Реакция на статью Сергея Дерябина Зарулили

Бывает же такое! Встретится интересный автор - логика, язык, грамматика, наконец - что, по нашим временам, чуть ли не приятное исключение из правил… Заходишь периодически на его страницу, читаешь с удовольствием, собираешься рецензию написать то на одну особо удачную вещь, то на другую, да всё не соберёшься никак. А потом вдруг спотыкаешься о какую-нибудь шероховатость, обнаруживаешь нестыковку - и готово. Пошла писать губерния…


«Я глубоко убежден, что:

1.   Любовь к своей Родине = ПАТРИОТИЗМ.
2.   (1) + ненависть к чужакам = НАЦИОНАЛИЗМ, 3.   (1) + (2) + желание уничтожать чужаков =  ФАШИЗМ.
4.   (1) + (2) +(3)  +  практическое уничтожение чужаков = НАЦИЗМ

…рассуждая  о патриотизме и национализме,  многие люди 
до сих пор  и не подозревают о принципиальной разнице между этими двумя понятиями.  Которая  и отражена  в вышеприведенной «лесенке».
                Сергей Дерябин
……………………………………..


Сергей, присмотритесь, пожалуйста, к структуре Вашей «лесенки».
Из четырёх «ступенек» на ней три отведены явлениям разной степени одиозности и только одна - условно положительному. Условно потому, что если по отрицательным позициям приведены какие-то конкретные критерии оценки (ненависть к чужакам, желание уничтожать чужаков и т.д.), то позитивное явление всякой конкретики лишено, обозначено единственно термином, подверженным любой трактовке. Помните перл наших напёрсточников от перевода, про «последний приют негодяев»?
Наверное, басаевцы тоже любили по-своему свои аулы и желали счастья землякам - чтобы никто не мешал им жить по их историческим традициям, чтобы удачны были набеги, хватало овец и рабов, чтобы в зинданах всегда было достаточно заложников, родственники которых не поскупятся на выкуп… Такая идеология тоже не противоречит приведенному Вами определению - просто в чьём-то понимании граница родины, которую он любит, проходит по околице его родного аула.
Однажды я поинтересовался у старшего офицера, политрука (если не ошибаюсь, сейчас эта должность называется «заместитель командира бригады по воспитательной работе»), участвовавшего в обеих чеченских кампаниях,  его мнением о противнике. Так вот, первым пунктом его оценки был уважительный рассказ о том, что кавказцы - до единого! поголовно! - с детства знают и любят песни, танцы, предания своих народов, а также огорчение по поводу того, что среди наших бойцов ничего подобного нет. Значит ли это, что чеченский боевик - патриот, в отличие от наших бойцов, или, может быть, такому безразличию, такому историческому беспамятству, есть какие-то другие причины?
А когда какой-нибудь рэкетир, или разъевшийся на горе и слезах сотен соотечественников чёрный риэлтор сам пускает в кабаке слезу под песню про берёзки - он что, тоже патриот?

У меня сложилось впечатление, что Вы, Сергей, стали одной из жертв массированной целенаправленной пропаганды.

Когда нет серьёзных доводов, позволяющих  всесторонне, открыто и убедительно обосновать свою позицию, а принимать чужую очень не хочется, пропагандисты иногда применяют жульнический приём - они фетишизируют предмет своей опеки, стараются вне логики, на чувственном уровне, массово привить убеждение, что их точка зрения единственно естественна, безусловно правильна, сомневаться в этом могут лишь отпетые злодеи  или безнадёжные дебилы, и что безнравственно даже критиковать её. Часто для такой обработки общества требуется жёсткое вмешательство государства и несколько десятилетий, но когда она удаётся, у читателя (слушателя, зрителя) формируется специфическая реакция. При любом негативном отзыве по поводу его фетиша или при позитивном,  даже просто нейтральном, упоминании превращённой в  жупел позиции оппонентов, следует вспышка агрессивности, автоматически переводящая любые идейные споры на уровень коммунальной склоки. Тут уже логика не действует, тут берут глоткой, и аргументы сторон очень быстро сводятся к неотразимому «сам дурак!»

