О фильме Звягинцева Левиафан

 
Банальнейший сюжет фильма. Даже не верится сначала, что он так высоко оценен там, на Западе. Но потом начинаешь понимать, что сюжет вполне вписывается в стереотипы и современное понимание западным зрителем будто бы нашей российской действительности. Ведь им так хочется считать, что Россия - это угрюмые и настороженные, коварные и мстительные, по-детски наивные и простоватые, озлобленные мужики и женщины, поражающие цивилизованный мир умением пить водку по всякому поводу и без него с утра до вечера, живущие в обшарпанных квартирах и домах барачного типа (а ведь других в стране просто не может быть!), решающие свои незамысловатые житейские проблемы.

 И многие наши западные соседи, пройдя через жернова своей пропагандисткой машины, начинают верить, что Россия - это отсталая на протяжении веков страна, и такой, в принципе, и остается по сей день! Да ещё и ерепенится, когда добрые и участливые заграничные камрады, искренне желают ей благополучия и процветания! Потому-то и любят там "звягинцевых", тем более сейчас, когда Россию хотят сделать изгоем в глазах мировой общественности.

 А можно, например, именитому режиссеру снять продолжение – «Левиафан-2». Вот был бы фурор! Можно и Оскара отхватить, добавить только немного экшена! Предлагаемый мной сюжет является памфлетом, и отнюдь не претендует на постановку. Просто возникло желание вызвать улыбку у читателей. Итак...


… Адвокат Дима ехал в поезде. Мстительно щурясь и всматриваясь вдаль через окошко, время от времени бросая в него пустые бутылки из-под водки и бесчисленное количество окурков, разрабатывал план мести. И уже вскоре был на приёме у могущественного человека по фамилии Костров из весьма компетентных органов. Кострова до глубины души возмутили мерзопакостные события в далёком городке у моря, на берегу которого бесчисленным множеством валяются не только скелеты китов и рыбацкие баркасы, но и не показанные в первом фильме выброшенные на берег атомные субмарины, а также сбитые ракетами комплекса БУК пассажирские самолеты с иероглифами на борту...

Генерал Костров решительно отбросил в сторону балалайку, на которой до этого со слезами на глазах с надрывной печалью рвал струны на мотив колымской песни "Ванинский порт". Затем в ярости смахнул со стола с десяток пустых только что распитых совместно с Дмитрием бутылок и, крепко троекратно его расцеловав, поправив на нём шапку-ушанку, благословил на новую поездку, вручив большой чемодан с компроматом на зловредного мэра далекого городка...

По приезду Дмитрий снова попадает на прием к мэру, без особого труда соблазнив перед этим его престарелую секретаршу.

 Мэр сверлил глазами неугомонного московского адвоката, но был вынужден признать, что вновь собранный компромат действительно тянет на пять миллионов евро по новому курсу. Дмитрий также настоятельно требует выпустить из тюрьмы своего несчастного друга Николая, извиниться перед ним и снять обвинения в убийстве жены, которая, как потом выяснится, на самом деле не была убита, а согласилась участвовать в инсценировке своей смерти, чтобы разжалобить к себе родню и знакомых...

 Делать нечего - адвокат крепко держал мэра за "фаберже". Мэр, поджав губы, вывалил из сейфа на стол пачки купюр.

 Они ударили по рукам. Выпили, не разливая по стаканам, по бутылке водки. Спели дуэтом "Калинку-малинку". В азартном танце "вприсядку" прошлись несколько раз по кабинету. Затем пустили каждый слезу, посетовав на трудные времена, и расстались до следующего дня, когда адвокат должен будет отдать чемодан со всем компроматом.

Дмитрий, предусмотрительно захватив с собой сумку с легко заработанными на шантаже миллионами евро, однако, помнит, насколько мэр может быть коварен, поэтому ночует не в гостинице, а на берегу в рухнувшем самолете, где невольно задумывается об истинных причинах авиакатастрофы, с интересом рассматривая обломки.

Время от времени в самолет заходят эксперты из ОБСЕ. Чтобы скоротать время, они и Дмитрий напиваются до чёртиков, ведут незамысловатые разговоры, щедро разбавляя речь "бляками" и "факами" для придания ей особой значимости. Так Дмитрий приобретает новых друзей.

Утром за экспертами приезжает машина, а Дмитрий торопится на встречу к мэру, спрятав сумку с деньгами и чемодан с компроматом под скелетами жертв авиакрушения. Но по дороге его неожиданно хватают люди мэра и снова вывозят на пустырь, где пьяный мэр популярно объясняет связанному адвокату, что его так просто не возьмёшь.

 Он ставит пустые бутылки Дмитрию на голову и стреляет по ним длинными очередями из автомата Калашникова. К счастью для адвоката пули попадают лишь в посуду, разбивая её в пыль, к огромному разочарованию двух бомжей, известных по кличкам Борода и Сифон (актёры Светлаков и Галустян). Они прячутся за большим валуном. Бомжам не нравится, что бутылки им не достанутся.

Однако, подмога близка. Неожиданно подъезжают белая "Нива" и полицейский УАЗик. Из них выскакивают люди в масках. Это были полицейские - Степаныч и его подчиненный Паша, которым стало стыдно за то, что они (в первом фильме) в угоду мэру согласились участвовать в провокации против Николая. К тому же Степаныча крайне угнетали мысли, что его "Ниву" теперь некому бесплатно чинить, так как Николай сидит в тюрьме.

Они спасают от смерти Дмитрия. Мэр ретируется и скрывается с подопечными на нескольких черных джипах, по дороге безрезультатно ломая голову размышлениями, кто же мог отбить адвоката.

