книга без названия
Добрым молодцам урок.
Ну вот скажите мне, кто бы не хотел любви? Нет, нет...вы меня не поняли...кто бы не побоялся прочувствовать именно ту любвь, которая выжигает душу, заставляет учащенно биться сердце и распадаться телу на миллион частиц. Которая заставляет страдать, но после приносит блаженное исступление в моменты принятия и понимания этой любви, как свершившегося факта. То состояние, когда бредешь в пустыне и уже нет сил бороться за жизнь, и нет надежды ни на какое божественное проведение, видишь колодец, наполненный прохладной водой, которая дарует спасение. И тот момент, когда целительная влага касается твоих сухих, полу мертвецких губ, даруя жизнь, проливается внутрь тебя, неся с собой избавление от страданий, которые ты пережил до этого...вот именно тот момент, который мы все ищем, которого нам не хватает. Ох уж эти написанные и переписанные цитаты и сравнения о любви, но, как отметили Дж.Антил и Дж. Каннингем «все сказанное верно, хотя бы для кого-нибудь»! В конечном итоге, каждый может разглагольствовать о любви, ведь на все временна имеются лишь три темы для дебатов: политика, церковь, ну и конечно же — любовь! Так же как и в двух первых объектах обсуждения, в последней тоже есть три лагеря (так сказать, левые, правые и централы). Данное деление (даже не классификация, так как я основываюсь не на статистике и не на психологическом делении видов любви, а на собственном опыте и видении, так как эта книга не о психологии отношений). Есть люди, которые хотят любить, есть люди, которые хотят, чтобы их любили, и есть, на мой взгляд, самые интересные для исследования, которые, как черта, боятся той самой червовой дамы — любви, и бегут, при упоминание о ней, куда глаза глядят! Но, на чьей бы стороне вы не были, всем нам хочется, чтобы тот пресловутый колодец был наполнен целительной водой, которая откроет нам новые горизонты, даст нам новые знания и опыт (да, да...все то же яблоко, которым искушал Еву проклятый змей, на которое она возлагала надежды о грандиозных переменах, дарующих ей после вкушения запретного плода, ах как он сладок), а не разольется ядом разочарования по телу. Дело в том, что страх был и остается мощным фактором воздействия на человека. Страх, парализующий, сковывающий и не дающий возможности к действию, многим знакомо данное эмоциональное состояние, не так ли? И данное внутреннее состояние, обусловлено предстоящей или предполагаемой угрозой, то есть приходит в преддверии ситуации. Каждый из нас имеет те, или иные страхи, но страх любви, стоит на ровне со страхом старости и смерти. Кто хочет быть любим, боится, что его никто не сможет полюбить, а если и полюбит, то это, вскоре закончится, такие люди, зачастую, очень часто меняют партнеров и не желают обзаводится слишком нежными привязанностями. Но если покопаться глубже, то можно связать данный факт с некими комплексами и переживаниями, которые тянутся из детсва. Поэтому в данном случае, все заканчивается, так и не начавшись. Те же из нас, кто хочет любить, биться, что его любовь никому не нужна, тем самым они навязывают свой «товар», как на рынке. Представьте себе, худого продавца, который хочет продать такого же исхудалого ягненка... из последних сил, чуть ли не плачя, он жалобно лепечет «купите ягненка, за пол цены отдам, он хороший, ласковый, будет вам верным другом, ну купите ягненка, люди добрые. Большинство не обращают на бедолагу с исхудавшим, замызганным и скомканной шерстью ягненком никакого внимания, некоторые останавливаются, чтобы посмеяться, но паренек, начинает расхваливать свои товар, не замечая, а может и не желая замечать, что над ним откровенно смеются. Когда же люди расходятся, он обнимает своего «боевого товарища» и с грустью поглаживая, надеется, что и на его товар найдется свой покупатель. Так же и человек, жаждущий отдавать свою любовь, не задумывается, кому он хочет ее дарить, ему важен сам факт, иметь объект, на который она будет направлена. Поэтому, зачастую, эти люди бывают очень навязчивые и пугают своей маниакальной зависимостью любить, что является, как мне кажется, тем же сигналом о наличии неких комплексов и неуверенности.