К сожалению, во всём, что касается национальных вопросов, пропагандисты такого рода поработали с особым старанием и теперь в этой области невозможно шага сделать без того, чтобы наступить на мину. Я не раз уже зарекался включаться в дискуссии по «заминированным» темам, поскольку на собственном опыте усвоил – в этой зоне любые доводы и доказательства бессильны, убеждённость апологетов носит религиозный, даже сектантский, характер и никакому логическому воздействию не поддаётся. Зачастую эта упёртость  влияет даже на самостоятельно мыслящих людей - просто, став  общим местом, привычно тиражируется ими без оценки, некритично, по инерции.

В результате получается Ваша «лесенка», где всё национальное предстаёт чуть ли не извращением, нехарактерным и предосудительным - вроде широко известной фразы, виртуозно сработанной и запущенной в оборот известным напёрсточником от телепропаганды - « В Советском Союзе секса нет!»

С той разницей, что вряд ли эта глупость как-то повлияла на сексуальность народа. А вот вбитые нам в головы представления по национальному вопросу привели к тому, что Россия вот уже много лет чуть ли не грудью кормит многих, для кого давно следовало бы приспособить более соответствующую их роли и заслугам соску…

Лидер должен быть сильным и самостоятельным, а, главное, разумным. Если он позволит каждому казанскому сироте садиться себе на шею, здравомыслящие союзники рано или поздно разбегутся от этого добренького сумасшедшего, а разного рода жульё облепит его и, в конце концов, разорит и погубит.

Много пользы (в историческом масштабе времени) принес нашим «бывшим братьям» грабительский раздел Российской империи и Советского Союза? И поверьте - всё это пока ещё цветочки. Если мы не остановимся и не образумимся, главные «ягодки» ещё впереди. В самом уже ближайшем будущем.

В заключении прилагаю более правильный, на мой взгляд, вариант четырёхступенчатой «лесенки», подсмотренный при каком-то давнем споре на эту тему.

1. Патриотизм - это любовь к своей Родине, готовность работать на её благо и, при необходимости, защищать её даже ценою собственной жизни. Это способность ради её сохранения и укрепления поступаться какими-то своими сиюминутными благами и привилегиями. Патриотизм, при всей этой видимой непрактичности, - самый реалистический и экономичный взгляд на жизнь. Потому, что в нашем реальном мире  в одиночку не спастись никому, гарантией достаточно долгого, устойчивого процветания может служить только наличие за спиной собственной мощной державы, способной стабилизировать ситуацию.


      2. Национализм – это здоровый национальный эгоизм,  явление совершенно естественное и потому не криминальное. Национализм подразумевает преимущественный интерес к проблемам своего народа и заботу в первую очередь о его благе - как о сегодняшнем, так и в долгосрочном, стратегическом плане. Если оказывается, что завоевать и ограбить соседа менее выгодно, чем заключить с ним долгосрочный взаимовыгодный союз, такой подход может быть спасительным для соседей, которые в любом другом случае были бы захвачены и разграблены каким-нибудь менее расчётливым хищником. 

      3. Шовинизм – это презрение к другим народам. Он определённым образом характеризует своего носителя, но также не является криминалом и подлежит, главным образом, нравственной оценке.   

4. Фашизм – это когда другие народы пробуют превратить в свою добычу,  в питательную среду для своего народа или класса. Это  когда чужую страну рассматривают как свою собственность, собираются захватить её и превратить  в  жизненное пространство для своего народа.  Фашизм – это, безусловно, преступно. Любые слова против него бессильны – против фашизма нужны автоматы.
 
Нацизм - для нас это синоним фашизма, т.к. после всего, что имело место на нашей земле во время Великой Отечественной войны, копаться в исторических, географических, философских и прочих тонкостях идеологии захватчиков нам неинтересно. 


