Влюбиться в ГОА-7. Рождество - семейный праздник

Не мессами едиными

Но не мессами едиными живы индийцы. За пару недель до католического Рождества город преображается – витрины магазинов и частные дома украшают новогодней мишурой, светящимися гирляндами, выставляют фигуры Санта Клаусов. Елки наряжают только в отелях и в кафешках на берегу моря. Делается это для туристов. Особенно забавно было видеть новогоднюю ёлку, которую установили прямо в песке в метрах десяти-пятнадцати от моря с учетом ежедневных приливов-отливов. На улицах же, как правило, украшают манговое дерево, или деревья, напоминающие по виду секвойю.

Если елки в отелях ставят за пару недель «до того как», то «банкетный» зал (в небольших отелях таким местом служит территория возле бассейна) украшают за день. Трудолюбивые индусы работают как муравьи. Утром просыпаешься, идешь на завтрак и замечаешь, что пальмы возле бассейна украшены разноцветными лентами и Вифлеемской звездой. Больше ничего нет. Возвращаешься вечером и – о чудо! Бассейн уже и не бассейн вовсе, а банкетный зал! Столы накрыты скатертями, стулья – в чехлах в тон скатерти. На почетном месте – Санта Клаус и многочисленные  в рост человека снеговики, свечи, и прочая новогодняя атрибутика.
 
Отмечать католическое Рождество семьи с достатком выше среднего приезжают всем своим многочисленным семейством, резервируя на несколько дней номера в отелях. Многие же не имеют возможности встретиться в этот день с семьей, так как вынуждены в это день работать в отелях. Коронные блюда на праздник – рождественская индейка и выпечка из сдобного теста в виде разнообразных морских жителей – крабов, омаров, рыб, морских коньков. Индусы отмечают Рождество всю ночь. Здесь и живая музыка, и караоке, и танцы. Утром просыпаешься, выходишь из номера и…никаких чудес. Они словно растаяли: пока ты отдыхал – индусы за пару часов убрали и столы, и снеговиков, и Санта Клауса. И уже ничего не напоминает о том, что накануне здесь был праздник.

Билет на пати – 50 долларов

Кандолим – один из немногих городов в Гоа, где на побережье, на Рождество, устраивают трехдневное пати. Представьте себе пустырь размером со стандартное футбольное поле. В течение года пустырь пустует. И преображается за неделю до праздника. За один день место обносят двухметровыми кольями, «обшивают» металлическими листами, которые, в свою очередь, покрывают плотной зеленой тканью. Но это еще далеко не все. На территории, где будут проходить гуляния, устанавливают три сцены, по размеру такие, как устанавливают в Запорожье на Новый год на площади Фестивальной. Вход на пати – 50 долларов с человека. За входом внимательно следит охрана . Здесь не только можно потанцевать и послушать музыку, но и бесплатно получить напитки, фрукту и закуски, а также покурить травку, хотя в Индии это пресекают. Кто не курит травку – жует бетель, но не с известью, как в старые времена, а с клеем, похожим на клей «момент». Сколько платят за билеты индусы – остается тайной: подобная сумма для многих – непосильна. К примеру, столько же обходится в Гоа обучение одного ребенка в школе за год, а также – месячная плата за аренду крошечной комнаты площадью 12 квадратных метров.

На трехдневный праздник съезжаются жители со всех окрестных городов. В областном центре Северного Гоа – Панаджи есть свои пати, но Кандолим давно завоевал репутацию известного всем Казантипа. Праздники проходят без эксцессов, но полиции и охраны в эти дни на побережье много. Может драк и не бывает, зато бурно процветают кражи. Для того, чтобы не потеряться в толпе, индусы, прибывшие в Кандолим из одного населенного пункта, стараются одеться одинаково. За ними забавно наблюдать – вот по берегу идет группа мужчин в одинаковых рубашках и туфлях. Это, несмотря на то, что на градуснике плюс 37, и по песку они идут не один километр. Вот вторая группа – в белых майках, галстуках на голую шею и в темных фетровых шляпах. Вот третья – в полосатых рубашках с длинным рукавом. Что же касается женщин – замужние женщины, вероятно, как и женатые мужчины, в эти дни дома.

А через три дня, когда фестиваль посвященный Рождеству заканчивается - пропадает вся красота: сцены демонтируют, елки убирают. Рождество встретили - а Новый год пройдет тихо и незаметно. Да и по сути, что это за дата? Всего лишь новая страничка календаря.
 
Дары волхвов

Индусы любят подарки. Тем более, что какое же Рождество без подарков? Привезла подарки и я своим подопечным – печенье, барбариски и рождественские красные головные уборы а-ля «Санта Клаус и Снегурочка». Санил (25-летний хозяин Саи шека) и Лакшми с интересом рассматривали свалившееся на их головы «богатство».

- Надевайте, - сказала я им. – Это будет брендом вашего кафе и привлечет много клиентов.

Ребята, смеясь и подтрунивая друг над другом, надели «дедморозовские» шапки. Колпак Лакшми был с белыми косичками. Выглядели они забавно. На них поглядывали все, кто проходил мимо. Правда, ходили Санил и Лакшми так недолго. Через время я заметила, что Санил снова напялил свое потрепанное сомбреро, а Лакшми – видавший виды блайзер, на который накинула сверху сари. Так она оберегала свое смуглое лицо от палящего солнца.

- Что случилось, Санил? Тебе не понравился подарок? – спросила я парня.
- Понравился! Только в нем очень жарко.

Чтобы не обидеть меня, парень надевал красный колпак пару дней, когда работал за барной стойкой.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/02/22/1817


Рецензии
Мне интересно было наблюдать, как готовятся и празднуют Рождество здесь, в Америке. Уже с ноября в магазинах рождественское настроение. А в начале декабря все начинают украшать свои дома. Точно в сказку попадаешь, когда вечером едешь по улицам городов. Я такое только в кино видела. Особенно красиво там, где есть дети: такие композиции из лампочек и светящихся статуэток - глаз не отвести! Я тоже украшала свой дом, пять елок, кустики и гирляндами, игрушками... Это незабываемое чувство))) Лариса, спасибо! Очень хороший рассказ!

Вершинина   18.08.2015 01:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.