Читатель! Я обращаюсь с просьбой, не примерять мои слова на себя, так как зачастую уже на описании моих мыслей о человеке желающем любви и жаждущем отдавать любовь, многие начинают задумываться, к какой категории относится и оправдываться, мол я хочу любить, потому что, я рождена дать мужчине то полноценное счастье, в котором мое предназначение/ для меня лучше дарить любовь, чем чтобы меня любили, потому что мне становится не интересно, когда меня любят/ я не умею любить, но принимаю с благодарностью любовь другого, не это ли самый лучший союз для жизни «до гроба» и т.д. Все мы достойны счастья, и если ваше счастье в этом и вы делитесь им с кем-то, то мне от этого будет только радостно, так как в нашей жизни и так есть много поводов для огорчения. Все же повествование — это некая выдумка автора, так что, не судите строго. Вернемся же к моим размышлениям.
Но самые интересные люди, это те, которые боятся любить и быть любимыми, у которых слово любовь, вызывает тошнотворное чувство в горле и припадок паники. Ох уж эти интересные люди с различными видами сублимации, многие из них отдаются какому-либо делу с такой страстью и надеждой на удовлетворение, что в какой-то момент можно на самом деле поверить, что без любви можно прожить. Только вот без воды, в среднем, человек может прожить три, пять дней, без еды — около месяца, а вот без любви, если даже и может прожить, то неполноценно. Видите ли, невозможно «дизельный» автомобиль заправлять бензином, ну ладно, возможно, даже получится тронуться, но далеко не уедешь, и хорошо, если дело закончится только лишь сломанным двигателем. Так и здесь, не возможно, то, что дано нам свыше, заменить на что-то такое же, но искусственно выдуманное. В конечном итоге, нас и так окружает много искусственного, не натурального и синтетически выведенного, так что как никогда, потребность в настоящем и натуральном возрастает.
О любви написано и сказано, да и сколько предстоит сказать и написать. Меняются поколения и времена, меняется и отношение к любви. Вот только желание почувствовать, то, о чем знаешь с малолетства не меняется. Изначально имеется некий налет романтизма, лет так в четырнадцать и выше (не хочется быть одной из старушек на все той же пресловутой скамейке у подъезда, которая покачивая головой с причмоком ворчит: «вот у нас по-молодости, молодежь себе такого не позволяла, у нас все было целомудренно!» так вот и у меня, все было не так, как сейчас, все же разница в поколении есть, сейчас, может, романтизмом вовсе и не пахнет). Помнится, моя бабуля, с которой мы смотрели фильм (уже не помню какой) увидела сцену, когда двое танцуют, соответственно очень близко, и герой фильма начинает дразнить свою партнершу, заигрывая с ней, приближаясь к ее шее , она немного наклоняет голову, дыхание учащается, она нервно и шумно сглатывает, напрягаясь всем телом, идет явная борьба рассудка и тела, которое без зазрения совести выдает желание рефлекторными действиями, он что-то шепчет ей на ухо, нарочито медленно, растягивая слова и обдавая жарким дыханием ее нежную кожу... вообщем сцена всем женщинам знакомая, каждая представляет себя на месте этой героини. Моя бабуля, которой восемьдесят пять лет, задыхаясь от праведного гнева, выдает целую тираду о том, что в ее время, боялись за руки взяться, не то, чтобы танцевать такие похабные танцы, далее следует целая тирада не пристойных слов в отношении героини и главного героя. Вообщем одна «Интердевочка» не поменяла сознание советского человека. Вот вам и проблема «отцов и детей». Но в возрасте четырнадцати, пятнадцати лет нет еще нет опошленности и извращенного понимания отношений (хотя, у кого-то в этом возрасте уже имеется «некий» опыт, и я это не осуждаю, ведь всем детям так быстро хочется повзрослеть, во взрослой жизни так много соблазнов, которые хочется попробовать). Собственно, не важно сколько лет, важно, что есть момент, когда ты начинаешь задумываться о любви, при этом не имея понятия что сие обозначает, но имея некий багаж знаний. Начитавшись Грина, Гоголя, Пушкина, да и вообще у каждого писателя всегда имеется любовная подоплека, кого бы вы не читали. И в какой-то момент приходит это томное ожидание того самого алого пятна на горизонте, которое сулит беззаботное и счастливое будущее. И думаешь, что мир, такой