34. Анатолий Джугаш Свой среди чужих, повесть

                (Продолжение.Начало в №1-33)

   -Ну ты даешь,товарищ Самсонов! Вот это метаморфоза-воскликнул и удивился Казарин,когда автомобиль "опель-капитан" Вебера резко остановился возле него,и он,открыв дверку автосалона,увидел Иоганны в форме немецкого обер-лейтенанта,связиста.-Прямо-таки не ожидал увидеть вас при таком параде.
  -Кончай болтать,Володя,и усаживайся побыстрей в машину-полусерьезно ответил ему Иоганн,но глаза его весело поблескивали:пусть предатель подумает,что он воспринял его шутку.Машина загудев,тронулась с места.Продолжая играть,Иоганн,поинтересовался.
   -Ну и здоров ты,Владимир.Вроде и не богатырского телосложения,а как слон в торговой лавке,сел,а машина ойкнула.
   -Так уж и ойкнула,-отшутился Казарин.Букву "О"праойкал,как уроженец Поволжья.
   -Да ине говори кума про пряжу...Небось с таким здоровьем,где-нибудь в Поволжье вымахал?-спросил Иоганн,как бы между прочим у Казарина.
  -Да нет я из Петропавловска.Северный Казахстан.Жил только долго в Поволжье.
   -А-а!-поддержал его мысль Иоганн.А сам подумал про себя.-Вот сейчас спрошу его про место жительства он скажет,что жил в Казани.И будет ничего неясного,ведь настоящий Казарин и родился в Петропавловске,и жил в Поволжье.Ну что ж не тяни старший лейтенант Утробин,кота за душу!-подстегнул себя Иоганн.-Говоришь жил в Поволжье,не в Казани часом?
   -В ней матушке.Казань-город большой,красивый.Что ты,жить в Поволжье и не сродниться с таким городом,просто стыд и срам.
   -А я вот никогда не был в вашем городе...
   -Ну значит многое потерял в своей жизни,товарищ Самсонов.
   -Не бывал,хотя возможность пожить в тамошних местах была в детстве.Городишко там у вас есть.Набережные Челны называется.Тетка моя ,покойница там жила.Все к себе звала.Писала в письмах не раз об этом.Говорит зелень добрая в нем,река Кама течет в Волгу.Народ татарский живет,очень гостеприимный.Гостеприимство у них исстари славится.Когда-то  на месте города крепость стояла Бережные Челны.Теперь ее,конечно, нет,даже стен не сохранилось,которые когда-то Емельян Пугачев со своим войском осаждал.Теперь на месте прежних сторожевых башен этой самой крепости элеватор высоченный возвышается.Но это было еще до этой войны.
   -Не стоит уже...
   -Это почему,Володя?
   -Тебе сколько лет,товарищ Самсонов?
   -С 1915 года я.
   --Ну так вот,когда ты еще под стол пешком ходил,его-этот элеватор кулачье сожгло во время своего мятежа.
   -Совсем?
   -Да,даже на распыл пустили пепел от него по Каме-реке.
   -Надо ж так-протянул с сожалением Иоганн.А сам подумал иное-врешь сволочьмы с Толькой Сарапуловым еще перед уходом моим на финскую войну,бегали на этот элеватор,голубей гонять.Нашел кого дурачить-меня челнинца!
   Но спросил у агента гестапо по другому.
   -А ты откуда о пожаре на элеваторе знаешь?
   -А мы туда на соревнования по конному спорту со школой ездили из Казани.
   -А все-таки лучше нашего Свердловска я не видел,Володя,хотя поездить по стране перед войной пришлось немало.Да и девчата у нас на Урале получше,чем где-то.Переплюнуть всех по красоте и уму всех,как пить дать.
   -Это по каким статьям?
   -А хотя бы по такой одной,жалостливые они не то,что ваши казанские.
   -А ты почем наших знаешь?
   -А хотя бы потому,что будь они подобрее,не отхватили бы такому парню как ты,мочку на ухе своими зубами.
   Иоганн выпалил эти слова,сощурившись в усмешке своих синеоких глаз,сбоку посмотрел на Казарина.Заметил как тот на мгновение вздрогнул ,в его испуганных глазах промелькнула на мгновение бесноватая молния.Потом успокоился,испуг сменила белозубая улыбка.Нет ,что не говори,а мнимый Казарин есть настоящея гадюка!
   Спокойно вытянув ноги впереди сидения,Казарин сказал.
   -Да нет не девчонки это,цапнули за мое ухо.Виноват конный спорт.Когда-то до  на скачках хотел первым взять приз,вот и пострадал.Между прочим получил эту трамву  из-за неопытности своего жеребца.Так что и тут меня не купил,товарищ Самсонов.И это был жеребец,а не лошадь.Так что тоже не девчонка.
   И он расхохотался.
   -Ладно,твоя взялатоварищ Владимир.Как там тебя по батюшки величать?
   -Иванович.
   -Раз ваши такие как наши,значит все в норме.И как бы еще не сдаваясь,Иоганн,сменив тон разговора,укоризненно добавил.
   --А смеяться мог бы потише.А то уж скоро приедем.Да и штатская твоя одежда бросается на фоне моего,как ты выразился парада военного мундира.Хотя ты едешь в машине с офицером,но еще чего доброго фрицы начнут пялить глаза на наши довольные физиономии.Любой патруль может прикопаться.А как же,такое паскудное положение у гитлеровцев на фронте,а тут смотрите,довольные две морды.
   Вот и объясняйся потом в гестапо по этому поводу.Отчего смех и почему? Ну что приуныл,товарищ Володя? На вот закури с горя английских сигарет.
   -Это я проделаю с великим удовольствием,товарищ Самсонов.Никогда в жизни не приходилось даже баловаться такой заграницей,-прерывая свои минутные размышления,уже беззаботно отозвался предатель.
   Вебер добавил ногой газ,машина побежала быстрее.Не отрывая одной руки с руля "опель-капитана",другой-протянул портсигар мнимому Казарину,тот взял из него сигарету,помял в ее в руке,сунул в рот,полез в карман за спичками. И в этот момент,Иоганн дернулся на своем сидении.воскликнул при этом.
   -Черт возьми надо ж так...
   После этих слов,Иоганн резко повернул руль,так что его машина,чуть не столкнулась со встречным грузовиком,шедшим посередине улицы.
   При этом рывке,рука Вебера дернулась совместно с портсигаром,отчего сигареты из него разлетелись веером по сторонам.
   Иоганн со злости выругался.
   -Не горюй,товарищ Самсонов,мы этому горю быстро поможем-проговорил  мнимый
 Казарин,явно угождаю обер-лейтенанту.
   И ,сказав это,он наклонился головой вниз,пытаясь подобрать руками потерю.В момент,когда его голова уже зависла над сидением,Иоганн коротким и резким ударом ребра ладони ударил предателя по шее,после чего тот свалился на бок.Видимо из-за тесноты в машине,нанесенный первый удар был недостаточен,так как агент гестапо зашевелился.И тогда,чтобы наверняка привести его в бесчувствие,Иоганн нанес ему очередной удар по голове,зажатым в руке вальтером.
   -Ну вот,сука,теперь отдохни чуточку-проговорил Вебер,глядя на мнимого Казарина.
   Затем чуть поправил положение,безжизненного тела,привалил его поудобней к спинке сидения и прибавил газу,нажав посильней ногой на педаль.
   Спустя время,покрутившись между развалинами,он выбрав один из останков зданий,остановил возле него автомобиль,заехал осторожно за его стену.

 

 
   
   



                (Продолжение следует.Начало в №1-34)


Рецензии