Рецензии
Порадовался! Отличное эссе, прозрачное и спокойное, лишенное истерики, как частенько случается при упоминании вышеуказанных терминов. Спасибо, с уважением.

Иван Таратинский   08.06.2015 07:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за внимание и понимание.
Странно, казалось бы - вполне очевидные вещи, а вызывают мирового масштаба баталии по поводу простейших определений. Чуть присмотреться, без предвзятости и нервозности - изумляешься, как ловко умеет кто-то уводить человечество из реального мира в свой собственный мирок, коряво нарисованный на плоскости. Прямо чудеса дрессировки масс!

Николай Судзиловский   08.06.2015 07:48   Заявить о нарушении
Не воспримите за рекламу, эту тему я попытался уже однажды "расписать пошире" - "Фактор Козла", - Вашему вниманию. Исключительно под диалог. Манипуляции людьми - это целая индустрия.

Иван Таратинский   08.06.2015 07:53   Заявить о нарушении
\когда другие народы пробуют превратить в свою добычу\, это - колониализм.
\Нацизм - для нас это синоним фашизма\, нет - это НАЦИОНАЛЬНЫЙ социализм. Нацисты обосновали "ненужность" евреев, цыган, калек и прочих "недолюдей".
Фашизм итальянский, евреев и цыган - не кушал...

Пётр Билык   10.07.2015 14:55   Заявить о нарушении
Да что Вы говорите, Петр! Парни из муссолинских "фаший" конечно "ночей длинных ножей" не проводили...они и своих, "италийцев" покрошили немало. Вполне достаточно, чтобы их дуче вздернули вниз головой.

Иван Таратинский   10.07.2015 14:58   Заявить о нарушении
Я говорю о том, что эти слова не ругательства, а строгие ТЕРМИНЫ...

Пётр Билык   10.07.2015 15:01   Заявить о нарушении
Так и я не ругаюсь...термины как термины - нацисты, фашисты, убийцы, бандеровцы, преступники...длиннннннный синонимический ряд. С уважением.

Иван Таратинский   10.07.2015 15:06   Заявить о нарушении
\нацисты, фашисты, убийцы\ вы, как всегда, пропустили - "коммунисты". Хотя как можно РАВНЯТЬ нацизм и коммунизм - это же АНТИПОДЫ ?
Один, миллионами «НЕ ПРОПУСКАЛ» в «СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ» современников по-НАЦИОНАЛЬНОМУ (расовому) признаку, а другой совсем наоборот - «НЕ ПРОПУСКАЛ»
по-СОЦИАЛЬНОМУ (общественному) признаку, тоже миллионами.
Чувствуете огромную РАЗНИЦУ ?!..

Пётр Билык   10.07.2015 15:12   Заявить о нарушении
Думаете я пропустил? Да не вопрос - включайте их туда же. Они крови пролили не меньше. Единственное, что позволяет их учитывать факультативно - отсутствие писанной на бумаге людоедской доктрины. А так - точно такие же. Я удовлетворил Ваш жар? С уважением

Иван Таратинский   10.07.2015 15:34   Заявить о нарушении
\Я удовлетворил\ - нет. Потому что я писал замечания к тексту Николая...

Пётр Билык   10.07.2015 15:44   Заявить о нарушении
Ну не вопрос. Посмотрим что ответит он Вам.

Иван Таратинский   10.07.2015 16:10   Заявить о нарушении
Простите, кажется, внёс замечание не в тот раздел. Дублирую сюда, куда оно и писалось. Ещё раз извиняюсь. Н.С.
« …эти слова не ругательства, а строгие ТЕРМИНЫ...»