не знакомый и манящий, как раз, такой,как на страницах книг о любви. И вооружившись знаниями прошлых лет (которые, как я уже и писала, не соответствуют, УЖЕ, нашему миру, так как были написаны давно, и к сожалению, все догмы и принципы поменяны с течением времени), мы вступаем на тропу познания на практике, так сказать, на своей шкуре, тех озов, о которых читали, слышали, видели, но не чувствовали. Все наше естество горит от предвкушения. Ведь книги уверяют нас о счастливом конце любовной истории и смерти в один день. Только , как это часто бывает, в ожидании больше прекрасного, чем в исполнении того, чего ждешь. На ожидание возлагаешь большие надежды и томишься, давая волю воображению, которое уносит далеко от намеченного курса . И взрослая жизнь, ценой сокрушительного разочарования раскрывает нам свои объятья. Это еще одна причина, помимо внутренних комплексов и страхов для выбора своей «партии»: левых, правых или централов. К сожалению, редко в жизни можно увидеть двух людей, которые «созданы друг для друга», это что-то из рода фантастики. Я помню одну присказку из буддизма: Один человек пришел и плюнул в лицо Будде. Он был очень зол. Он был брамином, а Будда говорил такие вещи, которые очень гневили священников. Будда вытер лицо и спросил человека:
- Ты что-нибудь еще хочешь сказать? Его ученик, Ананда, очень разозлился. Он был так зол, что попросил Будду:
- Только позволь мне поставить этого человека на место. Это уже слишком! Я не могу этого стерпеть.
- Но ведь он не плевал в лицо тебе, – сказал Будда. – Это мое лицо. Во-вторых, посмотри на этого человека! В какой он беде – только посмотри на него! Почувствуй сострадание к нему. Он хочет мне что-то сказать, но слова неадекватны. Это и моя проблема, вся моя жизнь это долгая проблема – и я вижу, что этот человек в той же ситуации! Я хочу сообщить вам какие-то вещи, которые узнал, но не могу их передать, потому что слова неадекватны. Этот человек находится в той же лодке: он так зол, что никакое слово не может выразить его гнева, – точно как и я в такой любви, что никакое слово, никакое действие не может ее выразить. Я вижу трудность этого человека – только посмотри!
Будда видит, Ананда тоже видит. Будда просто собирает фактическую память; Ананда собирает психологическую память.
Этот человек не мог поверить своим ушам, – что говорит Будда? Он был потрясен. Он не был бы потрясен, если бы Будда ударил его в ответ, или если бы Ананда набросился на него. Это не было бы шоком; это было бы тем, чего следовало ожидать, это было бы естественно. Именно так реагируют человеческие существа. Но Будда, сочувствующий этому человеку при виде его глупости… Этот человек ушел и не мог уснуть всю ночь; он раздумывал и медитировал на это. Он почувствовал великую боль, ощутил, что он сделал. В его сердце раскрылась рана.
Рано утром он бросился к ногам Будды, упал к ногам Будды, поцеловал его ноги. И Будда сказал Ананде:
- Посмотри, та же самая проблема! Теперь он так любит меня, что не может сказать словами. Он касается моих ног. Человек так беспомощен. Все, чего слишком много, не может быть выражено, не может быть передано, не может быть сообщено. Нужно найти какой-то великий жест, чтобы это символизировать. Посмотри!
И человек заплакал и сказал:
Прости меня господин. Мне очень жаль. С моей стороны было абсолютно глупо плюнуть в тебя, в такого человека, как ты.
– Забудь об этом! – сказал Будда. – Человека, в которого ты плюнул, больше нет, и человека, который плюнул, больше нет. Ты нов, я нов! Посмотри – поднимающееся солнце ново. Все ново. Вчерашнего дня больше нет. Покончи с ним! И как я могу тебя простить? Потому что ты никогда не плевал в меня. Ты плюнул в кого-то, кого уже больше нет.
Очень мудрая присказка, в ней есть над чем подумать. Только вот задумайтесь о том, сможете ли вы, проживая свою жизнь, меняясь в поиске себя, остаться с одним человеком, и может ли ваша любовь, пережить все изменения, которым вы будем подвергаться. Вас не пугает, что однажды, проснетесь другими, а того человека, который еще вчера безмерно любил, был уверен во всем, уже нет.
Свидетельство о публикации №215022201836
Книга о сублимации тоже.
Ну и Будда мудр, конечно.
Саша Кметт 25.02.2015 15:20 Заявить о нарушении
Алина Неземная 26.02.2015 16:40 Заявить о нарушении