Отпраздновав победу привезенным ящиком с водкой, а также вдоволь насладившись любимым  русским развлечением – стрельбой из автомата Калашникова по портретам государственных деятелей, сообщники покидают место к великому счастью и облегчению перепугавшихся до полусмерти бомжей, день для которых всё-таки оказался удачным, благодаря собранному "урожаю" пустых бутылок...

Убедившись в очередной раз, что с мэром бороться весьма трудно, Дмитрий просит новых друзей - наблюдателей из ОБСЕ, организовать ему пресс-конференцию за границей. И вскоре в Киеве (может быть, Варшаве, Вильнюсе, Таллине или Риге, на худой конец в Тбилиси) на государственном канале Дмитрий на весь мир разоблачает коррумпированную власть в злосчастном городке, доставая на свет божий из чемодана толстые пачки бумаг с компроматом.

 Мир рукоплещет! Идут кадры с Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и другими западными лидерами, одобрительно кивающими в знак солидарности. Наконец-то! Зло совместными усилиями и не без участия известных защитников демократии развенчано и побеждено! И даже американцы, которым, естественно, до всего есть дело, уже начали было подумывать о поставках летального оружия в помощь адвокату и его сообщникам. Но пока Конгресс ограничился лишь горячими дебатами по этому вопросу, хотя Дженнифер Псаки почти убедила конгрессменов, что если сейчас не остановить хитрого русского мэра с его бандой, то национальная безопасность Соединенных Штатов непременно окажется под угрозой, так как этот городок находится рядом с границей Мексики и США...

Генерал Костров лично приезжает в городок и, победно заглядывая в глаза мэру, дыша ему в лицо перегаром, с нескрываемым удовлетворением защелкивает на его запястьях наручники...

Николая вскоре выпускают из тюрьмы, на выходе из которой его встречают безмерно счастливые жена и сын. Чуть в стороне скромно стоит Дмитрий и застенчиво улыбается. У его ног лежит полураскрытая увесистая сумка, набитая евро, которые был вынужден отдать мэр, но всё-таки не спасшие его от разоблачения.

 Николай на радости прощает друга и даже вскоре дружелюбно делает вид, что не замечает, как тот с "воскресшей" женой предаётся в постели любовным утехам в новом особняке, построенном на пожертвования немецких налогоплательщиков и подаренном ему, трудолюбивому автослесарю, который, как  оказывается, давно является приверженцем однополой любви. Данное обстоятельство не может не обрадовать европейских зрителей.

 Фильм заканчивается проповедью священника, возвышенно разглагольствующего о победе добра над злом на примере бывшего мэра, своего в недавнем прошлом подопечного-прихожанина и щедрого мецената.

2015 г.


Рецензии
Спасибо, Андрей, за вашу попытку обрисовать не столько фильм, сколько понять Россию и Запад и представить их в новом сценарии для продолжения фильма... Вопрос не праздный, потому что это вечные два полюса, которые, как зеркало, отражает наша душа. Развал Союза столкнул нас в пропасть, из которой мы, хотя бы мысленно, пытаемся выбраться. Пытаемся понять что произошло и почему. Словом, идёт поиск, и он в основном внутренний. Мы обдумываем глубинные связи, не понятные для нас, и уж тем более для Запада — не столько враждебного, сколько также не понятного нам.
Боюсь, что наш народ и нам не понятен, как не понятны мы себе сами. Большинство живёт лишь памятью последних ста лет — памятью о Союзе. Глубже ушедшего века всё стёрто не только революцией, войнами и ГУЛАГом, но и сытыми 70-80-ми. И на фоне этого контраста народ сейчас с ностальгией смотрит старые советские фильмы, где редкие по душевной глубине артисты играют такие же глубокие роли о настоящей любви и дружбе с настоящей неподкупностью и чистотой чувств. Мы давно скорбим по утерянному и с теплом возвращаемся душой в настоящую жизнь в этих фильмах. Что-то глубоко спрятанное, незримое просыпается в нас с этими фильмами и напоминает, что в своей генной памяти мы совсем другие. Не поклонники золотого тельца и свободного рынка, а носители забытой чистоты и света, оставленных в нас нашими предками.
В начале 90-х мой старший друг и учитель из Питера, размышляя о спивающейся России, сказал, что гранёным стаканом люди инстинктивно пытаются сохранить душу. Ужасающую действительность развала страны они не восприняли всерьёз, и, чтобы не убивать себя новой реальностью, уходят в другой мир. Этот другой мир мой старший друг видел в бабушках, которые, по его словам, в войну отмолили Россию… Видел в простоте и безкорыстности окружающих людей, которые на лестнице к метро могли сказать: батя, дай закурить… Вспоминал одного пьющего соседа по даче, которого попросил свалить дерево, угрожающего своим падением разрушить забор. На вопрос — а сможешь?, сосед взял в руки топор и лишь сказал: обижаешь…
Разве не о тех же людях, не нашедших себя в рушащемся мире ещё на переломе 80-х, последний роман Олега Куваева «Правила бегства»?
Какая-то глубокая иррациональность, спрятанная в генах, но не понятая ни нами, ни, тем более, Западом, спасает нас от той бездуховности, что навязывают людям почти все правительства мира. Ковид, вакцинация и война на Украине показали насколько массова эта болезнь и насколько поражена ею Россия и, прежде всего, центр. Но ведь Красноярск, Саянск, Горно-Алтайск, Улан-Удэ, Хабаровск, Владивосток показали в последние годы насколько жива окраина…
Именно об этом и должны быть фильмы. О той глубинной составляющей, что ведёт по жизни и народ и отдельного человека. А что до Запада — это его жизнь, его история и его уроки. Нам бы с собой разобраться.

Евгений Кашкаров   17.07.2025 07:37     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Евгений, за такой обстоятельный отзыв! С уважением!

Андрей Сенчугов   17.07.2025 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.