Призрачная надежда глава 4, часть 1

 4

                Дилемма «Трамвай или троллейбус?» передо мной не стояла. «Выбирай посох длиннее, а путь – короче!» – еще одно из папиных присловий. Нагруженная как маленький ослик, по выходе из подъезда я сразу свернула налево, чтобы пройти к трамвайной остановке дворами.
                Загадала: не встречу по дороге знакомых – проведу уикенд отлично. Увы, обломилось! За углом, возле мусорных баков, орудовала метлой дворничиха. Пришлось задумать иное: если трамвай подойдет сразу, мама никогда не узнает, что я ей соврала. Понятно, особенно рассчитывать на такое везение я не могла: все тайное рано или поздно становится явным. Поэтому несказанно обрадовалась, когда, миновав у перекрестка закрывающие обзор ларьки, вдруг увидела задержавшийся на светофоре трамвай. С умоляющим видом замахала руками вагоновожатой. Благодушно кивнув мне в ответ, она снова открыла двери вагонов.                Я мигом перемахнула через рельсы, не слишком удачно вписалась в узкий створ передней площадки и, зацепившись носком кроссовки за ступеньку, едва не сбила с ног стоявшую у кабины кондукторшу. Та аж слюной забрызгала:
                – Глаза, что ль, повылазили?!
                – Извините, нечаянно получилось!
                – Нечаянно! Лучше козырек у кепки загни, а то дальше носа не видишь!
                – Следующая остановка «Спортивный переулок», – как нельзя кстати прозвучало по динамику объявление. Задребезжал звонок, трамвай тронулся.
                Привалившись плечом к поручню, я достала из кошелька десятку.
                Злая тетка сунула мне билет:
                – Отойди от выхода, свободных мест полно! – прошипела и, плотная, приземистая, как танк, двинулась по проходу. – Оплачиваем проезд!.. контроль на линии!..
                Признаться, мне и самой не терпелось быстрей убраться куда-нибудь в сторонку, перестать быть объектом всеобщего внимания. Переднее кресло напротив пустовало, и я, не снимая рюкзака, пристроилась вполоборота на краешке.
                Сначала кошмар во сне, теперь наяву – совсем как затмение солнца перед походом князя Игоря! – внутренне поежилась я.
                Неприятный инцидент с кондукторшей не шел из головы. Мало того, я буквально кожей чувствовала, что все еще нахожусь под прицелом чьих-то пристальных взглядов. А потому в какой-то момент не выдержала, оглянулась. Но, честное слово, лучше бы не делала этого. Через проход, на расстоянии трех рядов кресел от меня, сидела знакомая парочка (вот уж кого сейчас я меньше всего хотела бы видеть!): рыжеволосая красотка Жаклин Киреева, примитивная, как четыре действия арифметики, и самый лучший на свете парень Сергей Войтенко.
                Никак не ответив на расцветшие мне навстречу приветливые улыбки, я отвернулась. Конечно, поступила невежливо, однако знакомство наше было шапочное (ну да, учились на одном потоке, встречались на лекциях, так не общались ведь!), какие, в конце концов, ко мне могли быть претензии!..
                На Спортивном вагон еще больше опустел. С передней площадки никто не вошел. Поэтому, когда трамвай снова тронулся, я не стала медлить. Сорвавшись с места, уже на законном основании запечатала собой выход. Ехать оставалось от силы минуты три. Нервы мои по-прежнему оставались натянутыми до предела, и я мечтала лишь об одном: скорее вырваться на свободу, оказаться в шумной компании друзей.                Окунуться в атмосферу студенческой вольницы, беззаботного веселья – вот что сейчас мне было нужно. Забыть свой ужасный сон, облаявшую меня кондукторшу, не думать о Войтенко...


Рецензии
Не надо ничего загадывать! Вот не надо - и всё!

Валерий Куракулов   31.12.2015 13:39     Заявить о нарушении
Почему же?)
Это же интересно!

Шаркова Наталия   31.12.2015 14:49   Заявить о нарушении