это плохое зрение. При длительных полётах от нескольких недель оно значительно снижается. Но самыми негативными последствиями могут стать онкологические заболевания, бесплодие и генетические мутации. Каждому, кому не жалко потратить миллиард рублей на такой отдых, стоит учитывать, что в космосе он получит за один день годовую дозу радиационного облучения!
Без положительных последствий так же не обошлось. В состоянии невесомости биологические часы замедляются, поэтому по возвращении на Землю вы заметите, что постарели меньше, чем ваши близкие. И если вас не пугают наши предостережения, то скоро у вас появится возможность не только совершить полёт с профессиональным экипажем, но и отпраздновать  свою свадьбу в открытом космосе, а также остановиться в специальном космическом отеле. Кроме того, готовятся эконом- путёвки «Космос на час» по специальной выгодной цене- за 5 миллионов рублей. Данные предложения  уже утверждены и могут появиться на рынке в ближайшее время. Что ж, остаётся только пожелать нашим читателям приятного отдыха и соблюдения правил техники космической безопасности.

P.S.Стоит отметить низкий спрос россиян в данном секторе туризма. Пока что самую большую активность проявляют американцы (из семи космических путешественников шесть являются гражданами США).


Рецензии
Уважаемые Новокшоновы!
Получился неплохой вариант популяризации туристических полетов в космос,
хотя вы и не изложили все "за" и "против" таких полетов.
И еще. Зачем же пугать людей годовой дозой радиационного облучения? Этого и в начальный период космических полетов не было.
Вам успехов, а будущим космическим туристам удачи!
С уважением Василий Лесников.

Василий Лесников   22.02.2015 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий Сергеевич, за внимание к нашим трудам. В данной статье мы рассматриваем перспективы длительных путешествий в том числе. В 2018 году планируется отправить туристов на орбиту Марса. И одна из проблем, коей пытаются найти решение, как раз уровень радиации. Соглашусь, что в истоках покорения космических пространств облучения таких доз не было, но и полёты не были столь отдалённы.
С уважением, Евгений и Ольга.

Евгений Новокшонов   23.02.2015 00:59   Заявить о нарушении