Другая тишина

Веет весною в день субботний, - да сильнее прежнего!.. Вобрав в легкие этого чудного, по-настоящему благодатного воздуха, хотелось найти хоть на короткое время покой сознанию, дабы избежать ошибок в мыслях и не посрамить благие намерения поспешностью решений. Я направился в одно из таких мест, где можно найти умиротворение - Московский Донской монастырь. Один из любимейших мною духовных ковчегов, среди бурного моря жизни.
Именно там и именно довольно глубоко можно предаться размышлениям о вечном (да не покажется это Вам странным), здесь возможно ненадолго расстаться с мыслью о том, что является самым популярным, высоким, необходимым... Здесь все высокое, необходимое и значимое - это Вечность, Истина, это - Бог!!!
Глядя на древние и старинные надгробия некрополя, невольно оказываешься в стороне от всего того, что пленяет в миру. Здесь другая тишина, другое состояние, иная атмосфера, - она независима от политических решений, реформ, целей, дня и ночи, тепла и холода... Она - есть единое целое лишь с Вечностью и с Тем, Кто над Ней.
А далее было Богослужение. Сказать, что оно тоже здесь другое... Да в общем-то, нет!.. Тоже самое. Как и во многих больших приходах Церкви. Но, конечно, можно сказать об изумительном хоровом исполнении песнопений и возношений... Но не это, конечно, не это занимало душу в часы, когда хотелось молиться!.. Молиться молитвой немощной, скудной, недостойной пред Богом, - но насколько сие возможно в эти минуты - искренней и желанной. Да простит меня Господь, если обращался я к Нему и Его Пречистой Матери не так, как должен человек падший и грешный!.. Но каждый человек, прежде благодарения или прошения, верит, что будет услышан, а в данном случае - еще и помилован, коли достоин!..
И этот маленький кусочек хлеба с вином, как ознаменование благодарности и хвалы Ему - он самый ценный, самый большой, самый лучший в эти минуты!!! И хотелось в глубине души представить, как он накормил бы плененного и страждущего, нищего и голодного!..
Но главное для человека, наверное, верить в самое светлое, согревать себя мыслью о том, что сейчас прекрасный, лучший момент жизни, - и завтра... Завтра будет еще лучше, еще светлее, еще теплее. И станет каждый, кто был далеко от Истины - честнее, добрее, светлее и целеустремленнее!..


Рецензии