Постная тематика в стихотворениях Иер. Романа

Введение

В данной статье будет исследована тема: "Постная тематика в стихотворениях Иеромонаха Романа". Актуальность данной темы подтверждается следующими обстоятельствами: 1) Восприятием поста духовно опытным человеком; 2)Скорым наступлений Великого поста. Это авторское исследование, не имеющее никаких источников, кроме самих стихов. Работа состоит из настоящего введения, основной части и заключения.

 Прочитав на сайте "Тропинка к храму" стихотворения Иеромонаха Романа за 1990-е годы (более поздние там не были опубликованы) я пришёл к следующим выводам:

1) У Иеромонаха Романа очень мало стихов, полностью посвящённых проблеме поста (может быть, даже, вообще одно; среди этих стихов  я нашёл такое: "Когда часы пробьют двенадцать"). Таким образом, его отношение к посту достаточно простое, в духе исполнений церковных и отеческих преданий.
2). Практически все упоминания о посте (напр., такие как: "Перечеркнув плотское я..."; "Не отверзаю двери всем//Зевакам, ищущим застолий") имеют личностный характер ( я нашёл только одно исключение из правила: "Страх Господень--авва воздержания"). Таким образом, здесь большая не теория поста, а практика, что и естественно в монастырских условиях.
3) Поэт вспоминает постные темы в основном в повествовательной интонации (например, не только: "Греховной сластию томим..."). Есть такое:"Все должники, кого винить//За маету в темницах плоти?"). Но и приведённый вопрос риторический. Поэтому в целом это подтверждает пункт 1.Кроме того, такая особенность может свидетельствовать о глубокой духовной жизни, т.е. уже не о чем и некому задавать вопросы. Или, может быть, это так вследствие уединённости жизни.
4) Иеромонах Роман порою сам не замечает властвования постной тематики над своей душой, причём это имеет характер как обобщений постной тематики, так и восприятия объектов, связанных с постом, в ином ключе ( напр. "Любая крайность--в пагубу дорога"; "Сяду я за стол//Да подумаю..."). Таким образом, уже подсознательно он думает о посте.

Заключение

Мы можем видеть, что Иеромонах Роман подходит к посту практически, относится к посту просто, но при этом трепетно.


Рецензии