П. И. Чайковский. Надежда Филаретовна фон - Мекк

После разрыва с Дезире Арто Чайковский пишет брату:"Я тебя уверяю, что
единственное спасение в душевном горе - это работа." Потребность в творческом труде была огромная: "Я не сказал ещё и сотой доли того, что хотел бы сказать." Сердце его жаждет излияний посредством музыки. Творчество композитора достигает небывалого расцвета: "Евгений Онегин". "Лебединое озеро", симфонии. Четвёртая симфония имеет посвящение "Моему лучшему другу". Кому же? - Надежде Филаретовне фон - Мекк. Дочь бедного пензенского помещика была выдана замуж за крупнейшего железнодорожного магната. Овдовев, она стала наследницей миллионного состояния. Будучи страстной любительницей музыки, она помогала нуждающимся музыкантам.

Услышав однажды музыку Чайковского,она стала его поклонницей и предложила ему ежегодную субсидию.Щадя его самолюбие,фон - Мекк отказалась от личных встреч с ним.Средством их общения были письма. В одном из них она пригласила его в гости в свою усадьбу Плещеево.(Сама же на это время уехала на воды).Он играл на рояле, писал романсы.Спокойная обстановка, красота наших мест,восхитительной красоты усадьба вдохновляли композитора.В Плещееве он сочинил "Концертную Фантазию".

Вернёмся к общению Надежды Филаретовны с Чайковским. Заказала и  оплатила она несколько музыкальных работ композитора.А с 1876г.после смерти мужа единственной радостью её осталась музыка. Началась переписка с Чайковским. Длилась она 14 лет. Помогала творчеству композитора её материальная поддержка.Выдавала она композитору 6тыс. рублей в год. Когда стали говорить о возникших вопросах, связанных со смертью Чайковского, вспомнили о его жене, о сплетнях вокруг  их брака, вернувшись к прижизненным проблемам Чайковского, надо отдать должное защите Надеждой Филаретовной этого странного брака. Хотя надо понять, с каким чувством горечи и, возможно, ревности, переживала она всё это.

Что же произошло с Чайковским в июле 1877года? Пётр Ильич был увлечён  сочинением оперы "Евгений Онегин" и импульсивно женился на бывшей студентке консерватории Антонине Милюковой. Она была моложе его на 8 лет. Дело, конечно, не в разнице в возрасте. Брак распался через несколько недель. На вопрос, как его угораздило жениться, сам Чайковский отвечал так:"Всё очень просто, я спутал свою жену с моей Татьяной!" В силу различных обстоятельств супруги никогда не могли развестись и жили раздельно.

А в 1888г.., когда Чайковский впервые выступил как дирижёр, Надежда Филаретовна отметила  это событие оригинальным подарком - маленькими серебряными башмачками в футляре.. На них выгравированы нотные строчки - мелодии из оперы "Черевички"!

Редактиров.  27.10.2018.  8:50

Продолжение:ч.5.. http://www.proza.ru/2018/11/06/1658.
  6.Чайковский. Плещеево.  http://www.proza.ru/2016/06/13/8


Рецензии
Спасибо, Людмила за написанный с любовью и уважением рассказ о Чайковском! Поражена вашей библиографией. Вы замечательный автор-пропагандист. Конечно, буду частой гостьей у вас!!! С уважением и симпатией,

Элла Лякишева   25.10.2019 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла! Заходите!
Вам я всегда буду рада!
История Подмосковья богата, и она привлекает
и нас, и гостей наших!

С лучшими пожеланиями -- Людмила.

Людмила Дементьева   26.10.2019 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.