Чайковский. Любовь

Приглашаю вас, дорогие друзья, вспомнить красоту лета, берег реки Пахры, усадьбу князей Голицыных в Дубровицах. Попробуйте перенестись лет на сто назад, окиньте родные места взглядом композитора, чья музыка, вливаясь в сердце, радует нас. А Петра Илича радовали берега реки, цветущие ландыши леса. Он даже написал о своём
любимом цветке стихотворение:

О, ландыш! Отчего так радуешь ты взоры?
Другие есть цветы - роскошней и пышней,
И ярче краски в них, и веселей узоры,
Но прелести в них нет таинственной твоей

Чайковский становится ближе нам, роднее, и, возможно, именно наши ландыши вдохновили его, когда он, гуляя берегом Пахры, надумал поселиться в Дубровицах.

"В настоящее время все помыслы мои устремлены на то, чтобы устроиться где - нибудь в деревне близ Москвы на постоянное жительство.Я не хочу больше довольствоваться кочеванием и хочу во что бы то ни стало быть хоть где - нибудь у себя дома",-так писал он в начале 1885г. Но что - то не сложилось, и он с мая 1892г. поселился на окраине Клина. Да, удивительно, что даже сам Чайковский не имел своего дома. Как же так получилось? Ведь в конце 60 -х он уже стал известным композитором. Прошло время его службы в министерстве (он закончил Училище правоведения), да и частными уроками он уже не зарабатывал себе на жизнь. В 1866г., после окончания Петербургской консерватории, Чайковский принял приглашение Николая Григорьевича Рубинштейна и переехал в Москву, где с 1866 по 1877г. он - профессор Московской консерватории, воспитавший многих талантливых музыкантов. А Сергей Иванович Танеев - композитор и пианист - стал близким другом своего учителя.

Были незабываемые встречи и в личной жизни. Так, в 1858тоду в Москву приехала итальянская оперная труппа. Особенно выделялась французская певица, примадонна Дезире Арто. (Дезире - по французски "желанная"), ученица Полины Виардо.
Обладая красивым меццо - сопрано, она пела также партии драматического и колоратурного сопрано. Прелесть, сила и страсть исполнения пленили Петра Ильича.
Как пишет об этом певец де Лазари:"Действительно, было чем увлекаться. В этой несравненной певице совместилось всё: и голос, нежный, страстный, проникающий в душу, и сценический талант, равного которому я не знаю, и колоратура, которой
она могла сравняться с одной Патти, и музыкальность". Восхищение переросло в любовь. Он посвящает ей романсы и добивается взаимности. Дело дошло до помолвки. Против женитьбы была мать Дезире (Чайковский был моложе невесты на пять лет и не был ещё известен, а Дезире была уже знаменитой актрисой.) Да и Рубинштейн, его учитель по Петербургской консерватории, не советовал совершить ошибку. Проблема решилась неожиданно - Дезире выходит замуж за известного испанского певца, не объяснившись с Чайковским.

Прошло более десяти лет. В октябре 1869г. Арто пела в Москве "Фауста". Чайковский присутствовал на спектакле. Но при появлении Дезире на сцене закрылся биноклем, из - под которого катились слёзы. И вспомнилось его письмо брату:"Если бы ты знал, какая певица и актриса Арто! Ещё никогда я не бывал под столь сильным  обаянием артиста, как в сей раз... Как бы ты восхищался её жестами и грацией движений и поз." В своих критических статьях Чайковский называл её "великой и гениальной актрисой".

В 1890году Дезире попросила Чайковского написать для неё романс. Пётр Ильич
написал 6 романсов. Певица была в восторге!  И в том же году исполнила эти романсы в Париже.

Ред.26.10.2018.   17:02.

Фото: Дезире  Арто.

Продолжение. ч.2.  http://www.proza.ru/2015/05/08/686


Рецензии
Нет, не бывает напрасной любви, - писал Уолт Уитмен.
Особенно, у творческих людей. Свое прекрасное чувство Любви Чайковский трансформировал в музыку, воплотил и подарил миру замечательные романсы!

Прекрасного на свете нет.
Оно является, чтобы исчезнуть снова.
Лишь душу оживить, зажечь в ней свет,
и кажется, ни для чего другого

Ли

Лидия Мнацаканова   06.05.2023 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ли, за движение души к Чайковскому!
Радует и Ваш экспромт в стихах!

С теплом благодарности - Людмила.

Людмила Дементьева   07.05.2023 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.