Муза из будущего. Пролог 1-10

Оказалось, что их недруги вовсе не собираются сидеть спокойно и ждать результатов этого самого совещания. Вполне возможны попытки закрыть их отдел ещё раньше. Чтобы срочно сэкономить деньги и быстренько потратить их на какой-нибудь свой проект.
- И что, нет никакого способа этому воспрепятствовать? - вскинулся Андрей.
- Способ-то есть. Надо поговорить кое с какими людьми наверху. И убедить их в том, что перераспределять средства сейчас совершенно бессмысленно — всё равно за такое короткое время их не успеют разумным способом освоить. А у нас уже давно ведутся масштабные исследования. И впечатляющие результаты буквально на подходе. Но, как ты понимаешь, проводить все эти беседы должен лично я. Никто из вам - начальников лабораторий — даже не представляет, с кем надо говорить и о чём.
- Что ж, теперь я понял! - вздохнул Андрей. - Только как же без вас мы этот самый результат-то получим? Кто всем этим руководить-то будет?
- А вот ты и будешь! - улыбнулся шеф! - Больше некому!
Андрей, говоря честно, ожидал чего-то подобного. Но всё равно удивился.
- И как вы это себе представляете? - иронично поинтересовался он. - Я ведь всего-навсего начальник одной из лабораторий. И руководить целым отделом ну никак не могу!
- А я сделаю один хитрый финт, чтобы тебе помочь... Возьму и уйду с понедельника в отпуск.
- А какой в этом смысл ? — теперь уже по-настоящему удивился Андрей.

- Смысл самый прямой! Перед тем, как уйти в отпуск, я назначу тебя своим ВРИО — временно исполняющим обязанности.
- И что это даст? - пожал плечами Андрей. - ВРИО — это ведь «калиф на час», решающий всякие срочные, но достаточно мелкие вопросы. При попытке чем-нибудь серьёзно поруководить меня сразу же пошлют. Очень-очень далеко. И, говоря честно, будут совершенно правы.
- Так я же не требую от тебя, чтобы ты стоял над душой у каждого начальника лаборатории! Если всё идёт нормально — и пусть себе идёт! А вот если увидишь, что результат, на который мы рассчитываем, оказался под угрозой — тогда и постарайся эту опасную ситуацию устранить. Осторожно и очень-очень аккуратно. На то, чтобы оказать такие «точечные» воздействия, полномочий «временно исполняющего» вполне достаточно.
- Как-то всё это сложно... - задумчиво произнёс Андрей. - Не проще ли собрать в понедельник начальников лабораторий и объяснить им ситуацию — так же подробно, как вы её объяснили мне. А потом выработать общий план, дав каждой лаборатории своё задание.
- Ох, Андрей! - покачал головой шеф. - Я вижу, что ты не понял самого главного!


Рецензии