Это да, это да…
А помните, Пётр Петрович, как в «перестройку» наши законотворцы пытались законодательно запретить фашизм, но от самой такой идеи, в конце концов, отказались? Не сумели они дать этому явлению точное определение - или просто поостереглись формулировать вслух, дабы не вызывать ненужных им параллелей. Значит, не так уж всё однозначно? Взяли тогда, да и запретили национализм - правильно, чего шарить в потёмках, когда под фонарём светлее… Впрочем, мне - как, уверен, и абсолютному большинству соотечественников - неинтересно разбираться в тонкостях терминологии, выясняя различия фашизма и нацизма. После всего, что имело место в ходе Великой Отечественной войны, для нас это всё-таки скорее ругательства, чем термины.

Ваши работы я заметил давно, правда, рецензировать что-либо позывов не возникало. Я и на этот раз промолчал бы, не закусись вы с Таратинским - кстати, привет, Иван! Как поживаете, ваше высокоблагородие? Не помяли Вас, часом, в какой-нибудь олигархической кулачной драке на меже родовой латифундии?
Таратинский предложил подождать моего ответа - и я вдруг задумался, а что, собственно, тут можно ответить?
Оба мы, Пётр Петрович, не вчера родились, два и два сложить умеем. Вы, помнится, сразу пять моих работ посмотрели. На мой взгляд, более показательны «День рождения отца» и «Дом», но и так, думаю, Вы могли составить обо мне более-менее адекватное представление. Я, как уже писал, тоже бывал на Вашей страничке и тоже сделал свои выводы. Итак, оба мы люди возрастные и давно сформировавшиеся. Полагаю, оба понимаем, за какие заявления на текущем историческом отрезке поощряют сладеньким, а за какие можно очень серьёзно огрести вплоть до. Всё, что способны сказать друг другу, мы уже слышали не раз - и, всё-таки, остались при своих убеждениях.
Мы просто существуем в разных плоскостях и точек соприкосновения у нас немногим больше, чем у разнопланетян. Ну, в самом деле, что нам обсуждать? Как хорошо в Америке, какие там замечательные товары и люди, как трепетно заботятся янки о каждом своём соотечественнике? Так мне всё это неинтересно. Какими методами и за чей счёт вершится такое великолепие, насколько честно играют наши друзья из-за океана и насколько справедливо? Так Вам всё это безразлично.

Вывод - продуктивный диалог между нами, скорее всего, невозможен. Любые попытки переубедить оппонента словесно либо затухнут, либо сведутся к перебранке - в зависимости от степени самообладания. Рассудить нас способно только время – и, уверен, оно проделает это в самом ближайшем будущем.

Николай Судзиловский   15.07.2015 00:52   Заявить о нарушении
Спасибо. Жив - здоров, не помят. Прекрасная речь, оценил! Присоединюсь про скорейшее разрешение в ближайшей временной перспективе.

Иван Таратинский   15.07.2015 01:18   Заявить о нарушении
\Рассудить нас способно только время – и, уверен, оно проделает это в самом ближайшем будущем\ - так и я о том же.
Зачем МНЕ вас разубеждать? Бог придумал средство более убедительное - ЖИЗНЬ ! Она то, вас и разубедит. Если конечно… УСПЕЕТ.

Пётр Билык   15.07.2015 08:23   Заявить о нарушении
Попытки ставить господне факсимиле на собственные незрелые идеи в истории дело обыкновенное - вспомните, хотя бы, надпись "Gott mit uns" на алюминиевых солдатских пряжках, массово штамповавшихся в одной чрезвычайно цивилизованной европейской стране. И не забывайте, чем это каждый раз кончалось.
Допускаю, конечно, что ваше мрачное пророчество сбудется и лично я финала не увижу – в порядке общей очереди, или в индивидуальном, удостоившись предварительно занесения в один из тех списков, которые всегда формировались вашими предтечами накануне очередного судьбоносного события, но только принципиального значения это не имеет.

Николай Судзиловский   15.07.2015 10:26   Заявить о нарушении
Unsere Ehre heisst Treue. Из той же серии. Они остались верны и честны перед чем-кем? Людоедом-гитлером? Людоедской доктриной? А сколько было пафоса. У этих культур-трегеров.

Иван Таратинский   15.07.2015 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.